本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 携帯繋ぎっぱ生活…客観的・普通の感覚を教えてください

携帯繋ぎっぱ生活…客観的・普通の感覚を教えてください

レス47
(トピ主 10
041
ミルクプリン
恋愛
付き合って6年半(遠距離3年半・今も遠距離です)の彼が居ます。私が28で彼が1つ下です。 彼が帰宅するとハンズフリーで携帯繋ぎっぱが始まります。 ずっと会話してるわけではなく、話すこともあれば物音だけしてることも。隣にいる感じで話しかけたり、姿がないだけでまるで同棲でもしてるかのようです。夜中に勝手に切れなければ朝まで繋がってます。 お互い携帯2台持ちで、1台は彼専用で24時間通話無料。 最初はどうせタダだしぐらいの感覚で数十分でした。 彼が就職・転勤で実家を出て遠距離になり拍車がかかったようです。 もちろん苦痛でした。出なければ何十回でもかかってくるし、もう1つの携帯まで鳴らされます。脅迫観念に駆られそれで満足するのならと私が折れて次第に何も感じなくなりました。今では適当に消音を駆使する始末。6年間ずっと仲良しだし、これが遠距離が続く秘訣♪とまで思っていました。 はたから見れば異常なのはお互い承知でしたが、当人同士が良ければと何も疑問視しませんでした。 結婚するには良い人なので去年指輪を買い婚約しましたが、式場を見に行き(予約はしてません)、次は両親の顔合わせというときに私の心にストップがかかりました。疲れて寝てしまった時の着歴50件超えを見て。親同士もまだ会ってないし、止めるならこれが最終段階かもと。色々進めるのは今ストップしてます。 友達も多くお調子者の人気者タイプで、収入や家庭環境、金銭感覚等も問題ないです。 結婚し、一緒に住んだら電話はなくなるかもと思って今それに目を瞑っていいのか、電話が嫌なのか、そういう彼が嫌になったのか、もうよくわからないです。 ただ、いい大人がこんな依存と執着のような付き合い方をしてよくないと今は思います。客観的に普通の感覚を教えてください。

ランキング

レス

その事について

041
ふむ
トピ主さんが嫌だと感じている事を 今まで彼に話をきちんとした事があるのですか? もちろん仲が良いとの事なので話し合いはされたのですよね? で?彼はそれについて何と言っているのでしょうか 話し合いをした事がもしないのならまずは何を考えてそのような 行動をするのか聞きましょうよ ただ不満を何も言わず受け入れていたって何も変わるはずありませんよ

気持ち悪い

😠
おっとっと
 なんて気持ち悪い男なのでしょう。それに、また出ましたね「それ以外は良い人」何度この言葉を目にしたことか。「それ」が問題です。そんなつまらないことなら、迷わないですから。「それ」がおよぼす影響は、「それ」はこの場合、かなり彼の性格を支配しているはずです。  結論としては、結婚する前でよかった。別れなさい。

わいてきた疑問を大切にしてほしい・・・

😑
ホッチキス
彼は、異常です。普通じゃないです。 でも、トピ主さんがおっしゃるとおり、傍からみて異常でも、 当人同士が困ってないなら問題ないですが、しかし、 「ストップがかかった」なら、そのトピ主さんの心の声を大切にして! とはいえ、何年もつきあった大好きな人ですから躊躇する気持ちもあるでしょう。 なのでここは率直に、 「いい大人がこんな依存と執着のような付き合い方をしてよくない」と思うの、 と言ってみましょう。 それに対する彼の反応をみて、トピ主さんの心の「ストップ」の声が大きくなるようだったら、 勇気を出して、関係を断ち切ることを考えたほうがいいと思います。

穏便に関係を終了。

041
終了できたら、正直ホッとするなら、やはり彼に愛は無いね。 まず、彼の執着ぶりから、簡単に別れ話は出せないね。私なら「相談」から始める。相手を不愉快にさせる言葉は禁句。「嫌い」「異常」「別れたい」とかは絶対×。 着信50回の件=私は寝込んでいたの、と相手に理解させてから、「信用されてないみたい。」と悲しそうに言う。 もう、「遠距離だからって理由ならない。月1でもデートしてよ。」と彼の愛を確認したり、直電して話す時間増やしたり、嬉しいけどお金に困る状況にする。 いざ直接話しても、淡々としていて二人の気持ちが離れてきた感に気づかせる。 もう本気で彼と別れたいなら、低姿勢でありながらも、優しくしちゃダメ。「私、やりたいこと(夢)ができたから結婚考えられない。」、「自分に自信がない。あなたを困らせてしまう。」とか自分は彼に相応しくない、幸せにできないを強調、悲しく泣いて泣いて、彼に同情させて、別れてもらったら?

それは・・

💋
RED
気持ち悪いですね。とても友人の多い人がやる事とは思えませんね。 相手にだって自分にだってプライバシーというものが存在する!という事を知らない人なのではないでしょうか? タダだから・・という問題ではないですね。何をしていても、寝ていても音がかすかに聞こえる・・なんて。精神的に盗聴器をつけられているのと大差ないと思いますよ。 一緒に住めば電話は少なくはなるでしょうが、プライバシーの概念を持たない人のようなので別の問題が発生するのではないでしょうか。主さんの携帯チェックは当たり前、通帳から手紙から何でも見る・・というような事態になりそうですね。

すっごい

041
らら子
すごい束縛男ですね! 私には無理です。 ちなみに、トピ主さんが友達と遊びに行った時や 仕事の飲み会の時はどうなんですか?

すごい関係ですね

041
エスパー
 拘束されて苦しくないですか。拘束エスパー。私ならすぐ解消。自主性なしじゃ息がつまります。財布の中まで、下着の中まで干渉されるんでしょうね。

トピ立ての文章にあるように

041
家政婦でみたい
携帯の繋ぎっぱなしも異常に思うし、 大きな心で良心的に解釈して、気配がないから心配したのかもしれないけれど、 着信50回も異常に感じます。 結婚はしたければすればいいと思うけれど、 その後の生活がどうなるか、興味が湧くカップルです。

じっくり考えて

041
なむこ
私も夫と交際時代、連絡とれない時に20件近くの着信があったことが数回あります。本人は「何かあったかもと心配だった」と。何か前兆を残したわけでも、災害が起きたときでもなかったので何で?と思うのですが、本人は本気で心配してたみたいです。 繋がっていたい理由が何かにもよると思います。 あと要求を拒否した時に異常な行動をしたりしないか。(泣きわめく・物にあたる・暴力や暴言、など) 友人と同じ感じでSkypeを数時間繋ぎっぱにしたこともありますが、毎日繋ぎっぱは無理だなぁ…。 着信50件も数字見ただけで引いちゃうかも…。 じっくりご自分の心と向き合ってくださいね。

気持ち悪いっっ

🐶
かりん
そんな男性気持ち悪くて嫌です。 ずーっと繋ぎっぱなしの携帯もですが、ちょっと寝てしまっただけで着信50件? 相当異常ですよ。 確かに一緒に住んだら電話はなくなるでしょう。 でもその代わりに、束縛という雁字搦めの生活が待っているだけだと思います。 結婚前に多少の不安を感じることはあるでしょうが、これ、多少のレベルではありません。 彼の本質の問題ですから、どうしようもないですよ。 自分で早いうちに気付けて本当に良かったと思います。 結婚は止めた方が無難でしょうね。

トピ主です。

041
ミルクプリン トピ主
<ふむさん おっしゃるように、話しています。 ですが、別にずっと話してるわけじゃないし、繋いだままほっておいて自由に好きな事もやってるし、何か問題ある?とのこと。何年もこれを続けてしまった今となっては何を言っても今更そう言う意味がわからないそうです。 <おっとっとさん 書きながら、実は自分はもう離れようと心のどこかでは思ってるのかも、と感じました。長い間、洗脳されてきたので、すぱっと誰かにそう言ってもらいたかったのかもしれません。 <ホッチキスさん マリッジブルーは最後の心の声だからそれを大事に。と小町でも見た気がします。長い間、その状態でやってきたので、もう生活の一部です…。正直、おっしゃるように躊躇しています。 <春さん 着歴の件は、昼間「今日は忙しくて疲れた」というメールをしていたので倒れてるんじゃないかと思ったそうです。もう一台の携帯にも30件ぐらい着信がありました。寝ちゃうことはよくあるので、「今回もそうだと思ってゆっくり寝かせてあげようとか少しは思ってよね」と言ったら少し反省したようです。

マリッジブルーじゃないですか?

041
みかじま
普通の感覚というか私の感覚から言えば、つなぎっぱなしも「まあいいか」と6年間も続けられたトピ主も「うわぁ…」という感じです。 でもそこは、トピ主さんがおっしゃる通り、お互い納得してたんだからいいんじゃないでしょうか。 着歴50件はどうしてだか聞きました? 「こんなに鳴らして出ないなんて、何かトラブルがあったのかも…」と心配しただけかもしれませんよ。 普通それだけ鳴らしたら出るだろうと思うので。 今になって不安になるのは、マリッジブルーじゃないでしょうか。 それかいままでの付き合いが適当だっただけで、真剣に考え始めたら不安になったのか。 とにかく「いい大人がこんな依存と執着のような付き合い方をしてよくない」と勝手に決断をくだす前に、 それこそトピ主さんもいい大人なんだから、ちゃんと話し合いをしたほうがいいのではないでしょうか。 その時の対応が異常だったら、その時結婚をやめたらいいのでは? 彼は今までどおりなのにいきなり婚約破棄されたらかわいそうだなと思いました。

ちょっとキツイかな

041
pup
携帯ずっと繋いでても無料なんですか?それならまぁある程度はいいかなと思いましたが、でも毎日は疲れますよね。なんだかあなたの行動を一部始終監視しているみたい。あと着暦50回も普通じゃない件数。でも、彼が本当に心配性で、いつも出るあなたがその日に限って出ないとかだったのなら、もしかして事故にあったのじゃないかとか思ってしまう可能性はあるかもしれません。うちの夫が、ちょっとそんなところがあります。妊娠中後期のある日、私が電波の届かない所にいて何度も電話をかけてきた夫。でもそれは本当に心配だったからのようです。普段はそんなことないのですがその日に限って繋がらないので心配だったと。 そういうことなら分かります。でもそうじゃなく普段から束縛が強い人と結婚すると、毎日出かけるたびに聞かれたり、少し帰りが遅くなるだけで責められたりと大変な目にあるかもしれませんよ。あなたも彼を愛していているのなら結婚前に短期間同棲などしてみては?少しは彼との生活が見えてくるかもしれません。

二十代後半での時間の使い方がその後の人生を決めるかも

041
そうだねぇ
トピ主さまも彼も20代後半、体力気力も充実しており人生で一番仕事を覚えたり将来のための勉強ができる時期なのに、携帯つなぎっ放しでは”もったいない”です。その彼、いいひとかもしれないけれど将来が危ういような気がします。

うちはskype

041
ハズレ嫁
結婚20年、おととしから夫が単身赴任しています。 赴任地にいるときは、夫が帰宅から寝るまで、起きてから出勤まで、 ずっとパソコンのskypeを繋ぎっぱなしです。 カメラは固定なので、長い間だれも映っていないと携帯電話がかかってきます。 夫はこのskypeを心の拠り所としているみたいで skypeがなかったら単身赴任しなかったとまで言い切ってます。 でもお互い、全然苦痛じゃないですよ。 家にいるときと同じだもの。 トピ主さんが、携帯繋ぎっぱなし生活が苦痛なのであれば、 たぶん彼のことがそんなに好きでなくなったのではないでしょうか。 結婚して一緒に住んでたら家ではずっと一緒だよ。

いやぁ・・・

🐤
son
遠距離っていっても、それはないわ。 トピ主さん、6年もの間よく付き合いましたね。 私ならそんな提案された時点で(危ない男)と認定して距離置きます。 寝てしまった時の着歴50件も怖すぎ。 寝たってわかるだろ、普通。 怖いですわ。束縛怖い。 友達と遊ぶ時とかはどうしてたのですか? 「今日飲み会~!」とか言った時は素直にOkしてくれました? (ま、許可とる必要なんてないんですが・・) 異常ですね、そしてそれも解らないほどトピ主さんもマヒしていますね。 私なら全力で逃げますよ。 嫌だそんな旦那・・・

きっと無理

041
sayapy
昼間「疲れた」ってメールしてるのに、そんなに携帯にかけてくるのはどう考えても異常。 わたしなら無理。浮気を疑われてるのかな?って気もするし、ずっと繋ぎっぱなしっていうのも、誰かと一緒じゃないか、彼氏にずっと監視されてるみたいでわたしなら嫌。 結婚なんてしたら依存と束縛がMAXになりそうだし、いい大人がずっと繋ぎっぱなしってやっぱり性格的に何か隠してそうで怖い

あえて逆の意見を…

041
ペイン
私、交際中は着信履歴100件、長電話必須で、つねに携帯は手放せずに枕元に常備していました。若かったとはいえ、今思えば相当重い&怖かったと思います。 結婚して変わったのは携帯を気にしなくなったことです。だってどうせ帰ってくるし、仕事もどんどん忙しくなるし、むしろ一人の時間がほしいくらいです。 我ながら身勝手で現金だと思いますし、トピ主さんの場合、直感を信じるのも正しい気がしますが、今、彼氏さんが不安からそうしているなら、結婚によって安心してうまくいくこともあるかなとも感じます。

愛された過ぎる人

041
万事ほどほどに
というのが当方の印象です。 「お調子者の人気者」っていうのも、 愛された過ぎるからこそ身に着けたペルソナなのかな、 と思ってしまいます。 恋愛も結婚も本当に人それぞれで、 常識はあって無い物だと思いますが。 以前某TV番組で、やはりトピ主さんの彼同様に、 電話をジャンジャン掛ける彼の話をみました。 TVの彼は同居してからも、彼女が仕事中でもお構いなしに、 電話で「今何してるの」攻撃を何十回もしていました。 …TVの人たちは別れたそうです。彼女がくたびれ果てて。 もし、私ならですが、事前に同棲できればする。 できなければ、お別れする、かな。 どうしても結婚したいなら、「お別れ覚悟」でするのも 一つの手だとは思います。

そのまま予定通りにGo

😣
野放し
>結婚するには良い人なので去年指輪を買い婚約しましたが、式場を見に行き(予約はしてません)、次は両親の顔合わせというときに私の心にストップがかかりました。 >疲れて寝てしまった時の着歴50件超えを見て。親同士もまだ会ってないし、止めるならこれが最終段階かもと。 >色々進めるのは今ストップしてます。 いやいや、そういう執着心の強い男(ストーカー体質ですね)はトピ主さん以外には合いません。今まで、ず~~~~っと繋ぎっぱなしでOKだったんでしょ。 普通の人は、そんなことには耐えられません。一人の時間が欲しいですから。 そういうへんちくりんな男をそのまま育ててきたトピ主さんにも責任の一端はありますよ。今更、野放しにしてはいけません。ちゃんと飼い慣らしてやってください。

結婚したら安心という声もあるけれど…

041
ちぃちぃ
私はそうは思いません。 結婚したって住む場所が同じになっただけで 昼間は仕事で出かけるし、何か用事があれば一人で出かける事もあるし 今までは友達と出かけたりしていただろうけれど 結婚したら空いている時間全て拘束されるかもしれないという懸念も拭えませんよね。 何故こう書くかというと… 彼ほどではないけれど私も束縛するタイプだからです。 今は独身ですが結婚していた頃、主人の行動は全て把握したかったし 夜の帰りが遅ければ連絡が付くまで何度もメールや電話をしていたし 休みの日に家族以外と出かける時はどこに誰と出かけるのかしつこく聞いたりしていました… 離婚後… 数年して私にもまた彼が出来ましたがその彼が束縛するタイプではないのにある日出かけたらたまたま暇だったらしく5分おきにメールが届いた事があり 私は…鬱陶しい!と思いましたが… ハタ!と気付いたのです… あぁ…こういう事はされてみないと分からないんだ…と。 相手は好きでしている事であってもされる方はたまりませんよね… でもハタ!と気付く事がなければ変わる事はないだろうと思いますよ…

6年半耐えられるのなら、あなたは彼とお似合い

041
susu
耐えられない人は3日もダメだと思います。 でもそれは人によるので、平気な人は平気。現にあなたは多少のめんどくささはあれど、ずっと平気だったんですよね。じゃあ大丈夫です。 意外と亡くなったら淋しいと思いますよ 仲良くお幸せに。

大変

🐧
ごま団子
一度結婚前の実験ということで提案してみてはいかがですか。 まずは、携帯を仕事用と彼専用ということでなければ、2台持ちをやめ、一台にする。理由は、結婚してから、2台持つ経済感覚では困るし、必要最小限という状態の中での、彼との信頼関係が揺らがないか、安定したものになるか、試してみたい。 あと、ハンズフリーの状態がやはりかなりのストレスがあった気がするから、ハンズフリーではなく、一日一度の連絡の取り合いで(待ち合わせや必要時は別)お互い信頼を失わないでいけるか、試してみたい。 それを拒絶するようなら結婚は、一度白紙に~ということでいかがですか? トピ主さんの違和感は、やはり一つ一つ解決していった方がこれからのためになると思います。彼がそれで怒ってしまうようであれば、結婚相手ではないと判断してもいいのかもしれません。結婚するって、ひとつ一つ話し合っ手多少妥協する事があっても、お互いの納得いく形にして事が進む事ばかり。今までは彼の言われたとおりにしてきたのだから、次はトピ主さんの思いをぶつけてみていいと思います。

海外遠距離でそれ、しました。

🐤
めり
私も四六時中スカイプつなげていたことありました。 帰国したので、しなくなりましたが。 問題は、着信履歴だと思います。 疲れているんだな、とか、彼氏さんに察してほしいですよね。 彼はなぜそんなに電話に執着するのでしょうか? 浮気を疑っているのか、ただただ好きなだけだから主さんの気がつかないのか・・・。 一度、「旅行/出張に行くから3日間電話できない。」と言うのはどうですか? それでもじゃんじゃん電話かかってきたら、私ならちょっと考えちゃうかも。

自分の気持ちのために相手を縛るのは愛?

🐱
まあこ
>トピ主さんが、携帯繋ぎっぱなし生活が苦痛なのであれば、 >たぶん彼のことがそんなに好きでなくなったのではないでしょうか。 いや~、好きかどうかの問題じゃない。 「携帯つなぎっぱなし生活」自体が、狂ってる。 本当に好きだったら苦痛じゃないはず、なんていう見解は、 真実を見えなくしてしまうと思う。 本当にお互いを大切にするのなら、お互いをしばるような方法はとらないでしょう。 相手にそこまで依存するのは愛というより、狂気です。 それに愛情を感じるのなら、二人は共依存かも。

マリッジブルー

😉
hikko
その段階なら、マリッジブルーでしょう。 6年間やってきて、いまさらな疑問だし。それどころか愛されてる感が、とってもしますよ。 ちょっと年上のお友達の多い既婚の女性に聞けば教えてくれますよ。(色んな家庭問題や恋愛話を沢山知ってますから。笑) 実際私もそうでした。本当に結婚していいのか?最近仲良くなった男性との付き合いを本気で考えた方が良いんじゃないかとか、、、 でも私の恋愛を相談していた会社の先輩に『マリッジブルーだよ』と教えてもらって目が覚めました。 今は結婚15年目で大変上手くいっています。あの時変な気を起こさなくて本当によかったと、先輩に感謝しています。

普通ではないとは思いますが、ごく身近に同じ例があります

041
かぼちゃプリン
義理の実家です。義母と義姉はスカイプをずっとつけっぱなしです。毎朝、義姉から義母のスカイプ(携帯電話直通)がなり、それ以降ほぼつけっぱなしです。嫁いで8年になる義姉、毎日、義母と話をしています。 義母を招待して主人と3人で温泉旅館などに行ったりしますが、義母は旅行先にもコンピューターを持ち込み、義姉とスカイプをつなぎ「こんな部屋にとまってるのよ」と実況中継です。 うちには子供が3人いるのですが、子供の誕生日なんかをするのに、義母に見せようとスカイプでつないだことがあるんです。そうしましたら、スカイプの先で待っていたのは義母だけでなく、義母の従兄弟や姪っ子達でした。 私の感覚からは非常に逸脱していて歪に感じますが、義実家でこれは日常です。 経済的にも生活に困ることは一切なく、人脈もあり、むしろ友達がむこうから寄ってくるような愛すべき人たちなんですが、人との距離感というこの一点については、私にはどうも理解できません。 実害がないので何も申し上げることはないのですが、、、こういう例もあるということで。。。

遠距離恋愛経験者です

🐤
ぴよ
遠距離恋愛をしている時って、相手を信じているようで どこかいつも不安な、信じられない部分があったような事を覚えています。 多分、そういう人が世の中に多いので 遠距離恋愛は続かないって言う人が沢山いるのかと思ってますが。 どなたかも書いていますが、結婚ってそれを払拭してくれるものだと思いますよ。 だって、こう言ってはなんですが、もう自分の家族なんだから 不安になるはずがない。 結婚って心の安定だと思うんです。 心が安定すれば、トビ主さんの彼みたいな、 ちょっとストーカー的な行動は収まると思います。 (少なくとも、私達夫婦はそうでした)

長過ぎた春

041
柚子
もうあなたの心は答えを出していますね。 結婚相手を選ぶ時は目を瞑って選んではいけません。 結婚して変わったという方もおられるようですが、彼も結婚すれば変わるという保証はどこにもありません。 あるのは変わるかもしれないという可能性だけです。 問題は彼がどういう人かではなく、あなたが彼との関わり方を重いと感じているという事。 何となく彼はあなたに精神的に依存しているような印象を受けました。 自分を丸ごと受け入れてくれる母親のような存在を求めているというような。 家庭環境も問題ないと書かれていますが、親子関係は良好なのでしょうか? あなたが今のままでも良いというのなら問題はありませんが、結婚に進めなくなっているのなら一旦結婚は白紙に戻して、自分はどういった結婚を求めているのか自分自身の気持ちを見つめ直された方が良いです。 結婚は確かに幸せな事ですが、自分の人生を左右するほどの重大な選択でもあります。 選択を間違えると悲惨な結果になる場合も多いにあります。

お互いがよければいい

🐤
まるた
別に、監視カメラが設置されてるわけでもなく、話さないときは、携帯ほったらかしなんだから、問題なし。仲良しなのでは? 私は疲れるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧