本文へ

30代、ジーンズの選び方

レス10
(トピ主 0
041
オレンジまめ
今まで買うときは履いて苦しくないタイプのものを選んでました。 私はヒップが大きく(と言うより出っ張っている)なのにウエストがあまりないので ヒップにあわせるとウエストがいつもガバガバでした。 それをベルトでカバーする履き方をしていました。 ヒップがきつくない程度の物を選んでいたのであまりピチッとしたジーンズは履いてなかったのです。 それが普通かなぁとも思ってました。 でも先日ジーンズを買いに行った時、店員さんに 「もっとタイト目で腿辺りにシワがよらないような感じを選んだ方がいいですね~」と言われてしまいました。 言われるがままにちょっとキツキツを履いたのですがヒップだけがピチピチ・・・ 確かにシワはなくなったけれどいつかビリッと破けちゃうのでは? ヒップが目立ってしまうようで恥ずかしいとその時は諦めました。 体系も変化してきたしどんな感じでジーンズを選んだらいいのか悩んでます。 確かにピチピチでカッコイイと思う人も街中にはいます。 でもスタイルが良かったり若い子だったり・・・ ジーンズは主にセブンやペーパーが多いです。 皆さんはどんな感じでジーンズを選んでますか?

ランキング

レス

恥ずかしくない程度

041
ぶぶか
私はいつも買うときにサイズは、ヒップにあわせています。 やはりモモにしわがよっていると、きれいに見えないしヒップアップしているように見えないので。 今の、とくにインポートものってローウエストのものがほとんどですが、極端に浅すぎのものは自分もはいてて落ち着かないので選びません。 サイズも試着の時は「フンッ」って、気合入れて一発で入るくらいのものにしてます。 七転八倒して留まっても、ベルトの上に肉がのりそうなのは、いくらジーパンが伸びるものだとはいえ、見苦しいだろうから。

ブランドによって。。

041
365日
私はヒップとウエストの差があまりない寸胴形なので、ヒップにあわせるとウエストがきつすぎ、ウエストにあわせると全体がだぼだぼ、になってしまいます。 トピ主さんのような体型はヒップのある女性的な形でうらやましいです。 ブランドによって特徴があると思いますが、 私の経験から言うと、somethingはオススメです。何回か試したことがありますが、私にはやっぱり。。。。と思うほどぜんぜん合いませんでした。 なので、私から見ると、とても女の子向け、というイメージがあります。 ウエストとヒップの比はブランドによってずいぶん違うので、自分の体型に合ったブランドが分かれば、選びやすくなると思います。 なので、ジーンズショップで体型の特徴を説明して相談してみるのがいいかもしれません。後は手当たりしだい試着。。 ストレート、ブーツカットなどのラインを選ぶのはその後ですよね。 ちなみに、寸胴な私は昔弟のジーンズが、成長期のさなかにろくにはかずに捨てられそうになっていたのを、たまたまはいたらぴったりで、とーーーーっても感動してしまいました。そのジーンズは結局5年はきました。お別れするときがつらかったです(;;)

私も最近、がっかりしたトコ・・

041
カーターで育った女
そうなのよねぇ~~。 私も30代前半。幼少の頃からジーパンが大~~好きで、買う気がなくても試着したりしていた事も・・。 しか~し・・最近久しぶりにライ●オンにて大好きな試着大会を催した所。 ・・入らない。どれ履いてもどこかがきついのよね~~。変にローライズだったり、「これ誰が履くの??」ってくらい足が細身に作ってあったり。 かといって、メーカーが変に気を使ってウエスト高めに作ってあるのも、なんかしっくり来ないし。 あぁ、昔はどれにしようか迷ってた位なのに、ホントに悲しくなりました。

私もトピ主さんと同じ様な体系ですが。

041
みか
私は30代、ウエストが細く、ヒップが大きいです。 上着はXS、7号サイズ、下はM~Lサイズです。 少し薄手のジーンズはお尻が目立って履けません。 普通のジーンズ地じゃないと駄目です。 私もジーンズの股の部分の横皺はみっとも無いと ユニクロの店員さんに言われました。 でもウエストぶかぶか何ですけど、、、。 で、ローライズのジーンズだとウエスト部分より 下で履くので、腰も張っている私でも何とか 着られる様です。 逆にウエストのぶかぶかを考えると ローライズじゃないと履けないのかとも 思っています。 昔の様に、ウエスト、ヒップを包み込む ジーンズは流行っているいない様なので。 それからストレッチ素材で少しローライズ気味の ジーンズであれば、比較的お尻と太もものぴちぴちも 無理矢理?解消し、ウエストブカブカの 不満も解消出来る様です。 私が一番気に入っているのはGAPのストレッチ素材で若干ローライズ気味のジーンズです。 ストレッチじゃ無いジーンズの場合は ヒップと太ももはきつきで我慢、我慢で 履いています。 もともと、ジーンズは腰で履くものだから良いとも 思っていますが。

トピ主です。

041
オレンジまめ
みなさんレスありがとうございます! ぶぶかさん >サイズも試着の時は「フンッ」って、気合入れて一発で入るくらいのものにしてます。 なるほど一発で~というのがミソですね。 ローウエストのジーンズ確かに多いですよね。形が気に入ってもいざはいてみると アレ?これじゃお尻の割れ目が見えそう・・・なのも年齢的にきついなぁって諦めたり。 365日さん サイズ探し難しいですよね。時間とお店に許されるならジーンズショップの品物 片っ端から並べてはいていきたいくらいです; something!今度試着しに行ってみます。 カーターで育った女さん やっぱり体系の変化でしょうか?どんどんしっくりくるものが少なくなってきてます(悲 と言ってもウエストまですっぽりジーンズははきたくないしと悩みは尽きないです。 試着したりもクタクタになるけど色んなジーンズを知れて楽しかったりもします。 ああ、これからもジーンズ探しの旅は続きますね; いつか「これだ~」と思えるジーンズを見つけるために頑張ります~。 アドバイスありがとうございます!

みかさんへ

041
ララ
ジーンズの股のところの横ジワですが これは寄るくらいのサイズを選んだほうが かっこいいですよ。 ユーズド加工のジーンズには必ず横ジワを わざと最初から出して作ってるものが沢山 あります。 一度ショップなどみてみてくださいな。

股の横皺

041
みか
ジーンズの股のところの横ジワですが これは寄るくらいのサイズを選んだほうが かっこいいですよ。 ユーズド加工のジーンズには必ず横ジワを そうなんですか~? 私はジーンズ初心者で店員さんの言われたまま なおんですが、、。 お尻の後ろの皺が駄目と言われたのと勘違い していたのでしょうか? 股の横皺があって、他の部分の皺が無いジーンズを 探すのが良いんでしょうか? 色々と疑問はつきません。 ありがとうございます。^^

それぞれのデザインによって。

041
30代主婦です
例えば、ブーツカットなどの場合、太もも付近が比較的ぴったりしてひざ下から広がるのがキレイとされているようなので、最初からゆったりしているものを買ってしまうとはきこむうちにゆるくなりすぎてしまいます。  また、太目ストレート等のメンズライクにはくタイプの場合はダボっとしていた方がさまになりますし、ストレッチタイプは全体的にピッタリ目の方がきれいにはけると思います。 私もウエスト、ヒップ、太もものバランスが悪いので昔からジーンズ選びには苦労していますが、大きいお尻や張った太ももが気になるとはいえ、お尻とももの境目あたりがきれいにフィットしていなかったり、姿見で見てなんとなく決まらないなーという場合は、ためしにワンサイズ下のものを試着します。  そうすると、多少キツメでもそっちの方がきれいな場合があるんですよ!(勿論入らなければ話になりませんが・・・汗) それでもダメならこのデザインは私の体型に合わないんだ、と判断しています。 なので、店員さんもそのジーンズのデザインに合わせたはきこなし方をすすめるという意味で、少しきつめのものをアドバイスしたのではないでしょうか?

something

041
つゆ
この間、ジーンズを買いに行きました。こだわりは全くなかったのですが、店員さんに「絶対これが似合います!」とsomethingのvenus jeansをすすめられ、それを買いました。私もどちらかというとヒップは普通にあるのに、ウエストサイズが小さいのですが、これはピッタリでした。 友達にも「カッコイイ!」と誉められました。

後ろ側をチェックしてみてください。

041
stella★
トピ主さんはセブンやペーパーのジーンズを履いてらっしゃると言う事ですから、ローライズをお履きなんですよね? 今、お履きのジーンズはキッチリ履いた状態(前のファスナーとボタンが留まった状態です)で、後ろ側の中央(お尻の上あたりです)部分が浮いてませんか?ヒップとジーンズの間に“すき間”が出来ているというか・・・もしそうなら、そのジーンズのサイズは大きいと思います。ジャスト・サイズのものは後ろが浮かないでぴったりヒップにジーンズが沿うようになります。 今度試着する時、ワンサイズ下のものを試してみてください。多少きつくても(たとえベルトに肉が乗りそうでも。笑)その方がかっこいいですよ。2~3回履けば伸びて馴染みますし。ゆるゆるだとせっかくのラインが出ないので・・・キツイのが気になる場合はブーツカットやフレアではなく太めのストレートなどゆったり履くデザインのジーンズもあるので、そういうタイプを選ぶといいと思います。 ご参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧