本文へ

携帯・スマホ、他人に貸せますか?

レス56
(トピ主 0
041
みかん
ひと
こんにちは。私は今、職業訓練校で勉強させていただいている者です。 先日、同じクラスの女性(50代前半くらい?顔は知ってても、名前までは知りません)に「(自分の携帯の)電池がなくなりそうだから、ちょっと携帯を貸して欲しい」と言われました。 その女性が言うには、 1)どうしても急用があって子供に(3人)連絡したい 2)ここで電池を使いきってしまったら、帰る途中に電話がきても気づかない 3)他の人(いつもつるんでるオバちゃんたち)は金銭的に色々あるから・・・笑 ということを、こちらが口を挟む隙もなく一方的に話してきました。 たまたま隣にいた友人が「公衆電話、隣のコンビニにありますよ?」と言ってくれたのですが、「え~、だって外寒いじゃない。それに誰が使ったかわからないじゃな~い。それに今、小銭を持ってないの」と。 液晶も汚れるのも嫌だし。話した感じが「せっかち」そうだったので、落として割られたらどうしよう?!と不安になり、それで自分の大事なデータが飛んでしまったり、他の人の電話番号も入っているので断ったのですが・・・ 次の日から「聞こえるような嫌味」で「あの人はケチだ」「こっちは困ってるんだから、貸してくれてもいいと思うんだけど?!」「公衆電話ありますよだって~!!」と言ってきます。 携帯を貸さないって、そんなに責められることなのでしょうか?

ランキング

レス

無理~~

041
オレンジ
それは無理でしょう。 厚かましい人だし、常識が無いですね。 今後無視、関わらないでおきましょう。 すくなくとも3件に電話を掛けるってことですよね? 私なら公衆電話を選択しますし、小銭がなければガムでも買って崩します。 「ちょっとすみませんが、携帯を貸していただけませんか? 実は・・・」と事情を説明し、50円でも電話代として渡してくれるような人だったら貸すかもしれませんが。 だいたい、子供の携帯に知らない番号から掛かってきて応答するのかな?? しかも嫌味?陰口?? あまりにも非常識、品が無さ過ぎて話になりません。 主さんは当り前の対応だったと思いますよ。

眼の前で、さらに自分が操作するなら

🐱
猫だるま
貸せるかな。 でも、どこかへ持って行って勝手に使われるならナシです。 特にスマホはもはや通話ができる「小型のパソコン」です。 ですので、そういう厄介な人が現れたら、「私の持っているこれはスマホに見えますが、通話できない物です。通話する必要性が無いため、そういうものしか持ってないんです。お役に立てずごめんなさいね」って言ってから「そういえばコンビニに公衆電話ありましたよ」と付け加えると良いと思います。 それで「メールで良いからさせて」と食い下がられたら、「通常のメールもしてないんです。LINEはご存知ですか?それで連絡できればいいのですが、相手もLINEというアプリを入れてないとメッセージは送れないんですよ」と言えば良いと思います。 とにかくその厄介な人がわからなさそうな知識をひけらかして「常識」っぽく語れば黙ると思いますよ。

貸しません。

041
snow
私も同じ立場なら、貸しません。 ただし、『個人情報や大切なデータが入っているので他人には貸さない事にしています』 と、キッパリ断わります。 トピ主様がどのような断り方をされたのか分かりませんが 『あー、いや、ちょっと…。ごめんなさい。』的な曖昧な断わり方をしてしまった場合は、 相手も断られた理由がはっきりしない(図々しいからだとは思いますが)ので、 『あの人は(たったちょっとの通話料まで惜しむ程)ケチだ』 とか 『困ってるって言ってるのに情の無い人ねぇ』 とか、自分の都合の良いように解釈して言いふらされる可能性はあっても仕方がないのではと。 職業訓練が終わってしまえば、今後お付き合いする事も無い人たちでしょうから、暫くは不愉快な思いもされるでしょうが、 『全く図々しい馬鹿共だ』位に思ってスルーしましょう。 因みに例外ですが、本当に必要な場合 『人の命に関わる』場合、 『緊急性があるが、本当に他に手が無い(近くに公衆電話、知人友人も居ない状態で、誰か具合が悪い、事故や事件に遭遇した等)』 場合は相手が余程の不振人物に見えない限りは貸すと思います。 ご参考までに。

何でそんなオバサンの非常識に振り回される?

🐤
ザンパノ
そんなの放っておけばいいです。 「携帯を貸してくれなんて、頼む方が非常識」だと周りの全員が思ってます。

ふざけた人ですね

😨
つよし
そんな人に貸す必要は全くないです。 私ならそんな理由にならない言い訳する人なら「嫌だ」と言っちゃいますね。 要は金に汚いんじゃないですか。 訓練学校の人たちもそのふざけた人の事わかってると思いますよ。 気にしちゃいけません。

絶対に貸しません

041
のんびり
当然貸しません。となりのコンビニに公衆電話があるなら尚更です。 私はスマホですが、個人情報の塊なので絶対に貸しません。ママ友にいじらせることもしません。ママ友の子供の暇つぶし用にスマホに入れてある映画を見せることはありますが、これは目の届く範囲でそれ以外はいじらせません。ロックかけてあるので、それ以外はいじれませんけどね。 大体そんな図々しいことを言い放つ相手に、気を使うことはありません。 どちらが非常識かは、周りの方には周知の事実なので気にする必要もありませんよ。相手が馬脚を表しているのですから、放置していれば誰も相手にはしません。そんな非常識な相手を気にする素振りを見せれば、つけ込まれるだけです。

放って置きましょう

041
チーズ
もの凄い緊急事態ならともかく、公衆電話も近くにあることが解ってるのだから、そちらを心置き無く使えばいいのです。 ケチって言葉、そっくり返したるわ。 大丈夫、周りの人たちも苦笑いです。良く解ってます。

レスします。

041
りんご
トピ主さんに借りようとしたオバサンは、言動が非常識だと思いますが… ごく普通に困っている状況の方なら、お貸ししますよ。 ただし、私が持っているのは、ごく普通の携帯電話(スマホではない)でロックも掛けているので、 メールを操作することも履歴を見ることも個人情報を見ることもできず、暗証番号が分からなければ 『自分でプッシュボタンを押して電話をかける』という操作しかできなくなっているからです。 要するに、公衆電話を使う場合と何ら変わりがない状態なので、『通話だけで良ければどうぞ』という感じですね。 貸すのも貸さないのも所有者の自由なので、貸さないからといって責められるような話ではないと思います。 これが、『急病人がいるからタクシー(救急車)を呼びたい!』なんて切羽詰った状況なら分かりますが、 隣の公衆電話に行くだけの時間と体力がある状況なら、『自分で何とかしてください』という話ですから。 今後は、角が立たないように『私の携帯電話も充電が無いんです』と断ったら如何ですか? これを理由にすれば、何も言われないと思いますよ。

私も貸さないな

041
MAME
そんな自己中オバタリアンの戯言は気にしなくていいですよ。 友人に貸すならまだしも、他人に貸したくないです、私も。 のっぴきならない事情じゃないんでしょ、どうせ。 小銭持ってないってことは、無料で使用する気でしょうし、図々しい人に貸すほど私は心が広くないので、絶対貸しませんね。

貸しませんよ

🐱
松美
50代後半女です。私だって簡単に人に貸してとは言わないし貸す事もしません。 携帯・スマホは個人情報の塊です。安易に他人に貸すべきものではありません。 その女性は同世代ですが恐らく携帯を単に通話のツールとしか思っていないのでしょう。周りに言い触らしているようですが、貸さなかったトピ主さんの感覚を理解する方はいるでしょうから放っておいて結構ですよ。

貸さずに正解!

🐶
コロ
貸してもきっと別なことでもやもや感が残りますよ。 お友達もそのずうずうしさを知っていることだし、貸さなくてもやもやのほうがまだましです。 大体もし、何かあってもぜーったい弁償しませんよ。 そういう人は他でも同じような無神経なことをしますので、気にしなくてもいいのでは? どうせここだけの関係ですしね。

貸しません

041
マカロン
今回、近くに公衆電話がある、緊急事態ではない。貸さなかったトピ主さんが責められる理由はありません。 大多数の人は、自分の携帯電話を、顔見知り程度の人に貸せないことは承知しています。 気にすることはありません。

おそらく…

041
コッシー
50代のおばさんなので、携帯やスマホに入っているデーターとか、考えたこともないと思う。 おそらく家の電話を貸してもらうのと同じ感覚なのでは? それにしても、貸してくれなかったからって嫌み言うなんて、嫌なおばさん。 そんな奴に貸さなくて正解でしたよ。

タダで借りる気だった?

041
ne2kai
>今、小銭を持ってないの …という事は、そのオバサンはタダで携帯を借りる気だったという事でしょうか? あり得ません。 その年代の人なら、携帯が普及する以前、近くに公衆電話が無く、個人宅や商店の固定電話をお願いして貸していただだいていた頃も覚えていたと思うのですが、そういう時でも「ありがとうございました」とお礼を言って、電話代として幾らか硬貨をお渡しするのがマナーでした。 非常時ならともかく、「携帯のバッテリーが切れそうだから使いたくない」「公衆電話は寒いので使いたく無い」なんていう身勝手な理由しか無い人に、個人情報の詰まった高価な電子機器は貸したく無いと思うとピ主さんは、ケチでも何でも無いと思います。 単にそのオバサンが非常識で厚かましいだけでしょう。 他にも周りの人と金銭トラブルになっているなら、彼女の言う事を間に受ける人はいないでしょうから、今後も黙殺して変な人とは極力関わりにならないようにしましょう。

貸さなくて正解!

041
phone
一度貸したらずーっと携帯を当てにされますよ。 その人ちょっと図々しいの枠を超えて、ちょっとおかしいです。 今回の話を聞いたら誰だっておかしいと思うにきまってますし、堂々としていていいと思います。 自分の願望を人が叶えてくれると信じて、断ると嫌味を言ったり嫌がらせをする人って残念ながらいます。 私のケースですが、近所の友人から応じるのが難しいことを頼まれ、メールだと諦めそうもないので電話をしました。すると自分の携帯は電話の料金契約上長く話せないと言われ、携帯から固定電話にかけることになりました。そこから諦めてもらうまでに説得すること1時間。諦めてもらい電話を切った後メールが来て「楽しかったからもっと話せばよかったね」と、翌日には断ったことに対する嫌味がメールで来ました。 あれから一度も連絡してません。でも近所なので先日会ってしまいました。元気…?くらいで終わらせようとしたら「連絡ちょうだいね!」と言われ、もうこの人には絶対連絡しないと思いました。 一度思いついたらずっとそのことばかり都合の良いように考えて続けているそうなので断られると頭にくるみたい。 距離の取り方お気を付けください。

貸した人いたの?

041
グミ
あなたが断った後、おばちゃんに携帯電話を貸した人がいたんですか? けっこう大きな声でやりとりしていた模様、貸すのが普通だと思う人がいれば「私のどうぞ」って声を掛けると思います。 で、どうでしたか? 公衆電話? おばちゃんの仲間に借りたのかな? おばちゃんの嫌味を聞いても普通の人は「だからオバサンは(呆)」と心の中で思ってますよ。 おばちゃんは自分の厚顔無恥を周囲に喧伝しているだけなので放置しておきましょう。 言い返すとまたうるさそうだし。 でも鋭い一言をビシッと言って黙らせたいですねー。 トピ主さん、運が悪かったですね。 変なのに因縁つけられて。。。 ファイト!

貸しません。

041
きんきんきん
わたしなら貸しません。 親しい中でもなければ、その分の通話料を払うわけでもなく、あつかましい限りだと思います。 わたしなら 『わたしも充電切れそうなので』 とか言って断ります。

貸さなくて正解

😡
PEE
履歴が残るから、 貸さなくて正解です。

そんなことありません

ほし
八つ当たりもいい所です 今後同じようなことがあれば今回の件をトラウマに情をかけず淡々と断りましょう ちなみに私は昔一度ありました 若い学生さん位の方でした あなたと同じように戸惑ったし頭の中は貸すことのデメリットでグルグル それでも相手は引かず結局貸しましたがやっぱり後悔 貸して後悔するなら貸さないで後悔すれば良かったといまだに人生の汚点の一つにカウントしています 大丈夫 仲のいい人に借りれない位だから聴いてる相手も心の中では軽蔑していますよ していないなら同類で同情しましょう そういう相手だからこそ皆曖昧な態度をとってるんですよ 自分たちがターゲットにならないように

コンビニがあるなら

🐤
もぐりん
本人がその隣のコンビニで充電グッズを購入すれば、何の問題もないかと思うんですけどねぇ。 私のスマホは電池がよく減るので、自家用車で移動中は車のシガーから充電、カバンの中には常に予備バッテリーを入れて自衛しています。 長い付き合いの友人ならまだしも、そんな人には貸したくないですね。 自衛策をしてないのがいけないんだから、音信不通は自業自得です。 トピ主さん、貸さなくて大正解です。 イヤミは無視しましょ。

大丈夫

041
ぐれこ
聞いている周りの人はオバちゃんの方が非常識だとわかってますから 大丈夫ですよ。 どうせ卒業したら2度と会うこともない人達です。 気にせず勉強に励みましょう。 多分その方たちは、勉強についていけずに「わかんなぁ~い」 「もう新しいことは覚えられないのよねぇ~」とか言ってるんじゃないですか? すぐに主さんの話題もしなくなりますよ。

あつかまおばさん

041
ありえない
ようするに、金をつかいたくないんでしょうね。逆にいいかえしたらいいんですよ、「じゃあ、あなたは私が同じように携帯を貸してと言ったら貸してくれますか?」と。他人に大事な自分の携帯をかせません!とハッキリ言ったほうがいいですよ。無視に限ります。

貸しません。

041
たま
親しくもない人には貸しません。 お札しか無いなら崩せば良いし、 電池切れるかも。 てその時点でバッテリー残あるなら、自分の使いなさいよと思います。 携帯通話料もバカにならないし。 主さんに非は無いと思います。 その人、図々しいですね。

貸さないです

041
なるとまき
トピ主様の状況でしたら、私なら携帯もスマホも持ち歩いていますが、どちらも貸しません。 自分の電池がある以上、先にそれを使ってかけるか、公衆電話でかけてもらいます。 それに貸さないことで「ケチ」だと言うなら、借りるには金銭問題が発生するお仲間の「おばちゃん」達も同類ですし、タダで借りようと考えるその女性もじゅうぶんに「ケチ」かと。 要は類友なのでしょう。 気にしないことが一番かと思います。

その対応でいいですよ

春の夜明け
世の中には自分の意図したとおりに行かない場合、相手を悪く言って自分の行為を 正当化する人がいるのです。 >たまたま隣にいた友人が「公衆電話、隣のコンビニにありますよ?」と言って くれたのですが、「え~、だって外寒いじゃない。それに誰が使ったか わからないじゃな~い。それに今、小銭を持ってないの」と。 他の方法を提案しても自分の勝手な理由で、貸すのが当然と思っているのです。 その上電話料金を払う意志はないでしょう。 万が一、貸したときに落として壊しても、そんな人は「あら壊れちゃった」で お終いでしょうね。 人に貸さないから自分も借りない、それでいいと思いますよ。

無理無理~

041
うさ
タダで電話しようとしてそっちのほうがず~っとケチで図々しいです。 貸さなくて正解。

貸さなくて正解

🐱
オレンジライム
貸して貰えなかった事を、後でネチネチとこれ見よがしに嫌味言う人です。 仮に貸して主さんが危惧してた様な事(データや本体の破損)が起こったとしても、スルーしそうな人ですし。 それに直ぐ傍に公衆電話があった。 挙句、いつもの仲の良い方に借りればいいのに金銭的な事で躊躇。 それって単純に「仲の良い方達は携帯借りたら、通話料として小銭を払わなくてはいけない。けど主さんなら払わなくてOK(お金持ってそう)」って事ですよね? だって公衆電話だって、コンビニで何か買って小銭作ればいいのに、それすらしなかったし。 誰が使ったか分からないとか言い訳ですね。無視でOKです。 単に自分の携帯の通話料がかかるのが嫌で、主さんに借り様としたんじゃない? 私も全く貸さない訳ではないですよ。 家族は勿論、極一部の本当に信頼してる友人にだったら貸します。 けど、主さんの様な状況(名前もよく知らない知人でもない)だったら貸さないです。 仮にその方に、本当に緊急性の高い事情(誰か倒れたとか)があったなら考えるけど。 それでもそういう事情なら訓練所の方でも貸して頂けるでしょうし。

仲良しの友達のみ!

041
らら子
そういう図々しいおばさんには、絶対かしません。 本当に仲良しの友達なら貸しますが。 普通、かしませんよ。

貸せません。

041
うーん
顔を知っているだけの名前も知らない人にどうして貸さないとならないのでしょうか? 通話したら、それだけお金かかるでしょ。その通話代支払ってくれるんですかね。 コンビニにいったら、お金も崩してくれるのに。 それに、職業訓練校に行ってるってことは、職をさがしているってことですよね。一緒にいる人達が金銭的にいろいろあるなら、トピ主さんだって、失礼ですが、いろいろあるかもしれないですよね。 困っているといっても、名前も知らない人に頼むほうがどうかしてますわ。 それに、自分の思い通りにならないからって、聞こえよがしに言ってくるような人に貸したら、何度も貸してって言われますよ。 断っていいんです。頼まれても、それを受けるかどうかは頼まれたほうに選択権があるので。 それに、電池がなくなりそうといっても、ちゃんと充電しておかないほうが悪いのです。スマホは確かに電池がなくなるのは早いです。貸して、電池なくなったら、その女性は責任とってくれるんですかね。それこそ、コンビニで携帯の充電器でも買って、充電したらいいんです。 同じ土俵にあがることありません。

通りすがりの人に貸しました

041
Hi
早朝出勤の途中でバイクに乗った50代くらいの男性に道を聞かれました。 私もよくわからなかった場所なので大まかな説明をしましたが、やはりわからなかったようで 今度は公衆電話がないか聞かれたので、このあたりにはないですと答えて私の携帯を貸しました。 そのあとお礼を言われて別れました。 困っているなあ大変だなあとだけその時は浮かんだので自分から貸しました。 汚れとか壊されるとか浮かばなかったですね・・・。 貸す貸さないは本人の自由なので、トピ主さんの行動は悪くなかったと思います。 知っている人だけにいろんなことが浮かんで貸せないというのもわかる気がしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧