本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 精神的に未熟な、うつの夫~どこまで病気なのか?

精神的に未熟な、うつの夫~どこまで病気なのか?

レス7
(トピ主 0
041
モモ
恋愛
うつ病で通院中の夫ですが、私だけで医者に行ったとき、先生から「精神的に幼く病気に逃げているところがある」と言われました。 最初は病気だからと何も言わずに見守っていましたが、段々分かってきました。とことん自分に甘い人なんだって。こちらがいくら理詰めで話しても理解してくれない。 ほんの一例ですが、冷房病で自律神経がおかしいくせに「暑い」の一点張りで9月に入った今も一晩中クーラー。 抗うつ薬のせいもありますが、通院開始後20キロ太り、内臓疾患もあるのに散歩など歩くことすらしない。 私が、優しく忍耐強く諭しても、屁理屈ばかり。 一度離婚話をした時「変われるように努力するから捨てないでくれ」と言われ、その言葉を信じようと思ってなんとかやってきたけれど、人格なんてそう簡単に成長するものではないですね。 時々妙に強気になって逆ギレするかと思うと、私の顔色をうかがってまとわりついて「俺にはモモしかいないんだ、捨てないでくれ、捨てられたら死ぬしかない」と言うのです。もう正直うざいです。 30歳のくせに、まともな話し合いもできない・・・

ランキング

レス

甘い

041
コロ
ご主人、鬱というか 弱いとうか、甘いですよね。 ただ、精神年齢と肉体年齢は比例しないと思うので、仕方ないとは思いますが、それほどの上玉なら結婚前に見極められなかったのでしょうか? 私も(28女)鬱・パニック・心身症etcを12歳から患っておりますが、やむを得ない時期以外は薬に頼る自分がいい加減うっとおしいので できることから前向きに生きてきました。 でも、ご主人の場合、治そうという気が全く感じられないですよね。トピ主さんは理解を示そうと前を向いてるのに。。大変ですね。 こればっかりは本人が自覚して変えようと思わない限り、今の状態は続きますよ。 鬱だからって 多くの人はこんな自分が嫌で、変えたい、治したいって気持ちはあります。 トピ主さん、病気になったフリをしてみては? 「あなたがしっかりしてくれないと」とアピールしてみるのもいいかもしれません。

一部は間違いなく病気のせい

041
鬱々
>通院後20キロ太った 鬱病は通常ほうっておくと体重は減少しますから、副作用の可能性が高いです。 「通院後」に太り始めたなら尚更です。これは自制心だけでそう簡単になんとかなるものではありません。 私もドグマチールで半年もたたずに10キロ太り、アモキサンで過食嘔吐を繰り返した上1年で3キロ太りました。どちらも薬を止めたら戻りました。 旦那様は20キロ太って内臓疾患に影響あるならまずお医者様に相談するべきです。 >散歩をしない 散歩は鬱病の回復にいいとされていますが、散歩を出来る鬱病患者は、軽症です。 それが出来ないのが鬱病なんです。 依存的になる、我慢弱くなる(例えばタダでさえ日々苦しいのに、暑さまで我慢したくありません)、どれも鬱病ならばありえない話ではありません。 普通の人ならば30分で済む事をやるのに一週間かかったりするので怠慢にも見えます。出来ない理由は屁理屈に聞こえるでしょう。 同病の人間からしたら理解して欲しいなーとは思いますが、トピ主さんも人間ですから、何処までを我慢するかを決める権利は、トピ主さんにあると思います。

同じ・・・

041
みかん
うつ病ではありませんが「子供夫」を持つ妻です。 同じように夫に愛想がつき現在離婚寸前です。 結論からいうと、私は夫の口からきちんとした話を聞けない場合、年明けには夫を捨てようと心にきめております。 あと半年弱だけ、様子をみるつもりです。 人には「今まで見極められなかたったの?」と言われますが「話合って変わってくれるかも」と思って努力しましたが、子供のように「あれが嫌だ、僕はこうしたい、ああしたい」と建設的な話ができず、疲れるので言い争いを避ける為にいつからか極力口を利かずに生活している自分も疲れました。 先日私は「これが本当に最後」と腹をくくって全部ぶちまけました。あとは当人がどうすべきなのか考えることだと思ってます。もう30ですから。 ご自分の中で、「ここまで」と期限をつけて、思っていることをすべて言ってみたらいかがでしょう?

私も・・・

041
kabami
結婚はしていませんが、幼い彼と付き合っています。 自分の身を守るためであったら、 なんでもするような人です。(ウソもつくし病気にもなりますしね。。。) そんな風に甘く甘く育てられたのだから、 そうそう簡単に、普通に話の通じる大人にはならないと、最近やっと気が付いてきました。 1度は別れましたけど、今は結婚を考えて付き合っています。 彼自身が自分の幼さに気づき、それをどうにかしようと必死に努力しているのがわかったし、 実際、本当に少しづつですが、成長が見られたので、 もともと、優しい(自分にも他人にもなのかもですが・・)人なので、 そのよさに強さがプラスされれば、自分としては何もいうところはないなあと思ったんです。 私としては、その彼の将来を信じて、 未熟な、幼い部分を、大人に成長させてあげる、 有る意味自分が彼の母親にならないと、一緒にいるのは 無理なんじゃないかなあ、、と思います。 私が大人にしてやるぜ、くらいな。 そうしていくうちに、自分もふところの大きな おっかさんにしてもらえるのかもしれないなあと思います。。。 子育ての練習してる気分になります。

で、どうするんですか?

041
ちか
いやぁ、、、読んでると、うんざりされている様子がよくわかります。お疲れ様です。 ご主人、とことん甘えてますね。 でも、モモさん、やさしい。。。私なら、きっと逃げます!

ありがとうございます。日々揺れています・・・

041
モモ(トピ主です)
もう限界と思った日に限って、神妙な顔して「いつも心配や迷惑かけてごめん」と言ってきたりします・・・ >コロさん 交際期間が短く、なぜ見極められなかったのか本当に後悔しています。「本人の自覚がないとね」先生からも同じことを言われました。私は「自分を変えないと、何度も病気を繰り返すよ」と言い続け、やっと最近カウンセリングに通い始めましたが・・・あまり期待はしていません。 >鬱々さん もちろん薬、病気のせいだとは分かっています。純粋なうつ病ならば私も何も言いません(実際、通院しだして一年半ですがこれまで何か無理強いしたりはしていません)。でも夫の場合、病気でなく未熟な性格のほうが大きな問題のようです。心療内科の先生からは本人がその気にならないと難しいとは言われましたが、内科の先生からは運動しなさいと言われています。将来体が本当に心配ですが、やはり本人のやる気次第なのでしょうね・・・(望み薄) 続きます。

続きです

041
モモ(トピ主です)
>みかんさん 決心されたのですね。私もこの春に離婚話をして、不満をぶちまけたつもりなのですが、「努力するから捨てないでくれ」と夫に泣きつかれ、うやむやに終わってしまいました。諸事情あって夫両親とは絶縁状態なので、「モモに捨てられたら俺は一人になってしまう」と時々言います。(重い・・・) >kabamiさん 離婚話をした後、ほんの少し成長したかな?と思えたこともあったんですが、一進一退という感じです。ご結婚を決意されているのですね。私も、子供がいると思うようにはしていますが、常に母親役というのは、かなり疲れるものですよ・・・将来のプランもなかなかたてられないし、自分がしんどくて頼りたい時に頼れないというのは結構辛いものです。よーく見極めて下さいね。私のように後悔しないように・・・ >ちかさん 自分でもどうしたいのか分からなくなっています。たまらなく一人になりたい時もあるし、もう少し頑張ってみようと思う時もあるし・・・できることなら結婚前に戻りたいです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧