本文へ

まじない?・・・台風に鎌!

レス3
(トピ主 0
041
チロちゃん
ヘルス
 先日、この地方にも台風がお昼過ぎに上陸するかもしれないとの予報の朝。ゴミを出しに玄関を開けたところすごく驚いてしまいました。  我が家の鉄製の1mほどの高さの柵に鎌(草刈鎌)がビニールの荷造りテープで結び付けてあるではありませんか!しかも3本も!  同居している義母が以前「鎌は風を切る」というようなことを言っていた記憶があったので、きっと義母か義父が故意に結びつけたのだろうと思いました。  私の出身は他県でこんな風習がないので友達や主人の従妹などに聞いたのですが皆知らないと言います。  ウチは駅に近いので家の前を歩いて通る人も多く見たらきっと驚くと思います。画像を見た妹が悪質ないたずらだと思ったらしく警察に届けたのと言われました。  どなたかこのようなまじない、風習をご存知な方、またどこかでこのような情景を目撃されたことがある方、いらっしゃいましたらおしえてください。  私はこちらに来て5年ほどになりますが台風が来る度にしていたようです。今まで気づきませんでした。  義母は今だに北枕や○○に何かしたら縁起悪いとかにこだわる人です(ため息)

ランキング

レス

危ないのでは

041
とぎとぎ
そういったまじないは知りませんが・・・ 室内なら良いのですが、台風がきて鎌が飛んでったり、犯罪やいやがらせに使われる可能性もありますよ。。云いたくないのですが、その被害者はトピ主さん宅でもおかしくないのです。物騒な世の中ですから、家の外で目立って取りやすい所に刃物はやめたほうが・・・ ダンナさんから云ってもらったら、お義母さんもやめませんかね?

似たような話を聞いたことあります

041
しろやぎさん
どちらの地方ですか? (ぼかしておきたいかな?) 高校の時の先生が、冗談めかして言ってました。 「台風の時に、家の前にカマを立てとくんですね。するとですね、そのカマに台風が切られて、その家をよけていくと…。で、その家のおばあちゃんの名前がですね、カマさんと言いまして…」てな感じ。 先生発案の冗談だとばかり思っていました。

風切り鎌

041
あにす
昔の人は台風を、風神さまの仕業と思ってました。 風神さまってのは、俵屋宗達の風神雷神図屏風の右側、色黒の1角鬼が有名です。 あんなのが雨雲に乗って、地上低く暴走すると思ってたので、家の屋根が飛ばされないように、農作物が倒されないように、風神さまの通り道に鎌を掲げたそうです。 風神さまの風袋に鎌が当ったら、風袋が破れて風力が弱まり、台風被害も小さくなると信じてたようです。 鎌で怪我するといけないから、だんだん廃ってしまったのかま?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧