本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のときの夫の態度・・・どうおもいますか

出産のときの夫の態度・・・どうおもいますか

レス39
(トピ主 0
041
なつ
子供
つまんないことですけど出産して10ヶ月たっても 思い出すとなんとなく腹が立ってそして夫の人間性を うたがったりします  私は初産で夫立会い希望の出産でした 朝産気づいて昼3時に生まれるなかなか早い出産でしたが、その間の夫の様子です 産婦人科と夫の職場が すぐそばなため一度朝様子をみにきてくれました (夫は銀行の外回り)しかし初産なので時間がかかるだろうということで仕事にもどりました 「時間があればなるべくくるから」といって しかしそのあといきなり子宮口がぐんぐんひらいてほんとに 七転八倒の陣痛を一人でのたうちまわって耐え やっと産める!と分娩室でりきんでいるところに夫がかけつけました 夫は「仕事いそがしくて昼ごはんもたべてないくらいでこれなかった」といったので「しかたないよね」とおもっていました(続く)

ランキング

レス

温度差だと思います

041
出産痛かった
トピ主さんの続きを読んでないので詳細はわかりませんが 陣痛を「ひとり」で耐え、 ってあたりまえじゃないの??? しかも旦那さん仕事じゃないの? あなたとご主人の出産に対する温度差の違いでしょう。 立会い出産に来れなかったくらいで 「人間性」に不信感を抱かれてしまうの? 問題にすべきは出産後に旦那さんが あなたたちにどういう対応をしているかではないの? 小さなことに十ヶ月もこだわっていたら あなたもお子さんも幸せじゃないでしょうに。

うちもですよ

041
ハート
1人目出産の時も、2人目出産の時も夫は病院にいませんでした。「産まれたよ」と私の母が電話を夫にいれたのは2度とも午前中でしたが、病院に来たのは夜の9時過ぎでした。だって、仕事だもん。私はなんとも思わなかったけど。逆に子供が産まれたからって早退したり、休みを取られたりしたらビックリしちゃいます。 出産に夫は必要ありません。逆に苦しんでいる姿なんて見られたくないです。 大事なのは出産後です。夫はよく働いてくれて、私にも子供たちにもとても優しい。それだけで十分満足です。

なんで?

041
まりもちゃん
銀行なら忙しいでしょう。休みを取ってるならともかく、お仕事してたんでしょう?しょうがないじゃない。 うちの夫も早々簡単に休める仕事じゃないので、3人の出産に間に合ったのは、土曜の朝に産んだ真中の子だけ。 1番上の子は日曜の午前3時に入院し、初産だから夕方まで産まれないよとのことで、夫は一旦家に帰されたのでそのまま爆睡し、しかし私はお産が急に進み10時に出産したため、病院からの電話で目が覚めたというありさまです。 1番下の子は、入院して1時間後に産まれたため、会社から戻れませんでした。 無事産まれて良かったじゃないですか。そんなこと気にするってことは、お子さん、順調な証拠ですよ。

出産痛かったさんへ

041
まいこ
いつも思うことだけどさ。 トピ主さんが「続きます」って書いてる時は とりえずスレ上がってても、待ちましょうよ。 以降の話が分からないのにも関わらず レスつけるのは間違いだと思いますよ。 私も以前、続きを書く前にレスつけられて 「人の話は最後まで聞いてよ!」と気分悪かったです。

ネチネチしましょう。

041
2児の母
まだ続きがUPされてないんで、詳細はわかりませんが。。 ウチは、ウンウンうなっているときに、 “鬼のいぬ間の洗濯”じゃないけど、 自宅に同僚を連れこんで「おこのみやきパーティー」を開催していましたよ。 いや、別にいいんですよ、お好み焼きだろうが、焼肉だろうが。 2人目のときはですね、プレステ2本体を電気屋に買いに行って、どのソフトにしようか迷っていたらしいですよ。 まぁ、ネチネチと責めつづけていくことで、忘れていきましょう。 それにしても。。あの陣痛の苦しさよりも、夫の態度の方が思い出に残るって、なんなんでしょうね?

つづき

041
のの
トピ主さん、こんばんは。 続きが気になるので是非、拝見させて下さいね。 その後の具体的なお話を聞かせて頂いてから レスを立てたいと思っています。

ほんとつまんない・・・

041
りー
そのとおり!出産は女にしかできないこと!大変だけど特権でもあります!ご主人がず~とついていてくれなかったことが不満なの?自立できてないんですね。 遊んでいたとかならともかく、仕事でしょ? 何が不満なのか私には理解できません。 そんなことで人間性を疑われるご主人に同情します。 男には出産の痛みは到底理解できるはずもなく、もうちょっと気遣いがあっても・・・と思う気持ちはわかりますよ!(実際私も多々感じる部分がありました) でも子供を産んだ感動は男には絶対味わえないものだとも 思います。私はとっても幸せを感じました。 ・・・ってことで夫に対する不満も消えましたけどね。

うちなんて

041
はー
(元々切迫早産で入院していたので) 朝5:30におしるしがあってお腹も痛かったので旦那にメールしたのに全然来てくれなくて(休日なのに)、 たまらず17:00頃電話したら「今向かってる。あと10分くらいで着くから」って言われたのに来たのは19:00頃で、 私がちょうど診察中だったのでどっか(たぶん喫煙室)に行ったみたいで、 その間に私は診察室から分娩台に直行したので入れ違い・・・。 旦那に会ったのは産んだ後でした。 仕事もないのに来たのが夕方だったのは 「そんなにすぐ生まれないと思った。おしるしの意味が分からなかった」そうで、 「あと10分」と言いながら随分時間がかかったのは なぜか「ホームセンターに寄り道」していたからだそうです。 一生恨んでやる!って思いました。 今は子供が可愛くて旦那のことがどうでもよくなり、 腹も立たなくなりましたよ(笑)。 痛くてパニクってるとこに一緒にいてもらっても (こんな旦那なので)どうせ役に立たなかっただろうしなーなんて思います。

ごく普通だと・・・

041
陽子
私の先輩なんか、 奥様が産んでいる間、会社近くの酒場で宴会! 生まれたという知らせを聞いて 病院に駆けつけたときは、へべれけ状態で、 さすがに奥様のお母さんから叱られたとか。 ま、こんな人もいますってことで。

その後が大事

041
ねこ
うちなんて来たのは生まれた後でしたよ。 里帰り出産だったけど、新幹線で2時間ちょっと。 生まれた瞬間にその場所にいられるように、朝6時に「生まれそうで病院に来てる」って電話したのに、来たのは夜9時(ちなみに生まれたのは夜7時過ぎ)でした。 「仕事あったしー。」とか言ってたけど、5時に職場を出れば余裕で間に合ったはず。 (ダンナの職場は、初めての子が生まれそうってことなら帰してもらえる雰囲気のところです。) 立会うのをとにかく嫌がっていたので、わざと遅れたなって思いました。 でもね。 生まれてからは子供をすごく可愛がるし、よく面倒をみてくれて、子供は喜ぶし、私もすごく助かってます。 だから、出産時に傍にいなかったことも3ヶ月くらいで許しちゃいましたけどね。

私も一人だった

041
あー
立会いも希望されていたので、きっとご主人と一緒に陣痛を乗り切って、感動的な出産を思い描かれていたのではないでしょうか? 結果的にトピ主様の満足するような出産でなかったにせよ、ご主人もトピ主様を信じていたからこそ、仕事に向かわれたのでしょう。でも頭の中ではすごく気がかりだったと思いますよ。 私の場合、主人のお休みの日の朝に破水して、入院に付き添ってもらい、主人は約束していた友人たちと車でお買い物へ行きました。初産だし、出産は夜中だろうなんてお互い思ってましたし、家に必要なものだったので。 ところが、お産が早く進み、主人が駆けつける前に陣痛も出産も済ませてしまいました。陣痛のとき、最初は思いましたよ「何やってんのよ~!まだ来ないの?」と。でも最後は「絶対一人で乗り切ってやる!」でした。

私も一人だった・続き

041
あー
後から主人の友人に聞いたのですが、病院から電話があってから、ものすごく焦って車を飛ばしてみんなに必死になだめられたそうです・・・。 私は、一人だったから主人にも甘えずに気丈に出産出来たのだろうと思っていますよ。振り返ってみて、「一人で全部乗り切ったなんて、なんてカッコイイの私って・・・」なんて心の中では誇らしく思っていますよ。

逆発想

041
ハツ
銀行員の外回りで、よく行けたと思いますが・・・。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、立会いに 駆けつけてきてくれたトピ主さんの旦那さんは エライと思いますよ。きっと仕事の最中に出てくる のは、一般企業でもまだ肩身が狭いのに、閉鎖的な 銀行ならなおさらだと思います。 大丈夫!いい、旦那さんをお持ちですよ! このことをずっと考えつづけてると きっとご家族にもトピ主さん自身にもなんにも 得るものないですよ。 この不満をプラスにするには、旦那さんに 「あの時は心細かったけど、よく考えたら貴方も 大変な仕事なのに来てくれてありがとうね!」と 言ってあげましょう。 そうすると、旦那さんは普通でも嬉しいでしょうし、 ココロにヤマシイ気分がもしあったら、 お返しに優しくしてくれるし、次のお子さんの時は もっと努力してくれますよ! 育児を楽しんでくださいね!

あたりまえ?

041
おんなだから
きついかもしれませんが、出産は女の仕事です。3人生んでいますが、私は旦那が一緒じゃなくて良かったと思っています。あんな最悪な姿見られたくないですよ。 とても痛い陣痛の間に甘えられる旦那がいたら多分生めなかったかもって思うくらい今は一人で生んでよかったと思ってます。そもそも病院がそういう考えで旦那さんがいても何も役に立たないから帰ってください。生まれたら電話しますって婦長さんに言われそれから24時間陣痛に耐えて出産できました。そのときの24時間は寂しくて痛くてつらかったけど今思えば母になる強さを教えられたような気がします。 これから出産以上に子育てなどで大変なことが多々あると思いますが、いちいち旦那さんが一緒じゃなきゃ何もできない人間にならなくて良かったじゃないですか?物事前向きに考えたほうがこれから得ですよ。 幼稚園や学校関係で自分ひとりで対応していかなければならないことたくさんありますから。。。

仕方ないと思う

041
元銀行員
元銀行員ですが、やはり元職場の男性は 出産に立ち会ったことのない人しかいなかったです。 やはり、銀行という職場はお客様の都合に合わせて 訪問をしますので、仕方ないと思います。 ほかの人に頼むといっても、その方も 別のお客様の訪問に行きますから、他の方が 変わりに訪問っていうのは難しいです。 出産はいつ陣痛がくるか分からないですし、 仕方ないと思いますよ。

>出産痛かったさん

041
oioi
文章の最後に(続く)って書いてあるじゃない、ちゃんと。 続きを読んでないでいきなり辛口レスするのって優しくないよ。 しかもトピ主さんは「仕事が忙しくて来られなかった」と言っているご主人に「仕方ない」とちゃんと理解していらっしゃいますよ? きちんと続きを読んだ上でレスして下さいませ。

甘えすぎ・・・

041
さち
私の夫も銀行員。 実家も離れていて、産まれてから1週間後の退院時に 母に来てもらいました。 子供二人とも夫の勤務時間に生まれました ので、産気付いてから自分でタクシーを呼び、用意しておいた荷物を持ち、一人で分娩室に入り産みました。結局、がんばるのは自分だし・・・ 銀行はぎりぎりの人員で忙しく働いているのに奥さんの出産くらいで休まれたら、他の人が大変で迷惑ですよ。命にかかわるような難産とか、何かトラブルのある出産ならまだしも・・・もっと大人になりましょうよ。

分る気がする・・・

041
なつめぐ
こんにちは。 3ヶ月の子供を持つ母親です。 10ヶ月たっても頭にきてしまう気持ち、なんとなく分る気がします。出産って一人一人みんな痛みの具合は違うし辛さも違いますよね。だけれど、私は思ってた以上に辛くて痛くて叫びまくってました。助産婦さんもたまにしかチェックしに来てくれないので忘れられちゃってない?って不安になったりもしますよね。そんな時ダンナ様が側にいてくれたらどんなに心強かったか・・・そう思ってしまう気持ち分りますよ。もちろんお仕事をしていらしたダンナ様は悪くないしそれはトピ主さんだって分っていらっしゃるんでしょうね。でも!でも!分ってるけど、思い出すと腹が立つ!って事ってありますもんね。 お互い子育ては大変だけど、でも今の幸せをかみしめて家族みんな仲良く健康でいられうように、がんばりましょうね。

私のお父さんは・・・

041
UGAgirl
私の父は私が産まれた時、ラーメンを一人どっかで食べてた(昼1時生まれだったので)。仕事の間でも様子を見に来てくれるなんてやさしい旦那さんだと思いますよ。

単なる産後の鬱なだけじゃない~?

041
のんちゃん
出産は1人でがんばるものですよ。 それが母になる第一歩。 産後はホルモンバランスが崩れるから、鬱になりやすいって病院で習いませんでしたか~? 10ヶ月の間、ぐじぐじとご主人を恨んでるその負の気力に脱帽しました! お子様を抱え、離婚と言う事にならないように どうかご自分を振り返ってみてはいかがでしょうか? ●●してくれない。 してくれなかった。 それだけを思って恨んでいても幸せは遠ざかってしまいますよ。

反論痛かったさんへのレスって

041
まあまあ
何人かの方が、続きを書いていないトピへのレスは マナー違反みたいなことを書いていますね。 でも、トピ立てた方も続きを早くアップするという マナーがあってしかるべきじゃないかなあ。 だってトピ立てる前にざっと全文書いてしまって まず前半を送信、そのあと残りをコピー&ペーストで すぐに送ればいいだけじゃないですか。 小町が反映遅いのは承知していますが、 この方法ならそれほど遅れずに、全文掲載できますよ。 出産痛かったさんは、また続きをよんでないけどって ことわってるだけマシじゃないかなあ。 そうでないとレスがないトピは すぐ次のトピに押されて埋まってしまいます。 それに厳しい意見にへこんでしまって 続き書けなくなったんだったら、 最初から掲示板への相談は向いてないように思います。 優しいレスだけが欲しいなら、友人だけに相談すればいいわけだから。トピ主さんの反論がこないのは 厳しい中に一理あるからでは?

流産の手術でさえも

041
ウフ
すっとんできたわが夫。 仕事忙しいの分かっていたし、そんなもん私の体の ことだと思っていたんだけどね。 会議を上司に押し付けて車を飛ばして病院にやって きたっけ。しかも絶飲食の私に術後食べさせるため だと言って、ポカリとプリンまで買って・・・。 次、出産の時なんかどーなっちゃうんだろう? この人。

立会いしなくて良かったかも

041
ゆう
 女性で出産の際、旦那さんに立会いを希望される方多いみたいですが、立会い出産はセックスレスの原因のひとつだそうです。私は立会いされたのかどうか分かりませんが、旦那さんが間に合わなくて良かったんじゃないかな、と思いますよ。  私も皆さんと一緒で出産は女の領域だと思います。  全ての男性がそうではないそうですが、出産シーンは男性にとっては相当ショックなものだそうで、立会いをしたために妻を女を見れなくなってしまって結果、セックスレスになってしまうとか。どうしても出産の時の事が思い浮かんでしまうそうです。  出産は女の仕事でいいんじゃないでしょうか。

便乗させて

041
真奈美
帝王切開で産んだ翌日、ベッドで痛みと闘っていました。夕方、仕事を終えた夫が病室に来ました。 様子を見に来て、これから同僚にお祝いしてもらうところだと・・何と同僚も病室に来ました。 これって、お祝いしてくれるんですから・・・ 喜ばないといけないのでしょうか?出産18年経ってもすっきりしません。

分かります。

041
トト
トピ主さん、こんばんわ。 私はトピ主さんの気持ちが分かるような気がします。まだ続きがあるようですが、途中まででも「うんうん。辛かったですね。」とうなずく部分が何点もありました。 「出産は女の仕事」とか「あたりまえ」などというご意見もあるようですが、私はそうは思いません。確かに「出産」は女性にしかできないことですが、出産の時に励ましたり声をかけたりすることは夫にもできるのです。 特にトピ主さんは立会い出産を希望されていたのですから、旦那さんの態度に疑問を感じて当然です。 「出産は女の仕事」とか「あたりまえ」という意見はもう今の若い人達の中ではあまりないと思うのですが・・・。 病院でも立会い出産を薦めているところはとてもたくさんあります。 続きます。

続きです。

041
トト
そして、「難産とか、何かトラブルのある出産ならまだしも・・・もっと大人になりましょうよ。」というご意見もみかけましたが、出産って何が起こるか分かりません。トラブルがなくご出産された方のご意見なんだと思いますが、直前まで何のトラブルもみつからなくても出産の時にトラブルが起こることだってあるんです。 そういう不安もあったからこそ、トピ主さんは旦那さんに立ち会ってもらいたかったし、心細かったのだと思います。 私は一昨年、24歳の時に出産しました。立会い出産です。夫もとても感動し、私も夫が隣で励ましてくれたおかげでがんばることができました。 もちろん、立会い出産をするかどうかはそれぞれの考えだと思います。でも、出産は女の仕事というわけではないと思います。夫は別の場所で、事後報告というのがあたりまえなのではなく、そういう場面でも夫婦で協力することも大切なのではないかなと思います。

続く(途中でおわってました)

041
なつ
すると後日見舞いに来てくれた夫の同僚から聞いた話なんですが。 みんなが心配して早く行きなさいよというにもかかわらず銀行の食堂でゆっくりご飯食べておどけたりしていたらしいです。ジョークのねたにしてたというか これをきいて「は?」って感じです 所詮他人事なの?出産・・・真剣みがないというか 夫は日ごろ口まめでやたらやさしいことをいってくれますが結局は口だけって感じに思えてきました 途中で話が切れていてすいません 最後までよんでどうおもわれます? なんか夫不信なんですよね・・・

素敵なご主人ですよ

041
ピグミン
仕事を投げ出すことなく、責任をもって働く すてきなご主人ですよ。 うちの上司と大違い。 それに立ち会ってもらって、トピ主さんは 心強いかもしれませんが、女性と違って男性は とてもデリケートです。 おもいっきり生まれてくる現場を見てしまって 奥様を女性としてみる事ができなくなったりし、 セックスレスになってしまうご夫婦もいるようですよ。 うちの旦那はTVの出産シーンを見るだけで 失神します(情けないでしょう・・・) なので私は出産時はバリバリ仕事してもらい 生まれてから「よくがんばったね」と 励ましてもらいたいと思っています。

横ですが

041
今回はtokumei
>ゆうさん 立会い出産がセックスレスの原因になる、、というのは本当なんでしょうか。 私もその話は聞いたことがありますが、統計的に出ていることなのか、気になります。 私はいずれ妊娠を希望しているものですが、上記の理由とまた私自身が恥ずかしいような気がして立会いをあんまり希望していません。 しかし、夫は内科医で立会いを希望してます。医者だったら立会いたいのは当然?そんなのは見慣れてるからショックも受けず、セックスレスにはなりえないんだったらいいのですけど。 どなたかご主人が医者で立ち会ったけど、その後の二人の関係もなんら変わりがないよーなどという経験があったらぜひシェアして下さい。 完全横レスですみません。

まあまあさん

041
横です
その方法ではダメです。 前文が反映されてから、レスという形で続きを書かないと、後半が新規発言としてアップされてしまいます。 「つづき」を読む前にレスをつけるって、人の話の途中で、自分の思うことを話始めるのと同じだってことに気がついています? 相談内容がはっきりわからないのに、レスをつけるのって変じゃありませんか? 後半がアップされるのを待ちましょうよ。 ずっと、アップされなかったら、それは相談とはいえないのだからスルーすればいい。 皆さんせっかちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧