本文へ

餅を自分で作るにあたって。(在米)

レス23
(トピ主 5
041
もち子
話題
在米です。 ちょっと時期はずれな質問で申し訳ありませんが、 店で買った切り餅が無くなってしまったので、今度は 自分で作ってみようとと思っています。 お店にはもう売られていないのです。仮に売られているにしても 値段が高いので、矢張り試しにでも自分で作ってみたいのです。 そこで質問なのですが、ホームベーカリーで作る御餅(切り餅) のお米はスイートライスで良いのでしょうか。 それでしたらスーパーマーケットで買えます。 必要なのはスイートライス、又は餅粉ですか? それ以外に必要なものは有りますか?

ランキング

レス

両方大丈夫です

🐶
納豆餅
スイートライスを炊いてホームベーカリーでつけば(こねれば)簡単に出来ますし、もっと簡単に作りたければもち粉に水を加えてレンジで2,3分で出来上がりますよ。(もち粉が無いけどすぐに食べたい!と言う時は、水を吸わせたスイートライスをミキサーで挽いてレンジでチンしてました) 作ったのが5,6年前なので、分量等は忘れてしまったのですが、同じようにトライしている人が沢山いるので「ホームベーカリーで餅」「もち粉 電子レンジ」などで検索すると参考になるレシピがいろいろ出てくると思います。 私も在米時に急に恋しくなって作ってました。切り餅は重量があるからか結構なお値段で(西海岸のほうはまだ安いかもしれませんが)、なかなか手を出せず、「ちょっとでいいから食べたいんだよなぁ~」なんてジタバタしたりして。。ネットで検索して、日本を離れて同じ思いをしている人が沢山いるんだなぁ、なんてほっこりしたりして。すみません、話が逸れました。そうそう、 ホームベーカリーの場合は、コネすぎるとドロドロになるので注意して下さいね。美味しいお餅ができますように。

スイートライスです

041
あめい
ホームベーカリーのお餅もできるの日本から持ってきたのですか? いいですね 私もほしいですって もち米はスイートライスですよ。 餅粉でもできるってきいたことはありますが・・・ でもそれは多分八つ橋みたいな少量のを作るときじゃないでしょうか?

スイートライスでOKです

041
もちもち
スイートライス=もち米です! もち米と餅とり粉(コーンスターチ)で大丈夫です

スイートライス(餅米)のみ

041
あんこ
お餅の材料は、もち米(スイートライス)のみです。 ただ、切り餅を作るのならば、出来上がったお餅を均等に伸ばすのに、「打ち粉」が必要ですね。でんぷん(片栗粉)で代用できます。 餅好きの父のお陰で、実家では臼と杵で餅をつくのですが、一度、ホームベーカリーでトライしてみました。水の量が怪しかったのかもしれませんが、切り餅にはあまり向いていないかも・・・。その場ですぐに食べるのならば、「それなりの味」に纏まります。 もち子さん、頑張って下さい。

トピ主です。

041
もち子 トピ主
納豆餅さん、あめいさん、もちもちさん、あんこさん、御返事、本当に有難う御座いました。 スウィートライスで良いのかどうか悩んでおりましたので 大変に助かります。 次回スーパーマーケットへ行った時にお米を買って早速試作してみます。 どんな風に出来たかご報告いたしますね。 あめいさん、私のホームベーカリーは日本製ですが、こちらで買いました。 大分前の事です。 餅メーカーが欲しい! 3,4万円(プラス手数料、送料)で買えるのですが、新しいコンピューター、 3台目のテレビ等を月賦で買っており、その支払いが終わるまでちと苦しいです。

失敗でした。

041
もち子 トピ主
もうどなたにもこのトピは開けて見て頂く事はないとは思っていますが、 報告をします。 もち米3カップと水を水位置3で普通のお米の様に炊きました。水切りもせず、 しばらく置いておく事も忘れてしまいました。 出来上がったもち米をすぐホームベーカリー(餅つき機能はついていません)にいれて 15分程捏ねました。 器機が回っている時はそれらしい感じがしたのですが、 いざ取り出したら柔らか過ぎて固まりませんでした。 容器の中が餅の出来損ないみたいなのがくっついて 掃除に一苦労しました。 出来上がった物(捨てた方が良かったかも知れませんが)一人で食べようと、 試しに冷蔵庫に一晩入れ置きましたが全く固まっていません。 お米を炊く時の水量を少なくした方が良いのでしょうか。 どうかどなたかこのトピを見て下さってご意見下されば良いのですが。

ホームベーカリーではないのですが

🐤
nico
同じく在米です。ホームベーカリーはアメリカで購入したので、お餅を作る機能はなくアドバイスはできず申し訳ないのですが、このレシピはいかがですか? こちらのサイトでホームベーカリーで作るお餅のレシピも見つかるかもしれません。

お餅は

🎶
栗音
炊くものではないですよ。 水の量は関係ないというか・・・ もち米を水で何度かといで、一晩水につけます。 水を吸った米をざるにとり水切りをして、蒸気でむします。 (沸騰した蒸し器に手ぬぐいみたいな布で米を包むようにすると楽です。) 米の芯がなくなったら、杵と臼にうつし、ついて出来るわけです。 (ボールやすり鉢と麺棒などで代用できますよね。) お赤飯も炊くより、蒸すほうが断然おいしいです。 冷蔵庫にいれても固まるものではないと思います。

ミキサーと電子レンジでできます

041
きなこ
納豆餅さんも書かれていますが、ミキサーと電子レンジがあれば、お餅はできますよ。 「ミキサー」「電子レンジ」「餅」で検索してみてください。 レシピが検索できます。 もち子さんは、そのまま炊かれてしまったようですが、 その炊いたもち米を麺棒のようなもので ついて半分くらいつぶし、 丸めて「きな粉」や「あんこ」でくるんで、おはぎにするのも良いと思いますよ。

このトピ、探していましたーー納豆餅様へ

041
イギリスおばちゃん
納豆餅様のレスの最後に「こねすぎるとどろどろ」ってありますが、まさに私の場合、この状態でした。パン焼き機能のみのホームベーカリー(本当に面白い名づけです!)のサイクルの途中で止めれば良いのでしょうか。

イメージだけなんですが

041
もちスキー
なんだかバター餅をつくる途中工程の状態っぽく感じます。 バター餅は、餅を柔らかくして、あたたかいうちにバターを入れて混ぜて片栗粉を混ぜてまとめるんですが、もしかしたらバター餅になれるかもしれません。 イメージだけの思いつきで、うまくいく保証が全くないので申し訳ないのですが、バター餅で検索して作り方を見てみてください。

有難う御座います。

041
もち子 トピ主
私は2度目をトライしました。といだもち米今度は一晩 水につけておきました。それを翌朝炊いてHB(ホームベーカリー)に。捏ねるのも以前より 短めに。結果は始めての時よりはベターでしたが、矢張り固まりませんでした。 しゃもじ、手、果ては髪の毛までくっついて。 Nicoさん、 <このレシピはいかがですか?> と書かれていましたが、その後が続いていませんでした。 一体どこへ? 栗音さん、 蒸す道具もすり鉢もありませんのでホームベーカリーを使って簡単にお餅を作りたいのです。それが上手に出来る様に なったら是非、栗音さんの方法で試してみたいと思います。勿論炊くだけのものよりは美味しいでしょうね。栗音さんは いつもそうやってお餅を作っていらっしゃるのでしょうか。どの位の時間がかかりますか? きなこさん、ミキサーと電子レンジですか、思いもよりませんでした。 次回はそれをも試してみます。 イギリスおばちゃんさん、 私も最初のがどろどろになってしまったのです。 もちスキーさん。 バター餅って食べた事がありません。 作り方探索してみます。

う~ん

🎶
栗音
私の住んでいるところはコメどころなので、 餅は基本餅つき機でつきます…。 出来上がりまで、 量にもよりますが、蒸しに30分、こねるで30分(米粒がなくなる状態)で 1時間くらいでしょうか。 (蒸す、つく・こねるが1台なので簡単です。) お赤飯はもち米だけで蒸し器、湯気があがってるところに 布でくるんだコメをいれ、 また湯気があがってきたら一度大きいボールにあけて、お酒と砂糖と少しの水を 混ぜたものを回しかけ しゃもじできってもう一度蒸し器に戻して湯気をあてて状態を見て終了。 おはぎはもち米2白米1くらいの割合で炊飯器で炊いて その釜でめん棒でついて米粒が少し残る程度にして丸めます。 (これも、丸めるときは熱いし柔らかいですが時間がたつと固まります。 でも明らかに餅とはちがいますよね。) なので、もち子さんの場合 水分が多いから固まらないと思うんですよね。 底が深い鍋にアルミ製のざるでものせて代用できませんかねぇ… 蒸すことができたらそれをホームベーカリーに入れてこねれば いいと思うのですが…

炊く?

041
さんて
製餅機を使って日常的に自家製餅を作っていますが、機械は ・蒸す ・捏ねる(と言うか、「つく」とはちと違うんです。説明できません) をやっているだけです。 しかし、餅でも赤飯でも、餅米を「炊く」と言うのは聞いたことがない(ところによってはそういう方法もあるらしいですが)。 中国系のマーケットで蒸籠と中華鍋を仕入れ、蒸して試したら如何がでしょう?

出来ましたよ!

041
餅子
もち子さん、出来ましたよ。 もち米炊くときの水分量はどのくらいでした? 1~2時間水につけた後、もち米3合に対して水220cc又は炊飯器の水分量2.5合のところまで水入れて炊いてみてください。 私はこれで約25分捏ねました。私のブレッドメーカーも餅つき機能はありません。 もち子さんの場合、水分量が多いか捏ねが足りないのではないかと思うのですが。 ケースから餅を取り出すときは、やわらかいけどひと塊で出せました。 私はこれでつきたてはからみ餅や安倍川餅にちょうど良いやわらかさ、あとはロールケーキ用の天板で伸し餅にしました。完全に乾燥するには2、3日かかります。 私は表面が乾いたところで冷凍庫に入れてしまいました。 頑張ってもう一度試してみてください。うまくいくことを祈ってます。 つきたて美味しいです。

膨らむ餅を作りたい。

041
もち子 トピ主
栗音さん、再び有難うございます。。餅つき機をお持ちなんですねえ、羨ましいです。。米どころにお住まいの栗音さんの作られたお餅はさぞかし美味しいでしょうね。私の場合は一回目はどろどろになりました。2度目はもち米を一晩寝かせて水を吸わせて炊いたものにほんの少し水を足して炊きました。HBに入れて回転(ほんの数分、米粒が無くなるまで)させました。どろどろにはなりませんでしたが、まだ水分が多過ぎた様です。柔らか過ぎて取り出すのが簡単では有りませんでした。お赤飯もいつか挑戦したいです。(栗音さんの今回のレスを保存しました。)でもお赤飯の前にどうしても普通のお餅を満足のいくように作りたいです。出来上がったお餅が固まって、熱を加えたら プーッと膨らむお餅を。前回の物は冷凍庫で固まらせましたが、熱を加えると膨らむ代わりにドローッとなってしまいます。 さんてさん、トピを有難う御座います。 炊飯器でもち米を炊いて、それをHBで捏ねる事をしているのですが、出来上がった物が何故か固まらないのです。蒸す、の前にHBを使って満足の出来る餅を作りたいのです。

餅子さんは初めて作られたのですか?

041
もち子 トピ主
餅子さん、トピを有難う御座います。餅子さんのご助言もHDに保存しました。 >完全に乾燥するには2、3日かかります< そうなんですか、知りませんでした。次回(三回目)はもっと水分を少なくし、我慢強く固まる迄待ってみます。 それから、もち米を炊く時に何か入れますか?砂糖とか、塩、酢とか。以前店で買ったお餅の包装紙に酢とか砂糖とか入っていると 書かれていた様な。(よく覚えておりません。) 私が2度目に作った物は食べてもあまり美味しくありませんでした。店から購入した餅とは違って味が無いし、熱するとどろんとしてしまい、 醤油につけて海苔で巻くのが出来ず。。。 まるで煮物を食べているみたいでした。 餅子さんの作られたお餅、味はどうでしたか? 近い内3度目に挑戦します。

作り方

041
tama
勘違いしてそうなので・・・ さんてさんの言っている蒸すとは、お米を研いでからの事ですよ。 1. 餅米を研ぐ 2. 半日位餅米を水に浸す。 3. ザルに上げて水を切る。 4. 蒸し器に入れて強火で蒸す。指で餅米が潰れればOK 5. 此処で、ホームベーカリーの出番です。(ホームベーカリーを使わなくてもボールとすりこ木で突いても出来ます。) 6. コネ機が回らないようでしたら水を少し入れます。 7. 取り出して平たく広げればのし餅の出来上がり。 別のお手軽餅(きなこさんが書かれています) 1. 餅米を研いで、分量の水と一緒にミキサーにかける。 2. 電子レンジでチン 分量は、もち子さんの目の前の便利な箱で見つけてね♪

ご無沙汰しちゃいました。

041
餅子
乾燥についてはどの程度乾燥させたいのかにもよりますが、私の子供のころは実家では大きな伸し餅(やわらかい)を何枚か購入して次の日くらいに包丁で切り餅のサイズに母が切っていました。その後も少し乾燥させていたので、保存するには2,3日かけて乾燥指せたほうがいいのだと思います。 HBでつき終ったお餅は一次発酵後のパンと同じくらいの固さです。HBの容器を逆さにすると 自重でゆっくり落ちてくるような感じと言えばわかりますか? 文字数オーバーしたので、続きます。

続きです。

041
餅子
あともち米を炊くときは水だけでした。酢とか砂糖を入れることを私が知らなかっただけですけど。出来立ては私には十分美味しかったんですが。 残りの冷凍したお餅は・・・すみませんお餅として食べないであられを作ってしまいました。 私は揚げせんべいが大好きで、日本に帰るたびに大量の揚げせんべいを買ってくるのですが、品切れになってしまったので細かく切って乾燥させて揚げてしまいました。 だから乾燥後の味はわからないんです、ごめんなさい。 あともう一つの注意点はどのもち米を使うかじゃないでしょうか? 中国系のもち米って日本のもち米とはちょっと味が違いますよね。以前フィリピンかどこか、東南アジア産のもち米使ったら全然味が違いました。 私はいつも「白梅」というもち米使ってます。(お餅を作ったのはこの間が初めてでした)アメリカではどのもち米が手に入るのかわからないんですが、オーストラリアでもヨーロッパでも「白梅」は売ってるので、アメリカでも手に入るのかな? 日本食材を手に入れるには車で2時間かかるので、せっかく買った材料で失敗すると泣きたくなります。 もち子さんの3度目が成功するように祈ってます。

明らかに

おぐ
 水分多すぎじゃないですか?  うちの炊飯器の釜の内部には、普通のお米の八割くらいのところにもち米用の線がありますよ。

フタ

041
捏ねるときに蓋は開けっ放しにしましたか? HBって基本閉めて使いがちなので気になったのですが…。 お餅は蓋閉めて捏ねると水分が外に逃げないのでべちゃべちゃになります。 それに、蒸さずに炊くのなら前日に1晩水に浸けたらダメですよ。 炊くときは当日洗ったそのままで、普通のお米で3合なら2.5合ぐらいの水の量でいいです。 こねる作業が始まり、羽根が回りにくいぐらい固そうなら手で打ち水をします。 羽根がグルグル回るほどバシャバシャかけたらまたドロドロになるのでダメですよ。 杵で付くときの手水と同じ感覚で少しだけ、です。 これで試してみてください。 そしてつきたて食べて余ったお餅は周りに少し片栗粉をふりかけてラップにしっかり包んで冷蔵庫へ。 冷めたら固まるので少し柔らかいうちに切りましょう。 うちもこないだHBで子ども達と作りました。 いつでもつきたて食べれるのはいいですよね。

私もおもちが好きで

🍴
おかん
良く作ります。機械は1升づきの餅つき機です。もち米1升入りを買ってきて しっかり洗い 一晩水につけておきます。朝いちばんに水切りします。20分は必要ですね。餅つき機に水を入れ 羽をつけても水切りしたもち米を入れて蒸します。ぶうううとおとが出たら つくのボタン 後はトレイにとって平たくして 硬くなればカット。 ついているときに エビを入れたら美味しいですよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧