本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居は絶対にイヤ!と思っているお嫁さんに質問です。

同居は絶対にイヤ!と思っているお嫁さんに質問です。

レス238
(トピ主 0
041
なな
恋愛
小町でも義両親との同居は嫌と言われている方が ほとんどですよね。中には「主人に親族との付き合いを全て切ってもらいました」と、いう方もいらっしゃいました。 そこで、皆様に質問でなのです。 将来、ご自分が姑の立場になった時はどんな考え方をしていると思いますか? 「一人で暮せなくなったら施設にでも自分から入るわ」と思っていても、実際に70 80歳になって 寂しい と感じているときも 今のような強気でいられるでしょうか。 私自信は、お嫁さんに気を使いながらの生活なんて まっぴらごめん と思っていますが、実際夫に先立たれ一人でポツンと暮している中、息子も嫁も 嫁の実家に入りびたりなんて状況だと辛くなると思います。 義両親の存在を断固 拒絶されている方、あなたの老後の生活設計、教えて下さい!

ランキング

レス

施設です。

041
なつ
>実際夫に先立たれ一人でポツンと暮している中、息子も嫁も 嫁の実家に入りびたりなんて状況だと辛くなる そうですね。 でも、「お義母さんが早く死ねば楽に暮らせる…」と願われながら一緒に暮らすのは真っ平ゴメンです。 うちの義祖母(義父の母)が先日他界したのですが、同居していた義母は毎日「世話をかけずに死んでくれてありがとう(急死だったので)」と仏壇に御線香をあげています。

自分がある人は

041
一生別居
大丈夫なのではないでしょうか?独居老人になっても。また、「核家族でやってきた人なら、同居も望まない人だろう」と子供の配偶者に思われる場合も多々あると思う。それに自分は義両親と住んでいないけれど、私は貴方達と住むつもりだからなんて言えないでしょ?自分の気持ちに自信がない人は義両親との同居を頑なに断らないほうが無難では?人の気持ちは変わるけれど、筋の通った生き方はしないとね。自分が拒否してきた事を人には頼めないでしょ。  

夫がいるので

041
f
ずっと夫と一緒です。 夫が死んだら?死ぬだけでしょうね。 人間は死ぬために生きているんですよ。

極端な話だと思います

041
甲斐
義両親がいい人なのに拒否してる場合と、 かなり非常識で絶縁してる場合とあると思うんです。 お互いが常識的でいい距離のつきあいをしている人は たくさんいると思いますよ。 ただ、いい関係だから同居となるわけじゃないでしょう。 トピ主さんは同居が当たり前の考えの親に育てられた? 同居だから幸せ、1人暮らしだから不幸せと言う考えは やめた方がいいと思います。 好きで子供と離れて暮らしてる人もいるでしょう、 一緒に住みたくても暮らせない状況の人もいるでしょう、 人それぞれだって思えませんか?

同居話が出るまでの関係次第

041
論外
だと思います。

夫と仲良く

041
まゆ
夫と仲良く暮らします。 一人になったら施設に入ります。ちゃんとお金もためていきます。 たまーに、遊びに来たくれればそれでいいです。 一緒に住んで、いがみ合うより気楽でいいと思います。 息子がいようが娘がいようが、人間所詮一人で死んでいくのだから、と思うとそれほど一緒に暮らせないのが寂しいとも思いません。 息子や、娘にが幸せにすごしていればそれで幸せです。 寂しいでしょうし、寂しいなと思うでしょうが老後は静かに暮らしたいです。

一人が

041
気楽
私は健康なうちは一人の方が気楽ですね。 気疲れする事なく自分のペースで暮らしたいです。 で、身体の自由に不安を感じたら施設に入ります。 その為にせっせっと老後の資金を貯えます。

筋は通します。

041
仕事人
義理父母との同居を拒否したのに、自分が姑になって子どもと同居したいとは決して思いません。 健康に気をつけて、子どものため、孫のためにというムダなお金は使わず自分の老後にそなえます。 子どもに面倒をみてもらわないかわりに、遺産はなし。 自宅を処分して、介護費用を作ります。 もともとひとつの家に他人(義理父母、子どもの配偶者)がいるのがイヤな性格です。 だからどの立場になっても夫婦だけの生活が基本です。 夫が先立ち一人になっても嫁さんや孫と同居して気をつかいながらの生活はまっぴらです。

2つ考えています。

041
Michiyo
 都市計画に基づいてつくられた都市があります。街ぐるみのセキュリティーシステム、ショッピングや病院などへの無料送迎サービス等もある、そういう街に引っ越そうかと思っています。  或いは、栄養士がいるナーシングホームなどの施設に入居する、です。

姑になったときですか・

041
7wanko
嫁に息子に迷惑かけて嫌われてまでは 一緒に住みたくないですね 施設とかでもいいし (動けなくなったら尚更) 70歳80歳まで生きる保障ないし(そうなったら子どもは50から60ですよ) ダンナとともにゆっくりすごしたいですね  自分が心細いから 同居すると言う考え方は嫌ですし 嫁の実家に入り浸りってとありますが それは親を心配する気持ちは一緒では それに 男の子も女の子も 育てる苦労は一緒なのに 男の子の家だけが偉いとか 恩着せがましいのも嫌ですね(男親の家を見るのが当たり前みたいな) ですから 迷惑掛けないように お金は貯めておかなくては! 子どもに面倒みてもらうために 育ててるわけじゃありませんし 子どもが元気暮らしてくれるが一番ですよ  

もちろん、イヤですよ

041
ゆい
わたしは田舎の大家族で育ったので、毎日毎日 母が祖母や叔母にイヤミを言われながらも尽している姿を見てきました。 わたしは、自分の親とも夫の親とも絶対に同居はしないし、子どもたちが結婚したら、絶対に同居はしません。 自分の家なのに、他人に気を遣いながら生きていくなんて、まっぴらです。

一人で暮らす

041
もこ
私は、孤独が嫌いではないので、一人で暮らすでしょう。体が動かなくなったら・・・ 施設で個室にこもりたいと娘に頼むかしら。 嫁と同居は絶対しないと思います。 例え大好きな嫁でも。

もともと一人が好き

041
40歳過ぎまで独身でした。もともと、一人が好き。 意外な縁があって結婚、夫の親とも今のところは仲良くしていますが(結婚前は猛反対されましたが)、同居は難しいかも。距離が縮まれば、お互いアラが見えて、うまくいかなくなることが多いと思うので。 でも夫はできれば将来は2世帯住宅か敷地内同居を希望しているようで(夫の親はそうでもない)、いずれその時がきたら何とかうまくやっていけるように努力する覚悟はできています。 一人息子はまだ2歳。将来、子どもに面倒をかけようとは思っていません。 息子の結婚後は、年をとっても夫と二人だけで仲良くやっていきたいと思っているし、そのための貯金もしてあります。65歳の定年まで働く予定ですし、家賃収入も少しですがあります。 夫に先立たれたら出来る限り実家で一人暮らしし(実家を相続するのは私一人なので、住むところは何とかなるでしょう。まだローンが残っていますが、父が払えなくなったら私が払うことになっています。)、 一人暮らしが難しい健康状態になったら施設に入ります。 (続きます)

もともと一人が好き(続きです)

041
まぁ、ボケちゃったら自分ではどうしようもないんで、いずれ息子には「あんたに面倒かけるくらいなら施設に入れてね」と言っておくつもりですが。 5~10年くらい、一人の老後を楽しめる財力と健康状態は維持していきたいですね。そのための努力はしているつもりです。 でも、夫は私より10歳年下なので、結局は夫に死に水をとってもらうことになっちゃうのかな。 (またまた、続きます)

もともと一人が好き(またまた、続きです)

041
私の両親は、将来子どもに負担をかけたくないと言っていろいろ心づもりをしています。 私が夫や子どもを二の次にして介護することは、特に誇り高い父のプライドが許さないと思うので、 どんな形にせよ両親の意志を尊重したいです。そして私も、そんな両親をお手本にして、子どもに面倒をかけるのは最低限にしたいです。 (そんなこと言っても、将来親が急に弱気になって、やっぱり守の世話になりたい、と言ってきたら、同居はしませんが出来る限りのことはしちゃうんだろうなぁ~、とも思いますが。つまり、その時になってみないとわからないってこと!?) 仮定の話なので、この程度のことしか言えません。わかっていただけますでしょうか。

追加です

041
もう一つ、付け加えたいこと。 将来、必ず自分が”姑”になるとは限らない、ということ。 こんな時代ですから、私は自分の息子が必ず結婚するとは限らない、ということも覚悟しておく必要があると思っています。 まぁ、40過ぎてやっと結婚した私の子どもですからね~。 でも、独身の頃、実家の親に「結婚しないのか」としつこく聞かれて本当にイヤだったので、 私は子どもにそういうことは言わないつもりです。 …失礼、これはトピずれでしたね?

ちょっと違う。

041
チームひとり
なつさんと同じように思います。 小さくなって暮らすのは嫌ですが、大きな態度では嫌われる。施設に入るのが一番かな。 でも、小町で絶対いや、と言ってる方の多くは、”まだ元気で自力で暮らせるのに同居するのはいや”という方が多いと思いますよ。 自活する努力をせず、子供やたまたま子供の配偶者になった人に依存しようとするその心根が嫌だという事じゃないでしょうか。

たぶん施設かな・・・

041
のあ
「同居は絶対にイヤ!」と言ってる者では無いので、 ちょっとご希望対象者とは違う者の意見ですが。 一人ぼっちの孤独な老人生活はさすがに寂しいと思うので 家や土地を売って、施設でそこそこ気楽にやっていけるんじゃないかと思ってます。 たぶん自分は、他人の子と一緒に暮らすのは苦手だと思うのです。 (内気とかではないですが) 老齢で一人身になったらとっとと施設に入ると思います。 施設に対して、マイナスイメージを殆ど持ってません。 向こうの親とばかり楽しくされると・・・、なんてあんまり想像した事ないですね。 想像してもあんまり寂しい気持ちにもならないです。 なぜでしょうね??? 自分でもちょっと不思議です。 もうちょっと年を重ねると、考え方も変わるのかもしれませんが・・・。

私も、この内容、とっても知りたかったです。

041
三十路
横で、すみません。 小町読んでいて思ってました。 あれもやだ、これもやだって人、結構多いですよね。 「で、あんたが年取ったらどうすんのよ。」って、思ってました。 私は、同居O.K.派です。 潔く、施設に入る。っていう人どのくらいいるのでしょうか? 私も大変、興味があります。

自宅で一人

041
すしのこ
同居は嫌です。 身の回りの世話が自分でできる内は自分で。 無理になったら施設に行きたいと思います。 未成年のうちはともかく、我が娘でも成年した暁にはストレスになると思います。 祖母と伯母を見てもそう思います。 それがお嫁さんだなんて、余計にごめんです。 義母と義祖母の関係をみれば一目瞭然。 同居して、お互いストレス貯めて暮らすなんて真っ平ごめんです。

そうですね。

041
まりこ
お嫁さんは、嫌なら会いに来てくれなくても結構。 同居は私も嫌です。 でも息子は会いに来てくれるでしょう! 私はそれで満足ですけど。 介護はお嫁さんにして貰うなんて、こっちも嫌。 息子にして貰いたい。 息子の手に余ったときは素直に施設へ行きます!

自分が選んでない他人と住むのは嫌

041
ふみゃ
40代です。今は母子家庭ですが、結婚中は義親に同居を切り出されてずっと拒否していました。 元夫は特には同居希望じゃありませんでした。 同居が嫌なのは、タイトルの通りなので、義親とも(実親とも)、息子や娘が選んだ配偶者とも同居は疲れそうでしたくありません。 私は一人で気を使って疲れる性格なので。 先日同年代の母親同士でそういう話をしたのですが、「同居しないと言ったって、年取ったら一人じゃ大変よぉ」と言われました。 確かにそうかも知れません、年とって同居したいと叫び出すかもしれません。 でもそれはこっちの都合。 いくら大変でも同居したくても、子供が「しない」「できない。」と言ったらどうですか? 薄情とかじゃなく、仕事上遠距離に住んでるとか、転勤族で一箇所に居れないとかもあります。 一人では無理よ、と言われたって自分ひとりしかいない場合、なるべく一人で出来るようの前もって準備するしかないと思います。 自分の親が80才前後でヘルパーさん入れて、夫婦で生活してるのを見ると(私の手助けが必要)、もっと若いうちから、介護の万全な準備のできてる施設に入る必要があるなと感じます。 そんな施設無いよ、とか順番がすごくて入るの大変よとも言われますが、それならそれで順番を待つしかありません。 大変だから子供夫婦と一緒に住む、という選択は(子供にも)無いんですから。

人が必ず期待にこたえてくれるとは限らない

041
でも一人
将来寂しくなるかもしれない、子供が子供の配偶者の親元にに入りびたりで納得いかない、自分はどのように思っても結構、人の心は自由だから。自分が放っておかれると嫌だから自分は義両親と同居したとしても、あなたのお子さん(やその配偶者)が同じように立ち回ってくれるかわかりません。その時、私はやったのに子供達はやらないと恨んだり怒ったりしても、あなたの期待通りに動かなかった子供達は悪くないんです。むしろ自分がミジメなだけ?あるいは、嫌な言い方ですが、子供の結婚の際、きっちり決まりごとを書面にでも残しておく、そうすればその通りにならなかったとき契約不履行のような形で財産を譲らない、離縁させる等できると思います。まあ、書面作成を仄めかされた時点で子供の婚約者は逃げちゃうでしょうけど。未来の自分の気持ちが想像で来る人など皆無では?今義両親に出来そうなことは無理ない範囲でやり、自分の子供には、期待はしても、その通りにならない時に”勝手に期待してただけだもの、期待通りにならなかったわ”って自分で納得する、こんなもんじゃないでしょうか?あとは一人になる場合にそなえ貯金でしょうか?お金は最後の頼みの綱ですから。

子どもは取り込まない

041
静かな暮らし
もし子どもが遠距離に住み、結婚なり事実婚なりで別世帯をかまえていたら、こちらに来るときはホテルを取ってそこ宿泊してもらい、自分たちが相手側に会うときもそうしたいと思っています。 パートナーがいて同居は親子、お互いにとって不幸な状態だと思います。私に限っていえばですが。 自分の幼少時が3世帯同居で落ち着かない状態でしたので核家族で静かな生活様式というのを望んでいました。騒々しい状態、空間が苦手です。早く子どもが独立して夫婦2人、静かに生活したいですね。 私の実家の親がやはりホテルを取る、煩わしいことが嫌いなタイプです。親子仲は良いですよ。 同世代で子どもや孫との同居や頻繁な接触を求める人というのは周りにいません。教育期間中は金も手も掛けるが、終ったら子どもを省いた自分たちだけの生活を優先し楽しもうというタイプがほとんどです。私たちは親世代ほど恵まれた状態は望めないので、その資金捻出を考えている最中です。 日本がどうなるか、それによっても違ってきますしね。結婚制度自体崩壊しているかもしれませんよ。

私は1人かな

041
ところてん
というか、兄弟、子供もいないので、夫より 長生きしたら、どう考えても1人。 なので、長く付き合える友人を大切にしてます。 最終的には施設なりにお世話になるのでしょうけど。 1人で大丈夫って人の多くは想像力が欠如してるん でしょうね。10代のヤンキーじゃなんだから、 1人で生きていけるなんで幻想を... 同じ類の問題に、結婚相手にマザコンは大嫌いと いいつつ、自分に息子ができたら、溺愛するパターン。

人によるのでは

041
花子
私自身は現在40歳、子供はいませんので、もし将来夫に先立たれたら必然的に一人で暮らすことになります。なので、トピ主さんの質問に厳密な意味でお答えすることはできないのですが、参考になればと思い身近な例を紹介させて頂きます。 15年前に亡くなった私の祖母は、常々「身の回りのことが自分でできなくなったら施設に入れてくれ」と言っていました。実の娘(私の母)と同居していましたが、これは70歳過ぎてからの口癖です。叔母達にも言ってましたので、本気だったと思います。悲しい言葉ですが、強く優しい祖母らしい心遣いです。でも結局、心臓発作で倒れて急逝しました。 私の知り合いのお母様は、現在90歳を過ぎていますが、息子や娘の同居の誘いにも頑として首を縦に振らず、ご主人亡き後のお家を一人で守っていらっしゃるそうです。 今は強気でもいざ年を取ったらわからない、というのも真実でしょうけど、やっぱり個人差があるのではないでしょうか。かくいう私の母は兄夫婦と二世帯住宅で暮らしていますが、同居しているがゆえの寂しさも少なからずあるようです。微妙に「蚊帳の外」に置かれるんですよね。やはり夫婦と子供が単位になりますので。

老人ホーム

041
モモ
貯金して老人ホームに入れるように頑張っています。 だからね、同居とかで義両親のために遣うお金ないんです。 子供はいますが、あてにしてないです。 自分が姑の世話焼きに苦しんでいるので、もう一人で自由に生きてみたいです。 歳とってから人(嫁?)に気を遣いながら生活する方が地獄ですよ。(うちは娘しかいないですけど) 面倒だな、いつまで長生きするのかな?って思われながら生きるのって辛くないですか? 歳を取ったら気が変わるのでしょうか? 歳を取って考え方が変わったという人たちからの意見を聞いてみたいです。 こうやって同居を避けたいと思っていた女性の気が変わる瞬間って・・・私も知りたいです。 自分も義両親の面倒看たから、子供達にも面倒看させるだなんて堂々巡りが続いちゃうんでしょうか。 今後の意見に注目しています。

強く生きていきます!

041
もこ
 なつさんと同意見です!同居したって「早く死んでくれないかな・・・?」なんて思われる方が悲しいですよ・・・。1人になったら、施設ですね。年をとっても変わらないです。面倒みてもらう為に生んだのではないから・・・子供の重荷にはなりたくない。

施設です

041
yuzu
嫁に内心「くぞばばあ」と思われているのに、 表面上だけでもうまく取り繕う、とかそういう状況が苦手です。 また、息子の嫁さんから、息子の悪口を聞いたりだとか、 私がしているように、旦那の小遣いは小額で、 自分は好きなように使いまくるとか、、そういう事実を知ったらイライラするし。 私の息子は0歳児。 かわいくてかわいくて、ママじゃなきゃ駄目!というかんじなのに、 20年もたてば、ママなんかよりもっともっと大事な人が出来るんですよね~。 もうそれを考えただけで、同居なんて考えられないです。 孤独でもいいです。老人ホームで恋愛対象者を見つけたいと思います。

状況に応じて。

041
さち
まだ若く健康でピンピンしているのに、世間に対して息子夫婦と同居しているところを見せたいとか、ただ賑やかで楽しくなるから同居したいとかいう気持ちで、親が息子夫婦に同居を希望してくる場合、断固嫌がるお嫁さんの割合は、確かにかなり高いと思います。 けれども、義両親が、随分体も弱ってきたり、精神的に寂しさに耐えられないような状態になれば、一緒に住むとか、すぐそばに住んでもらうとかいうことに異存を感じなくなる人もかなり多いと思うのです。 嫁の立場としては、どうして、可能なところまで、自立できるようがんばろうとしないのかというのが、腹立たしいのです。だって、嫁側の親は、娘夫婦に頼ることを考えてはいけないと自分に言い聞かせてがんばっていることが多いのですから。 私自身は、まだ何でも一人でできる健康体なのに、嫁を同居させて不自由な思いをさせて平気な親も、親が弱っているのに、知らぬ顔でいる嫁も、どちらも鬼だと思います。 私は、25歳で結婚8月。まだ子供もいません。 ご質問にあったような、将来自分が姑になったら・・・というのには、答えはうかびません。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧