本文へ

賃貸マンションのベランダ前に…

レス10
(トピ主 1
041
にんこ
話題
こんばんは、相談があります。 我が家は賃貸マンションの一階、窓の外はベランダと柵。 そこから2mほどのスペースがあり、屋根付き駐輪場に面しています。 昨年の春頃、この部屋に越してきた時、うちのベランダ柵の前に自転車が一台停められていました。 駐輪場の駐輪スペースは一部屋に一つ割り振られているので、 きっと一部屋に自転車二台持ちのあぶれた一台をうちのベランダ前のスペースに停めていたんでしょう。 入居前の部屋のクリーニングに3ヶ月かかったので、たぶんその間に。 入居してからはベランダの柵を使い布団を干したりしていたので、 自転車がうちのベランダ前に停められることはなかったのですが、ここ数日また停められています。 三日前に気づいた時は夜に洗濯を取り込んだ時。 翌日、朝と昼間に確認すると自転車はなかったので通勤に使っておられるんでしょう。 夜にだけ置いてあります。 夜はカーテンをしているし、 柵には目隠し用のサンシェードも張っているし、 柵を使って洗濯を干すことも頻度は低いのですが、なんか気になってしまって…。 駐輪スペースには他にもあぶれた自転車が何台か置いてあるのですが、 駐輪場に面してある部屋のベランダ前には置いてはいません。 角部屋の奥の私の部屋の前だけ一台が…。 皆さんなら私と同じように自転車が気になりますか? しばらく続くようなら管理会社に電話しようかな、と思っているのですが少し躊躇しています

ランキング

レス

気になるけどいいたくないなら

041
nanasi
ベランダの手すりに外側に向けてハンギングタイプの植物の鉢でもかけるのはどうでしょうか。 小さいものならすぐ動かせるから布団干すときは脇に寄せるとか。

よく読んだら

041
nanasi
別にベランダに触れる程近くにおいてあるとか立て掛けられるとかは書いてありませんね。それでは意味ないかも。すみません。

直ぐに

🐱
こめこ
管理会社へ連絡します。 一台あると何台も置かれることになってきます。 こういうことは迅速に行った方が相手もゴネません。

私なら~

041
ももこobasan
私ならすぐに管理会社に電話します。 ベランダの柵に、管理会社の名前入りで「ベランダ側に自転車は置かないようにしてください。」とかなんとかの札をつくってもらい、トビさんのベランダ柵にとりつけてもらいましょう。 管理会社が何もできないと言えば「警察に相談します。」と言い、警察に相談しましょう。 自転車からベランダ乗り越えて入ってこられてはたまりません。怖いです。 自転車の持ち主でなく、別の人間が、ちょうど置いてある自転車を使って泥棒に入るかもしれません。 布団干すにも不便だし、防犯上の問題が大きいです。 ベランダのすぐ前に自転車置くなんて~初めて聞きました。自転車の置き場が足りないせいでしょうね。でもベランダ前はダメですよ。

それなら

🙂
ささ
しばらく、液体洗剤をたらしておくとか、染料系をたらしてみるとか、臭いにおいをつけておくとか。

管理会社に確認

041
ホロホロ鳥
1Fベランダ前の駐輪は足場にされて侵入されやすくなります。 物おかれないように注意したほうがいいです。 そもそも1部屋1台駐輪場ならば2台のひとはどうするのか公式見解を確認する必要があると思います。 無秩序に駐輪されると最悪です。

管理会社に連絡

041
ベリー
うちの場合はすこし違いますが管理会社に連絡しました。 駐輪スペースからあぶれた自転車があるのですよね?うちは1部屋2台までと決まっているのですがあきらかに置き場が狭い。 なのでダメもとで「うちの自転車がいつも動かされて困っている。何とかしてほしい」と連絡しました。するとあっという間に自転車が半分ほどに!いったい誰が置いていたのやら。 夜だけとはいえベランダ前に自転車を置かれるのは気分が悪いですよね?管理会社には「通勤に使っているようで夜と休みの日だけ置いてあるみたいだけれど、夜はガタガタ音がして怖いし休みの日は覗かれるんじゃないかと心配でゆっくりできない」もし、個人が断定されるのはちょっとと思うのでしたら「きちんと置かない人がいる」と相談してみてはどうでしょうか?

引越し

041
とと
賃貸住宅なんだから嫌なことがあったら すぐに引っ越せばいいと思います。

ご報告

041
にんこ
ご報告が大変遅れまして申し訳ございません。 皆さん、アドバイスありがとうございました。 ここに書き込んでから数日、 ベランダ前に放置されてた自転車の様子を伺っていたのですが、 三日後くらいに雨が降った翌日になくなっていました。 また停められたら管理会社に電話しよう…と思っていた矢先、 二日後くらいに別のママチャリが3台も停められていました。 きっと同じマンション内のママ友さん家に遊びにきたのか…。 角部屋で停めやすいからって…と頭にきて、その場ですぐに管理会社へ電話。 管理会社によると同じ駐輪場前の他の部屋からも同じ苦情がきてるらしく、 お話はすんなりと聞いてもらえました。 翌日、管理会社が何かの用事のついでに見に来るとのこと。 状況を見て、チラシを投函なり対応をする、と。 ママチャリはその日の夕方になくなっていて、 管理会社が見にきた時にはきっとなかったようですが、 数日後に注意喚起のチラシが投函されていました。 これでしばらくは大丈夫かな? また自転車が停められたらそのときは、チラシをコピーしたものをカゴにでも突っ込んでおこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

すみません

041
にんこ トピ主
パスワード間違っちゃったんで名前の横にトピ主と出てませんが、 「ご報告」の書き込みはトピ主で間違いないです。 お騒がせしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧