今歯医者さんに通院中なのですが、私が通っている歯医者は院長と2人の常勤の先生、非常勤の先生が3人程いらっしゃいます。私の主治医は常勤の先生です。
先日、主治医の先生から次回の治療に関するインフォームドコンセントを済ませ、予約当日に歯医者に行くと主治医の先生はいらっしゃらず、別の先生の代診となりました。
事情により、その日予定していた治療は行わずに終わったのですが、突然の代診で治療をするという事はどこの歯医者でも普通によくある事なのでしょうか?
いきなりいつもと違う先生に治療をしてもらうってちょっと不安になったりしませんか?
ちなみにその事情というのは、主治医の先生がやろうとしていた治療内容に対してその代診の先生が「別の治療方法の方がいいのでは…」とおっしゃったからです。
先生によって考え方の違いがいろいろあるようで…でも私としてもどっちの方がいいのだろうかわからなくなってしまってどうしたらいいのか何だか不安です・・・