うつ病で通院中の夫ですが、私だけで医者に行ったとき、先生から「精神的に幼く病気に逃げているところがある」と言われました。
最初は病気だからと何も言わずに見守っていましたが、段々分かってきました。とことん自分に甘い人なんだって。こちらがいくら理詰めで話しても理解してくれない。
ほんの一例ですが、冷房病で自律神経がおかしいくせに「暑い」の一点張りで9月に入った今も一晩中クーラー。
抗うつ薬のせいもありますが、通院開始後20キロ太り、内臓疾患もあるのに散歩など歩くことすらしない。
私が、優しく忍耐強く諭しても、屁理屈ばかり。
一度離婚話をした時「変われるように努力するから捨てないでくれ」と言われ、その言葉を信じようと思ってなんとかやってきたけれど、人格なんてそう簡単に成長するものではないですね。
時々妙に強気になって逆ギレするかと思うと、私の顔色をうかがってまとわりついて「俺にはモモしかいないんだ、捨てないでくれ、捨てられたら死ぬしかない」と言うのです。もう正直うざいです。
30歳のくせに、まともな話し合いもできない・・・