本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外で出産、育児された方、お風呂はどうしてますか?

海外で出産、育児された方、お風呂はどうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
ままぽん
子供
海外で出産、育児された方、赤ちゃんのお風呂はどのようにするのが、現地では一般的ですか? 我が家は日本に住んでいる日本人夫婦ですが、このたび、第一子が産まれました。 最初のうちはベビーバスでお風呂に入れていましたが、もうすぐ生後3ヶ月となり「大人と同じお風呂に入れて良い」と医者に言われました。 ですが、我が家は冬でも、夫婦ともシャワー派で、湯船に入りません。赤ちゃんもシャワーで良いかな、と思っていたのですが、日本では一般的ではないようです。 ちなみに私はカナダにホームステイしていた事がありますが、同居のカナダ人(夫婦と、4歳以上の子供たち)は、お風呂にお湯を張るのは1ヶ月に1度程度で、普段は大人、子供ともに冬でもシャワーのみ。ただ、乳児はいなかったのでどうしているのかわかりませんでした。 海外、特に欧米では、シャワーの印象が強いですが、それは、乳児でも同じですか?それとも、乳児のうちは湯船でちゃんと体を温めますか? 日本以外ではどうしているのか、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

おふろにいれます

041
おばさん
お風呂に一緒に入るということはしませんね。赤ちゃんから3歳ぐらいまではお風呂にいれますよ。小さい子供でも一緒にシャワーを浴びるとかお風呂に入るのはタブーみたいなところがありますし。この時期はまだまだ親が手伝う必要がありますから、バスタブに入れる場合、親は洋服を着たままで手伝うことが出来ます。 コマーシャルでキッチンシンクでお風呂に入れているのを見ます。 (立ったままの状態で入れられるので、腰に負担がかからないので、楽) シンクやベビーバスが小さくなったらバスタブリングをつかって、(リング状の枠に足がついていて、足に吸盤がついているものでバスタブに密着させるものです、その中に子供を座らせて、こどもがたおれないようにします) バスタブに10センチから20センチお湯を張っていれます 新生児のころからバスタブが使えるようにお風呂用の、赤ちゃんを寝かせる台のようなものも売ってます

うちは・・・

041
アメ在ママ
うちは1歳過ぎまでベビー用のバスタブを利用していました。座れるようになったら座らせて、タブにお湯をはってしばらく遊ばせたり。洗い流しはシャワー(あまり水が強すぎない程度)でやってました。 もうじき2歳になりますが、ベビーバスが狭すぎて使っていません。普段はシャワーのみですが、時々上の子と一緒に大人用のタブにお湯をはって遊ばせています。お湯を入れるのはシャワーが済んで体がきれいになってから。 座るようになってからは体を完全にお湯につけるほどの深さはためていません。比較的温かい地域に住んでいるのですが、冬はお湯をためずシャワーだけでささっと終わらせることが多いです。

ベビーバスがあります。

041
まーまれーど
赤ちゃん用のサイズのベビーバスがありますよ。妹(日本で子供を産み、育ててます)はベビーバスをお友達から借りて使ってました。これだと、冬場などは、居間などの暖かい場所(うちでは窓際の日当たりのいいところで使ってました)でお風呂に入れてあげられるし、自分が濡れることもなく、便利だったと思います。ベビーバスは進化してて、いろいろなおまけ等がへりにくっついていたりします。ものすごいです。 もちろん、夫婦の連携プレーで大人と一緒にお風呂も可能です。 さて、私が住む北米では(というか、アメリカでは)、お勝手の流し(シンク)で赤ちゃんにお風呂をいれてあげるっていうのも「あり」なようです。信じられませんでしたが、確かに、夫の従妹がそうしていました。うろ覚えですが、映画「Mr.インクレディブル(?)」でも、お母さんが赤ちゃんをシンクでシャンプーとかしてあげてたように記憶してます。 因みに、シャワーだと赤ちゃんには水圧が強いんじゃないでしょうか?それと、大人が思う暖かいお湯と、赤ちゃんがOKな温度とは異なるので、大人と一緒にシャワーは駄目だと思います。

シンクにはめるタイプの

041
かほ
ベビーバスを卒業してからは 主人がそのたびお湯を張って抱っこして入ってくれました。 腰がすわるようになったら洗ってあげてシャワーで終了、 で大丈夫かもしれないですね。

ベビーバス派

041
フランス在
ベビーバスを三才くらいまで使っていました。 冬もセントラルヒーティングで室内が暖かく、体を温めるためというよりはざざっと洗うために風呂に入れていました。完全に「腰湯」で。 お湯の温度も37度くらい。そういうのに慣れると日本のお風呂には入れない子が育っていきます。 なにはともあれベビーバス、水遊びプール、小物の洗濯用、大きな洗面器代わりにと、プラスチックの栓が磨耗して壊れるまでなにかと重宝していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧