本文へ

隣家の罵声が・・・

レス2
(トピ主 0
041
Buu
ヘルス
隣家の母親(たぶん30代)がうるさくて困っています。 小4、小2、園児の女の子供が3人で母親は専業主婦のようです。 毎日、大声で子供たちをどなりつけます。 「おら、早く風呂洗えって言ってるだろが~!」とか 「ほざくな!うるさいっ!」とか 「ゆうてること聞こえてるのか!?二階へ行けっ!」等々。 5年前に販売された分譲地です。 当時から、子供がかんしゃくを起こすらしく、四六時中、子供の叫び声?泣き声がひどかったのですが、最近は3日に一度位に減ってきました。 子供より、母親がうるさいし、怖いのです。 怒鳴るというか、罵っているというか…不快になります。 向こうのキッチンとウチのリビングが隣接してるためすごく響きます。こちらが窓を閉めても、むこうは全開なので。 玄関が同じ道路に面しておらず、自治会も違ってしまうため付き合いは稀、あいさつ程度です。 ウチは子供が居ないから気になるのでしょうか。 子供がいるとあんなに怒鳴りつけなきゃいけないのでしょうか。 せめて窓閉めて怒鳴って欲しいんですけど、逆切れされそうで怖いです。

ランキング

レス

ある程度仕方ないかも

041
ぺん
お隣のお母さんの怒鳴り声もすごいです。 「虐待か?お母さんのストレスが過度になり過ぎてるのか?」とかなり心配になることもありますが、 けっこう親子仲良くしてるときもあるので、「心配ないんだ」とほっとします。 私には子供が無いが、子育てなんてそうきれいごとばかりでは済まない、大変なんだなあと思う。 怒鳴ってるお母さんも大変なんだなあと思います。 ちょっと異常なのではと思うぐらいの怒鳴り方のお母さんなのですが、一度「もう、あんたはどう言ったらわかるのっ!」と涙声になってる時があって、お母さんも悩みながら子供のためを思ってがんばってるんだ、とほろっとしました。 幸い、子供はそれだけ怒鳴られてもお母さんがすごく好きみたいでほっとします。 (私まで怖くなる気がするときもあるが、文句言うと向こうもバツが悪いだろうから聞こえないふりしています) お隣はそれだけ声が筒抜けだと気付いてられないのででしょうね。貴女に聞こえてると知ればバツの悪い思いをして控えられるかも。「 貴女の方で大きな音でわざと音楽を掛けるなどして「隣の音はよく聞こえる」ということに気付かせる工夫をすればどうでしょう?

すみません

041
すみ
私はもしかしたら隣家にトピ主さんのように思われているかもしれない子持ちの主婦です。 私も怒鳴りたくないんです。上品に「○○ちゃん、宿題しようね。」「お母様わかりました。」と言うことを聞いてくれる子供であったら・・・ハアー。 上品に何度言ってもまったく言うこと聞かないんです。だから、怒鳴ってます。まだ子供が小さいうちはていねいに言うように心がけてきましたが、それがまったく無駄と悟ってからは、最初からけんか腰です。 あ、うちは一応隣と接している窓を閉めるようにしてますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧