本文へ

カーテンの猫毛

レス24
(トピ主 0
041
猫母
話題
小町の猫ファンの皆様こんにちは。 我が家には二匹のメス猫がいます。彼女たちは、はめごろしになった出窓で遊んだり、昼寝をしたり、庭に来る猫や鳥を見るのが大好きです。 レースのカーテンに寄り添って眠る白猫を見るのはとても癒されるのですが・・・。 カーテンについたおびただしい量の猫毛!一体どうしたらうまく取れるのでしょうか? 白いカーテンに白い毛なので一見目立ちませんが、カーテンを揺らすとものすごい量の毛が舞い飛びます。 掃除機でもうまく取れないし、粘着テープでも、ゆらゆらするカーテンにはあまりうまく付いてくれないし。 どなたか良いアイディアがありましたら教えてください。なお、カーテンは目隠しの役割もあるので、取り去ることはできませんし、ブラインドも無理です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おなじ悩み!

041
猫わさわさ
猫母さん、こんにちは。私も同じことで悩んでいます。 うちには4匹の猫がいて、やはり出窓のカーテンについた猫毛が悩みの種です。 手間がかかるのでうまい方法ではないですが、カーテンを窓に押さえつけながら粘着テープでコロコロと毛を取っています。朝取っても、昼過ぎには着いていますが・・・。 便乗してすみませんが、私も便利な方法を知りたいです!

面倒臭がりなので…

041
ちまち
猫5匹の我が家の方法…カーテンを洗濯&脱水してそのままカーテンレールにセット!で干してます。陽の当たる時間にやればすぐに乾きますよ。 で、洗濯機のクズ取ネットにはおびただしい量の毛が残ってます(笑)。

ガムテープ

041
雨ショー
ガムテープはどうですか。 私はガムテープで取っています。

うちは7匹だーー!

041
みき
うちはネコ7匹いるんですよ。カーテンは洗ってそのままカーテンレールにかければ乾くのでまめに洗っています。あとやはり7匹の皆さんをブラッシングして(なんかゴムのブラシでよく毛が取れるの)います。100円ショップにも手袋みたいに手にはめて毛をとる部分がゴム製のがありますよ。ツルツルのサテンみたいな生地でカーテン作ってもいいかもしれませんね。出窓に落ちた毛をふき取ればいいから。なんといってもネコ様達におつかえするしもべなのでどんな手間も苦労にはなりません。

うちは13匹です~

041
さり
みきさんのおっしゃる通り、ウチはサテンのカーテンです。以前のレースのカーテンはひも状になりました 長毛種の猫用の「ゴム製ぷちぷち突起ミトン」大活躍です。吊り下げたままでも取れますし、絨毯もこれが一番!!! 昔は高かったのですが、今は100円均一でもあります♪ 是非どうぞ~

横になってしまい、すみません

041
猫わさわさ
猫母さん、トピがずれてしまう横からの質問をお許しください。 みきさん、さりさん、7匹と13匹、とってもうらやましい。うちは4匹で、現在保護した3匹の子猫の飼い手探しをしています。7匹は無理、というダンナの言葉に「それもそうねぇ」と思って飼い主を探していますが、本心は全員うちの子にしたい!です。 ケンカ、しませんか?部屋の広さはどれくらいあれば、全員がストレスを感じないで過ごせるでしょうか。 一匹、ダンナ命の気難しい女の子がいるのが気にかかっています。その子が「そんなに増えるのはごめんにゃ!」という態度だったら諦めるしかないと思っています。

猫母さま、トビずれのお返事、おゆるし下さい

041
さり
猫わさわさ様 ウチは9匹がベストで限界だよね、と言っていたのですが、保護仔猫の飼い主探しを35匹ぐらい頑張りましたが五匹を拾った時に1匹が原因不明でご飯をたべなくなり衰弱して、後は本人(本にゃん?)次第と医者に言われ看病をしているうちに飼い主探しの気力がなくなってしまいました。結果13匹。マンション61mm住まいです。後からきた仔に対しては、しばらくは近づくとカーッと言ったり、嫌そうに離れたりしますが、時間が解決するのか慣れますね。「ご主人命」うちにも居ます(笑)、態度は全く変わりませんよ~。でも、努めてそのコにはご主人、かまってあげたほうがいいかもね。 (つづく)

つづきです

041
さり
新しい3匹、ご自分で飼う覚悟をして、飼い主探しもしたほうがいいと思います。また仔猫を保護するかもしれないでしょ? (猫好きの宿命・苦笑) 最近、と言うか昔からですが、変な奴から猫を飼いたいと言ってきたりしますので気をつけてね。私は必ず住所を確認しに行くのですが、家がなかったりしました。虐待や実験用、三味線屋に卸すための人もいるようです。 猫は猫の都合なりに、なんとか一緒に暮らしているようですが、人間のほうが大変ですね。猫トイレの世話や病院の費用とか・・・。がんばりましょう♪ (うちもまた、3匹のちび猫の飼い主探しをしています。)

猫わさわささんへ 1

041
みき
嬉しいです。私もさりさんに同じようなこと聞きたかったの。私は都区内に住んでいた新婚時代、近所の野良猫の母となり餌やり避妊去勢に給料をつぎこみました。2DKのせまいアパートで8匹の子猫を冬場の寒さから非難させました。でもそれは過密だったようで猫達にストレスをかけてしまいました。一念発起してついに庭付き一戸建てを購入。猫みんなつれて引っ越して来たよ。猫のために家を買った女と言われています。主人の趣味の爬虫類1匹に対して私は猫(野良犬も拾ったが)など「毛」の生えた動物4匹までバーターでOKの交渉成立しているので文句は言われません。(爬虫類は庭に1軒小屋をたててやった)私は自分の動物が1匹でもいなくなるとめそめそ泣き出して立ち直れなくなる親バカなので主人も諦め、今では率先して増えつづける動物の面倒を一緒に見てくれます。すみわけ、テリトリーなどあると思いますがうちは2階建、建坪10坪の家に(続く)

猫わさわささんへ 2

041
みき
2階に3部屋、下に居間が1つしかありませんがみんな好きなところで過ごしています。血のつながりもないのに兄弟のように仲良くしている猫たちを見ていると本当に幸せです。もちろん仲が悪い関係も、いじめもありますがその都度注意してできるだけ快適に過ごせるよう気をつけています。不思議なくらい順列をつけたがるボス格の猫がいますが、まんべんなくみんなを可愛がってやることによって均衡が保たれています。猫わさわささんちも是非その3匹の子猫が既存の皆様とうまくいくように祈っております。たくさんの動物を幸せにする会を作りましょう。ちなみに次は猫様用サンルームみたいのを作りたいと思っています。そこは外で飼っている犬とのふれあい広場になる予定です。くうううう働くぞおおおおお!!

こんな物をみつけました。

041
またたび
ペットグッズ通販のサイトで見つけました。 商品名 「ごんぞう」 >もう、ガムテープはいらない! 抜け毛の季節で大変な、春秋には必需品アイテム。 このゴンゾウはスポンジ状になっていて服やカーテンや車内、家具などについた毛をなでるだけで簡単に取り除くことができます。 だそうです。 私自身使用していないので、効果はわかりませんが・・ URL貼っておきます。 http://www.mksuematsu.com/shop/goods/goods.asp?goods=0325000285 (犬用と明記してありますが、猫グッズコーナー から探しあてたので使えると。。思いたい) しかし、こういった商品があるということはみなさん悩みは一緒なんですね~。

おおっ!

041
猫母
なんと!話が横横にそれているっ! ここでよければどんどん書き込んでください。 面白いので、見てマース!

猫母様、新情報でお許しを!

041
猫わさわさ
まず、さりさん、みきさん、貴重なお話をありがとうございます!根気よく納得できる飼い主さんを探しつつ、同居もなきにしもあらず、という考えでいこうと思います。たしかに、この先さらに拾ってしまう可能性大だし・・・。 猫母様、ずれたお話でトピを利用してしまってすみませんでした。おわびに、いくつか猫の毛対策の用品を探してみましたので見てみてください。 クリンクリンという名前の、掃除機につけて使う商品があるようです。布を吸い込まずにゴミだけ取れるものです。 また、以前私が布団に使用していた「ベビーローラー」も布は吸い込みません。これも掃除機のヘッドです。ひらひらしてしまうカーテンにはどうだろう、と思いますが。 検索して見てみてくださいね。

カーペット用のコロコロ

041
ねこまめ
タイトル通り、 カーペット用のコロコロが強力でよく取れますよ。 お試しください。

トピ主です

041
猫母
皆様、いくつかの商品のご紹介も含め、いろいろとありがとうございます。 「ごんぞう」は、近くのホームセンターで似たような商品を見つけました。ただ、ちょっとお高いので、どうしようか迷っています。 「クリンクリン」、興味深いですね。でも、なんだか針金があれば自分で作れるかも。ただ、レースのカーテンだと空気が抜けてしまうかなあ。 今のところはやっぱり、地道にコロコロでしょうかねえ。 ところで、このトピ、結構それたので、トピ主自らそれてみます。 というのは、昨日うちのチビのほうが、私の布団の上でウ○コをしてしまったのです!!早くから出かけてしまったため、まったく気づかず、夜になって(その日は布団しきっぱでした・・・)さあ、寝ようかというときに発見!なんと、隣の夫の布団にはデカの方のウ○コが! こういうことはよくあるのでしょうか。もし経験された方はどういう対処をしたのでしょうか。カーテンより切実になってしまいましたああ(泣) どうか、教えてくださいっ!

う、うんこでしゅか

041
みき
トイレが汚れていたもしくはストレスですかね。私んちはほら7匹で、1匹いじめられちゃってるネコ(ヒクソン)がいるんです。ヒクソンが玄関のトイレできばってるといじめっ子達がとりかこんでしまうので、一時期ヒクソンはベッドや脱ぎ捨てた服など柔らかいものにどんどんうんこやおしっこをするようになっちゃいました。それまで何年間も粗相したことはありませんでしたが。とりあえずヒクソンが安心してトイレできるよう、もう一つトイレを買ってきて(ペットシーツを敷く犬用みたいなの)いつもの居場所のすぐそばにおいてやりましたところ、それを必ず利用するようになりました。まずは寝室を閉めて、トイレを増設してみてはいかがですか?うちは7匹に対してペットお風呂用みたいな巨大な入れ物と普通のと、2つにたっぷり砂を入れて玄関に置き、ヒクソン用をもう一つ居間に置きました。朝晩掃除しています。あとみんな一人一人をうんとかわいがってかわいがって・・・・ですかねえ。

トピ主ですっ!

041
猫母
まずは、カーテンの方です。 先日洗濯しました。ネットに猫毛がびっしり、、を期待したのですが、ほとんどついておらず、カーテン自体は綺麗になりましたが、猫毛はとれませんでした。やはり、レースだとうまくとれないのでしょうかね。 あと、布団事件に関してですが、あのあともう一度されてしまい、仕方なく、布団丸洗いをし、今は寝室出入り禁止にしています。寒くなってくると一緒に寝たいんですけどね。 多分原因として思い当たるのは、ある時来客があった時にトイレについたてを置いておいたのですが、おそらくそのついたてが倒れ掛かってきたことで、そのトイレでするのが嫌になったのではないか、と思います。 トイレの位置を変えてみたところ、今のところはなんとか無事にそこでしてくれています。 しかし、本当は寝室にも入れてあげたい、でも、あの経験はもういや。なんとかいい知恵はないものでしょか。

寝室のお粗相

041
みき
私の家も一時期、寝室で何度もやられて非常に困りました。まずは工事現場で使うブルーシートの大きいのを買ってきてベッド2つを完全にカバーしてみました。できるだけずらされないよう、中に潜り込まれないよう、布団とベッドの間にぎゅっと折り込みました。 それからやはりこっちの方がいいやと思わせる快適なトイレをすぐ近くに置きました。フラットなのでいいのでペットシーツを挟み込んで敷いて新聞紙をちぎって散らばしました。一度は締め出ししたんですけどね。日中一番日当たりがよくて居心地のいい部屋だからそこで過ごさせてやりたくて。。。 トピ主さんちはトイレで一度こわい思いをしてしまったんですね。安心感の持てる、やる気にさせるトイレ作りを考えながら、ベッドはだめと思わせる何か(ちょっとだけオレンジの皮やミントの葉を散らばしてみるとか。。)をやってみたらどうでしょうか?また是非その後のお話聞かせてくださいね!!

トイレ増設案

041
猫わさわさ
猫母さん、こんにちは。 思いきって、新しいトイレを増設してみるのはいかがでしょうか?以前のトイレのことを忘れてくれる効果があるかもしれません。布団にうんこはキビシいですものね・・・。 また話を変えてごめんなさい。以前のレスでお話した3匹の子猫ですが、親しい友人の家にみんな一緒にもらわれることになりました!仲良し兄弟が離れることなく、しかも猫との生活をとっても楽しみにしてくれる夫婦の子になれるので、お別れが寂しいよりも嬉しい気持ちでいっぱいです。

楽しい♪

041
ちまきち
うわー! 猫好きさん満載のトピですね。 楽しくなりました。 トピ主さま。 うちもやられました。布団の上にう○こ。 きっと人間にはわからないにおいとかが残ってるんでしょうね。今でも緊張すると(臆病なんで、お客さんが立て続けに来たりすると)やってしまいます。 私のHNはその「ちまき」ちゃんからとってます。 さりさま。 す、すごいです! 13匹! 我が家も同じくらいの広さのマンションです。 現在3匹。これて手いっぱい。 実は、これは「見せかけ」の数。 独立した娘、大学生の息子、退院した母、それぞれに猫がいて、ほんとは6匹の大所帯。 一堂に会することがあると…。 考えただけでも、こわい! 「もうこれで限界よね~」 といつも話してるのですが、 こんな我が家でもまだまだ猫を救える(実際は猫に救ってもらってるかも、ですが)ってことでしょうか???

トピ主ですう。

041
猫母
みなさん。ありがとうございます。 みきさま。 そうですかあ、やっぱり皆さん一度は経験するんですねえ。今のところ、監視なしでは寝室に入れていないので無事です。 うちは和室なので、やっぱり不精しないで布団をあげることにしました。でも、それができないときには、みきさんのアイディアを取り入れようと思っています。(ブルーシート作戦) 猫はアルミホイルのようなキラキラしたものが嫌いと聞いていたので、布団の上にピクニックシートの銀のやつをかぶせてみたのですが、ぜんぜん平気で、のしのしと歩かれてしまい、ついに、水スプレーをしてしまいました。我が家の寝室も暖かくて猫たちも大好きなので入れてあげたいのですよ。これからもいろいろ知恵比べしてみます。 つづきます。

トピ主ですう。

041
猫母
つづきです。 猫わさわささま。 トイレ増設してみました。トイレの位置も変えてみました。今のところはそのうちのひとつに二匹ともしてくれています。でも、寝室の布団がしいてあると、二匹とも鼻をスンスンさせて布団の臭いをかぐんですよねえ。ほかの場所ではしないしぐさで。掛け布団は丸洗いしたんだけどなあ。なんかにおうんですかねえ。 あと、飼い主さん見つかってよかったですねえ。みんな一緒にって、いいですねえ。うちはチビが先日避妊手術をすませ、だんだん大人になってきていて、子猫の時代がなつかしく、、家族で「きっとみんな、また子猫の可愛さに触れたくてもう一匹もう一匹と増えていくんだろうね。」と言っています。 今、家の周りの野良で、チビと同じくらいの月齢の黒猫がいるんです。もう家猫にはできないでしょうが、えさをあげたい。いつもおなかがぺったんこでかわいそうな感じで。でも、呼んでも絶対そばまでこないんですよね。最近は寒いし雨も多いし、毎日チビ黒(そう呼んでいます)のことが心配で心配で。誰かのうちで飼われるといいなあ。 またまたつづきます。

トピ主ですう。

041
猫母
つづきです。 ちまきちさま。 緊張すると、そういう行動にでるんですね。かかりつけの獣医さんも、一番好きな人の布団に臭いをつけることで安心感を得ているんでしょうと言われてました。でも、こっちは困りますもんね。冬になると布団に入れて一緒に寝るのが楽しみなんですけど。 私も子どもの時は犬ばかり飼っていたのですが、姉のところも猫を飼い、私が飼い、そして姉の息子のところには五匹いるそうです。先日一番のちびっ子の写メールが来て、もう可愛いのなんの。猫好きって伝染しますよね。

ありがとうございます。

041
みき
猫母様ご報告有難うございます。 猫の嗅覚は犬ほどすごくないらしいけどやはり人間の何倍もいいらしいのでお布団にいい匂いが残っているのかもしれませんね。やはり片付けておく方がいいですね。 猫わさわさ様:3匹まとめて飼って下さる方を見つけて下さって本当にありがとうございました。 うちにも1組、双子の姉弟がいますが、3歳になってもこれほど仲睦まじいのはやはり兄弟だからかなーって思います。 2匹が顔をべろべろなめあっているのを見て私は馬鹿みたいに幸せな顔をして見ほれています。猫用こたつも出してもうすっかり冬支度。 双子はせまいこたつの中にぎゅうぎゅうになって一緒に寝ています。 そこに主人が仲間入りしたくて顔をつっこんだのでおしりを蹴っちゃいましたーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧