本文へ

ストレスで食事のたびに吐いてしまう

レス6
(トピ主 0
041
しらさぎ
ヘルス
私の家族は、ストレスのために食事をするたびに嘔吐してしまいます。水を飲んでも吐きます。二口くらい食べるとトイレに行って、また戻ってきて食べすぐトイレに行き、また食べてすぐトイレに行き、と一回の食事で5-6回はトイレに行きます。 だんだんやせていってしまって身体もがりがりになりました。病院に行って胃薬や精神安定剤などをもらっていますが、効果がありません。でもまだ拒食症の患者さんくらいの細さではないので(30kg代とかにはなっていない)、節食障害の病院への通院や入院はできないそうです。 過食であとでぜんぶトイレで吐くのとは違います。本人も吐きたいわけではないのですが、のどがつまって水でももどしてしまうそうです。胃酸で口内も痛んでしまいました。 原因は心因性です。自分はだめだという自己否定が強く、それが原因だと本人もわかっています。 経験のある方、同じようなことでお悩みの方など、もしいらっしゃったら、アドバイスください。また東京圏でいい病院があれば教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
yoyo
大丈夫ですか? ストレスって本当に体にくるんですよ。 私もストレスを溜めやすくて内臓疾患や 吐き気に悩まされてきました。 ストレスを軽減するのはもちろんですが、 私はパイロゲンという飲み物に出会い、 良くなりました。 その商品をうまくは説明できませが、 体内の不純物を分解し、体内水をきれいに してくれるのです。 もし興味があるなら病院へ行って薬を飲むと 絶対によくないので試してみてください。

すとれす・・・

041
なな
私もストレスから吐いたことあります。 胃が動いていないんですよね・・・それと、選んだ病院が最初悪かったのと、実家の父の厳しい言葉。 怠けてるからとかいわれました。ショックでした。怠けていなくて、頑張りすぎた結果なのに・・・涙がでるほど悲しかったです。 私の場合4回の下痢で、どんどん痩せてしまいました。 どちらにしても、こういう厳しすぎる父だから、私がこうなったのもあるんです、間違いは許さない、おおらかに包んでくれず、反抗すれば、家から引きずり出す父でした。姉に対しては、反抗すれば殺してやるって・・・ な具合で・・・結構、小さいときからの言葉が今になって、繰り返されて苦しんでいます。 価値のない人間みたいに思わせる言葉を投げかけられて、今、よく苦しみます。 いい、心療内科の先生と出会えるといいですね。 先生の辛かっただろうって言葉に私は、救われたんです。

同じような感じでした

041
ぽっきー
私もあることがきっかけでストレスから吐き気に悩まされ、34キロまでやせてしまいました。もちろん入院もしました。そのときは病院にお世話になり抗うつ剤と安定剤をのみ安定しましたが、この薬ってなかなかきれないんですよね・・2年飲みました。いまやっと薬が切れました。西洋の医学だけで治そうとおもうととても難しいものだと実感しました。私は吐き気が怖くてその不安から、どこにも行けず電話にも乗れず、ほんと何もできなくなってしまいました。今は大丈夫です。森田療法・カウンセリング・催眠療法・行動療法などいろいろためしました。結局は気功で今はほとんど治っています。たまにダメで安定剤を半粒のくらいです。お金はかかるけれどそれにはかえられない物がありますから、がんばりました。なんとしても治りたいと思ってやってみることをおすすめします。ガンバッテください!!

私も・・・

041
もも
8年ほど前に仕事のストレスが原因で食事を一口でも食べると胃がもたれたり胃痛がしたりして1ヶ月に10キロ近くやせてしまったことがあります。 それから生理不順になり今でも婦人科に通院中です。 今は、去年結婚して不妊治療に切り替えてストレスに負けないように主人に協力してもらいながら頑張ってます。 トピ主さんの不安で心配な気持ちは、とてもよくわかります。 でもあまり気にしすぎたりするのが一番、この症状には良くないと実感しています。 市販の胃薬は、あまり続けると余計に胃を荒らしてしまうので胃腸科などで胃薬を出してもらって落ち着くまで飲んでみたりすると少しは、ちがいますよ。 ストレスって本当は、一番怖いと思います。いろいろな病気を作ってしまいますからね。 私は、今では生理不順以外は、胃は大丈夫ですよ! トピ主さんも早く治ればいいですね。 心配しすぎないでゆっくり治してね。

私も似たようなことが・・・。

041
憂鬱な日々
食事のたびに吐く・・・とても辛いですね。 私もトビ主さんのご家族のような経験が9年前から続いています。(食後は度々吐きそうで辛いですが、昔に比べれば、今はだいぶ良くなりました。) 私の場合、嘔吐恐怖症があり、気持ち悪くても吐けないのですが、胃には異常無く大部分はストレスが原因です。ご飯を少し食べると気持ち悪くなり、気持ち悪いのでもちろん水も飲めない・・・それもストレスになり、ご飯が食べれない事に気持ちが焦り、吐き気を抑えようとするので空気をいっぱい飲み込んでしまうので、余計吐き気はするし、ゲップの多い事・・・。三度の食事が憂鬱でした。 私も何度か病院に行きましたが、特に異常なし。(胃カメラは恐ろしくてしてませんが・・・。)困り果てた内科の先生が、「鼻が悪いんじゃない??」・・・と、いうことで耳鼻科に行ってみると、蓄膿症でした。鼻水もあまり出ないし、自分には鼻が悪いという自覚症状が無かったのでビックリです。

私も似たようなことが・・・。(続きです)

041
憂鬱な日々
耳鼻科も色々と病院を転々とし、良い先生に出会い、鼻の症状が少し良くなって初めて、「ああ、鼻が悪かったからなんだ」と思いました。 鼻に膿がたまっていると、鼻の奥から喉に膿が流れ込み、痰が詰まるし、胃の調子も悪くなるそうです。 症状が改善されると、ご飯も少しずつ食べられるようになり、食べれなかった油ものやクリームタイプの食事(ドロドロしたもの)も次第に食べられるようになりました。 一度、調べてみるのも良いかもしれません。 今は鼻が悪くならないように、耳鼻科に通ったり(鼻を洗って鼻汁を吸い出してくれる病院)、うがいをしたりしています。食べ過ぎると良くないですが、口が悪いときにはスーッとする清涼菓子(ラムネ、飴)で気分をまぎらわしています。無理をしないで、食事も自分が食べられるものから少しずつ食べていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧