本文へ

畑として使われている土地を購入したい

レス11
(トピ主 0
041
夢のマイホーム
話題
現在は借家住まい、これから一戸建ての購入を検討中の者です。 子供の学区やご近所さんとのお付き合いなどを考え、今住んでいる町内で土地を探していますが、畑として使っている土地しか空いていません。 畑の持ち主のお名前は、ご近所の方から教えてもらいました。畑の規模から察すると、プロの農家ではなく、時折車で来てご自宅で食べる分を作っていらっしゃるようです。 その方に「土地を売ってほしい」とお願いしてみようかと考えているのですが、その前に土地に家を建てられるのかなど、いろいろ調べた方が良いのではないかと思っています。でも素人ですので、どこへ行って何をすれば良いのかさっぱりわからない状態です。 不動産屋さんに相談すべきか、不動産屋以外に相談できるところがあるのか、あるいは自分で調べて売買の交渉までできるのか、ご意見やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

土地はむつかしい

041
建築屋
土地を調べるのは割と手間がかかります。 まず法務局で土地の登記簿謄本が必要です。 謄本を申請する前に台帳から地番が必要になります。 それで土地の種別、権利関係、所有権等を調べます。 市役所等で農地の種類が生産緑地がどうか調べ、 その土地と周囲の道路の状況を調べて 市街化か調整地域かどうか 建築の用途地域を調べて 建ぺい・容積率を調べて どの程度の規模の建物が可能か 又畑でしたら地盤の状態も考える必要が有ります。 最低これくらいは必要です。 生産緑地でしたら売ってくれる可能性は 低いと思います。

法務局or土地改良事務所

041
第8工区
まず、購入希望の土地が「宅地転用」できる土地でなければ家は建てられません。 建てたとしても、ライフライン等の導入が困難な状況が発生します。 土地改良事務所で確認出来ます。 農地・雑地⇔宅地等の転用には費用が掛かります。 調整区域等については市役所等でも知りえます。 そして最大の問題は、その土地に「相続・担保」等のトラブル?が付随していない事。 何代も相続されていない土地や細々と筆分けされている土地も少なくありません。 法務局で確認できます。 担保については・・・デス。 地主さんに直接伺う方法が一番手っ取り早い方法ですが、後味を悪くしたくないのなら地元の世話役さんに引き合わせて頂き、丁重にお願いすると良いと思います。

建築士

041
とぽ
一級建築士事務所に相談するのがいいと思います。 その土地が家を建てるのに適しているか、多方面からアドバイスしてくれます。 もし、建てたい家のイメージがすでにあるようでしたら、家の大きさや形状、駐車場へのアプローチなども土地を選ぶ段階から非常に重要だと聞いています。 土地の状態によって建築費も変わりますし、場所によっては工事車両が入れないため工事ができない、など普通の人には思いつかないことがたくさんあります。 ぜひ一級建築士にご相談を。 事務所のそれまでの建築例などをご覧になって、その事務所の作風が好きか、建築士自身が好きか、信頼できるかというのが重要です。 建築士事務所は山ほどあります。信頼できる建築士を探すところから初めてみたらどうでしょう。

購入は困難かも・・・・

041
爺や
  不動産について、あまり詳しくはありませんが、一般的に登記簿上農地(田・畑)であれば居宅は建設できないと思います。(農地の場合・・・農地転用→宅地に変更が必要→相当な期間を要する。)   また、農地のままでは、現在は農家以外には転売出来ないのではないかと思います。農地を購入できる人は、5反(1,500?)以上の農地を保有し、営農することが出来る人でなければ購入は不可能だと思います。(不動産業者等に確認して下さい。)   しかしながら、トビ主さんが見つけた土地は、現況が「畑」であっても、登記簿上は農地ではないのかも知れません。   例えば登記簿上は「雑種地」「宅地」であるが、遊休地としておくのが勿体無いから畑(趣味としての菜園)として利用しているのかもしれませんので、役場(又は登記所)に行って、土地の種目を調べる必要があります。   そのうえ、土地利用の制限があるのかどうか(家が建築できるのか・・・調整区域、建ぺい率、等)前もって役場で聞いておく必要が有るでしょう。   何れにしろ、地主に一度アタックされた方が良いように思います。

不動産屋なしで土地を買いました

041
買いました
持ち主が判っているなら、買いたいことを話してみると良いと思います。手放しても良いようなら、近くの不動産屋さんに仲介をお願いすると良いでしょう。 個人的に売買の話をすると、その辺りの現在の相場(土地の値段)とかけ離れた事で、後日イヤな思いをする可能性もあります。 また、その辺りが調整区域だと住宅を建てられません。土地の地番がわかるなら、管轄している法務局へ行ってその土地の登記簿を見れば本当の持ち主、抵当物件か否か、担保設定の有無、地目(宅地/畑地/雑地)などが判ります。

うまくいくといいね

041
うーん
うーん。畑として使われている土地・・・難しいですね。 土地の種目が「宅地」や「雑種地」ならば、 すぐに家が建てられますが、税金が高い「宅地」で畑をやる人は 少ないと思われるので、「農地」では? 「農地」だと、すぐに家を建てられないどころか、 まるっきりの他人に譲渡は出来ないと思ったけど。 (親子などで「分家申請」などすれば別) 周り近所の方から、それとなく畑の持ち主さんに 話を通してもらってみてはどうですか? もし、上記の事がクリア出来て譲っていただける事になったら 不動産やではなく、司法書士さんに相談してみるといいと思います。

農地

041
農家
って郊外の良いところになんで?と思うほどありますよね。 でもね、農家だって売りたいんですよ。 ただ売れない土地なだけなんですよ。 農地として登記されてるからこそ、税金が安いんですよ。 農業やってるか調査されるから駐車場にもできない。 宅地となっていれば税金が高いから転売するけど、 転用するには色々な手続きが必要。 農家の次男が土地をもらって家を建てたって話はよくありますよね? これは分家だからこそ許される転用なんです。 そうでもしなければ農地に家は建てられない。 でも裏技があります。まずは土地所有者に分家として家を建ててもらい、 都合により居住出来なくなったため転売許可を願い出てもらうんですよ。 ただ、これをやると土地所有者が近隣から快く思われないので、 かなりの割高(変わり者)でなければ、応じてはもらえないでしょう。 あとは、土地所有者の物納予定地だとか。 所有者の近辺をちょっと探ってみては?地元の不動産屋など。 あそこは物納予定地だから何もしないという農家は大勢います。 物納された後、分譲住宅や宅地として売りに出される可能性は大です。

ちなみに・・・

041
ご近所
うちの近くの畑は宅地転用に5年かかりました。 そこから購入、住宅建築等で何年後に入居になるか・・・?

宅地であるのか

041
他の人も書き込みしていますが、 「家が建つぐらいの土地だし~~~」 なんて思って考えているならまずだめでしょう。 まずは地番を調べて法務局で謄本を取ってみましょう。 宅地となっていれば充分家を建てる事が出来るでしょうが 畑や田、など地目が違っている場合(もしくは 市街化調整区域)など家を建てる事が出来ない 土地も非常に多く有ります。 知識もないのに個人購入を考えるのは危険だと思います。

10年寝かせる!

041
つるさん
運良く土地購入ができ、運良く住居建築の許可が取れ、運良くライフラインが設置できるとしても、すぐに新居を建てるのはやめたほうがいいでしょう。家が傾きますよ。 長年、農地(畑)として使われた土地ですから、「土」「地盤」「雨水の流れ方」が違うのです。よって、地質を改良し、宅地用にしなければなりません。 新たな土を入れることになりますが、かなり高額です。そして、「なじませる」ことが大事です。そのためには10年寝かせることになるでしょう。 通常のマイホ-ム購入に比べ、時間も費用もかかるものです。それを上回るメリット(同じ町内に住む)があるのかな?。それに対応できる経済力もないのだろう。 独りよがりで家を買ったら、20年後にしっぺ返しが来るでしょう。

トピ主です

041
夢のマイホーム
数日の間に、こんなにもたくさんのアドバイスを受けることができて、大変嬉しく思っています。 早速法務局へ行って、土地の種目を調べてみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧