本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学時代に必ず海外旅行にいかなければなりませんか?

大学時代に必ず海外旅行にいかなければなりませんか?

レス94
(トピ主 2
😨
岩のり
話題
大学時代にやっておくべきことと言えば、大抵海外に行けと言われます。 しかし海外に行くとなると結構お金がかかります。 そうなるとバイトをしなければならなくなりますが、貴重な学生の時間を安売りしたくありません。(一応少しはしていますが、ほとんど生活費などに消え海外旅行に行くお金は殆どたまりません…) また、最近税理士の資格に興味を持ったのでその勉強を始めようかと思っています。ちなみに現在大学1年生です。するとさらに海外旅行に行く余裕がなくなってしまいます。 正直大学生のうちに海外旅行って必ずしも必要でしょうか? もちろん行きたい気持ちはありますが、そのためにずっとバイトをして、夏休みは海外旅行でパーッとお金を使って、そんなに有意義ですか?思い出は残りますが、それは必ずしも将来につながるものではないと思うのですが… 留学ならさすがに学生時代でないと時間がないと思いますが、普通の旅行なら社会人になってからでも行けるんじゃないですか??

ランキング

レス

行っておけば良かったと後から思った

😀
mika
当方31歳女性です。 バイトが忙しい、お金をそんなに使っていいの?と理由をつけ、 大学時代はオーストラリアに2回行ったのみです。 今になって学生時代に海外行って遊んでおけばよかったなぁと思います。 社会人になってもせいぜい3連休しかとれず(それも年1回くらい)、 友人とも休みがなかなか合わずせいぜい国内1泊2日旅行のみ。 新婚旅行も夫が5連休しかとれず、 ヨーロッパや北欧、ハワイなど行きたいなと思う海外に行けずじまいです。 (3連休あれば弾丸ツアーで行こうと思えば行けるでしょうが・・・) 社会人になるとお金はあるけど時間がない・・・なのかなと思います。 大学生時代に海外旅行行くかどうかは自分が決めればいいと思いますけど (行きたくないのに行っても楽しくないし) 社会人になったら連休もらえるかどうかわからないのも事実です。

必要じゃ無いけど

🙂
hiromi
行けるなら行ったら良いのです。 社会人になったら、お盆や正月など、べらぼうに高い料金と、すごい人の中での出発で、とっても損をした気分でした。 閑散期に、低料金で行けるのは学生さんのすごいメリットだと思いますよ!! ただの観光でも、滞在するだけでも、やっぱり自分の糧になりました。 自分の価値観が変わることも有りますし、日本ではできない経験をしたり、ちょっとアバウトだったり、衛生観念にビックリだったり! まあ、一度行ってみて。やみつきになりますから。 「海外旅行は、一度経験したら、熱病のように、次々行きたくなるよ」と、私も言われましたが、本当にその通になりました。

行かなきゃいい。

041
さい
社会人になったら、長い休みが取れません。 だから学生のウチに行こうとみんな思うんですよ。 将来に繋げるのが目的で行くのではないんだと思います。 仕事が全てではないですし、そういう良い思い出を作って 心豊かに生きていくのもいいと思いますけど、 行きたくないなら、行かなければいい話です。

今の時代・・・

😢
じゅんちゃん
アラフィフです。 学生時代に海外へ行ける人はかなり裕福な人の時代でした。 なので、私も当然?海外旅行に行ったことはありません。 新婚旅行で初めて海外旅行に行って ハマリました(笑) でも、結婚したり働いたりすると海外へ行く「時間」ってなかなかないんですよね。 ああ、時間がたっぷりある学生時代にもっと行っておく事ができたらな~~~ ってしみじみ思いました。 なので自分の子供には小学生の頃から頑張ってヨーロッパとか連れ歩いたんですが 残念ながら「記憶にない」みたいですし 大学生になってもさして海外に興味は持ちませんでした。 今の若者はネットやテレビでいくらでも「疑似体験」できるので わざわざ「高いお金」を出して海外旅行へ行くなんて無駄だと思うようです。 でも、「体験派」の私のような人間にとっては テレビや本やネットで得た知識よりも生の体験、感動の方がはるかに大きいと思います。 そう言うタイプはガンガン海外旅行へ行けばいいと思うし そこに価値を見出せなければ確かに無駄なんだと思います。 ただ、「普通の海外旅行なら社会人になっていつでも行ける」は 難しいケースも多いです。

「経験を積め」ってことじゃ

🙂
51
その意見はきっとパックの海外旅行で遊ぶのではなく、「誰の助けもない」場所に身を置いてみようってことじゃないですか。 全てにおいて親切な日本ではわからなかったことが見えるとか。 非常時の対応力を養うとか、海外旅行で日本の良さをあらためて感じるとか。 社会人になると「守り」に入るからかな。

???

🐤
いんこ
そこまで自分の意見がはっきりしているなら、 「行かないといけませんか?」なんて わざわざ他人に聞かなくてもいいじゃないですか。 「じゃあ行かなくてもいいんじゃない」としか言いようがない。 旅行に行く友達に馬鹿にされたり、批判されたりでもしたのかな? 世の中は広いですから、有意義な海外旅行をして 思い出だけじゃなく将来につなげた人も沢山いるはずです。 バイトだってそこから就職につなげた人もいるのに 「時間の安売り」と簡単に言い捨ててますし、 あなたはまだまだ若くて視野が狭いですね。 それこそ「ひとはひと」です。 社会人になったら、旅行に行くお金はあっても時間はなかなかない。 だから余裕があるなら学生のうちどうぞ、 そういう一般論に過ぎないのでは? そう心から思えないなら、あなたにとって海外旅行は 「酸っぱいぶどう」です。 本当は食べたくてたまらないのに、高くて絶対に届かないから 「あんなぶどう、酸っぱいに決まってる!」と言うイソップのキツネ。 人はひと、何にお金を使うか価値観はそれぞれ、それだけの話です。

必要ってことはないけど

041
ai
必要ってことはないけど、海外旅行、面白いですよ!! まず、言葉の勉強になりますしね。 受験英語で勉強してきた「ハウアーユー」なんて英語は通じなくて できるだけ英語らしく「How are you?」と発音しないと通じないんだから。 頑張って話しないと意思疎通はできない、という当たり前のことに気がつきます。 文化の違いとかも、すごく勉強になりますよ。 旅行が有意義になるかどうかは自分次第で、何でも連れて行ってもらえる ツアーなら、有意義には感じないかもしれませんよね。 税理士の勉強はぜひ頑張ったらいいと思います。 東アジア諸国なら、物価も安いし、飛行機運賃も安くいけるので 2-3泊で学生なら5万もあれば十分、有意義な時間を過ごせますよ。 お金の心配があるなら、安い海外にいけばいいのです。

いけますよ

041
30代
>普通の旅行なら社会人になってからでも行けるんじゃないですか?? 全然いけます。 大学時代に海外なんて別にいかなくても構いません。 でも、何がどうか?って普通に勤務する人になったら まとまった休みがとりにくいです。 休みがとれてもお盆やお正月など高くてそれこそ払えない時期だったり。 それに比べると、シーズンを外した時期の旅行は破格に安いです。 ですので私は大学時代、短期留学や貧乏旅行など行けてよかったです。 でも時間の使い方は人それぞれ。税理士になる勉強に使うほうが 有効と思うなら、わざわざ無理してバイトしなくても良いと思います。

どちらでも、、

041
カバーガール
生活するにも大変、、、と言っている今の状況なら、全く行く必要はないですよ。そして資格の勉強がしたいなら、そちらにお金も、時間も必要ですからね、、、。 誰かに海外旅行を勧められたのかな?それとも誘われてますか? 行きたい時に行くのが基本だと思いますが、日本の会社に勤めてしまうと多くの場合、休みをとるのが容易ではなく、料金の高いお盆やお正月しかまとまった休みが取れず、行きにくくなるのは事実なんです。行きたい所があるんだったら、長い休みのある学生時代に行っておくのがお得かな? そして海外旅行に行くと、とにかくいろいろ発見が多いのですよ。昔ほどではないですけどね、文化や言葉の違う所に身を置くと、いろんなものが見えてきますし、勉強になることはたくさんあります。まあ、自分からそういう海外での体験で何かを得よう!という積極的な気持ちがないと、収穫も少ないと思いますけど。何でも見よう!体験しよう!という積極的な気持ちが、その旅行を身のあるもの、価値のあるものにすると思うのです。 嫌々行く必要はありません。でもそこから何かを得たいと思うなら、大学生の今が条件的にもピッタリだとは思いますよ。

いけないことはないよ

🐱
にんにん
やることなすことすべて目に言える将来につなげなきゃだめですか。 自分たちと違う文化に触れること、大事ですよ。いまのあなたは過去のあなたの集大成です。今のあなたは未来のあなたの試金石。どんなことでも将来につながることですよ。 だからといって海外旅行がどうしても必要とは思いませんが。 社会人になると時間の制約があります。国内旅行ならいざ知らず、飛行機にのっていくとなると搭乗時間だけでも1日まるつぶれになることがあります。休みも取れて自由な会社に就職できればいいですけどね。 税理士さんですか。けっこう激務ですよ。私は会社経営をしているので税理士さんとはお取引がありますが、独立開業なさっている方でも海外旅行なんて「引退してから」とのこと。確定申告、決算期には寝る暇もないほど。講演会だの税務相談だのやること満載だそうです。 毛色の変わった経験を時間のあるうちにしておけ、という意味でしょう?

無理に行かなくてもいいですが

041
まみ
就職先によっては1週間まとめて休みにくい場合もあり、そうなると経験値のための海外旅行と言えるほどの旅行はできません。また、「安全おまかせパックツアー」ではない当たって砕けろ的経験ができる旅行となると、体力と気力がいります。若くて時間のある最後のチャンスが大学生のうちなのです。 「普通の旅行」というのがパックツアーで自由時間がせいぜい一日のうち3時間なんていう旅行なら、いつごろ行こうと経験できるものも最大3時間分しかないでしょう。そういうのが「お金をバーッと使う」割には得るもののない旅行です。できれば朝から晩まで自由時間の旅行の方がいいですよ。 旅行の経験が将来につながるかどうかは、あなたの感性にもよります。日本とは違う考え方、行動、常識などに触れる経験は、自分の生きている世界が数ある中の一つにすぎないと実感するチャンスなのです。

考えればわかるでしょ?

😑
もやもや
>普通の旅行なら社会人になってからでも行けるんじゃないですか?? そりゃ行ける人は行けるでしょうよ。 でも、行けない人もいるでしょ。 >正直大学生のうちに海外旅行って必ずしも必要でしょうか? いいえ、必ず必要なものじゃありません。 必ず必要なら大学のカリキュラムに入ってるんじゃないですか? 行くのも行かないのも個人の自由です。 あなたが自分で考えればいいことです。 正解なんてないのだから。 でも、学生のときに行っておけば良かったと後悔しなければいいですね。

必須ではなし ただ、若い時は身体に無理が利くから!

🐤
みっちゃん
《必ずしておけ》《しておくべき》という人の意見とは 1 かつての自分の行動を振り返ってのその人自身の感想 2 周りの意見に流されしたくもないことをして後悔したものの、それを認めたくないが故に嘘を言う 等々 色々ありますね トピ主には自分で学びたいことがある 限られた時間と費用の振り分けを考えた時、旅行よりもそちらを優先したい キチンと自分で考えて答えを出しているのだから、それを最後まで達成することが出来るのならとても立派だと私は思います 私は、初海外旅行は勤め始めてから 高卒ですし、給料も安くて早々にも頻繁にも行けそうにありませんでした だからこそ、費用・予定をじっくり検討 最初で最後として、どうしても行きたい国を選びました その時の経験もあり、帰国後はそれまで興味のなかったことを学び始め、それをキッカケに大学に入学しました 現在も、仕事ではなく、ただの観光でもなく 海外に出るように心がけています そんな人間もいるということで

行った方がいいよ

041
おばちゃん
行った方がいいです、絶対に。 でも、その価値がない、限られた時間とお金を資格取得に使いたいと思うなら、行かなくていいと思います。 ただね、長い旅行は、働き始めると行けないんですよ。 税理士の資格こそ、働きながらでも取得できますが、 よっぽど勤務先に恵まれないと、中~長期旅行は本当に難しいです。 また、旅行といっても色々あります。 1週間ぐらいでグルメにエステに王道観光地訪問という旅行もあれば、 長い休みを利用して、バックパックで1ヶ月の貧乏旅行とかね。 前者はそれこそ死ぬまで、いつだってできるタイプの旅行ですが、後者はなかなか時間がとれません。 転職の間の期間を利用するか、リタイアした後か。 でも、リタイア後はもう、体力的にバックパックの旅行はできません。 大学生ぐらいの年齢は、まだまだ感性も豊かで、いろんな事に対して猶予期間がある貴重なときです。 その時代にいろんな人や文化に触れることは、本当に貴重な体験になります。 トピ主さんにもぜひ、旅に出てほしいと思います。

何しに行くの?

041
なんじゃそりゃ
旅先で会った学生さん達は 建築や芸術に興味があるから、遺跡や街並みの写真を撮ったり 自分の資料作りや見識を広める為に来てましたよ 他にも 日本で販売していないブランド品を購入する為に、とか ダイビングが好きで色んな海に潜りたいから、とか 社会人になったら休みが取れなくなるのがわかってるから 学生の内に行きたい所に行こうと思って、という方もいました 行きたい所もない、したい事もない 皆が行けと言うから、行くだけじゃ 何も得るものがないんじゃない

そんなことない

041
marin
私は学生時代に海外旅行など行きませんでしたが、それで困ることなんて何一つなかったですよ。 就職すると学生時代のように気軽に海外旅行に行けなくなるから、無理をしてでも今のうちに行っておこうと思う人が多いのだと思います。 もし将来、国際舞台で活躍したいと思っているなら、若いうちに一度海外に出ると視野も広がるとは思いますが… トピ主さんは将来の目標もきちんと定めているようなので、まずは勉強を第一に考えて、生活の基盤と経済的な基盤を固めてからでも遅くないと思います。 ちなみに私は40歳になって初めて海外に行きました。 30代の時に、来日していた外国人の夫と出会い、結婚し、その後、夫の国へ移住したのが初めての海外生活でした。 それでも何の支障もなく生活していますので、時間と余裕ができた時に行かれるのが一番だと思いますよ。 有意義な学生生活を送って下さいね、応援しています!

遊びに行け、というのではないと思いますよ

🐴
driver
「海外に行ってみるべきだ」とおっしゃる人たちは、なにも遊びに行けと言っている訳ではないでしょう。ましてや、出来合いのパック旅行で金を使えと言っているのでもありません。 異文化に直接触れて見聞を広げる。これこそが重要なんじゃないですか? 今はインターネットで、部屋に居たまま、世界中を旅した気分になることもできますが、それは有名な観光地を見るだけのバーチャルですよね。 異国の街をひとりで歩いてみる。街角の小さなカフェで食事をする。図書館や美術館の静かな時を経験する。国によっては大いなる自然に触れてみる。もちろん、そこにいる人たちとの交流も重要です。 かく言う私は、外国語学部で西欧系の言語を専攻しました。初めての海外は就職して5年経った頃の出張でした。その後、年に4~5回のペースで欧米出張がありましたが、後悔しました。何故もっと早く海外を経験しなかったのか…と。きっと少なからず違う人生があっただろうと、心から思いました。 若い時にしか感じることができない何かを、若いからこその行動力でやってみる価値はあると思います。

昔は一旦就職したら定年まで1週間以上の休みは取れないのが普通

041
タピオカココナツ
だったので、海外行くなら卒業までにって言われたのですが、今は関係ないでしょう。 そもそも学生が学生時代に「しなければならない」のは学業だけのはず。 学生の立場と社会人の立場は違うので、その意味ではできるものなら経験しておいた方がいいとは思いますが、それは個々人が本人のおかれた状況と照らし合わせて決めるべきことです。 ただね。 >そうなるとバイトをしなければならなくなりますが、貴重な学生の時間を安売りしたくありません。 この考え方だと、あとで後悔するかもしれませんね。 お金の用途は迷ったら保留できますが、時間は貯金できないので。

マジメちゃんだねぇ

041
ハナ笑い
行動の全ては何かのため、じゃないとダメ? 行きたいから行く、やってみたいからやる、が反社会的なことでないかぎり許されるのは、概ね社会に出る前までだよ。 行こうと思わないなら行かなきゃいい。でも、例えパックツアーだって、きちんと目を見開いていれば新しい発見があるはずだよ。まあ、バイトをお金を稼ぐためだけのものとしか思えないキミには、お金のムダかもね。

会社によるのでは?

041
ココット
就職先によっては休暇はまちまちです。 絶対、年末年始やお盆の休暇が長い会社に入れる!という保障もないですよね? 仕事によっては、休暇だけど仕事が忙しいから出勤に…なんてこともありますし。 近場のアジアであれば、そんなに休暇がなくても良いですが、ヨーロッパなど遠い場所はまとまった休みがないと行けませんよ。 また、年末年始やお盆に長い連休の会社が多いです。 となると、その期間に海外旅行者が集中し、旅行代金が高くになります。 さらに、今、海外の刺激を受けるのは良い事だと思います。 確かに、思い出しか残らない旅行になるかもしれません。 でも、将来に繋がるかどうかは、行ってみないとわかりませんよ。 学生のうちに選択肢を広げるのは大事な事だと思います。 選択肢になければ、選ぶことはできませんから。 私は学生の時に海外旅行には行かなかったのですが、社会人になってから行けば良かったと思いました。 お金はないけど時間があるので、安く海外に行けます。 また、友達とも時間を合わせやすいです。 社会人になり、環境が違えば友達との旅行も難しくなります。

もったいない気がします・・・

041
アラフォー
大学に通っていた20年前2回ほど海外へ行きました。いわゆる普通のパック旅行ではなく、女性3人、飛行機はオープンチケットで安宿を泊まり歩くバックパッカーです。初日の宿から現地で捜し歩く(今思えば)無謀な旅行でしたが、人を見る目等勉強になりました。 旅行代金は2年間バイトをして稼いだ20万+親に作ってもらった家族カード(外国ではクレジットカードは身分証として必要)。現地でホテルをとるので(オフシーズンだったのもあり)結構お安く泊まれました。安いところだと1泊1200円位だったかな?イタリアのローマでは女性限定の修道院に宿泊したのも良い思い出です。友達は死に物狂いで働いたお金(多分40万位?)で2カ月半残りサハラ砂漠まで行ったそうです。お金が尽きたら帰国という方法だったため私は初めの数週間で帰国しました。 今思えば親にお金借りてでも友達と一緒にもっと長く残ればよかったと思います、個人旅行なので色々な人に出会い、たくさんの外国人に親切にしてもらった記憶があります。もちろん怖い思いも多少ありましたが、とてもいい経験です、そのせいか外国人に抵抗感がなりなり?国際結婚しました。

お好きなように

🐱
なると金時
私は行った方が良いと思いますが ~ねばなりませんか?ときかれたら どちらでも、と答えます。 行くならできればパッケージではなく自由旅行にして ホテルはユースホステルなんかを使って欲しいな。 そしたら、時間の安売りなんて思いませんよ、きっと。

優先順位は人それぞれ

ベルガモット
行かなければいけないか? と問われればそんなことはないと答えるしかないかな。 行きたくても行けない人も沢山いるでしょうし。 主さんの価値観で決めればよいと思います。 色々勉強の目標もあるようですし 海外旅行の時間やお金が無駄と思われたらそうでしょうし 優先順位は自分で決めるしかないです。 人其々です。 ただ社会人になってからと仰いますが 行ける人もいれば行けない人もいます。 私の息子は学生時代部活とバイトに明け暮れ 旅行は国内外ほとんどしませんでしたが 社会人になって初めて行った海外旅行で、 もっと行っておけばよかったと言っています。 幸い彼は旅行に行ける環境の職場なので、これから楽しむでしょう。 一方娘ですが 短期留学も含め8か国6回の海外旅行を楽しみました。 留学以外はすべてバイトで資金稼ぎました。 今現在の職場では休みを纏めて取ることは出来ず 学生時代に旅行しておいて良かった、と言っています。 特にインドは御多分に漏れず、カルチャーショックを受けたようです。 まぁ、私は海外旅行価値はあると思いますが・・

パックで連れていかれるだけなら、行かなくてもいい

041
50代
私の学生の頃は、海外旅行なんて一般的ではなかったので、旅費は高いし、ツアーだってそんなになかったし。 30歳で初めてアメリカに行くことになったときも、ツアーではなく、当時ビザも必要で、向こうから手紙を送ってもらって、それを持って領事館に行ったりしたのを思い出します。 国内線だって1回しか航空機に乗ったことがないような状態です。 往復の航空券と乗り換え待ちで泊まるホテルの手配だけして、何にもわからずに行きました。現地添乗員なんていなくて、自分たちだけで、親戚の家にいく旅行でした。 身振り手振りでなんとか、10日間の旅行をしました。 会社に無理を行って休んで。 でも、学生の頃に行っていたら、進路が変わっていたかも、と思いました。 今自由行動の多いツアーなら、安く行けますよね。ただし、平日だったりするので、やっぱり学生の頃に行けたら、いいと思います。 当時は日本って、居心地がいいな、って思っただけでも収穫だったと思います。今は、国によっては、日本はこのままでいいのか?と感じるかも。 国外に出てみるだけでも、価値があると思いますよ。

社会人になっても、行けることは行けるけど

041
rika
それは、まとまった休みをとれる、というのが大前提だし、 それはお盆や年末年始などでないことが望ましい。 皆がまとめて休みをとれる時期というのは、金額が高くなりますから。 日本とは違う文化のある場所に短期間であっても身を置いて、 色々なものに触れ、色々な体験をするのもいい。 それが必ずしも将来の仕事につながらなくても、 新しく興味を広げる取っ掛かりになるかもしれないし。 それは、旅行者次第です。 でも「そんなものより資格試験だ」という意見なら、それはそれでいい。 単に「同じことなら身動きのとりやすい学生の間にしといた方がいいよ」ってだけのことです。

行きたくないなら

041
ジェムマニア
学生時代に行かなければ得られないものでもないし、お金も必要だし、行く気がないのに、無理に行く価値はありませんよ。私は社会人になってから、海外に初めていきましたが、 別に学生時代にいっておけばよかった!なんて全然思いません。気乗りしないのに、大金使って、渋々海外に行く方が、あまりにももったいないです。 旅行って、将来につながるものとかそういう目的で考えるなら、将来につながることは少ないと思います。主様は、海外旅行に興味がないようですので、行かないほうがいいです。 社会人になってからでもいける環境であれば、行けますし、定年退職してからも行けます。ただ、職場によっては、海外に行くほどの連休がとれないところもありますが、それはそれ、あきらめればいいでしょう。私が学生の時代は、まだ海外旅行に行く人は少なかったです。

悩むなら行けば良い

ARU
アジアなどの近場なら社会人になっても行けると思います。 ですがヨーロッパなどではなかなか休みが取れなかったり、一般企業なら取れても盆や正月のオフシーズンの2倍や3倍の旅費が必要になったりします。 まだ1年生です、行きたいと思うのなら今から少しずつお金をためれば卒業までには行けるのではないですか?

必要かどうか

🐴
ケント
社会人となれば、業種にもよりますが、殆んど一週間以上の休みを取れるのは盆と正月です。 独身の内はその他有給を取れるでしょうが、人員の関係や、「仕事放り投げて海外旅行だ?」みたいな周囲の目が厳しいので、なかなか行けるものではありません。 まして、南米やアフリカなど何かあって帰りが遅れるとなれば、危機管理を疑われます。 だから、そういう社会的なしがらみの少ない学生の内に、長期間の旅行は行くべきです。 会社で、学生時代にアジアを放浪していたという武勇伝を持つ後輩は、逆境に強いと呼ばれ、取引先などにも話題になり、貴重な財産となっています。 仕事って以外と人のつながりが全てなので、人間的な魅力を高めるのはとても大事ですよ。 まあ、無理して行く必要はありませんけどね。

誰に言われたのか知らないけど…

🐷
バッフクラン
 なんか視野の狭さが伝わってくるトピだね。  別に大学時代に海外に行かなければならないなんてことはないよ。  トピ主さんにとってもっと有意義な事があるならそちらを優先すればいいよ。  でも生活費が大変そうと言いながらバイトを時間の安売りと言いきったり…(お金がないのなら「一応少し」ではなくもっとバイトしてもいいんじゃないかな、海外旅行ではなくても他に有意義な事ができるよ)  税理士の資格を勉強するのはいいことだけどバイトや海外旅行も経験しながら両立している人も沢山いるよ。  バイトも海外旅行もちゃんと目的をもってすれば将来の役に立つよ。  仮に普通の旅行が無駄だと思うのならボランティアなどで行ってみたらどうかな?

もちろん必ず行かなきゃ、なんて事はないです

041
ruri
大学時代どころか一生に一度も海外旅行しない人だっているでしょう。 別に何も困らないと思いますよ、江戸時代までは全員そうだったんだし。 ただね、行きたい気持ちがあるなら親に借金してでも行っておくべきです。 それは社会人になれば理由がわかりますよー、なぜなら 青年時代は金が無く 中年時代は時間が無く 老年時代は体力が無くなるから です。 時間は借りることはできないし、体力は金では買えないからです。 もちろん学生の本分は勉強ですから、毎回の休みごとに海外に行くことないです。 夏休みにバイトして、とか1年生のときはバイトして、お金ができたら 行けばいいんです。 社会人になったら夏休みや春休みみたいに1ヶ月や2ヶ月の休みなどありませんよ。 皆それを実感してるから現役大学生のトピ主に語ってしまうんです。 人生のうちに2ヶ月も好きなところに旅行できる期間など大学時代以外には あと40年はないと思ったほうがいいです。 60歳過ぎてバックパッカーはできませんからね。 一度きりの人生の貴重な時間を有意義に使ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧