先日、この地方にも台風がお昼過ぎに上陸するかもしれないとの予報の朝。ゴミを出しに玄関を開けたところすごく驚いてしまいました。
我が家の鉄製の1mほどの高さの柵に鎌(草刈鎌)がビニールの荷造りテープで結び付けてあるではありませんか!しかも3本も!
同居している義母が以前「鎌は風を切る」というようなことを言っていた記憶があったので、きっと義母か義父が故意に結びつけたのだろうと思いました。
私の出身は他県でこんな風習がないので友達や主人の従妹などに聞いたのですが皆知らないと言います。
ウチは駅に近いので家の前を歩いて通る人も多く見たらきっと驚くと思います。画像を見た妹が悪質ないたずらだと思ったらしく警察に届けたのと言われました。
どなたかこのようなまじない、風習をご存知な方、またどこかでこのような情景を目撃されたことがある方、いらっしゃいましたらおしえてください。
私はこちらに来て5年ほどになりますが台風が来る度にしていたようです。今まで気づきませんでした。
義母は今だに北枕や○○に何かしたら縁起悪いとかにこだわる人です(ため息)