本文へ

仕事のメールに「にゃっ」(駄)

レス15
(トピ主 1
🐧
ちか
仕事
職場の先輩が送ってくるメールにイライラしてしまいます。 メールだけでなく普段の会話でもそうなのですが、 語尾に「~にゃっ」「~にょ」「~よん」「~なのだ」を 頻繁に使う先輩で、例えば書類提出を促すメールに 「○日までに出してくれたら嬉しいにゃっ」と書いて送ってきます。 はっきりいって気持ち悪いしやめてもらいたいのですが、 その先輩は勤続15年以上のベテランなので、 入社3年目の私にはどうも言いにくく・・・ ただイライラするだけで実害があるわけでなし、 私が我慢すればいいだけかもしれません。 ですがここ最近無性にむかむかしてしまい、思わずトピを立ててしまいました。 みなさんの周りにも先輩のような方いますか?

ランキング

レス

うわーやだ

041
すーちゃん
おそらく先輩はあなたがそういうノリを分かってる人だ。と思い込んでるんですね。 解決方法は、返信を簡潔にすることぐらいかな。 「(先輩の名字)様   了解致しました」などで返信する。 それを続ければ先輩も変な語尾で送ってこなくなると思います。

こにゃにゃちわ

041
猫の後輩
いますよ。 先輩(男性)が、私の席に用事を頼みに来る時に「○○さんこにゃにゃちわ」と話しかけてきます。 最初は「え!?」っと思いましたが、先輩なりのユーモアだろうと捉えています。 ですので、今はこちらも先輩が来た時は「こにゃにゃちわ」と返しています。 ただ、メールではないですね。 口頭の時に言います。 別にそんな事でむかむかしなくてもいいじゃないですか。 方言みたいなものだ。と思って、スルーがしたらいいですよ。 「にゃっ」と言われれば、あ~今日も先輩はなまってるな~って思えばいいのです。

たまにいるらしいね

041
わはは
ひょっとして日本全国に一定数いるのでしょうか・・・。 ベテランさんのやることであれば、気にせず黙殺するのが一番だとは思いますが、他の先輩の方はどう思ってらっしゃるのでしょうか?

うっかり転送してみるとか

041
かつら
例えばその提出書類の内容が関係する上司とか客先とかに、 「にゃ」メールをくっついたまんま相談のメールを回してみるとか・・・。 まあトピ主さんのウッカリも責められると思いますが、 恥かくのはその先輩さんですからね。

ごめんね

041
とら
この先輩はちがうとわかっているのですが一言。 私が住んでいる地域の方言では語尾に「にゃ」がつきます。 「○○だもんね」→「○○やもんにゃっ」 老若男女、家でも職場でもにゃーにゃー言ってます。 もしトピ主さんが方言と思えば諦めがつくなら そういう地方出身者と思ってやりすごしてください。

先輩なりの苦労かも?

041
まるまるだるま
会社は嫌でもいろんな人と時間を共にしなければいけません。 イジメとかそういう害がないのであれば、 「今日も晴れてるな」くらいのノリでスルーできなければ社会でやっていけないと思いますよ。 あと1つ考えられることは。 その先輩なりに後輩との接し方に悩んだ結果かもしれないということです。 私は30代ですが、なぜか昔から人に教える立場になることが多いです。 若い子、社歴の浅い人、親くらい年の離れた人・・・、 どうしても上から目線のようになってしまったり、 褒めるよりも注意する回数の方が増えてしまったり。 自分はそんなつもりがなくても相手に威圧感を与えていることもあると思います。 私が後輩の立場だった時にそうだったので。 後輩に対しても強く言えない性格の人もいるんですよ。 「○日までに出してください。よろしくお願いします。」だと冷たく感じるから、 「にゃ」とか付けることによって誤魔化しているのかもしれない。 もちろん、それが良い事かは別として。 その立場ならではの苦労もあるんですよね。

ありがとうございます。

🐧
ちか トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 個別レスでなくてすみません。 そんなことでむかむかしなくても・・・というのは 私自身も思っていることです。 適当に流していればいいことだし、気にしなければいいのにとイライラするたびに自分にうんざりしています。 方言だと思えればいいのでしょうが、元々「きつい」と認識されがちな方言を使う地域でして・・・ギャップが激しいというか。 他の社員の反応としては、昔から先輩を知っている上司たちは先輩のことを可愛がっていて、若手からすると「扱いづらい人」という認識だと思います。 今日は私のデスクにやってきて「邪魔しにきたにょ♪」と言われ散々世間話をして去っていきました。。 ほんとに邪魔じゃい!と言うわけにもいかず、あはは~と聞き流しましたが疲れました・・・ いっそ面白がっちゃえばいいのかな。 そういえば今日、他の社員と話をしている時に先輩は「シェー」をしていました。 あれはちょっと面白かったな。。

知人にいます

041
あはは
メールやツイッターの語尾に、にゃをつける人がいます。 いい年してどうした?と思いつつ、流してます。 自分のこと可愛いと思ってんのかなぁ…(笑) 気持ち悪いですよね。 でも流すしかないです。

ごめんにゃん

🐱
先輩
昔、使ってました。 当時、軟弱なバイト生が多く、ちょっと叱られたり注意されたら来なくなるのもザラでした。 私は口調がキツいので例えば「後ろ通ります!」と言うと怒ってるように思われるので 「相手に敵意がない・なおかつソフトな表現」 を少ない脳ミソで考えた結果、 「後ろ通るにゃん!」などとなった次第‥(汗 私なりに後輩がビビらないよう気を遣ったつもりでしたが‥。(当時は私も若かったのでそこそこ慕われておりました) 恐らくその先輩も苦肉の策だろうと思います。 まあ、今やれば「キモいお局」と言われるでしょうが‥。

嫌いじゃないです

🙂
昼休み~
意地悪な先輩より私は好きですね。 「何日までにしてくれると嬉しいにゃ」とメールきたらくすっと笑って 頑張ってしまうかも。 うちの会社もそんな感じなので(日系じゃないので対象外かもしれません) 同僚のメールが真面目(?)な時は問題がある時か怒っている時で緊張します。 昔、小町で「猫語をしゃべる上司」というトピがあったのですが、 ご参考にしてみたらいかがでしょう。 ある意味扱いやすい先輩だと思うので、適当に流しておくのが一番かと。

私のことかと思いました(汗)

041
ごめんなのら
夫に「オイ!お前のことじゃねーか?笑」と言われながら こちらへたどり着きました。汗。 トピ主さん、 その私の言動に 似ている先輩にイライラするかもしれませんが、 気に入られてることは間違いないですよ(ニコッ) トピ主さんは猫は嫌いですか? その先輩はアニメやゲームなどでの猫も 好きなのかもしれませんね(私がそうなんです) 悪気はないと思っている分 イライラしてしまうんですよね。きっと。 その先輩のそういう裏的な人格も見ることができて ラッキーと思うことにはやっぱできないですよね (苦笑)

うわー・・・

😑
さわ
会社内でもいやかも知れませんが、私はデパートの美容部員さんにやられたことがあります。きれいなお姉さんだったのに・・・。当時ルーキーズにハマってたそうです。本当にやめてほしいですね。

トピ主さん、優しい…

041
voice
精神年齢はその先輩よりトピ主さんの方がずっと大人ですね。話し相手までしてあげるなんて、優し過ぎです。 常識人のトピ主さんが我慢我慢で、したいこと言いたいこと垂れ流し先輩にストレス無しって、理不尽だなぁ。 トピ主さんのストレスは、爆発する前に小出しした方が良いかも。 うーん、観察日記つけるとか…?

諦めの境地、です。

041
しげ
それは、『他所属』だから。 去年のクリスマスの頃、職場の環境調査の日程調整のメールの冒頭に書かれていたのが、 『メリークリスマス!!』 一応、仕事の調整なんで、本文冒頭に書くのは、ちょっとなぁ… 件の本文を見た人からは、『ふざけてんのか?』という反応もあり… 仕事のメールだからねぇ…考えないと。 相手に不快感を与えちゃイカンよ。 自分(送った側)の『信用』に関わることだから。

うちのパートの先輩は…

🐧
ごまんえん
必ず文末に「うさこ」って書いてきます。 本名じゃないです、ウサギ年らしいです。 20代じゃありません。 今年50歳? ウサギと言うよりカバのような巨体のオバサンです。 「…ということでよろしくね! うさこ」 と言うメールを見る度、 私達はへなへなーっと脱力してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧