本文へ

WEBデザイナーの仕事

レス15
(トピ主 0
041
ぴつちん
仕事
結婚して子供が1人います。 働きたいと思い、勉強しようと思います。 結婚前は印刷会社で組版をしていました。 マックでDTPのような仕事もしました。 せっかくなら技術の仕事をしたいと思っていて、WEBデザイナーに興味を持ちました。 働いている方、雇用形態はどんな形ですか? WINDOWSなど、どの程度理解していたらいいのでしょう? (OSの基礎、ワード・エクセル、WEBデザイナーの学校で実際仕事ができるのはどの程度は必須か・・・など) やはり実際は若い方の職場なのでしょうか? (デザイナーということで若い柔軟な感性が必須とか?) 最近の職業のような気がしますが、実際需要はどの程度のものなのでしょうか? 私は30代半ばの主婦なのですが、この道で働くことは今からでは遅いのでしょうか? 現場のお話を聞きたいと思い、投稿しました。 どなたかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

需要は

041
現デザイナー
かなりあります。 しかし要実務経歴です。 もちろん若ければ若い程良いです。 それか有名サイトを構築した経歴があれば年齢はある程度関係ないです。 私はwebの仕事に入って8年の30代前半です(その前はDTP)。 契約ディレクター&フリーランスですが仕事に困った事ありません。 DTP業界にいらっしゃったとの事ですのでPhotoshop,Illustratorは お使いになれますね。 あとCSS,HTML,JAVA,FLASH,Dreamweaver,は必須です。 「デザイナー」という言葉に夢見ていませんか? かなり泥臭い仕事ですよ。 1pxの幅をどうするか一日悩まなければいけないのですから 華やかでも何でもありません。 スケジュールが詰まった時にお子さんの事情なんて誰も聞いてくれないし、 徹夜も当たり前の職場もあります。 私の職場では「自称デザイナー」がやってきて仕事ができず 今月末で即クビです。 どの職種もですが簡単に「プロ」にはなれません。 お子さんがいらっしゃって子育てしながら1から 修行するにはお勧めできる職種ではありません。 恐縮ですが、正直申し上げて実務経歴無しの30代後半では 採用側としてはかなり勇気がいります。

人脈

041
rei
私も自宅でWEBデザイナーをしております。 結婚はしており子供はいません。 その前は10年ほどデザイナー件DTPオペレーターをしておりました。 仕事は今までの取引先や知り合いからの依頼など、全て伝手です。 会社にいたときは徹夜徹夜の毎日でしたが、 今は主婦業もできるように忙しくは仕事を詰めていません。仕事が溢れてきた場合は友人に外注として依頼しています。 年齢よりも、人脈一番だと思います。

まずは…

041
私もwebデザイナー
こんにちは~。 ぴつちんさんは、数学得意ですか?? まずwebデザイナーってデザイン云々より、数字との戦いです。 1日中、座りっぱなしの考えっぱなしで、正直体がおかしくなります。でも、HPが出来上がってUPした時の爽快感ったらないです。 もし、本当にやってみたいのであれば、web関係の学校や本やサイトなどを見て、まずは自分のHPなどを作ってみてはいかがでしょうか?webデザインって、どんな感じかわかると思います。経歴がないのであれば、自分が作ったHPで勝負してみてはいかがでしょうか?

デザイナーというより…

041
現Gデザイナー
数年前にデザイン会社にグラフィックデザイナー希望で面接にいったのですが 趣味で数年HPを作っていた経験を話した所WEB部門で採用されました。 1年ほどしかいなかったので正しいか分かりませんが、 デザイナーというより簡単なプログラミングって印象でした。 会社の部門分けによって違うのでしょうが、 私のところの場合は、HP立ち上げたあとは 更新、更新と地味な作業をし、不具合があったら 英語やら数字やらがびっしり書かれたもの見て ひたすら検証、検証という具合で デザインの時間はあまりありませんでした。 デザインをしたかった私は合わずに元の希望の グラフィックデザイナーに戻りました。 WEBはDTPの延長にあるものではないと思います。 「せっかくなら技術の仕事をしたい」っていう意味がよく分かりませんが 一度ご自分のHPでも作ってご自分に合う仕事か 考えてみてはいかがでしょうか。

JAVAは、要らないでしょう>現デザイナーさん

041
ゆい
 JAVAなら、デザイナーでなくて、プログラマとして食っていけます(JAVAが出来て、尚かつデザイナーというのも凄いですが)    Java Scriptの事なら、使えるに越した事はないですね。  滅茶苦茶難しい技術が必要なわけでなし、学ぶ姿勢と、コミュニケーション能力と、体力と、人当たりの良さがあれば、大丈夫だと思うけどなぁ。

トビ主~皆さん素早い回答助かります~

041
ぴつちん
貴重なご意見ありがとうございます。 やはり会社に入ってというより、ほとんどフリーという感覚の職業なんですね。 学校へ入学して勉強して、そこの伝手で就職したりなんて考えは通用しないですか? (デザイナーの方の手伝いとかありえますか?経験を積むためにも。この考えってバブル時期か・・・) ただ就職云々は置いておいて、せっかく興味をもった職業なので、勉強だけは続けたいと思いました。 自分の経験を生かして印刷関連へ行くか、興味をもった新たな世界へ行くかの瀬戸際なんです。 (勝手に切羽詰ってて、ほんとすみません) 夫はソフト回路設計やってますが、絶対WEBだろうと言っています。 私も今のところ、やはりこれからは紙の世界(印刷)よりWEBかな?と思うのですが、現役の方々、その点の展望はどうお考えですか? 質問ばかりですみません。 ただ姿勢として、どのようなお考えを持ってこの職業についたのか気になりますので・・・ どなたかお答えいただければ幸いです。

いきなりは無理

041
元IT業界
WEBデザイナーには「ピン」から「キリ」までいます。 トピ主さんのイメージするWEBデザイナーはどういうものでしょう? そのイメージは「求められる人材像」とマッチしていますか? 「自称WEBデザイナー」の中には、本当に見た目の画面のデザインしかできない人がおり、そのWEBサイトが技術的に実現可能かどうかもよく分かってない人がいます。 こういう人は求められていません。 ただの塗り絵の延長にしか過ぎないのです。 今求められているのは、WEBサイトの技術的な基礎があり、マネジメントができ、顧客との折衝ができる人です。 WEBデザイナーはいきなりなれる職種ではありません。 WEBデザイナーの下でWEBページを作成する「下っ端」経てスキルアップしていくものと思います。

わかる範囲でお答えします

041
現役webmaster
webmasterをやっています。入社4年半。webmasterになってから2年半です。WEBは入社後に始めました。それまでまったく未経験でした。 私が今の立場になれたのは、下記の理由です。 1.DTP経験者だったので、入社時に、上司が「できるだろう」と判断してやらせてくれたから 2.個人的に興味があったので、WEBをやることになった時から独学で相当勉強したから 3.うちのWEBは、会社の事業や商品などを「広報」することを目的にしており、私が会社のことをすべて熟知して適切な更新・作成などのメンテナンスができるから 4.データベースとの連携など新しい仕組みを独学で勉強して、社内の新しい要望に応えたWEBが作成できるから 5.webmaster専任ではなく他の業務もできるから もちろん、プログラミングは外注しています。しかしまかせっぱなしではなくきちんとコントロールしないといけないので知識は必要です。

わかる範囲でお答えします 続き

041
現役webmaster
元IT業界さんのおっしゃるとおり、塗り絵お絵描きレベルの意識では個人のHP止まりですね。塗り絵お絵描きレベルでいい、とおっしゃるのでしたら、ひたすら「言われたとおりに画像やページを作るだけの人」として就職することは可能です。そういう需要もあります。そうなるとキャリアアップやお給料アップは望めません。単価が決まってて、しかもできる人が増えつつある今、価格も下がりつつあります。 うちでも「WEBに興味があり少しだけ勉強したことがある」というアルバイトさんに来てもらった事があります。自分がほぼ独学だったので「やる気のある人ならできる」と思ってて教えたのですが、向き不向きがかなりありますね。センスももちろんですが、ちょっとした「直感」がないとなかなか人様にお見せできるページになりません。その「直感」とは、私もwebデザイナーさんや現Gデザイナーさんのおっしゃるように「数字との戦い、検証」です。 不具合(表示がおかしい、データが生成されない)は、ソースやタグを見て検証しますが、ここが変では?という「直感」が非常に大きいです。(もちろん知識も必要ですが)

わかる範囲でお答えします 続き

041
現役webmaster
トピ主さんの「ほとんどフリーという感覚の職業」というのは正しくないです。会社に入ってやる場合も非常に多いです。会社に入ると言っても私のように自社WEBのみ作る、か、WEB制作会社に入って会社が受けてきたいろんなWEBを作る、に分かれると思います。が、経験を積んで独立していく人が多いのは事実です。ご質問の「どのような考えを持ってこの職業についたのか」ということにお答えすればそれは「紙よりWEB」と思ったからです。 まずご自身が何をやりたいのか、どういうWEBサイトに携わりたいのか、どこまでサイト構築に関わりたいのか、を考えられてはいかがでしょう。学校のツテで就職というのは個人的に信用していないので実態はわからないのですが、学校に行かれるのはいいのではないですか。学校の講師は現役WEBデザイナーなのでいろいろ実情が聞けると思いますよ。 パソコンの知識は必要ですが、メールとネットができれば問題ないです。ワード・エクセルは必要ありません。原稿としてもらったワード・エクセルデータを開いて、テキストや画像を取り出せれば大丈夫です。

わかる範囲でお答えします 最後です

041
現役webmaster
年齢は全く関係ないですが、若い人が多いので、同じスキルなら若い方が採用される日本の現状では、年齢など関係ないくらいの力を付けることです。ちなみに私は42歳です。 長くなりますが、もう少し。 主婦でいらっしゃるので、パート感覚で考えておられるのでしたら厳しいですよ。新しい技術を覚えなくてはいけないですし、ソフトもアプリケーションもバージョンアップされていきます。塗り絵お絵描きレベルの画像・ページ作成だけでも「納期・品質・センス」は厳しく問われます。まさに労働集約型の典型です。 以上思いつくままに書きましたが、参考になりましたら幸いです。

難しい 1

041
web担当
web業界の平均年齢が若いのは、職業自体できて10年もたっていないのも大きいでしょうね。 また、センスや感性の柔軟性、というより新しい技術や知識を吸収する柔軟性や長時間労働に耐えられる体力が必須で、その割には収入は多くないので、好きでないとやっていけない部分もあります。 仕事の内容は、見た目だけでなくユーザビリティやSEO等を考慮した構成を考え、ソースを書けないといけないので、デザイナーより設計者のようなイメージがしっくりきます。 他の職業と同様、スクールを出ただけでは自力で問題を解決する能力が低く、能力も実務レベルとして厳しいという認識なので、すぐ仕事を手に入れることができる人は限られていると思います。学校は仕事を斡旋してくれるところではありませんから。 私はトピ主さんと同じ世代ですが、制作会社ではなく一般企業の社員で自社サイトを運営しているので、待遇は悪くないと思います。それでも残業がない日はないし、23時頃まで働くことも珍しくありません。育児と両立するのは難しい仕事だと思います。

難しい 2

041
web担当
フリーの人はある程度融通がききますが、通常は実務経験や、仕事を紹介してくれる伝手がないと仕事として成り立たないと思います。 また、多忙を理由に仕事を断ったり、締切を守れなかったりすると、次の仕事がこない覚悟が必要で、精神的、体力的にもたない人もいると聞きます。 「webデザイナーになるには」という質問は、掲示板でもよく見かける話題ですし、そのテーマのサイトや本も沢山でているので、ちょっと調べれば、求められる能力や知識、心構えなどはすぐに情報収集できると思います。 専門的な技術や知識も同様にサイトや本を見て、独学である程度身につけることができます。 そういうのが難しい人には、残念ながら向いていないと思います。

トビ主です。

041
ぴつちん
大変分かりやすい回答を多数いただき、感激しております。 どうもありがとうございます。 WEBデザインの本を見て、なんとなくDTPに似た感触をもち、漠然と「おもしろそう」なんて大それたことを思ってしまい、興味を持ちました。 また、常日頃自宅でさまざまなHPを見ていて、これが仕事になったらどんなに楽しいだろうと思ったこともあります。 独学でどこまでできるかと考えていましたが、やはり学校へ行くことも検討してみようと思います。 勉強させてくれる会社なんて、私ぐらいの歳になるとないと思うので。 かっこいい職業でなくていいんです。 私は「職人」になりたい(体が小さいから、肉体労働系は無理な気がしています)。 頭がどこまでついていくか疑問ですが、はまってみたいと思いました。 目標はWEBを扱う会社に「就職」したいです。 将来的には自宅で仕事できると理想ですが・・・いくつになるんだろう? 皆さん本当にありがとうございました!

追加

041
現役webmaster
トピ主さんのレスをみて、余計なことかと思いましたが書かせていただきます。 いろんなHPを見られている、とのことですが、個人の方が自身の楽しみのために作られているサイトは何百と見てもお仕事の参考にはなりませんよ。 商用サイトを閲覧して、このサイトは何のために、誰を対象にして作られているのか、などといったことを常に考えられるのをおすすめします。 皆さんも書かれていますが、決して「楽しいばかりの仕事」ではありません。それに自由に思うがままにページを作ることはできません。クライアント(自社WEBなら営業さんなどが依頼者となる)の希望通り尚且つ要望以上のページを作ることを求められるのは当たり前のことです。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧