本文へ

母の性格

レス11
(トピ主 0
041
ハリー
ひと
ずばり、うちの母は厭味が得意です。 でも厭味を言いながら、お願い事は聞いてくれたりするのですが…一言多いのですね、私も似てしまってます。 小さい頃、風邪を引くとよく怒られました。不摂生だから・うつさないでって。弟と、『風邪引いて心配より先に怒られるのは家だけだよね』と話しています。 最近も、我が家に遊びに来る際(私は海外在住です)、日本からのおみやげ物を頼んだら 『そんなに…荷物が多くなっちゃうじゃない!』と憤慨していました。頼んだものは、軽くごく少量なんですよ。 今まで遊びに来てくれた友人達は、お願いした以上の物を持ってきてくれて、かえって恐縮してしまいました。 身内と、他人との違いなのでしょうが、親ってこんなものなのかと悲しいです。 他と比べることは良くないと思いますが、周りの親は子供のためにアレコレ尽くしているようなのに。 皆さんはどうですか?私が甘えているだけですか?

ランキング

レス

同じです

041
なつこ
私の母と同じです。結婚の時も嫌味や心配、相手の悪口ばかりで祝福なし。 性格だからとはいえ、寂しいと思う事がいつもです。 加齢と共に攻撃的にもなってきているので距離をかなり置いてます。 子供の頃も、同じです!! 風邪をひくと、「大丈夫?」の前に「なんで風邪ひいたの?○○したからじゃない!もう!」と怒られました。看病はしてくれますが。 私の母は完璧主義で他者への思いやりよりも自分の価値観と都合をまず重視する人です。それを本当に認識できたのは、結婚して家を出てからですが。それまでは実家で衝突しつつも、母の性格をよく分析できてませんでした。 他人との接し方と同じにしなければと思います。いい人もいれば悪い人もいて、合わない人とは合わない。 親だからって子供に温かいとは限らないんですね。もちろん、本人なりによくしているつもりでもあるでしょうが。親だし、なかなかあきらめきれません。 でも、やっぱり別の人間なんだから仕方ないんですよね。 私もいつも悩むけど、変えられないのであきらめるしかないです。できるのは挑発しない事くらい。 本で読んだけど、親を変える=猫に英語をしゃべらせる、くらい無理な事らしいです。

価値観の違う母親も困ります

041
リンリン
ハリーさん、厭味を必ずいうお母さんって困りますね。 うちの場合は、厭味のつもりはないんだろうけれど、自分の価値観しか認めない人なので、それはそれで苦労しています。 私がしてほしいと頼んだことは、ほぼ100%断るくせに、別に頼んでもいないことをさも親切そうにやっくれて、それが迷惑だったりします。 他にもあらゆる場面で意見が違い、しかも話がいつもケンカに終わるので疲れます。 おまけに、私は大ゲンカしたあとは顔もみたくない!って感じなのに、母親は何事もなかったかのようにちょっかいかけてきて、「親子だから何をいっても大丈夫」と思っている様子。私は「親しき仲にも礼儀あり」の考えなので、本当に腹がたつようなことを何度も言われています。 ときどき、「本当に私はこの人から生まれて、この人に育てられてきたんだろうか」と思うことが・・・。仲の良い母娘がうらやましいです。。。

うちもおんなじ・・・

041
りんご
うちの母親もそんな感じです。時々、私が親になっています。 偉そうなのに、愚痴ります。いいかげん、大人になってよと思います。 私のお稽古でご一緒している、70才の方なんて、いつも柔らかい表情をなさってて、うちの母親もこんな風だったら・・・と思います。 私は、こんな母親にはならないぞと反面教師にしています。

うちも一緒

041
海苔
あ~やっぱりいたのね。同じおかあさん。わたしの母もイヤミと文句が大好物。その上お喋りと来てるから 目も当てられません。若い頃は「あ~あなんでこんな親なのよ!プンプン」といつも怒りまくっていましたが、最近は諦めモード。  実は私も海外在住です。昨年両親が来ると言うときには同じように荷物をお願いしたものです。さんざん文句言われました。でも、身内だからこそ頼めるんだ、とじっと我慢でずけずけと言われてもとにかくお願いしまくりました。来てからも帰った後もずーっと恩着せがましく文句言い続けてます。 夫の両親はウチの親以上にあっさりしています。 血が繋がっている、という甘えがお互いにあるんですね。きっと。だからケンカも派手です。ハリーさんはけんかしてますか?

ずばり

041
甘えてるだけでしょう(笑) うちも、風邪引くと同じようなこと言われましたよ。 でも、それって、心配の裏返しなんですよね。 自分が親になってわかりました。 「なんで心配させるようなことするんだ~」って(笑) 軽くて少量の物だから持って来て~と言われても、なんせ行き先は海外なんで、それだけで気が重いのでしょう。 それでも、お母さん、持って来てくれるんでしょう? ありがたいですね(笑) はっきり言って、友人とはいえ、はるばるやって来る他人様にあれこれ頼まない方がいいですよ。 結果的にそうやって頼んだ以上の物を持参して来てくれるのでしょう? うちの母が聞いたら、思いっきり嫌味を言われますね(きっぱり)

大丈夫

041
とおりすがり
具合が悪く、お医者さんにかかりたい、と言った小学生の時の私に母が一言。「お金がもったいない」 ま、いろんな親がいますから。

身内だとありがちですね。

041
ともか
ハリーさんは母親の性格で悩まれているのですね。 私の母も一言多く、しかも細かい性格をしていて困っています。 今同居しているのですが、外に出かけるというと鍵をしめろとか遅くなるな等を言われて結構疲れます。 ずっと一緒に暮らしてきて思うのですが、人間はなかなか変われないという事です。きっとハリーさんのお母様も自分のそういう所、少なからず気付いているのではないでしょうか?でも治せなくて苦しんでいるかもしれない。もしくは治すのを諦めてしまったかもしれません。 一度やんわりと一言多いよ~と冗談ぽく言ってみるのもテかもしれませんね。 私の母はというと自分の悪いところを分かっていながら、開き直っていますよ(笑)私は母がいろいろ言い出すと、また始まったと思い、返事はすれどあまり聞いてません・・・。 ハリーさんは海外で暮らしている様ですし、たまにしか会えないお母様に対して感謝の気持ちを伝えてあげるのもいいのではないでしょうか??

分かりますよ・・・・

041
匿名主婦
ハリーさんのお気持がよ分かります。私も似たような状況で、母は嫌味が得意。現在妊娠中ですが、里帰り出産はおろか、母に手伝いに来てもらうこともあきらめました。海外ですし、不安ばかりですが、出産後の疲れきった状態で母の嫌味を聞くほうが大変だと思ったので。 それでなくても”子供産んで苦労すればいいのよ”とか ”一人でできるならやってみればいい”とか、妊娠している娘に普通は言わないようなことも言われました。 周りの友人はやさしそうなお母様が日本から手伝いに来てくれたりしていてとてもうらやましいです。 アナタのところはいつお母様いらっしゃるの?と聞かれるたびにごまかしています。甘えてるかもしれませんが、やっぱり悲しいです。日本から食べ物とかいろいろ送ってくれるなんていうのももちろんありません。 親はいないものだと思ってインターネットで日本から取り寄せたりしています。インターネットで買えないものがあるときは親には頼めずあきらめてます。

うちもです

041
ポター
風邪をひくと怒られた・・・正にその通り。厭味皮肉は日常茶飯事でした。今は私たち娘二人とも結婚で家を出ましたが、親の責任はもう終了したかのような言動で、個人主義の親だから仕方ないのかと諦めています。私は比較的平気にしておりますが妹はハリーさんと同様、海外在住で、おそらく同じような厭味プラスでの対応です。私たちもうちの親は他の親とは違うねぇとよく話題にしてますが、人それぞれの価値観、肉親であっても自分と同じ気持ちになってくれるのは難しいものだと諦めています・・・哀しいけど。そんな親でも一生懸命育ててくれたのは事実なんだからそれでいいとも思っています。

うちも似たようなもの

041
バンビ
私の母は、私が幼い頃手伝いをしないと怒ったり、よくしていました。でも私が母の留守中にお米を研いだり、お手伝いをして帰りを待っていると、余計なことをして!と怒っていました。 とにかく子供がなにかすると、まず罵倒する。母の日にプレゼントをあげたり、修学旅行でお土産を買って帰ったりしても、こんな物いらない!と、素直に子供の気持ちを受け取ってくれたことはありません。 それによく近所の人たちの悪口を私に言っていました。ある時私が「人の悪口を聞いたって気分が悪いだけ。私にそんなことを話さないで」と言いましたが、その後も他人の中傷を私に言っていました。 だから私は「こんな親にだけはなるもんか!」と思って育ちました。 私も今は一児の母ですが、子供にはいつも私がどれだけ子供のことを愛しているか、言葉とスキンシップで伝えています。子供も「ママのことが世界で一番大好き!」と素直の言ってくれます。 トビ主さんも、お母さんのことを反面教師にして、同じような過ちを犯さないようにするよう、心がけてはいかがですか?

甘えていないと思いますよ

041
ぽけちゃん
甘えてはいらっしゃらないと思いますよ。 うちの母は正反対で、とにかくいろいろとこまごましたものを思いついては送ってくれます。 郵送料の方が高くつきそうなものでも、頼んでもいないのにあれこれ送ってくれてこちらが恐縮します。 何か頼もうものなら、あちこち捜し歩いて、一番いいものを送ってくれます。 そしていつもどこかに一万円札を1枚か2枚、「へそくり」と称して忍ばせてくれます。 人間ですから時には厭味も言いますが、気がついた私が少しでも嫌な顔をすると、慌てていろいろ言い訳を言って、自分の発言を打ち消そうとします。 以上、お母さん自慢でした。お母さん、もっと親孝行するねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧