本文へ
  • ホーム
  • グリーンスムージーを作っている方

グリーンスムージーを作っている方

レス10
(トピ主 2
041
paseri
グリーンスムージーを始めてみようと思っています。 といっても、現在は私も夫も朝食にヨーグルトやクラッカー、フルーツなどその時家にあるものをちょこっと食べているだけなので、健康のためにも毎朝野菜とフルーツでジュースを作ってみようかな、というお試し感覚です。 そこで皆様にオススメのミキサーを教えて頂けたらと思い、こちらで相談させて頂きました。 話題のバイタミックスはとてもお試し感覚で手が出せないので、色々見てみた結果今悩んでいるのは ・トライベストのパーソナルブレンダー ・ブラウンのマルチクイック の2つで悩んでいます。 どちらも、コンパクトでお手入れが楽そうなところが惹かれました。ただ、ハンディブレンダーはあまり向かないのでしょうか…? グリーンスムージーを作る際、選ぶポイントはどこでしょうか。 皆様のオススメのミキサーなどありましたら、教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに、私が重視したいのは コンパクト、お手入れが簡単、一回に作る量は1人分ぐらいでOK(1Lなど大きくなくてOK) という点です。予算は2万円ぐらいまでで考えています。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハンドミキサーがオススメ

041
ミキサー
始めた当初はミキサーで作っていたのですが、ハンドミキサーを使い始めてからその手軽さに感動。 クイジートの4000円くらいのハンドミキサーを使っています。付属のカップで二人分ピッタリです。

気まぐれで始めました。

041
チョコナッツ
使っている器具は「ブラウン マルチクイック」です。 多分パワーのある器具に比べたら、口当たりがよくないかもしれません。 ようするにバイタミックスのようにトロ~ンとしていない、少し荒い感じなんではないかと思われます。 バイタミックスで作った物を飲んだことはないですが、なんとなく(笑) でもですね、この「ちょっと荒っぽい」のがいいと思っています。 と言うのも、グリーンスムージーで気になるのは咀嚼の回数が減ること。 咀嚼って人間にとってとっても大切な事ですから。 荒っぽいスムージを咀嚼しながらいただいています。 荒っぽいと言ってもちゃんとストローで飲めますよ。 洗い物もブレンダーと円筒形の容器の2つだけ。 何万円もする物を使わないと本物のグリーンスムージーじゃないかもしれませんが、 お試し感覚ならいいんじゃないでしょうか。

私の買替え候補は・・・

🐶
むぎぎ
パナソニックのファイバーミキサー、ホワイトです 使用中の同社の25年物(!)が使いやすいので、検討中です 毎朝作っていますが、バナナ、ヨーグルト、牛乳が基本で、果物をプラスしています パイナップル、マンゴー、桃など、熟れ過ぎた見切り品を購入、刻んで袋に平らに冷凍保存、割って使います 他はグレープフルーツやリンゴ、キウィ、アボカド・・・ 夏場は自家製ゴーヤも入れました 使用後は水と洗剤を入れて運転、カップと刃部分、パッキンを外しスポンジとブラシで洗います お湯ですすいで乾かします 分解、洗浄、組立を毎朝数分続けています、今使っているパナソニックのミキサーはとても洗いやすいのです それがわが家の「ミックスジュース」が長続きしている理由だと思います

ブラウンのマルチブレンダー

🐤
ピヨピヨママ
グリーンスムージー作ってました。ただ私は繊維質を取りすぎると便秘することがわかりやめちゃったけど(汗) ブラウンのマルチブレンダー使ってました。充分使えます。場所も取らないし、他の料理にも使えるし、オススメですよ。

母が使っていますが

041
Mrs.オーガニック
Afternoon Teaで売っていた、コンパクトなミキサーを使っています。 グリーンスムージ等、ミックスジュースを作る用として販売されているものです。 別売りで、そのミキサーを使ったレシピもあります。 撹拌部分が、コップとして使えるようになっているので、移しかえる手間がいらず、洗い物も増えなくて楽と母は言っています。 私自身は、ミルミキサーで作っています。

はーい 作ってます。

🙂
普通のおばさん
私も毎日のようにつくってますよ。 ブラウンのマルチクィックです。一人分なら、これで十分です。 大きめのコップに入るし、かたずけも簡単。 私はフードプロセッサーとのセットで買いましたが、単独でも売っています。カボチャやジャガイモのスープにも、鍋ごとできるし、便利です。 スムージー、お勧めは、小松菜 りんご、バナナ、にんじんを小さく切り、少量の水を入れて、ガーとやるだけ。お砂糖もいりません。 最初は、果物多めで、慣れてきたら、野菜も増やしたほうがいいかも? 便秘には、いいですよ。 ハンディタイプのものだったら、確か お安く4~5千円ぐらいだったかな? 確かにバイタミックスは、馬力がすごくて、何でもすりつぶせるけど、 あまりにも、高過ぎます。 最初は、ブラウンで、十分ですよ。 たくさんスムージーに飲んで、健康になり、きれいになりましょうね。

400W以上の出力のものを捜しましょう

🐱
チイコ
スムージーするなら、バイタミックスほどではなくても、それなりにパワーのあるもの選んだ方がいいですよ。 私は料理用に、バーミックスとミルサーを持っていたので試してみたことありますが、全然ダメでしたもの。 バーミックスは、まず葉物が苦手。小松菜やほうれん草なんかは、千切り近くまでカットしてからじゃないと、繊維が絡みついて残りますし、フワフワしている葉をカッターの刃の下に入れつつ格闘するので、時間がかかります。でき上がったモノも、ザラザラした感じ。 ミルサーは、熟れたバナナなんかのジュースには問題無かったけど、スムージーしようとして、リンゴや人参入れたら、カケラがコロコロ残っていて飲みづらい。 なので、場所はとりますが、普通サイズのブレンダー使った方がいいですよ。 普通サイズのブレンダーはかなり非力なものも多いので、選ぶ基準は400W以上の出力のもの。 できれば500W以上。 1Lはいらないとのことですが、かなり泡立ちますし、混ぜてるとジュースが暴れますので、吹きこぼれを考えると実際に1L作ることは無くても、1L作れるだけの容量はあった方がいいと思います。

トピ主です

041
paseri トピ主
早速ご回答頂きありがとうございます! ハンディブレンダーを使用されている方多いのですね! コンパクトさや他のお料理にも使えそうでとても魅力でしたが葉物を入れたスムージーが作れるのか不安でした。でも問題なさそうで安心しました! 実際の使い勝手も良さそうでますます惹かれています。 ミキサーも最近はコンパクトなものやお手入れが簡単なものが増えているのですね。また違う電気屋さんに足を運んでみたらティファールや象印でも1人分のスムージー向けのものがあり目移りしてしまいました。 ただまだハンディブレンダーとミキサーのどちらにしようか決めかねています… というのもミキサーに着いているドライミルもお茶っ葉や出汁づくりにとても便利そうだなと惹かれています。 トピ文で挙げたミキサーはカップに蓋が着いており、プラスチックなのが気になりますがBPAフリーなのでまぁ良いかなといった感じです。 もはや付属の機能で悩んでいます…ミルか、お鍋などでも使えるブレンダーやチョッパーか… また、思いがけずスムージーのレシピも教えて頂きありがとうございます!! 引き続き様々なご意見を頂けると嬉しいです。

テスコム

041
ほわいと。
トピ主さんのお好みとはちょっと違うかもしれませんが、 私はテスコムのジュースミキサーTM8100を使っています。 私もグリーンスムージーを始めるにあたって 続くかわからないので最初から投資したくありませんでした。 で、いろいろ調べて氷も粉砕できるというコレにしました。 ネット通販で3600円。これならやらなくなってもあきらめつくし、 氷も粉砕できるからラッシーとかもできるなーと。 結果、毎日使ってます。 義母がバイタミックス使ってますが、 まぁ違うっちゃ違いますが、正直よくわからないです汗。 (義母にはもちろん「全然違う~」と言っています笑) お手入れもすぐに水で流すだけ (すぐに、がポイントです。すぐじゃないとスポンジでこすらないと落ちません) もともとよかったお通じがさらによくなって 家族全員、毎朝グリーンスムージーを楽しみに生活しています。 おすすめですよ!

トピ主です

041
paseri トピ主
悩んだ挙句今回トライベストのブレンダーを購入しました! チイコ様のレスを前回レスした後に拝見しワット数や大きさ、使用感など教えて頂きとても参考になりました。 その後ワット数も比較しながら色々見たのですがどうしても大きさが大きくなってしまうため、今回はまずは継続できるようにと思い断念しコンパクトなものを選択しました。これで習慣づけば次回購入する際は再びチイコ様のレスを参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました! また、ハンディブレンダーとパーソナルブレンダーで最後まで悩みましたが一人分のカップやガラスメイソンジャーのままミキサーにかけられそのまま飲める手軽さや、ミル機能を結構使うかな、と思いこちらを選択しました! 実際に使用してみたのですが、カップやメイソンジャーに蓋がついているので夜カットしたものをカップに入れて準備しておき朝そのままガーっとやってすぐに飲めたり、ゴマやお茶っ葉、ドレッシングなども手軽に作ってそのまま保存できるのでとても気に入っています。 勿論高出力のものと比べると滑らかさは劣ると思いますが、初心者にぴったりのお品で満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧