本文へ

給食のワンタン汁

レス9
(トピ主 0
041
いかのれん
話題
昭和40年代に関東で小学生時代を送った者です。 田舎の小学校の給食で一番人気は何と言っても「ワンタンスープ」でした。 学校の給食室でおばちゃんたちが作ってくれた、それは、「スープ」というより「汁」というほうがふさわしい、こってり醤油味、もやしたっぷり、さといも、なると、ショウガも入っていて、主役のワンタン皮は とろけるまで煮込んでありました。 配膳バケツの底をさらってまでお代わりした、あの給食の味…。 誰に聞いても、「そんなワンタンスープ見たこと無い」と云われます。 こんな「ワンタン汁」の作り方知ってる方居ませんか?

ランキング

レス

私も大好きだった!!!

041
ひろみん
私は横浜え育ちましたが、給食のわんたんが大好きでした 給食の中で、一番好きでした トピ主さんが食べてたわんたんとおそらくほぼ同じのを 食べてたと思うんです。具な同じですから あれは美味しかったですよね あの味が懐かしくて、自分でも何度かつ食ってるんですが あの味がでません。 くったりしたかんじが美味しいんですよね

同感!

041
nina
私は昭和50年代に入ってから小学生でしたが、トピ主さんのおっしゃるワンタン汁大好きでした。 私のときはそのワンタン汁のメニューの日は必ず揚げパン(ねじってあって砂糖がふんだんにまぶしてある)が出ていました。 なんだか、また食べたくなってきちゃった。

今時の給食

041
うさぎ
小学校で栄養士をしています。 現在の給食でもワンタンスープは献立にあります。 ただ、里芋やもやしといった具材は入っていません。 ワンタンも、皮で包んであるのではなく 皮もそのままスープに入れます。 壊れたワンタンって感じですが、なかなかイケますよ!

私も好きだった!

041
NAVI
トピのタイトル読んで「あぁ思い出した!なつかしい」 と言う感じです。昭和40年代、私も横浜で過ごしました! そう、くたくたに煮込んだワンタン、とろっとして おいしかったなぁ~ 先割れスプーンで、アルマイトのお皿で・・・ 揚げパンや、クジラの揚げたのも好きでした。 サラダの中のレーズンとりんごはちょっといまいち だったかなぁ~。 なつかしくて、気分がほんわかしました♪

給食食べたいなぁ

041
鯨の竜田揚げ
東京の小学校でした。ワンタン汁ありました! 美味しかったですよね~。あれってなんだろう。大量じゃないと出ない味なんですかね。作った次の日に食べると、給食の味っぽい気がします。ちなみに(ワンタンの時は揚げパン)てお決まりセットだった気がするのですが、それはうちだけ・・・?

おおおっ

041
ゆみちゃん
なんとタイムリーな。 ちょうど夫とその話をしたばっかりです。 私もトピさんと同年代。もしかして土浦第一小学校じゃないですか(笑)?そのころはワンタンには肉がはいるものだとは知らなかった。だってスープにごってりはいっているワンタンはくたくたに煮えた皮だけ。もやしもいっぱいはいっていたなあ。大好きでしたよ。作文にも書きました、給食のおばさんおいしいワンタンスープをありがとうって。いまカナダに住んでいますが、こちらの安い中華料理店のワンタンスープはくたくたに煮てあるけど肉がはいってげんこつのように大きい。 ああ、あの頃に帰りたい。

関西の学校のレシピですが。

041
給食大好き!
関西の学校給食のレシピですが如何でしょう? (美味しいと評判の市でした) ワンタン皮 合い挽き肉 にんじん 緑豆もやし たけのこ 葉ねぎ 干し椎茸 しょうゆ(淡)・清酒・塩・こしょう(黒)・ガーリック・ごま油 スープは鶏骨などで本格的にとってありますが、 ご家庭で作られるなら「中華スープの素」でも。 我が家の料理はほとんどが学校給食便りです(笑) どんなお料理の本より役立っています。 栄養士の先生、ありがとう!(笑)

ワンタンじゃないけど、、、

041
あきれ蛙
ワンタン汁ってありましたっけ?私は神奈川ですが、思い出せません。  けんちん汁とかブタ汁とかは覚えてますけど。 黄色い油が浮いてたのを覚えています。  インディアンサラダ(大豆と竹輪入り)もおいしかったし、五目餡かけ焼き蕎麦なんて最高。みんなお代わりしてました。今の私に作れるか疑問です。  カレーはあんまり(?)でした。給食のメニューって毎月楽しみでした。懐かしいな!

トピ主です

041
いかのれん
たくさんのレス有り難うございました。 揚げパン、レーズンの入ったサラダ、鯨の竜田揚げ… 懐かしい! ゆみちゃんさん、私は土浦第一小学校では有りませんでしたが、同じ沿線でしたよ。 どこかで、すれ違っていたかも、ですね。 この「ワンタン汁」は給食限定メニューだったのでしょうか? 他で見たことがないのが不思議です。 あんなに美味しかったのに…! 給食大好きさん、レシピ、有り難うございます。 中華スープ、清酒、ごま油をいれて再度あの味の再現に挑戦します! 家の子供たちの通った小学校の「ワンタンスープ」は、挽肉を皮で三角に包んだ「正統派」。 でも、私の中では、給食のおばちゃんの作ってくれた、野菜たっぷりの「ワンタン汁」が本モノなのです。 再現して、「お袋の味」にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧