本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体を壊してor病気になって、気付いたこと

体を壊してor病気になって、気付いたこと

レス17
(トピ主 0
きりん
話題
体を壊された方、大きい病気にかかったことがある方、 それによって、気付いたことを教えてくださいませんか? 年明けくらいから痛んでいる歯があったので、ようやく歯医者さんに行ってきました。てっきり虫歯ができているのだと思ったら、原因は9割がた知覚過敏とのこと。 それと、睡眠中の強烈な歯軋りにより、歯がすり減っていて、その歯軋りで、歯肉に必要以上に力がかかっているから、知覚過敏に影響を与えている。と。 そのため、削ったりの治療はせず、様子を見てください。と帰されました。 解消法を尋ねると、「ストレスをなくしましょう!まずは会社辞めましょうか!?」 と冗談っぽく言われました。 女40代前半。 そりゃ、会社はうっとうしくて仕方がない。 28くらいから、辞めたいと思いつつ、一流企業のため、辞めれずにきた。 もう、転職しようにも、他が決まるとも限らないし。 でも、ストレスで体を壊してしまう前に、思い切るべきなのか、迷ってしまうのです。

ランキング

レス

答えになっていないのですが。。。

041
おひさま
何も治療してもらえなかったのですね。 痛くて辛い気持ちわかります。 仕事も忙しくストレスを抱えているとのこと。 頑張っているのですね。 辞めるという選択はよほどの事がないともったいないのではないでしょうか? 歯科医の先生は冗談を言われたのではと思います。 私は40代後半ですが、最近同じ疾患で治療しました。 痛いところに何度かレーザを当てて痛みがなくなりましたよ。 また、寝ている間に噛み締めないようにマウスピースを作ってくれました。 そんな治療もあるので、他の歯医者さん、もしかしたら、 口腔外科表示のある歯医者さんに行ってみてはいかがでしょうか? 仕事をしていたら、ストレスはつきものです。 ストレス発散も同時にできるといいですね。 応援しています。

最後に力になってくっるのは

041
ぴよ蔵
自分は整形外科がらみで4度の手術(全て全身麻酔)をうけました で、その内の2回は脊髄の損傷 腰はもう20年以上前だけど、頸椎は5年前 流石に頸椎は焦りましたねぇ Drから、脅しもあるでしょうけど 「転ぶだけで全身麻痺の可能性が有る」って 言われてしまいましたもの で、入院となったわけですが、その頃は自分の担当してる仕事が多く 毎日のように会社とやり取りしてました それも、ただ単に報告ではなく、考えて、結論を出し、お客様と連絡を取り合い・・・ こんな感じでした その時感じたのは大きな組織(会社)の場合、病人だろうと何だろうと使えるものは使うと云う事 今は自営ですから、ある意味で気楽なものですが 得たものと云うか、感じた事は 結局、最後まで支えてくれたのは嫁様だったと云う事 これ、当たり前のようで当たり前ではないので、嫁様には感謝しています

もう二度といやです

🙂
もも
海外在住で、長いこと日系の企業に勤めてきました。 日系の企業に勤めていた間、不安障害発症、円形脱毛症、血尿、手の指の爪が全部剥がれ落ちる、原因不明の腹痛、など、さまざまな不調に悩まされ、最後の爪が剥がれ落ちる頃に辞めました。 その後数年の休養を経て初めて外資系の企業につとめて、働くってこんなに楽なことだったのか、と知りました。今まで我慢していたこと、自分を抑制して周りに合わせていたこと、上司や同僚との関係で悩んでいたこと、そんなことがすべてまるで嘘だったかのような世界を知りました。 わかったことは、自分を追い詰めてまで働くものではない、ということ。心身の健康を損なって、自分が幸せでいられるわけがない。自分が幸せになるために、もっと貪欲になるべきだ。悪い環境から抜け出し、自分が心地よいと思える環境にいくこと。そして楽しく幸せに暮らすということ。 今では本当にスッキリ、主人と家族と仕事と、幸せを満喫しています。体を壊して初めて気付いたことでした。

健康があってこそ

🐤
nora
20代に仕事&私生活で無理をしたのがたたったのか、30直前にダウンしました。 病気になって分かったのが、自分に不似合いな、きゅうくつな服(合わない仕事)を無理して選んでいたんだなっていうことでした。気づいたら体は浮腫んでパンパン。どんなにメイクをしても腫れぼったい顔…鏡を見るのが憂鬱な毎日。男性から誘われることもなくなり…。 地位やお金のために仕事にしがみついて、結局はストレスから甲状腺の病気にかかっていました。地位やお金があれば、幸せになれると信じていたのに。それは偽物だった。無理をしないことが本当の幸せ。病気がそれを教えてくれました。 「辞めたい」気持ちを10年以上抱えていたら、大変ですよね…。それでもトピ主さまは仕事をがんばっている。すごいと思います。 「続ける」理由はなんですか?それが主さまの「幸せ」に繋がるものかどうか…?

まずは枕変えたらどうでしょう?

041
あらふぉー
身体壊す前に辞めるって安易な発想だなぁ。 私は以前にストレスで不眠症になったり、癌の手術うけて今も定期的に検査で再発がないかを確認しながらの日々ですが、そんなに簡単に辞めたくないな。 勉強も経験もまだまだ必要ですし人生の先輩方が生き生きと頑張ってるのをみると甘えていられませんよ。 少しはストレスないと仕事も人生もつまらないですしね。

求めている答えじゃなくてごめんなさい

041
はいどらんと
タイトルと内容があってないような気が… 歯軋りならマウスピース作るとか、歯科とは違う科での投薬とか… あるのでは? ストレスとは関係ないとは言わないですが 今、進行形の難病やってる身からすると… いえ、私も社長による、 パワハラ&暴力で会社から逃げるようにして辞めた経験があるので ストレスを甘くみるつもりはないのですけどね。

先週、緊急入院しました

🐧
マカロン
先日夜中、寝ている時に腹痛があり、次の日に総合病院に行き、その場で入院と言われました 原因は、胆石と胆のう炎で、退院してきたのは、この間の週末だったんです 仕事が終わると、夕飯の支度の前に、シュークリームやらロールケーキやら食べて、しっかり夕食も食べて、風呂上りには、寝る前にポテチなどの菓子を食べるという生活を何年も続けていたので、自業自得ですね 今度、胆石の発作がおきた場合は、手術で胆嚢をとられるかも知れないので、会社での昼食は別として、朝と晩はおかゆにして、おかずも私だけ肉や脂っぽいものは食べないようにしました 心と体はつながっているので、ストレスで胃潰瘍になったり、胆石が出来たり、歯軋りがひどくなったりしますよね この就職難の中、会社を辞めるのはとてもリスキーですよね だとすると、仕事が休みの日には、何かスポーツを初めてみるとか、ストレス解消に趣味を見つけるなどして、上手にガス抜きしたほうがいいと思いますよ

いやいや

🎂
ミルフィーユ
以前大病を患い、入院手術をした者ですが・・・。 ストレスなくすために会社やめましょう、とはずいぶんと極論で物をいう歯医者さんですね。(冗談、とはいえ) 勤続年数が長いようですので、まとまったお休みがとれれば良いのですか。 仕事を終えたあとリフレッシュできる趣味があれば・・・。 いずれにせよ、28のときに会社を辞めたことを悔やんでしまっている40半ば女より。 トピ主さんを応援したくなりました。

個人差あります。

🐶
ぱちゃらん
ストレス耐性には個人差あると思います。 トピ文だけでしか判断することができないのでご容赦いただきたいのですが、 「うっとおしい」だけで、一流企業を40代前半で辞めることはありえないでしょう。 (なんのストレスの無いまともな人って、サラリーマンにいるわけない) トピ主は、本当に大病をしたときに、大きい会社で良かった、と初めて感謝できるのだと思います。 それまでは、気付くことは難しいでしょうね。 ただ、他にやりたいことがあるなら、一度きりの人生、退職して好きなようにやればいいと思います。 あ、私は25歳から内部障害者になった、39歳の女です。 私は今でもトピ主と同様に、ストレスで歯ぎしりして歯がすり減って、起床すると顎がだるくなってますが、どうでもいいこと。 あごの筋肉、発達しちゃう~いやん☆って感じ。 まぁまとめると、トピ主は苦労らしい苦労はしないで生きてこられたかたなんでしょうね。 病気して分かることなんて、他人に説明できるようなもんじゃないですよ。 理解できるはずもない。私の痛みは私にしか分からないからね。

感謝の気持ち。

041
お身体、大切に。
アラサー独女です。 私も、いまの職場にうつって半年くらいのころ、 いろんなストレスが重なりうつ病を経験しました。 幸いよい先生や友人にも恵まれ、 半年~一年でほぼ元の生活がおくれるようになりました。 病をして一番に感じたのは、まわりの人への感謝。 忙しい中、不安定な私に付き合ってくれた職場の先輩。 突然の電話を嫌がらずに聞いてくれた友人。 なにより根気強く見守ってくれた両親。 みんなのおかげで、短期間で元の生活へと戻れたのだと思います。 ストレスは、ご自身の気がつかないところで蓄積されていきます。 仕事の代わりはいくらでもいますが、 自分の健康は自分で守らねばなりません。 無理がたたるまえに、環境の変化をオススメします。 仕事を辞める、だけでなく、週末の趣味を増やすなど気分転換を。 自分の身は自分で守らねば、が私のモットーです。

精神的に病みました

041
sachi
職場が夫と二人だけの自営業で 夫がすぐ職場放棄する人なので頑張らざるを得なく 必死でした。 自分の限界を超えて頑張りすぎて 眠れず食べられずという状態になりました。 異常に怒りっぽくなったり涙が出たり 常に焦っていてミスが増えてそのやり直しのため仕事量がさらに増える でも自分では異常だと思っていなかったんです。 安定剤や睡眠薬をもらって3日ほど仕事から離れて休養したら 楽になりました。うつ病では無かったので早く楽になりました。 自営業なので仕事をやめるわけにはいかないですが、 今は意識してストレス解消するようにしています。 早めに寝ようとか、好きなドラマを見る時間を作るとか 休日になるべく仕事から離れるとか。 今仕事が暇になってお金がなさすぎてストレスです。 でも考えすぎないようにしています。 ストレスをうまくかわすことを学ぶと良いと思います。 トピ主さんが会社をやめても暮らしに困らないなら、退職するのも良いかもしれませんが、お金が無いのも辛いですよ。 あと私も歯を食いしばる癖があり歯科医に指摘されました。 同じですね。

知覚過敏は痛いですよね

041
oba
私も犬歯が4本とも先端がすり減っていて 痛むのですが 歯医者さんでは全部削らないと治療はできないと言われ ほかの歯は何もしなくてもしみていたい そこで思いついたのが シュミテクトという歯磨き粉 そのほかにも知覚過敏用の歯磨き粉たくさんありますよね 最近はそれで何回も磨いているうちに すこし緩和してきたような気がしています すり減ったものも少しは楽です 今は 歯ぎしり用の(かみ合わせ矯正のための) プロテクターも作れるようですよ そういうものをフル活用したらどうでしょう 大手企業はやめたらその恩恵の絶大さに 後悔しきりになること請け合いです このご時世  工夫と我慢で 乗り越えましょう

私も考え中です…。

041
金蔵
アラフィフ、独女です。 私も1年前、ひどい頭痛のため脳神経外科にかかると未破裂脳動脈瘤が発見されました。 年齢、瘤の大きさをみて手術に踏み切ったのですが、場所が悪すぎて結局治療できず今に至ります。 病気の内容からストレス厳禁なのですが、仕事をしているとどうしてもストレスってありますよね~。 加えて母の介護と老犬の介護が重なり、睡眠時間は毎日3~4時間と精神的にも肉体的にも限界です…。(ちなみに手伝ってくれる人は皆無です。) 毎日「いつ辞表を出そうか?」とここ3カ月ぐらい悩んでいます。 アラフィフ独女、病気をかかえての次の就職は難しいですから…。 何のアドバイスもできなくてすみません。 お互いほどほどにがんばりましょうね~。

交通事故で

😉
ジャスミンティー
交通事故のあと、体調を崩しました。 怪我はなかったのですが、不眠、震え、めまい、頭痛、など精神的に参りました。 0対10の割合(私は0)にもかかわらず、相手に怒鳴られたり、脅されたりして、本当に怖い思いをしました。 小学校低学年の娘を乗せていたので、娘も体調を悪くし、頭痛、腹痛などが続き、風邪でもないのに熱が出て、本当にかわいそうなことをしました。 私は気が強いほうで、娘を守るために、犯人を追いかけ、警察に通報し、保険会社や弁護士とも先頭を切って仕切り、話し合いをし、相談をし、ありとあらゆる手段を取りました。 しかし、体調は悪化するばかり・・・・・自分の弱さを思い知らされました。 その時、一番大切なことはなんだろうと考えました。それは、相手を追い詰めることではなく、娘を含む家族との平凡で安らかな生活でした。 間違っていない、正しいことをしてもダメなときがあるとあきらめ、訴えを取り下げ、譲歩し、相手を許しました。悔しかったけど、そうしました。 その後、私と娘は少しずつ元気になりました。 トピ主さんにとって大切なことは何ですか?考えてみる、いい機会ではないかと思います。

言われて気づくものなの?

041
ひよこ
本当に身体がおかしくなる程のストレスなら、歯医者さんに言われる以前に、本気で悩み苦しんでいたと思います。 冗談で言われたことを真に受けてるの? 私も40代で若い頃から歯が悪く「歯医者通いが一生続くから仕事は辞められないね」と歯医者に言われましたが。歯の治療費は高いです。

ストレスを軽くする方法を考えるべき。

041
みなみ
生きてる以上必ずストレスはあります。 極端なことを言えば暑さ寒さもストレスです。 でも暑さ寒さで病む程のストレスにならないのは、耐性ができてるか、そのストレスを解消出来てるかでしょう。 仕事をやめても生活が出来るならそれもいいでしょうが、 お金が足らずに生活が苦しくなるとまた大きなストレスになります。 私も歯ぎしりしてるそうです。 歯科医院で私の歯に合わせて作ってくれたマウスピースをつけて寝ます。 歯並びのためですけど、歯ぎしりで歯の削れるのも防ぐのでいいそうです。 私は事故に会い、三年以上療養しています。 家族の存在のありがたさがみにしみました。夫や娘がいなかったら耐えられなかったと思います。 友人にもとても気持ち的に助けられました。 また愚痴の破壊力も知りました。 寝込んでる時でも姉からの愚痴を聞かされて、元気な頃は全く平気だったけどその頃は私の頭も心もおかしくなりそうでした。 姉に聞くのが辛いと訴えてもやめませんでしたので、付き合いを絶ちました。 弱ってる時に延々と聞かされる愚痴ってあんなにきついものだとは…。 鬱陶しいだけではすみません。

量から質へ

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 35歳の時に子宮の病気で全摘、術後の基礎体力の低下は否めなくなり、 40歳の時に今の会社(経理事務)に転職しました。 前職は会計事務所に勤めていたんですが私自身は天職だと思っていたんです。 が、日々仕事に忙殺されるストレスで鬱寸前に。 物量的にキャパオーバーの仕事は結局続けたくても続かないんですね。 体力が持たなかった事よりも先に気持ちが萎えてしまった現実に当時はショックでしたけど。 給与は前職の半分にまで減りましたが責任のある仕事を任され日々充実してます。 あれだけ不眠と胃痛に悩まされていたのが嘘の様になくなりました。 量から質へ意識を転換する時期はそれぞれだと思いますが、 トピ主さんも「仕事の質」を顧みる時期なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧