本文へ

化粧をしない女性社員

レス50
(トピ主 0
🐴
job
話題
はじめまして。 私の職場に40代独身の女性社員で、毎朝化粧をせずに出社される方が います。 彼女は30代前半まではバッチリ化粧をしていて年齢より若く見えましたが、 30代後半ごろから徐々に化粧をしない日が多くなり、最近出社時には まったく化粧をしなくなりました。 彼女が言うには「朝はゾンビだから気にしないで」。 職場は男女60名程の事務職で若い社員もおり、また満員電車で通勤されていますが、 彼女には周りの目は気にならないようです。 一応、仕事の都合で取引先に出かけるときには、簡単に化粧をしていますが、 そもそも会社の中で女性が化粧をしないのはマナー違反ではないでしょうか。 (工場勤務などでは不要と思いますが・・・)

ランキング

レス

全く同じ

🐱
みかん姫
40代独身女性がいます。 若い頃はそれなりにしていたみたいですが、 (当時の話は本当かわからない) 今はノーメイクで満員電車通勤。 性格は男らしく?サバサバ・・・。 周囲の視線が全然気にならないみたいです。 「おばちゃんだからー」てある意味開き直りのように 見えます、社会人のマナーとかは忘れて居そう。 異性を意識しなくなるとそうなってくるのかも 知れませんね。

ビミョーな話題

041
あばたぁ
女性の化粧がマナーと言えるほど「して当然」かどうかは、もともと微妙な話題です。 化粧すると肌が傷むのでしない方がいいという説もあって、アンチエイジングのためにも化粧したくない女性もいます。また、時代の流行などによって化粧しないのが当然の時代が日本にもありました。さらに、肌がきれいな女性だと化粧してなくてもわからない、化粧が上手だとしていても素肌であるかのように見える、というケースがあります。 以上のことから、無言の圧力として女性が化粧を要求されるケースが多々あるのも無理からぬものの、はっきりと要求して当然とまでは言い切れないというのが、最近の日本の現状ではないかと思います。

またか

🐷
アメ
マナーだと言って自分の考えを押しつけだがる人、最近多いですよね。 急に化粧品が合わなくなったり事情はいろいろなんだから放っておけ、と思います。 そして化粧しない理由を男性にも聞いてみたらどうかな。

ま、彼女からしたら余計なお世話でしょう

041
すーちゃん
別に彼女が化粧しないからってあなたに迷惑がかかっているわけではないので気にしないのが一番ですよ。 逆に言えば損してるのは彼女自身なんです。 化粧しないことで、「ズボラなんだな。朝もバタバタなんだろうな。もう恋愛は放棄してるんだな」と、周りに思われるだけなんですから。

化粧してません

041
さまゆ
社会人になって十数年ですが、化粧なんて数えきれるほどしかしません。 それってだめなこと? 主に派遣業でしたが、今まで誰にも指摘されたことないですよ。 マナー違反となるなら営業に注意されそうなんですが、、、、、

アレルギーかも

041
お岩さん
 「今まで大丈夫だったのに、急に肌質が変わる」 って、珍しい事でもないんですよ。私もそうです。 本当にある日突然化粧品がしみるようになるんです。 敏感肌用化粧品どころか化粧水すらダメなので、 洗顔→馬油→リップ 位しかできません。 「アレルギーならしょうがない」って皆さん言われますが、 化粧品を塗らなければ症状は出ませんからね。 傍目にはアレルギーかどうかなんてわからないんですよ。  「化粧はマナー」と言われる度に、 そんな事言われてもねぇと複雑に感じてます。 お願いですからお化粧してなくても黙ってほっといてください。

??

🙂
crimson
 マナー違反?  そんなマナーいつ決まったのでしょう。  取引先に出かける時は簡単であっても化粧をしている、とのこと。  身内にはスッピンでも、社外の人と会う時には会社の名前を背負っているのだから、との行動。心がけが悪いとは思いませんけど?  ご本人が「車内や通勤はノーメイクでも良い」と言っているのですから、放っておいてあげて下さいな。  

典型的な

041
たぬき
女の敵は女トピですね。 取引先に行く時には化粧してるんだから、いいじゃないですか。 彼女は周囲の目が気にならない。 トピ主さんは、周囲の目を意識しまくり。 ただ、それだけ。 化粧をしなくて、彼女が個人的に損をすることはあるかもしれないけれど、 それをマナーと結びつけるのは、無理矢理じゃない?

会社によります

041
かな
女性社員にメイクを求めるのは会社や業種、職種によります。 ですから、一般的なマナーだと決めつけるのは性急です。 私が以前勤めていたとある上場企業ではナチュラルメイクのほか、 ナチュラルカラーのネイルが推奨されていました。 接客対応がある会社や職種では身だしなみの延長として ナチュラルメイクは必要だと思います。

化粧て、単なる自己満足だと思うよ

041
ガルボ
 女優じゃないんだから、何で化粧しないとマナー違反になるの? その人が、解ってやって居る事なら周りがとやかく言う事では無いです。私から言わせれば45歳過ぎで バッチリ、キチンとメイクしている方が怖い。段々、歳取ると化粧する意味が浅く思えて来ます。 それに、若い張りのある肌と違いファンデ付けてもノリが悪く小じわが目立つ人多いですよ。 その40代女性は、スッピンでも汚くないからしないのでは?シミ、クスミがあれば、化粧しないでは居られない。 私の周りのスッピンの人は、クスミが無いですね。毛穴の大きい人はいますが。 40過ぎて毎日ファンデ付けてる人は、赤ら顔、シミ、クスミがあり、それを隠す為に化粧している人が 多いです。 化粧しようがしまいが人の勝手だと思います。私も普段は日焼け止めと眉書くだけですが、外で鏡を覗いて 自分の顔が汚く見えたら化粧するかと思って居ます。化粧が嫌いですので出来るだけ美肌(シミ、クスミ、シワ、肌理) の注意を払いケアしています。 肌が綺麗だとファンデで隠すのもったいない。肌にも良くないですから。人それぞれの美意識の違いかしらね。

へぇ~!

041
もも
マナー「違反」ですか?! 「違反」とまで言っちゃう?すごいですね、日本は。 当方海外に20年ほど暮らしている30代後半女性です。 日本では女性なら誰でも化粧をするのがマナーって、知りませんでした。 こちらでは普通はみんなスッピン、ポイントメークの人はいますけど、ファンデーションまでする人は水商売されてる方くらいです。 そこまで人の目って気になるものですか?他人にどう思われようと関係ないですけどね。唯一気になるのは主人の目くらいで。 どうも私は日本には戻れそうもありませんね・・・。

確かに、マナー講座では、マナーだと言われた

041
coco
女性社員のマナー講座に出るように、と新入社員の頃、言われて出て よほど、お顔に自信がある方以外は、化粧はマナーだと思ってください!! と、キッパリ先生はおっしゃってました 焦って化粧品を買いに行きましたよ、私。 でも、この講座を受けてなかったら、マナーだなんて知らずにいたと思います。 知らないってことはあると思いますよ。

田舎のキャバレーか

041
桜もち
自分の顔をどう扱おうが大きなお世話だ。

化粧は身だしなみに含まれるか?

041
ヒゲオヤジ
まあ、社会人であるならば、身だしなみに気を遣うというのはマナーと言えるでしょう。 化粧が身だしなみに含まれるかどうかと言えば、職種にもよるかもしれませんね。例えば、銀行のカウンターに座っている女性が化粧をしていなかったら快く思わない人は多いでしょう。この場合、化粧はマナーかもしれません。 その女性は、取引先に出かけるときには化粧するわけですから、その辺は理解しているわけですよね。 トピ主さんは「工場勤務では不要」と書いていますが、これはちょっと微妙ですね。「不要」と考える理由は何でしょうか? 「周りの目が気になる」とありますが、これは個人の問題であって、職種とは関係ないですね。ならば「工場勤務では・・・」とあるのと、ちょっと筋が通らないような・・・・ うーん、つまり、その女性が化粧しないのはTPOをきちんとわきまえたうえで、社内で事務作業をするうえでは必要ないと判断したからでしょう。 「必要である」とするトピ主さんと考え方が異なるということですが、トピ主さんはなぜ必要と考えるのでしょうか? 最低限の身だしなみと考えるからでしょうか?

しないほうがましな場合も。。

041
m.i.
ファンデーションを塗るとシワが目立ちます。顔の表情を動かしたときに不自然に目立つのに気づいたから、笑えなくなりました。塗らなければまたしみが見えて汚いと思うけど、笑ってもシワはめだたないから。化粧して老けて見えるよりまし。年齢から言って、そんな気持ちかもしれません。

迷惑が掛かっています?

041
みさき
その方がお化粧をしていないことで、トピ主さんに迷惑が掛かっていますか? 例えば、接客でお客様に不快な思いをさせているとか? 見るに耐えない形相になっているとか? そうではないのならば、何故、そこまで敵対意識を持つのですか? お化粧をすることはマナー。 最近のマナー講座ではそう教えるそうですね。 男性化粧品も出てきた位ですし。 でも、社外に出掛けるときはされるのでしょう? 十分ではないですか? 因みに…私は30代半ばですがお化粧はしません。 友人にもお化粧をしていない人は多いですよ。 ご自身の価値観だけを押しつけてはいけないですよ。

職場によりますね

041
みるも
メイクをマナーだとまでは思いません。 肌が敏感でメイクができない方もいるでしょうし。 またどの程度のメイクをするかも職場によってさまざまだと思います。 私はナースですが、メイクは必ず必要とは言われていません。「メイクは清潔感を損なわないように」程度です。若いころは、夜勤はすっぴんでしていました。 営業に出るときはメイクしておられるなら、マナー違反と批判するほどのことでもないかな。

興味がない

041
sati
就職に関するセミナーで「化粧をするのはマナーだ」と聞きました。 TPOに合わせれば問題ないと受け取ってます。 彼女もその辺を理解して、取引先の人には気を使ってますよね。 それ以上は、友達や恋人でもないなら口出ししませんし、してほしくありません。 アレルギーでも、メイクをする前提の人は肌にあう化粧品を探したりもしていると思います。 満員電車の人たちも、トピ主さんの社員と会うのも彼女にとっては一緒なんでしょうね。 若い社員がいても関係ないですよ。

マナー違反?

なんてん
接客業、販売業、受付などは対お客様相手なので明るい印象を持ってもらうために化粧をしないとなりませんが つまり事務などの内勤はお客様に会う事がないなら化粧をしないと言う人もいると思いますよ それが違反かどうかはいつ決まったのか? でも取引先に会いに行く時にはちゃんと化粧をしているなら、TPOは守っていらっしゃるのですから、とやかく言わなくてもよろしいのでは? ただの嫉妬ですか?

何か塗ってりゃそれでOK?

041
キングダム
女の化粧はマナーって、オヤジが言いそうな事なんですけど。 個人的には、ぱっと見の印象がだらしないとか不健康そうとかでなければ、どっちでもいいと思います。 それこそ程度問題の範疇かと。 トピ主さんは、毎日のメイクをマナーのためだけにしてるんですか?多分、違うと思います。 化粧をマナーにしちゃうと、何でもいいから塗ってりゃいいという、非常に楽しくない世の中になると思います。 濃いメイクもスッピンも、それがそれぞれの顔なのよ。

更年期になりかけてるのかも

041
れもん
以前はちゃんとしていたのに、今は…ということでしたら、年齢的に更年期になりかけていて、心身がしんどいのかもしれません。 化粧にかけていた10~15分でさえ、寝ていたい。 起きるのがつらい。 どうせ化粧しても…というネガティブ思考が抑えられない。 出社だって、ほんとはしたくないけど、ギリギリなんとかしている。 そんな時期が来ている可能性があります。 だとしたら、最低限出社はするけど化粧は…と考えてそのまま出勤しちゃってるとか。 私も一時ストレスから朝起きられなくなり、出社してから化粧をしていた時期があります。 本当に何もかもが嫌になってしまって。  仕事の内容だけは、なんとかプロ意識と相手の事を考えて基本を守ってこなしていましたが、自分自身の事は本当にどうでもよくなってました。 で、ある時ストン、と憑き物が落ちたように目の前が明るくなって、元に戻った感じです。 おかしくなったのも、戻ったのも何の理由もきっかけもないんです。 自分でも不思議。 多分、自分でも分かってるんですよ、した方が良いって事。 トピ主さんが上司なら軽く注意してもいいと思いますが、ただの同僚ならそっとしておいては?

いや、マナーですよね。

041
まいこ
キレイでいることを忘れたら女としては終わりかと。 本人がそれで良ければ口を挟む問題では無いのですが・・・ でも、私の会社にもノーメイクの40代独身女性いますよ。 元々肌が浅黒くてキレイだし、髪の毛が美しい方です。 性格がとても明るい。 だからその人はノーメイクが一番キレイ?とゆうか、自然です。 正直、老けてる人は隠せるところは隠すべきですよね。 それは確かに女性としてのマナーだと思います。 誰にも迷惑かけてないでしょ?って言うけど、見てて不快になる場合もある。

あなたの思い込み

💄
おばさん
>会社の中で女性が化粧をしないのはマナー違反 これはあなたの基準、あなたの常識、あなたの思い込みです。 お若い方は‘今の日本’しか知らないでしょうが 私達の世代が学生だった頃、海外旅行の際、余り化粧はしない、ヒールは履かない など注意したものです。 ファンデーション、口紅までのしっかりメークにヒールは‘娼婦’と思われるからです。 それ位‘常識’なんて時代や地域でも違うものです。 「それでも今の日本ではマナー違反だ」と仰るでしょうか。 まあ、日本は化粧品メーカーが盛大に効果的な宣伝していますし バレンタインデーにチョコをあげるのがお菓子業界の宣伝の賜物であるのと似ていると思います。 問題なのは、化粧をしない女性を見てあなたが「不快」に思う事です。 「~すべき」「~して当たり前」という「べき人間」によくある事です。 ~すべきではなく 「こうした方が気持ちが良い」「私はこうしたい」という基準で行動していれば 人の言動に腹は立ちません。 イラっとしたら それは<自分が何か‘我慢’して無理に~~しなくちゃ、と思い込んでいる>証拠です。

うらやましい

🐷
なんだかな~
取引先に行くときには化粧をしてるってことは、「仕事では化粧するもの」だと思ってるんでしょう。 朝はゾンビだからしないって、単に手を抜いてるんじゃないですか? アトピーとかって可能性もありますが、眉を整える、リップをつけるなど何かしら気を使ってれば「マナー違反」とは感じないんじゃないかな。 個人的には化粧してなくても身だしなみがきちんとしてればありかなー。 でも、すっぴん派の方の中には、髪や眉がボサボサ、アイロンかけてない、顔色悪い、眠そうに見える方も多いんですよね。 そういう人は、内勤だろうが、仕事相手に対する気遣いがないんだろうなって、思います。 化粧しないことにポリシー?持ってる人。 そういう人は何を言っても無駄なんです。 社外に気遣いがあるんなら、ほっとくしかないですよ~。

社会人の化粧が必要か不要かは職業による

041
エコバッグ
セミナー講師やマナー講師は化粧品会社と無関係じゃないので「化粧なんてしなくていい」とは言わないです。 「社会人の化粧は常識」と言うのなら、医療関係や食品関係、在宅ワーク、スポーツ選手やインストラクター等、化粧を特に必要としない職業の方々は非常識なのですか? 私は食品レジで働いていた時はノーメイクでした。 規則に「化粧は必須」とは書いておらず「髪は束ね、ピンで留める」「アクセサリーや香水、マニキュアは禁止」「化粧は薄化粧までなら可(できるだけ薄くする事)」でした。 しかし一緒に働いていた人にはお客様から「化粧が濃い」「化粧品臭い」「化粧をするなんて食品を扱っている自覚があるのか」と苦情を書かれた人が何人かいました。私やノーメイクの人は身なりに関して苦情を貰った事はありません。 また、家にいつも荷物を届けてくれる宅配便の50代位の女性ドライバーさんはノーメイクですが、いつも元気な笑顔でとても感じが良いです。 会社の規則で「化粧する事」とあればそれは制服なのでするべきですし、許される範囲で化粧するのは良いと思います。 しかし特に規則に書いていないのなら別にしなくても良いのでは?

人それぞれ

041
かな
職場の先輩は50代でも滅多にファンデーションをつけないそうです。 化粧は眉を少し描くだけとか しかし顔立ち的にそれで十分な顔立ちなのです。 血色やツヤがよくシミもあまりありません。 基礎化粧は朝晩しっかりやるそうです。 ヨーロッパでは、ソープだけの化粧と言う言葉があるそうで 顔を清潔にしてあればそれも一つの身嗜みでメイクは人それぞれだと思います。 勿論顔も洗わない手入れもしないだらし無い人は論外ですが ちなみに私は顔色が悪くシミもできやすいのでファンデーションが必要な肌です

マナー違反

041
いるいる
メイクが仕事に悪影響を与える特殊な職場を除いてノーメイクはマナー違反でしょう。たまにいい年してもノーメイクの人いますけど皆さん我が強いというか変わった方が多いですよね… それにしても誰に迷惑かけてる?というレスには呆れました。マナーとはもう少しレベルの高いものではありませんか?

服装に合わせれば良い

041
アラフォー男
化粧は服装の一部です。 スーツをビシッと着込んでスッピンはオカシイだろうという話ですが、 私服であるならば、別にどうでも良いことです。 服装にあっていれば良いのです。 ソレが職場に合わないと言うならば、服装そのものが職場に合っていないということです。 ケバい服を着ていれば、ケバい化粧をするもの。 なんかの撮影でもないのに、パジャマで化粧をするのはアホ。 パーティードレスでノーメイクは、もはや頭がオカシイとしか思えない。 そういうものでしょ?

マナー違反では無いでしょう。

🐶
52歳主婦
>一応、仕事の都合で取引先に出かけるときには、簡単に化粧をしていますが、 これで十分では。 また、外出しないとしても、来客の際の「お茶出し役」であるならば化粧も必要でしょうが、 その手の事をするとしても、若い方でしょうし。 来客の目からも届かない、外出も無いのであれば 事務職であるなら化粧の意味が解らないのですが・・・。 (私自身は、立場上バッチリメイクにスーツで通勤していましたが。) と言っても、私自身は「化粧して欲しい、キチンとした身なりで会社に来てほしい」とは思います。 が、部下の女性がすっぴんで来た時に、相手が納得するだけの理論武装が思いつかないのです。

気持ちはわかるけど

041
minami
強要は出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧