海外で出産、育児された方、赤ちゃんのお風呂はどのようにするのが、現地では一般的ですか?
我が家は日本に住んでいる日本人夫婦ですが、このたび、第一子が産まれました。
最初のうちはベビーバスでお風呂に入れていましたが、もうすぐ生後3ヶ月となり「大人と同じお風呂に入れて良い」と医者に言われました。
ですが、我が家は冬でも、夫婦ともシャワー派で、湯船に入りません。赤ちゃんもシャワーで良いかな、と思っていたのですが、日本では一般的ではないようです。
ちなみに私はカナダにホームステイしていた事がありますが、同居のカナダ人(夫婦と、4歳以上の子供たち)は、お風呂にお湯を張るのは1ヶ月に1度程度で、普段は大人、子供ともに冬でもシャワーのみ。ただ、乳児はいなかったのでどうしているのかわかりませんでした。
海外、特に欧米では、シャワーの印象が強いですが、それは、乳児でも同じですか?それとも、乳児のうちは湯船でちゃんと体を温めますか?
日本以外ではどうしているのか、参考にさせていただきたいです。