本文へ

七五三

レス3
(トピ主 0
041
ねこのこ
子供
無知な質問でごめんなさい。 七五三って、最近は数え年ではなく、満年齢でもするそうですが、12月生まれの場合、いつお参りしていいものかわかりません。 うちの子供が現在2歳で、12月に3歳になります。 その場合、今年の11月に七五三をしたほうがいいのか、来年なのか教えていただきたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

都合のいいほうでどちらでも

041
じゅらん太
3歳児の衣装である被布はちょっとだけ『赤ちゃん』の顔つきが残っているほうがかわいらしいと思うのです。なので、どちらかと言えば体格がいいとか顔つきがお姉ちゃんぽいなら今年にしたほうがいいです。来年だと聞き分けが良くなって、親としては楽できると言う利点もあります。 私の回りの友人は、今なら身軽だけど、来年だと妊婦かもしれないので今年済ませるわ、なんて言っていた人も何人かいました。

3歳がきてからのほうがラクです

041
ひとみ
うちの子は4月生まれ、5月生まれなのですが、どちらも3歳がきてから七五三をしました。 おそらく数えでしても満年齢でしてもどちらでも構わないと思うのですが、子供と親の負担を考えると、(写真撮影、お宮参り等)3歳がきてからのほうがラクだと思います。 2歳でもきちんとできる子もたくさんいるとは思いますが、実際数え年で七五三をして、写真撮影の段階になって子供がぐずったので、その日はあきらめて帰られているご家族も見かけましたので。 事前の衣装合わせ、当日の着付け、女の子ならお化粧、と結構疲れますものね。 記念に残る良い七五三が出来たらいいですね。

ありがとうございました!

041
ねこのこ
じゅらん太さん、ひとみさんありがとうございました! 来年でも、今年でも大丈夫だということがわかって、ほっとしました。 早速主人とも話し合ったのですが、 うちの子は未熟児だったもので、同じ月齢の子と比べても体が小さく、赤ちゃんぽいです。 オムツもはずれていません。 人見知りもひどく、今の段階では、写真を撮るのに一苦労しそうです。 来年の11月には4歳に近くなってしまうのですが、 来年にしたほうが、親子ともに落ち着いて七五三ができそうな気がします。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧