本文へ

猫アレルギーなのに猫三匹!

レス9
(トピ主 0
041
猫アレルギー
ヘルス
転勤族ですが、数年前に中古の家を買いました。その途端に転勤となり四年契約で賃貸に出しました。勿論それなりのリフォームをして。そして入居者に住んでもらって三年経って、偶然家のある場所に戻ってくることができました。契約では後一年残っているので、私達家族は賃貸アパートに住んでいます。先日、家を見に行ったら猫を三匹飼っているようなのです。(近所の知り合いが何人も目撃している) 契約書にはペット禁止になっているし、私は極度の猫アレルギーなのです。(涙、鼻水、ひどいときは呼吸困難)不動産屋に確認してもらうと「外猫にえさをやったことがあって家の中に入ったことがある」と答えたので何もできないとのことです。 さっき、もう一度家を見に行ったら、障子がボロボロなのをよしずや段ボールで隠してあり、窓も見えないように紙を張ってありました。とても腹立たしいのです。何かよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

退去していただいたらどうですか。

041
たま
そんなにいやなら即刻出て行ってもらうよう談判したら いかがでしょう。

中古でも私たちには一生に一度の買い物

041
猫アレルギー
飼ってないなんて言ってるけど三本爪で破ったような障子をみれば一目瞭然なんです。 私だって猫が嫌いではないです。たまたま猫の毛だけがダメなだけです。 今まで転勤でいろんな所に住んできたけれど他人の迷惑にならないように気をつけて禁止されてることはしなかったつもり。それなのにようやく自分のお城に住めることになろうとしたらこんな目に…悲しくて腹が立ちます。 三匹も飼うなんて!でも、もしかしたらもっと多いかも。たまたま窓から何匹かのうちの三匹が顔を出していただけかも知れません。 誰か教えていただけないですか? もし猫が畳におしっこしても臭いはとれますか? 天井や壁もハウスクリーニングできれいに拭いてもらえるのでしょうか?助言していただければと思います。よろしくお願いします。それとも我慢するしかないですか?

退去&費用請求

041
スライダー
こういうときのために契約書というものがあるので、それをたてに退去はもちろん、現状回復のための費用も負担させましょう。 「飼ってない」と言い張るのにどう対抗するか。 本来そういうケースに慣れている不動産業者さんに間に入ってもらうことができるとよいのですが、何だか頼りないですね。 「ちょっと入れた」ぐらいでもじゅうぶんアレルギーの原因。ほんとはその証言でも十分なぐらいです。 アレルギー科か呼吸器科の医師の診断書も必須ですね。 先方がただの動物嫌いだと誤解している場合、動物の命がどうこうと言い出す可能性もあります。 獣毛の老廃物を原因物質とするアレルギーは、動物の好き嫌いなどではなく健康や生命にかかわることですが、理解を得るのは難しいですね。 太刀打ちするには訴訟も辞さないほうがいいと思います。 アレルギーは原因物質さえ避ければ健康に暮らせますよね。現状回復といっても、アレルギーの人が健康を害さないレベルに回復するのはかなりたいへんなこと。 よい業者さんを入れて、徹底的に改装と清掃をしてもらってくださいね。私が言うまでもないでしょうけれど。 今後もトピ主さんが快適に暮らせますように。

にゃおーん

041
とら
借主が契約違反してるわけですよね。 生き物飼ってはいけないって。 ハウスクリーニング屋さんに聞いてみたらいかがですか。 匂いは消えると思いますよ。

契約違反なので。(続きあります)

041
猫三匹と同居中。
こんにちは。大変お困りの様子ですね。私も難しい事はわからないのですが、文章を読む限り、完全に契約違反ですね。仲介の不動産屋さんを通して事情確認を依頼されている様ですが、彼らはプロです。見ればわかるはずです。たとえ、野良猫ちゃんたちが家の中に入ったとしても、それはそれ、これはこれです。  違約金の支払が発生するかもしれませんが、解約して退去してもらう事が出来れば一番ではありませんか?  その際は、不動産屋さんが立会いされるはずですから、室内の汚れ・破損など(通常の生活では出来ないもの)などを良く確認してもらい、もちろん貸主さんも確認して、交換・修理の費用負担をしていただくようにお話をつめてはどうですか? 後、1年間そんな状態でお貸しするより、多少の持ち出しがあってもその方が精神衛生上良いのでは。

続きです。

041
猫三匹と同居中。
私の上司の話ですが。ご参考までに。  やはり、娘さん夫婦が一軒家を購入直後に転勤となり、その家を貸しに出しました。たまたま、その家は上司(つまりご実家)のすぐ近く、見る見る間に「荒れ家」になったそうです。灯油タンクは勝ってにずらす、車1台なのに敷地一杯入るだけ止める(借主が自営業だったようです。)、敷地内にて、バーベキュースペースを作りブロック塀を焦がす、草刈をしないためボーボー状態・・・。でも、違約金がかかると思い、確か3年契約満期まで我慢したそうです。が、退去時室内を確認すると、ものすごい、タバコのヤニで部屋中がまっ黄色、ブラインドの糸は切れたまま・・・。想像を絶するものだったそうです。(男泣きしたそうです)  その様子を不動産屋さんにも確認してもらい、直せるところは全て借主負担としてもらったそうです。  契約書があるので、まず不動産屋さんへもう一度相談して見ては。

やさしい言葉、ありがとうございます。

041
猫アレルギー
主人が「手数料は家賃回収のためだけに年間何十万も払っているわけではない。実際に行って見てきてくれ」と不動産屋に言ったので、行ってくれました。 「今から出かける」と言って中には入れなかったし、「友達の猫を預かったことがある」と言い訳したようですが、家の様子から猫を飼っているのを隠しているのは明らかです。 最近、とても暑いのに雨戸も閉まってますから。 不動産屋も相手の態度が良くなかったことや、私がこのままでは家に入れないと言うことを理解してくれつつあるようで、いろいろアドバイスしてくれ味方になってくれています。 このことで、お金をふんだくろうとかそんなことは考えていません。やってもらえる中で一番最上級のことをやってもらいたいと思っています。やるだけやるつもりです。 真剣に考えてくださり優しい言葉をかけてくださった皆さん、ありがとうございます。とげとげしていた気持ちが丸くなりました。

即出て行ってもらいましょう

041
猫は好き
ペット禁止なのに猫三匹も飼っているなんて完全な契約違反じゃないですか。 ご近所の方が見て知っている訳ですし、ご近所の方はその猫三匹はその家の人が飼っていると思っている時点で、その猫がたとえ野良猫でもその家の猫ってなりますしょね。 ご近所さんから聞いた事って事で家の中調べさせてもらったらどうですか? 不動産屋さんが何もしてくれないようなら、弁護士さんに頼むとかが良いですね。 本当に猫を飼っているのであればいくら契約で後一年残ってると言っても即出て行ってもらう事出来るはずですよ。 その際、ハウスクリーニング代やら色々請求出来るはずです。 頑張って下さいね。

負担してもらえるはず

041
ちかる
最近同じような状況で、持ち家を賃貸に出す相談を不動産屋さんにしました。 ペットについて聞いたら、ペットに関してはかなり厳しく追求できると言われました。具体的には、 ・契約でペット不可なのに飼っていた場合、即刻退去してもらえること。 ・その際、ペットによる損害・汚れは、すべて借主の負担で修繕・クリーニングできること。 その不動産屋さん曰く、ペット問題では大家さんが強いそうです。これまでの裁判の判例などから、上記のような対処ができる可能性が高いとか。 まずは、猫を3匹飼っているという証拠(近所の人の証言、写真、ビデオ等)をはっきり押さえ、その上で弁護士さんに相談してはいかがでしょうか? 30分5000円位で相談できる町の弁護士さんも沢山いるはず。 私は動物好きですが、アレルギーなら絶対に泣き寝入りしません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧