本文へ

「防災グッズセット」購入…悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
飲料
ヘルス
地震が最近多いですね。 本格的に防災グッズをいろいろ揃えたいと思い、それらに関連する本を読んだところ、かなり道具を揃えないといけないと分かりました。 ネットや通販カタログで「防災グッズセット」なる品物を見ましたが、高価ですね。日常雑貨など詰め合わせているだけで何故こんな値段?…と思いましたが、一気に揃えるには、便利な商品だと思いました。 やはり、「防災グッズセット」のほうが専門的なグッズやしっかりした道具(素材)が入っているのでしょうか? 購入された方、お教え下さい。高価な値段なので悩んでいます。(命はお金に変えられませんが) 安く揃えるには、やはり自分で少しずつ購入して、防災グッズをまとめるしかないですか?かなりの点数なのでなかなか一気には揃えられませんね。 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

一つずつ揃えています

041
只今対策中
うちは一つずつ揃えています。セットの物はよく吟味しないと役に立たない物もありますし(性能がアヤシイ)、家族構成や健康状態によっても揃える物が違ってくるので。 ちなみに非常食は少しずつ、賞味期限をずらして購入しています。こうしておくと一気に総入れ替えをしなくて済むのでお財布も痛みません。 持ち出し品もですが、家の中の安全対策も大事です。あとは、非常時の「知識」です。 『自然災害クルマエニ』で検索してみて下さい。すごく為になる防災のブログです。

少しずつ揃えてます

041
ELMO
確かにひとつの袋に入っているのは便利かなと思いますが、それぞれの機能についてはどうかなと考えてしまうものもあります。 そこでうちは…ふだん使わないリュックがあったので、それに自分で少しずつ詰めることにしました。 雨具、懐中電灯、コンロ、食器などはアウトドアグッズがあるのでそれを入れています。 詰め合わせで入っているものよりも高性能ですし、使い勝手も格段にいいですから。 アウトドアに行く時にはこのリュックごと持っていくことにしました。 現地で被災してもこれさえあればなんとかなりますからね。 保存食品や水も近くのスーパーで特売品を買っています。 物によっては賞味期限が2年のものがあるので、それで十分かと……適宜取り出して食べて、また追加するとしておけば賞味期限切れもないと思いますから。 どうしても無いけれど用意しておきたいものに関しては、ネットで安いところを探して購入する予定です。 何も起こらないことを祈りたいですが、どうなることやら……備えあれば憂いなし!

自分で揃えました

041
みこ
家族構成が違うので、市販の物を買うより自分で揃えるほうをオススメします。 私は一ヶ月位かかりましたが、防災意識が高まったと思います。結局いくらかかったか忘れてしまいましたが、市販品と同じか割安の値段で、自分の家に必要な物が準備できたと満足してるし、安心です。 参考にしたサイト http://homepage2.nifty.com/bosaigoods/

いろんな店で探してみる

041
きららら
セットの内容を参考にしながら、いろんなお店を探してみましょう。大きめの100円ショップで、かなり揃いますよ。 もちろん、安かろう悪かろうでは意味がありませんが、その辺は自分の目を信じて判断してください。 あと、意外に使えるのがアウトドアショップ。 ちょっと値段は高めですが、いいモノが揃ってます。 両方を使いわけて、我が家に必要なものを揃えていくのも、楽しかったりします。

人それぞれですよ

041
雨男
防災グッズにもいろいろあるので一概に言えませんが、家庭環境と生活スタイルが違うので、一概に何が良いとはいえないのが実情です。また、住んでいる地域によっても必要になるものは異なりますし、災害(地震、火事、台風などによる水害など)によって必要なものも異なってきますからね。 結局、防災グッズが自分のスタイルに合えば買うべきだと思うし、防災グッズを参考に個別に買うのも良いと思います。 私個人としてはバラで揃えています。最低限必要なものは必ずしも一括して買う必要のないものですし、保存食を除けば、防災グッズでなくてもキャンプ用品の中に軽くて使い勝手が良いものがあったりしますし、100円ショップにも、いざというとき意外と役に立つものがありますよ。 要は使う人の使い方がポイントになりますけどね。

そろえました

041
防災っ子
100均で少し揃えました。 レインコート、はさみ、救急箱などは100均で揃えました。 入れる非常持ち出し袋も日ごろ使ってないリックを使っています。 100均を覗くとけっこう防災用品に使える物が売っていますよ。 後カップラーメンとかのレトルト食品は防災用品を収納している外の納戸から取り出しては使った分だけ補充しています。

横ぎみですが。

041
La_La
ウチの地域は、数年に一回 区役所で販売があり 区のマーク入りで一式買えるので そこで、いわゆる市販より割安で揃えました。 でも、最近思うんです。 家にいないとき被災したら意味ないじゃん。 失礼しました。

キャンプ用品が優れています

041
多摩川
「防災グッズセット」は売る側の都合で品揃えしています。何が必要か判らない人は、実際に使う場面で使いこなせないものを買ったことを知ります。 我が家はキャンプ用品を防災セットと読んでいます。 加えてリックサック、現金、下着、長靴、軍手、医薬品。食料品は冷蔵庫等にあるので水を沢山。 この2式を分散して置いています。いざと言うとき、取り出せない、燃えた、流れたことを想定しています。 ガラスが割れて飛び散ると裸足で歩けなくなります。これは経験で知りました。

自分でそろえたい

041
なつ
我が家もそろそろ作らねば、と思案中です 防災セットってラクチンそうで惹かれますが 私の場合、買ったことに満足して中身のチェックを 適当にしそうなので買いません 買ってきて、一度あけてみて、終わり。 では中身の内容なんて忘れてしまいそうで。。。 でもそれじゃいざってときに役にたちませんよね? まあ、こんなばかは私だけかと思いますが 他のかたがたがおっしゃってるように、自分にあった ものをこつこつ揃えるのがいいんじゃないかしら

有り合わせでいいと思う

041
ペットは同伴避難で
普段使わない、旅行用のバッグに入れてます。旅行用のバッグならひとつやふたつは使わないのがありますから。 うちの場合、大人ばかりなので、各自ひとつずつで、入れるものは有り合わせです。それを玄関の近くに置いてます。 下着や古着一セット。タオル、トイレットペーパー、歯ブラシ、石鹸、救急セット、懐中電灯、ラジオ、乾パン、ペットボトル、防災頭巾、寝袋、使い捨てカイロ。女性は生理用品を忘れずに。 あんまり詰め込むと重くなるので、必要最小限の物を。 小さい子には大人の着なくなったコートを用意しておくと防寒になります。フード付なら防災頭巾代わりにもなります。ポケットに帽子、手袋、マフラーを入れておきましょう。

自分で用意します。

041
地震の多い地域です
うちは使っていないリュックに必要なものをつめています。 市販のものは高価なのもありますが、本当に最低限のものしか入っていないことと、自分で必要なものを入れたくても入りきらないだろうと思ったのでやめました。 あと、みんな同じような入れ物では被災した時に一目では見分けがつかなくなるのでは?などと余分なことも思ったり。 被災された方の様子を見て、水・非常食の他に下着やタオルや生理ナプキンなどに困っていたように見えたのでそれらを最低3日分は・・と用意するととても市販の袋には入りきらないと思います。

時間経過と要るもので揃えましょう

041
秋は黄金色
 もしマンションのときは、玄関がゆがんで出られなくなった家が在りましたし、避難所に逃げても保温が出来るものをすばやく持ち出せた人は風邪にかかり難く体力が温存できました。又、飲み水ですがある程度の保管と給水車は何日も来ないし出来れば外の水を切羽詰ったときには飲み水に替えられるものがあると、小さいお子さんなどでどうしてもいる方にはいいと思います。  グッズはコンパクトです。高いしその場に無いと役に立たないけれど、それがあれば取り敢えず死ぬか生きるかの時は役に立つ気もします。  震災に遭った経験で言えば、脱出の道具の確保、体温と水の確保、もしお家が瓦なら落ちた瓦から雨が漏ってきたりしますのでビニールシートの用意。大きなものが要ります。これは窓が割れたり、家財で使えないものをまとめて出すときも使いました。ラップとボンベ式のコンロを用意できれば3週間は何とかなります。参考にしてください。

一つ一つ

041
べてぃ
私は会社の防災担当の人から,セットで買わずに一つずつ買ったほうがいいと聞き,そのようにしています。 ネットや新聞の記事などで防災グッズとして必要なものはリストになっていますので,それを参考にして保存食,軍手,サランラップなど100円ショップで買いました。 そして100円では買えない,簡易トイレ,水,手動充電式懐中電灯などをホームセンターで買いました。 一つずつ買ったほうがいいというのは,金額の事もありますが,自分で買えば何が入っていたかを覚えているからなんだそうです。 何かの折りに「あれ? これって入っていたかな?」と思うときにセットで買った場合はまず思い出せないし,一つずつ買っていれば,年に一回内容の見直しをして買い足したりするのも楽にできるんだそうです。 セットになっているとその中の○○だけ買い換えるというのがなかなかできないらしい。 最終的な金額でもセットになっているものよりは安くあがりましたよ。 女性は生理用品が必要だったり,赤ちゃんがいればオムツだって必要です。各自各家庭にあったものを自分で選んで備えておくのがいいと思います。

食料品も大切だと思いますが

041
さいたま市在住
宅配生協のカタログに、災害時用のトイレが売っていたので、5枚入り×2セット購入しました。もちろん、アルファ米とかお水も多少は用意しています。 トイレといっても、洋式トイレの便座にかぶせるゴミ袋のようなものです。お腹の弱い私の場合、食べ物は少々我慢できますが、お手洗いはそんなわけにはいきません。 我が家(戸建て)はつぶれることはないと思うのですが、断水時のために用意したものです。 ちなみに、「1枚で5回程度用が足せます」とありましたが、まだ試していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧