本文へ

迷惑電話の撃退法教えて!

レス4
(トピ主 0
041
電話大嫌い
ヘルス
ある特定の人からの迷惑電話を撃退するだけのために、NTTのナンバーディスプレー(月額420円+工事費2000円) に加入するのもバカバカしい気がして、かといって他の人からもかかってくる電話をずっと留守電にしておくのも困りもので、どうすれば迷惑電話を撃退できるか悩んでいます。 電話線をぬくわけにもいかず・・・・困ったー!! 何かよい方法はないのでしょうか? ちなみに番号非通知おことわりも、ナンバーディスプレーの加入が必要ですか? 電話機に設定すればOKなのでしょうか?? しつこい電話に困っています。 撃退方法教えてください。

ランキング

レス

撃退方法

041
私も電話嫌い
私の家の電話は常に留守電にしてあります。 重要な用件であれば留守電に入れてくれます。留守電に入れない人の場合、重要な用件でなかったと判断しています。でも留守電にも入れなかった電話で、今の誰だったんだろう?って気になった場合は電話番号を調べます。それは136へダイヤルしてアナウンスに従うだけで、直前にかけてきた電話番号がわかるのです。1回30円です。これならナンバーディスプレイを付けるよりも全然安いですよ。私、この手で嫌な相手から逃げてます。それに電話オッケーな相手には「うちは常に留守電だよ。何かあったら声出してくれたら出るよ。」と言ってありますよ。

切っちゃいましょう

041
いずみ
特定の人の場合は困りますね。 一度出てその人だったらすぐ切る、留守電にしておく、などがお金がかかりませんが。 特定の人でない場合、勧誘とか初めてかかってきた相手の場合、絶対にこちらから名乗らず 「どちらにおかけですか?」と思いっきり嫌そうな不審な声で聞く。“かけてはいけない所にかけてしまったのか?”と思うらしく半分ぐらいは向こうから切ります。 それでもベラベラ話し始めたら「ここ、会社なんですけど」とバカにした口調で言う。これで大抵あきらめます。 一応自宅で仕事しているのでウソではない。

イロイロ便利なナンバーディスプレイ

041
番号非通知おことわりも、ナンバーディスプレーの加入が必要ですか? 必要です。番号が分からないと電話機も対処ができないので。 でもお断りは電話機の機能についていれば無料 付いていないとNTTのサービスで有料。 だからナンバーディスプレイを使いたい時は加入が必要 頑張って。 私はコレのお陰で、他にもfaxには出なくて済むとか、 夫側の人の電話には初めから夫が出るとか 知らぬ番号はとりあえずとらないとか イロイロできて良いです。 非通知拒否にしてから、売り込み電話が減りました。

うちは

041
やぁこん茶
家はナンバーディスプレイ&FAXの為か、繋がるまでにほんの少し時間がかかります。 「ただいま呼び出しております。しばらくお待ちください」のアナウンスが入るんです。 そのおかげかはわかりませんが、迷惑電話は殆どかかってきませんよ。 相手の電話番号がわかれば、知らない番号は出ないようにし、 出てしまって迷惑電話なら着信拒否設定にすればもうその番号は拒否できますし…。 あと、家は地方にあるので、03の東京都の番号などは完全無視しています。 東京にいる親戚の電話番号以外はかかってくるわけがないので(^^) お金がかかるのは嫌ですが、ナンバーディスプレイにするだけでもだいぶ解消されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧