本文へ

肩幅つめを自分でやりたい

レス3
(トピ主 0
041
ぱむ
バーゲンで服を購入しました。 肩幅がちょっと広いので2センチ程、詰めたいのです。 リフォーム店に持ち込むと3500円くらいしてしまうので服代より高くなってしまいます。 洋裁は家庭科で習った程度、丈詰めを自分でするくらいです。 裏なし、ポリエステル地の夏用ジャケットですが ためしに直してみたのですが、生地がつれてしまって うまくいきません。 手順等、助言していただけたらと思います。

ランキング

レス

やめたほうが・・

041
おせっかい
ジャケット製作というのは洋裁の中でもある程度の技術が必要なものです種類のものです、しかも肩は一番むずかしい場所ですよ、 それをほとんど洋裁の経験がないトピ主さんがするのはジャケットを捨てるようなものです、 下手に2センチつめるぐらいならそのままのほうがましだと思いますよ

縫い直そう!

041
リフォーマー
つれてしまった生地は身頃のほうですか?袖のほうですか? 身頃は肩先2CMカットする前にAH(そでぐり)寸法を計っておいて、カットしてからもう一度計りなおします。 ここで大概はカット後の寸法のほうが大きくなっていますので、大きくなった分を脇線で縫い縮めます。 元のAHと同寸になったところで袖を縫いつけます。 元のAH寸法がわからない場合は、袖のAH寸法より、カット後のAH寸法を1.5CM位短くなるように、脇線で縮めて下さい。 袖がつれる場合は、肩先から前後15CM位ずつしつけ糸でぐしぬいをして、身頃AHより寸法が大きい分いせこみます。 身頃と袖の脇線と袖底線、肩先と袖山をまずまち針で止めて、あとは歪まないように1.5CM間隔位でぐるりとまち針でとめます。 袖山と袖底以外は、生地がバイヤスになっていて伸びやすいので、慎重に縫ってください。 頑張って下さいね!

元の値段は?

041
おばはん
私だったらその値段の服なら過大な期待は抱かず、ささっと着潰します。 でもバーゲンだったら元はもっと高いものだったのでは?そう考えればリフォーム代も出るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧