本文へ

これってひどいですか?

レス78
(トピ主 2
041
肌ちゃん
ひと
先月、今月と続けて祖父、祖母が亡くなりました。 まだ四十九日も過ぎず、辛いです。 さきほど10年来の親友に電話で 「今月もおばあちゃんが亡くなってさ・・・」 と言ったところ 「ははは~ また?笑」 みたいな感じで言われました。 あまりにショックで気が動転してしまったのですが平静を装い 「ずっと入院してたから・・・」 と言いました。 すると 「寒かったのかね。はは。 じゃあ今年はどっちにしろ年賀状出せないね」 と言われました。 別に同情してほしかったわけではないのですが、家族が亡くなったことに笑う人間性に「この人おかしい」と思いました。 相手はこの発言を気にも止めていないでしょうけど。 でも一緒に暮らしていた大事なおばあちゃんなので悲しかったです。 はっきり言ってもう友達やめようかと思います。 10年以上知っている友人ですが、学生時代とはお互い違うし。 それともこれぐらいのことで傷ついてる私が深く考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

大人としてあるまじき

041
長男嫁
学生時代から10年来のとありますので年齢は30歳くらいですよね。 よくまあそんな非常識な言葉しかでない人を親友として10年も仲良くしていましたね。 親友でなくても普通は「ご愁傷さまでした」の一言くらい言いますよ。 私ならそんな非常識な返答しかできない人とは友達やめます。

う~ん

041
ガイドマスト
それで付き合いを考える程度の相手なら、考えても良いと思いますよ。 ただ、親ならまだしも、祖父母との距離感って人により結構差がありますよ。 同居されてたそうなのでごく近いご関係な方だったのでしょうが、遠距離だったり嫁姑問題の成れの果てだったり、年1も会わない程度の関係までさまざまです。 もしかしたらその人は祖父母とはそんな疎遠な関係で、トピ主さんのような近い関係は想像すらできないのかも。 とにもかくにも祖父母様をたてつづけにお送りになったとのこと、ご心痛お察し致します。

感性の違いでしょう

041
おば
私はあなたが感じた感覚のほうが 人間的だと思います 友人は感性がちょっとにぶいのでしょうね 相手にしたら同じ感性になってしまいますよ ただ 自分の身内がなくなって悲しんでいる それを他人に求めても同じには受け止められないものでもあります 今回の友人は相当鈍い人ですが 案外彼女の身内がなくなると 彼女はつらいと貴方に連絡を入れてくるかもしれませんね 言えることは 彼女の感覚やものの言い方はおかしいということです

酷いですよ

041
みー
あまりに酷い発言と思います。 しかし「それほどでも・・」と思う人もいるかもしれません。 人の感覚はそれぞれですから。 友人と色々な違いがあっても譲り合えばうまくやっていけますが、人の生き死にに関する感覚や言動は譲れません。 これも私の感覚ですが。 私も昨年に30年来の友人と似たような事で疎遠となりました。 どうしても許せなかったので・・ 親密な友人だったので残念ですが、仕方なかったと思っています。 最後になりましたが、寂しくなられましたが元気を出して下さいね。 おじいちゃん、おばあちゃんもそのほうが喜ばれますよ。

これってひどいですかに一言

041
千手観音
こういう所に初めて返事しますが…確かにひどいですね‥どんな友だちか知りませんが、この先付き合ってもプラスにはならないと思いますよ。この方、どんな環境に居るのかしら?あまり愛情を受けて来なかったのかなと思います。感情が無いのかな?とにかく心を癒やしてはそこくれないですね~付き合いを考えてみては如何?もっと思いやりの有る人は居ますよ!

10年来の親友?

🐱
ラジ子
私はそんな方とは「親友」になりたくないです その方の感覚はおかしいです 逆に10年来の「親友」だったことが不思議です 10年間おかしいところや違和感はなかったですか?

同じ経験あります

041
芋っこ
お祖父様お祖母様続けて亡くなられたのですね。。 お悔やみ申し上げます 私にも似た経験あります 祖母の時と実家で飼っていた犬が亡くなった時です 笑って流されてしまいました。どちらの時も同じ人物です それ以前までは、さっぱりと何事も笑って流せる人なのだな~と感じていたのですが それ以降その人物を観察していると、他人の不幸は興味ない&蜜の味のような人でした 肌ちゃんさん気付いて良かったと思います 人の気持ちを推し量れないのは単なる知人なのではと思います 既に気持ちは離れてしまっていると思います

どっちが悪いわけでもなく、合わないのでしょう。

041
みかん
お友達にしてみれば、まさか、電話でそんな重いことを話されるとは思わなかったのでしょう。 あなたは「共感してして」という面倒くさい人だし、お友達は感情の機敏がわからない人。 逆に言えば、あなたは感受性が豊かだし、お友達はおおらかで前向きな人。 ただこの組み合わせの場合、トラブルになると、前者が被害者意識を持ってさわぎたてることが多いです。縁を切ることは、長い目で見て、お友達のためにもなりますよ。 私は自分が悲しくても、同じように人に理解してもらおうとは思わないので、正直トピ主さんみたいな方とは仲良くできないです。

人の痛みをわからない人

🐱
ねこ
人が亡くなったと聞いて笑うなんて人としてあり得ないと思います。 私ならその電話で話している途中で(笑うことなの?!)と怒って電話を切ってしまうと思います。 友達やめましょう。

それ、酷いです

041
新月
 私もおじいちゃん、おばあちゃん大好きだったのでお気持ち痛いほどわかります。  祖母が亡くなった時はかなりの期間思い出すたびに泣いていました。  今でも忘れられないし、泣きます。  お友達の「また?」だけでも私なら切れます。さらに笑う?冗談じゃないです。  大事な家族が亡くなったというのに。  私でもそんな人とは付き合いやめます。  というか、私ならたぶんその場でブチ切れて縁を切るだろうな・・・  私も同じ年に祖母二人を亡くし、本当に悲しかったです。  トピ主様、どうか気を落とされませんよう、楽しい思い出をたくさん思い出してあげて供養してあげてくださいね。

あり得ない

🙂
もも
この度はご愁傷様でした。謹んでお悔やみ申し上げます。 ご友人の反応、ありえないです。 幾つの方か存じませんが、ご家族が亡くなったと聞いて、お悔やみもなく、ははは~といえる神経は理解できません。 私なら絶縁です。

それが他人

🐱
サニー
お悔やみ申し上げます。 他人って、そんなものです。 私の祖母が、95歳で他界しました時、同僚、友人達に『大往生だね、めでたいね。良かったね。』言われました。驚きましたよ、大好きな祖母と一日でも長く一緒に居たかったのに、それはないでしょうと思いましたが、赤の他人って、そんなものです。あなたもご友人の家族にさほど興味を抱かないでしょう?

身内の死は身内にしかわからない

🎶
なんでもOK
トピ主さんの悲しみはトピ主さんにしかわからない悲しみなのです。 そのお友達は普通に対応してても、悲しみの中にあるトピ主さんにとっては笑われたと感じたにすぎません。 「トピ主さんの望む対応をしてもらえなかった」 この結果論に対して傷ついても仕方無いです、深く考え過ぎです。

致し方ない

😭
yukana
まずは お悔やみを申し上げます。 >それともこれぐらいのことで傷ついてる私が深く考えすぎでしょうか? いいえ、愛する人が亡くなるのがこんなに辛いとは思いませんでした。 私も先月 父を亡くしました。 高齢でもあり 近いうちに別れがくるなとは思ってましたが 倒れて翌日に亡くなり 心の整理がつきません。 祖母や大好きだった伯父伯母が亡くなった時も 悲しかったですが 今回は比べ物にならないくらい つらく悲しいです。 笑って思い出話をすることもできますが ふとしたことで 涙が止まらなくなることも多いです。 「介護しなくて よかったじゃない」 私は話した相手にこう言われて なんだか違和感覚えました。 悪気があってではなく 私を慰めようとして出た言葉だとは判っているのですが 人の気持ちを推し量るのは難しいことです。 けして<これぐらいのこと>ではないですよ。 今 あなたが距離をとりたいと、思われたのならそうなさるといいです。 最後になりましたが  お身体をご自愛ください。

人の死を笑うなんて

🙂
もじろく
人として最低です。 そのような失言をするような人間は既に友人ではありません。 私なら絶縁します。

疎遠にするべき人

🐱
既婚男性SHIN
失礼にも程がある。 その人は年賀状の事を言っている事から、人が亡くなったという事は理解しているでしょうから、もうどんな言い訳をされても、以前のような関係には戻れないでしょう。 明らかに故意犯ですよ。 もしくは、本当に頭のおかしい人です。 絶対に疎遠にするべき人です。 そんな人と付き合っていたら、トピ主さんが被害を被るだけです。

友達やめれば

041
ぴっころ
その友人があなたの祖父母と面識なければ 正直それほど悲しむ気持ちはないでしょうが、 それでも普通、笑いませんよ。 短い期間に不幸が続いたら、 驚きや、周りの家族も大変やら寂しいでしょうね、 という感じになりますが・・・ まぁこれを機会に友人の本質がわかったのだから あえて友達でいることはないのでは?

友達解消

🙂
crimson
社会人としての一般常識が欠落しています。

疎遠で・・・

😨
通りすがり婆
 そのお友達は常識に欠けてますよね。まともな人だったら、「大変だったね」「力落とさないでね」等慰めや励ましの言葉をかけると思います。  その人は多分情が薄い育ち方をしているんだろう、と思う。ただ、こういう人間性の人って世間には一定数はいるんですよね、残念ながら。  もう二十数年前になりますが、私の祖母(とても私を可愛がってくれた)が死んだ時、弔問に来た近所の人に「(お祖母さんは)苦しみの無いあの世へ行けてある意味幸せですね」と言われ、深く傷つきました。ご本人は悪気なく言ったのかもしれませんが、明らかにデリカシーに欠けてますよね。  そういう連中とは黙って疎遠にして、今後一切付き合わなきゃいいんですよ。

それはちょっと…

041
バードッグ
私もダメかも…。 どうりアクションして良いのかわからなかったにしても 笑ってはいけない気がします。

信じられない

😒
サント
友だちやめていいです。 人の死を聞いて笑う人間なんて信用できません。 失礼な人ですね。

デリカシーがない人は徐々に疎遠に

041
める
葬儀の話になったとき、葬儀にきてくれたひとが多くて会場に入り切らなかったと言ったら 「葬式って人が集まれば集まるほど儲かるんだよね~あはは」 とやられました。私の中ではデリカシーのない人認定。 徐々に疎遠にしています。

お友だちならその場で気持ちを伝えては?

041
マキ
笑うなんてひどいよー 一緒に住んでいたおばあちゃんで、すごく悲しいのに。 って言わないの?

ひどいですね

041
匿名
友人が祖父や祖母と交流が無かったとしても、 ひどい対応ですね。 友達を続けるのもやめるのもトピ主さん次第です。 深く考え過ぎではありませんよ。 家族ならば当然だと思います。 この度は、心よりお悔やみ申し上げます。

疎遠確定。

041
つみき
居ますよ、相手の心情に配慮出来ない友人知人、私にも人の気持ちに配慮出来ない友人が居て疎遠にしました。私の場合は娘と父を2年続けて亡くし、流石に落ち込みましたが、友人に言われたのが、『仕方ない早く墓に入れて忘れる事』だって! 他の友人がこの話を聞き怒り 彼女とは疎遠にした方が良いと言われお付き合いを辞めました。人の死に笑いは必要ありませんし、彼女は自分の大切な方が亡くなっても笑い飛ばすんだろうなと、少し人として哀れに感じましたよ。あなたも疎遠で良いですよ。

とんでもない!

041
しゅん
立て続けのご不幸、お気の毒様でございました。さぞや悲しみにくれていらっしゃる事でしょう。 はっきりと申し上げて、お友達なんてやめておしまいなさい。 本当にお友達なのかも怪しいものです。 肉親の不幸を笑うとは、 私ならふざけんな!!とキレて、即刻、「絶交」。 冗談じゃありませんよ。 それとも、友達をつづけ、同じ立場になったら、同じように笑って差し上げますか? 深く傷付いたと、慰謝料請求の内容証明でも送りつけてやりたいところですが、とにかく、許してはならないと思います。 香典も拒否した方がいいと思いますよ。 私も、最近祖父を亡くし、悲しみに明け暮れておりましたもので、主さんの気持ちを考えたら怒りを抑えきれなくなり、レスした次第です。

人間としての成熟が遅いひと

041
少数精鋭
ご愁傷様です。 同居されていたなら尚更お辛いですよね。 悲しみが癒される間もなく近い間に…。 あなたが友人に対してこれだけ怒り悲しんでいることは何よりの供養です。 その友人は、身近な人を亡くした経験がないのでしょう。 でも、言っていいことと悪いことは、わかるはず。 彼女があなたの気持ちに沿えるようになるまで、少し離れてみるほうがいいかもしれません。 多分、これ以外にもいろいろあるのでしょう。 大人は友人を選んでいいのですよ。 気持ちの良い付き合いをしていきたいものですね。

大往生だと思ったのかな

041
みりん
お祖母さまの事、お悔やみ申し上げます。 ご高齢ですと、大往生で悲しみも有りつつ前向きに見送れる事も有ります。 また、介護などで身内がとても苦労していた場合、やっと終わったという安堵や解放感が強い事も有ります。 勿論、大往生でも介護後でも、笑って良いという訳では有りませんが、トピ主さんが「今月も」というフレーズを使ったので、お友達はそんなに深刻ではないというニュアンスを感じてしまったのではないでしょうか。 10年来の親友と書きつつ、お祖母さまが入院していた事など、その方は知らかなったのでしょう? どうしてその場で「笑わないでよ・・・私は悲しかったんだから・・・」と言えなかったのですか?10年来の親友なのに。気持ちを言えば、相手だって「ごめん」と言うでしょうに。 本当は10年来の「知り合い」ではないですか? 私だったら、その程度の友情しか築けなかった自分にガッカリします。

そんなものですよ

041
美貴
父母ならともかく、祖父母ならそんなものです。 ましてや祖父母と同居したことがない孫なんて、祖父母の死なんか そんなに悲しいものではないですよ。 私がそうです。 余り大袈裟に考えるのもどうかしています。

友達や恋人、夫は

041
りか
自分を移す鏡なんだよね・・・。 親友と言うからには、密に付き合ってきたんでしょうし、トピ主さんも、その人に対して失礼な事をしてきたカモしれませんよ? だから、同じ様な事が有ったら言っても良いんだなと、その人も思っていたのかも。 本当は親友ではなく、疎遠にしても良いくらい関係は悪かったのに「親友が居ない私」が嫌でしがみついてきたのではないですか? 今回が、離れる良いキッカケなのかも。 今までも、小さい事でモヤモヤしながら続けてきませんでしたか?天国のお祖母様が「本当に心が通じる人とだけ友達を続けなさい」と今回教えてくれたのかも。 切りたくても切れない縁が切れる時って、結構大きな事が起こるんですよ。 私もそうですし、私の友人を見ていてもそうです。 最後になりましたが、お祖母様の事、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんも、今は悲しいと思うけど、ちょっとずつ元気を出してね。 お祖母様が心配しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧