本文へ

孫が嫁に似てたら、不愉快ですか?

レス64
(トピ主 1
041
みーあ
ひと
3児の母です。子供達が私に似ていると言われると、義母があからさまに嫌がります。例えば、舅の実家に行った際に、おば達(義母からしたら小姑)が、お兄ちゃんはお母さんに似てると言ったのを聞いて、「下の子はYちゃん(息子)に似てるけど、上の子はみーあさんに似てるらしいわね!」と明らかに面白くないといった顔。 また近所の姑友達に出くわした時も、「お兄ちゃんはお嫁ちゃんに似てるね。」と言われておもしろくなかったようで、「えー、いっつもYちゃんに似てるって言ってもらえるけどね!」と不機嫌に言い返したり…。逆に、子供達が息子に似てると言われたときの喜びようといったら…。嫁に似てるより、自分の息子に似てた方が可愛いと思うのもわかりますが、あからさまに態度に出されると、なんか悲しいです。普段、優しく取り繕ってても、そういうとこで本音ってでるな…と感じてしまいます。

ランキング

レス

嫁が嫌いだったら

041
雪降らない
嫁に似た孫は嫌でしょうね。 嫁が嫌いでも身内(息子、自分達)に似てれば可愛いと思えるかも? 嫁が好きなら嫁に似ていても普通に可愛いです。 態度に出す出さないは人によるでしょうけれど。

うちもですよ~

🐤
リン
うちも同じです。 姑に長男は主人、二男は私に似てると言われたと 話すと、『えー、2人とも○○(主人)に似てるわよ。』 長女が生まれてすぐ、『やっぱり○○そっくり~。』 嫁に似るのはイヤなんだと思いましたよ。 なのに短所は私に似たんだとか言われるとイラっと しますよ。全く…。

本音って 

🎂
タルトタタン
お子さんがあなたに似ているのに似ていないと言われご自分が否定されてるように感じるのかもしれませんが >普段、優しく取り繕ってても、そういうとこで本音ってでるな…と感じてしまいます。 普段優しいのを取り繕ってるって思うなんてあなたが怖いです。 姑はあなたが全面屈服しないと不満ですか? ご自分が将来孫を持ったとき自分の子どもに似ている方がうれしいだろうことを子どもがいて想像できませんか?

そのようですね

💔
同居嫁
姑からすれば、嫁は所詮他人ですから・・ 可愛い孫が「他人」に似てるなんて言われれば不愉快になるんでしょう。 放っておきましょう。

わかります

カタバミ
そういうのありますよね。 生き物としての、種の保存の本能でしょうから、そう思うのも、仕方ないのではないかな? みんな、自分の遺伝子を残したいのですから。 自分色が濃いほど、やった!なのでしょう。 たぶん、トピ主様も、同じ立場になれば、同じように思いますよ。 だから、気にしない、気にしない。

嫁の立場ですが

😑
あみ
不愉快なんだろうなと私も思います。嫁の立場ですが・・・・。 息子は夫に似ているため、すごくかわいがられます。 でも、娘は私に似ているため、かわいがられません。 女の子は、親戚の中で、うちだけなのに・・・・悲しいです。 息子の足の親指が「お父さんにそっくり!」と大喜びしています。じいちゃんなんて、靴下まで脱いで「俺の親指もそっくりなんだ。」と大声でげらげら笑っています。 あほらしくて、見てられません。 息子は、お菓子やおもちゃをいくつも買ってもらっているのに、娘にはお菓子一つ、ぬいぐるみ一つ買ってもらえません。 ちなみに、毎年年末年始に7泊も泊まるのですが、私の箸はもちろん、ご飯すらよそってもらえません。なので、自分で菓子パンを買って食べています。 来年からは、もう、夫の実家へ行くのをやめようと思っています。15年間、頑張ったのでもういい嫁やめることにしました。 世の中の姑さんたち、嫁の逆襲に会わないようにせいぜい気をつけてください。

うちも同じですよ

041
同居嫁
ウチの義母も、親戚や近所に、孫娘は自分の娘である義理姉に似ていると言い触らしてます。 でも、親戚や近所は、私にそっくりだと言うので、その時は何も言わず、後で私に「〇〇は、嫁になんか似てない!」なんて偉そうに言います。 義理姉はキリッとした美人ですが、ウチの娘は私に似ているので、人並みな顔なんです。 馬鹿ですよね! そういう人は、影で失笑されてますよ。 さんざん言われて、イライラしていたけど、もう義母を見下してます。 いつも心の中で「この人、本当に馬鹿だな~!」って思って、たまにチクリと言い返します。

うちはあからさまですよ

041
匿名
まだいい方じゃないです? うちはもっと酷いですよ。自分の親は、そんな風には言わないのですけどね。 本当に嫌ですよね。

子供は私のもの。

041
りぼん
私なら、そこまで姑に あからさまに嫌そうに出されたら、心が固まります。笑えなくなる。正直に、そんなことされたら辛いって顔を出します。 それに、子供と母親は密接。姑が どれだけ好物やオモチャを与えようが、子供と母親(嫁)は切り離せないセットなんです。子供を自分の味方につけます。いや、そう思えば強気にもなれます。…勿論、姑とは上手に付き合いたい。 でも、繰り返す嫌な事は、こちらも嫌だな、どうしたらいいの、という顔をしてもいいじゃない。

私も・・

😢
マスオさん
私(男性)いわゆるマスオさんです。(婿) 始めての子供が生まれた時、自分の親に無事に生まれた報告をしようと 公衆電話に駆け寄ったところ、妻の母が先に電話を使っていて そこで思わぬ会話を聞いてしまいました。 どうやら親戚に報告していたらしく 「産まれたよ!でも○○の顔だよ」(※○○→私の家系)とガッカリした口調で 話しているのを目の当たりにしました。 妻と結婚し親共々家族になったと言えども所詮赤の他人です。 そんなもんです。割り切るしかありません。 あれから20年経っても忘れられない出来事です。

私も気になってました

🙂
かめ
通常気にならないはずの部分ですが 明らかに嫌がる人もいるんですね。 あからさまはやめてもらいたいな・・

嫁によります

041
姑根性
息子が2人います、共に既婚で子持ちです。 2人の孫は見事に息子に似ていません。 義理の娘に似ていると思っていますし、周りの方も口を揃えて母親似だと仰います。 上の子の孫が義理の娘に似ていると言われても全然、気にならないですし寧ろ美人の嫁に似てくれて安心です。 下の子の孫が義理の娘にソックリと言われると、白状すると嫌な気持です。 この御嫁さんも綺麗な子ですが、性格が私と合わないので苦手なんです。 その義理の娘に似ていると他人さまから言われ続けると正直、面白くないというか何だか嫌な感じです。 >普段、優しく取り繕ってても、そういうとこで本音ってでるな…と感じてしまいます  この部分だけ意地悪く解釈すると、元から姑さんを嫌いですよね。それなら御互い様ですよ。 恐らくトピ主様の義母も私と似た気持なのかもしれないです。

そういうことも、あるのでしょうね。

🐷
ビール腹
1やはり嫁は他人なのでしょうかね。うちの兄嫁の話なのですが、義姉は雪深い寒村の田舎育ちで素朴な反面、一般常識に疎い部分があって常々不思議に思っていました。兄との結婚後、初めて兄嫁の実家へ家族と共に挨拶に行った時、皆は田舎特有の大きな掘りごたつがある居間に通されたのですが、何故か兄嫁の母親だけがずっと台所の板の間に正座して会話をしていました。違和感があった私が『そちらは寒いのでは?コタツに入られたら如何ですか?』と言葉をかけると『この人はそこでええんじゃ!』と兄嫁の祖母が吐き捨てるように言いました。隣に座っていた私の母が私の足を叩くので顔を向けると『あんたは余計なことを言わなくていいから』と小声で耳うちされ、大変ショックを受けました。兄嫁の兄弟も自分の母が板の間に座っていることが平気らしく、普通に会話をしていました。兄嫁の実家を出るまで私はずっとイヤな気持ちだったのを覚えています。あれから10年が過ぎ、兄嫁とも深い付き合いをするようになって、ようやく私にも自分の生い立ちを色々と語ってくれるようになりましたが、その内容は私からすると壮絶でした。

共感します・・・

041
さくら
私も・・素直に「今度は私似かな」て言ったら姑「舅の小さい時に瓜二つだ!」と反論されまくり、わざわざ写真まで引っ張り出して「似てるでしょ?似てるでしょ?」と言われました。 私に似てちゃいかんの?大きくなった息子は私にそっくり。 自分の家系の血が濃い方が嬉しいのは人間も動物なので仕方ないのかもしれませんね・・。 ただね、そういう天真爛漫なお姑さんはお気をつけて下さいませ。堂々といいところは自分に似てると思いこみ、悪いところは嫁のせい。夫の事もです。夫の体調も、夫が私にヒドイことをしても、すべては嫁の愛情不足のせい。 夫が風邪ひいた時も「風邪なんてひいた事ないのよ?え?何でやろ?なんでえ?」と最初は「なんででしょうかね」と無邪気に返事してましたが、しつこい言われように私を責めているんだと確信。 その瞬間そう言えば、今までも・・ってあれこれ出てきてしまったです(泣) お手伝いさせたり、孫連れてこいとかの時は娘扱い。いやいや、他人と気づかせてくれたのはあなたですからっ!!と言いたい! まあ、本当すぐに年取ります。それと夫の為に頑張ってます。

可哀想な姑さん

🐤
まりあん
そんなことで、態度に表すなんて、おとなげない姑さんですね。 年上だからって、尊敬出来る人格とは限らないというわけです。 まあ、気にしないでスルーしましょう。その程度の人なんですよ。くだらないので気にしないでね。

気にしないで

041
おば
どちらのDNAをも引き継いでいるので 似ていて当たり前 そして自分に似ていたらやった~とほくそえめばよい お姑さんのあからさまな顔 それを見て孫がおばあちゃんを好きになるでしょうか 絶対的にあなたの味方 こんなにうれしいことはないですよね わが娘 なんと姑に似ている 上は父親に似ているし私は夫に似ている そこで おばあちゃんに似ていると言われるたびに うれしくないとの言葉 だから輪郭とかはお母さんである私にそっくりといってます 子供の気持ちが優先です もう一度言います 子供さんはあなたに似ていて 万々歳です

2そんなこともあるのでしょうね。

🐷
ビール腹
2続きです。兄嫁の祖母は前々から息子と付き合っていた兄嫁の母親が気に入らず度々、力ずくで別れさせようとしていたようで、2人は決意しての駆け落ちでした。息子に家を出ていかれた祖母は半狂乱で、息子かわいさから泣く泣く2人の仲を認めて結婚を許したそうです。そのうち孫として兄嫁たちが生まれましたが、兄嫁は顔立ちが母親にそっくりだということで、兄弟でありながら兄や弟とは差別され、母親と共に、ことごとく祖母にイジメ抜かれたそうです。母親は自分が生んだ子供を育てることも許されず、ロクな食事も与えてもらえず毎日田んぼや畑仕事に出され、栄養失調とストレスで歯が全部抜けて二十代半ばで総入れ歯だったそうです。姑はよほど嫁が憎かったのでしょうかね。けど…私の母は、実の娘の私がヤキモチを焼くぐらい兄嫁との仲は良好だし、孫がどっちに似てようが気にしていませんし、やはり個人の性格かもしれませんね。でも女であり母親ですから、やはり息子を取られたという気持ちが自覚のない観念で残るのかもしれません。貴女も姑の立場になると多少は理解できるかもしれませんね。

ま、そんなものですよ

😒
わかるっさ
私も子供達が小さい頃までは、私(嫁)に似ているは一言も出ませんでした。 義母・義祖母・夫に似ていると言われまくり、私の出番はなし(笑) 下の子は密かに私似だと思ってましたが、口に出しませんでした(笑) トピ主さんの義母さん、確かにあからさまですね。 どんなに否定したくても、半分は嫁の血が流れているのに。 ちょっと悲しいと思いますが、心の中で、「それでもやっぱり私に似ています」と 思って、義母さんの不機嫌は無視しとけばいいですよ。

反面教師

まんまる
お義母さんを反面教師にしてください。 自分が将来孫ができたとき、自分や自分の子どもに全く似ていなくても 喜ぶおばあちゃんになろうと思えたのではないでしょうか。 物は考え用です。 でも、これ婿側の母親じゃなくて、嫁側の母親でも そういう人いますよ。 私が親戚の孫娘の女の子を大体はお母さんに似てるんですが、 表情によっては向こうのお婿さんに似てるので それを指摘すると「そ~う」と面白くなさそう。 お母さんに似ていると言うと嬉しそうです。 お婿さんは顔立ちはお嫁さんよりちょっとだけ良いのですが・・・ そういうことは関係ないみたい。 (よっぽどどちらかの容姿に差がありすぎたら、 女の子の場合はどちらの親族似以前に良い方に少しでも似て欲しいと 思うかもしれませんが。) 露骨にそういうのがでてしまう人は概して幼い精神の人が多いです。 あと子供から精神的に自立できてない。 まぁどんな人でも多少はあるのかなぁという気がしますが。 私は自分に全く似て欲しくないんですけど、それはそれで親のエゴだとも 思います。 あなたはきっと良いおばあちゃんになりますよ。

子供の顔なんて

041
えま
子供の顔なんて成長に伴っていくらでも変わるのにね。 最初は自分ににててめちゃくちゃかわいいと思っていても、だんだん旦那に似てきてえ?と思うこともあります。 うちの次男は義父に似ていました。 でも、やっぱり誰ににてても自分の子供は可愛いんですもんね。 おばあちゃんだってそうだと思います。 息子に似ている=自分にも似ているってことになるのでそうあって欲しいんではないかな? なんとなくこちら系統(自分の家系)の顔とあちら系統(嫁側の家系)の顔ってあると思うので、 自分の側に似ていてほしいという願望の現れでしょうね。 息子さんを持てばなんとなくそれはわかってくると思いますよ。

本音がボロッと出ちゃう

041
レアチーズ
あーわかります。 本当にそう思ってるんだろうな~と。 でも気にしても仕方ないですよね。 まあ面白くないんでしょう。それはわかります。 スルーしとくか むしろ 「そうなんです~みなさん私に似てると仰って~」とホッホッホッと笑うような強い嫁になるか(姑への宣戦布告も同然だけど) 私は出産した時、義家族全員が「〇〇家(夫の実家)の血が強く出たな。さすが〇〇家」と電話で言ってるのが聞こえてしまい(声が大きいので丸聞こえ)面白くありませんでしたね~。 帰省した時も特に義父が次男(義弟)の小さい頃にそっくりだとそれしか言わなくて… そこはせめて長男(夫)に似てるって言えよ!ていうか女の子なのに!と心の中では不愉快。 正直当時はどちらにもはっきり似ているというわけではなかったのですが、今ははっきり私にそっくりです。 でも義父は今も義弟にそっくりだと言います。似てないよ!スルーして無視してますね。

まあまあ

🐱
唐揚げ丸
お子さんがご主人に似ていたら嫌なのでしょうか? 主さんからどんどん似ているところを見つけて、 「お兄ちゃんの○○はYさんにそっくりですね」「口癖まで同じなんですよ」「寝相が双子みたいで笑えますよ~」 「○○なところがYさんに似ていて素敵です」と言って差し上げれば良いのに…と思います。 お友達もちょっと、ですね。 例えママに似ていると思っても「パパ似」と言うのが礼儀だと思っていました。 ちなみに私の娘は小さい頃、義実家では「(パパの)弟の小さい頃にそっくり」と言われ、私の実家では「(ママの)弟の小さい頃にそっくり」と言われていました。 もちろん、弟同士は全く似ていません(笑) >嫁に似てるより、自分の息子に似てた方が可愛い 両方の親族に似ていて当たり前です。 「お兄ちゃんの手(←例)の形はお義母さんにそっくりです!」位は言って差し上げましょう。 パパ似のお子さんばかりを明らかに贔屓するとか、 「息子に似ていないけど、まさか息子の子ではないのでは?」と変な妄想をされるのでしたら大変だと思いますが…

そういう人もいます

041
さくら
私の祖父母がそうでした。 私は幼い頃、父にしか似ていなかったので 母方の祖父母はたまに嫌な顔をしていましたし 父方の祖父母はうれしそうにしていました。 しかし、大きくなり母にも似てくると 母方の祖父母は相変わらず、父に似ている、と言っていましたが 父方の祖父母や叔母までも、母に似てきた、と残念そうでした。 そういう祖父母は 少なくないとカウンセリングの先生に言われましたよ。 子供たちが傷つかないように気をつけてください。

一緒一緒(笑)

041
にゃん
私の姑も一緒です。姑の孫は一人しかいません。 孫は息子に似て欲しいという願望が強いのか、私に似てると言われるのを嫌がります。 私が幼いころの写真を夫が見つけ、その顔が子どもにソックリ。アホな夫は面白いからと姑にその写真を見せてしまったのです 姑、物凄い嫌な顔をしたと思えば必死に「でもね!この写真はパパにソックリだと思うのよ!!」と子どもの写真を出してきました ママ似と言われれば「口はパパ似。」と言ったかんじでどれだけ子どもがパパ似かを力説しようとします。それだけじゃ足りないのか「指がとっても綺麗だからこれはパパ似ね!」「長くてクルンってしてる綺麗な睫毛はパパ似ね」と良いトコはパパだという事を言ってきます あの必死な姿を見るのが面白く、鬼嫁な私は「睫毛はママ似だねぇって言われたんですよ~。」とけしかけたりして反応を楽しんでます 昔はトピ主さんのように悩んでいました。最近では姑に好かれようと思いわないので何とも思いません。だって、「孫一人でお泊りさせたい。ママはこなくて良い。」って言われた時ふっきれました。離乳食を嫌がり母乳を飲んでるのでママも一緒と言ったんですけどね

放っとく。 けど言い返すなら、

041
めんどいね
「どっちにも似てますよ。親子ですからね。」 義母さんは、会った人全員、つまり100人いたら100人の人から息子に似てると言われなければ気が済まないのでしょう。 でも、そんなの到底無理な話。 遺伝子が1/2ずつ入るのだから、息子のコピーにならないのは当たり前。 これ、分からないんですかね・・・。 私だったら、知識のない可哀そうな人だな~と思って、生温い目で見ますね。 で、何を言われても、「はぁ、そうですか」で放置です。

うちも同じ!

041
しか
トピ主さんと同じ立場の者です。 うちの義父母もそうですよ。 子供は夫に良く似ていますが、やっぱり私の血も混じってるので私(ママ)にも似ています。 ある知り合いの方が、「ママに似てるね」と子供を見て言いました。 その場にいた義父母は、それまで知り合いの方とおしゃべりに華が咲いていたのに 急に無言になりました。 いつも子供(義父母から見れば孫)を見て、OOちゃんにソックリ!と嬉しそうに連発しています。 OOちゃんというのは私の夫のことです。 そりゃ自分の子に孫が似ていたら嬉しいのは分かるけど、あからさまな態度を取るのは子供っぽいし、失笑ものですね!

姑です。

041
そんなこと考えたこともありません。 むしろ、お嫁さんに似ている方が嬉しいです。お嫁さん、二人とも美人なので。 気にしなくていいですよ。

あの、そんなもんなんじゃないですかね?

041
うちの姑もあからさまですが、そんなもんでしょうし、そりゃ当たり前の感情だろうなぁ、と思ってましたが違うの? 私は別に嫌でも何でもないけど。 旦那(ま、姑からしたら息子)に似てない!っ言われるほうがよっぽど嫌です。 友人が姑によく言われるそうですが、その度に括弧付きで「本当に息子の子?」と言われてるみたいな嫌な気分になるそうです。 確かにね。そりゃ嫌だわ・・・

姑・小姑に似ていて、母から疎んじられるより、ずっとマシ

🐷
邪険にされた娘
私はしっかり父方一族の血を引いてしまい 色白、太りやすい、顔つきもそっくりです。 最近は母にも似ては来ましたが、子どもの頃はかなり父方似でした。 祖母に加えて父の一番下の妹によく似ているというおまけつき。 二人とも、母をかなりいじめていました。 (まぁ、母にも非はあったんですけどね) おかげで子どもの頃は母に疎んじられる…というか 太ると余計父方一族に似るので、それはそれはキツく当たられました。 私の健康を心配して、というよりも 似ている人を見たくないって感じでした。 そもそも、私を妊娠している時に低栄養にしておいて (最近、妊娠時に低栄養で妊婦が充分に体重増加しておかないと 生まれた後で子どもが栄養を吸収しすぎて 太りやすくなる事がわかってきたんですよね) 子どもの時に好きなだけ食べさせておいた自分が悪い癖に。 正直、姑(祖母)にとやかく言われるより 毎日顔を突き合わせる母に疎んじられる方が 子ども本人にとってはかなりのストレスです。 それよりは、よっぽどマシですよ。

他人だからね。

041
hhh
子供3人主婦です。 弟夫婦に娘が生まれ、私にとって初めての姪なので可愛くて可愛くて・・・。 一歳くらいまでは弟の小さい頃そっくり!! 私の小さい頃にもなんとなく似ていて「姪ってやっぱり身内~」と思っていたんですけど・・・ 子供って成長すると顔変わってくるじゃないですか。 だんだんお嫁さんそっくりの顔に・・・ 今3歳ですが、目は完全にお嫁さん似です。目の印象は強いですよね。 だから今となっては、ぱっと見他人の子なんですよね。 なんでしょう・・・この残念感・・・。 なんだか急に「よその子」に見えるっていうのかな・・・。 可愛いは可愛いんだけど「身内という特別感」が薄まったとでも言うんでしょうか。 とにかく自分から遠くなった様な残念な感じがするんです。 あなたを嫌いとかじゃないと思う。 不思議なガッカリ感なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧