本文へ

一人で行動ばかりの私。

レス50
(トピ主 0
041
るー
ひと
子供のいない主婦です。 結婚してまだ2年目ですが、引っ越してきて周りに知り合いはまったくいません。(作ろうともしてません) 私は1人でいるほうが気楽で、スーパーとかで知り合いにあったりするとちょっと嫌だなぁと思ってしまう性格で、1人が全然苦ではありません。 ですが、近所を車で散策しようとたまにショッピングセンターとか行ったりするのですが、他の人はほとんど友達数人で歩いています。1人が好きなのに、周りが数人の友達ずれで歩いているのを見るとやっぱりいいなぁ~と思ってしまうんです。 あと、人って、数人でいると態度が大きくなりませんか?私が商品を見てる前を数人で大きな声で笑いながら通っていく人たちとかいて、なんだかなぁと思ったりすることもあります。 いつも1人の私は「この人たちなによ!」と思っても口に出す相手もいないので我慢するだけです。 かといって、いつもお友達とつるむのは嫌なんです。 (たまにランチするようなお友達は欲しいのですが) 小町を見てると、1人で行動する女性の方が多い気がしますが、私の周りではあまりいないんですよね。。 皆さんの周りはどうですか?

ランキング

レス

ひとりです

041
とくめい
子なし専業主婦です。もうすぐ40代に突入します。 私は8年前に結婚して以来、ずっと専業主婦。習い事などもしていないので、平日の行動はひとりです。 ひとりでランチ、よく行きますよ。週3、4回は行きます。予算的にファミレスやファーストフードですが。ひとりで入るのに抵抗はないし読書しながらゆっくり食べます。休日は夫と2人で外食が多いです。 もともと、主婦の立ち話は大嫌い。近所の方とは挨拶や会釈のみです。 学生時代からの友人は子育てに忙しく連絡を取っていません。年賀状だけです。 子どもは自然に任せていますがこの年齢まで授からないのでたぶんこのままでしょう。もし授かったとしてもママ友は作りたくないので子どもと2人で行動することになるでしょうね。 余談ですが夫は私のこういう行動を喜んでいます。「主婦の下らない井戸端会議」をしない女性が理想だったようです。近所で井戸端してる横を「こんにちは」と通り過ぎる私をカッコイイと言います。 友達作りを目的に習い事するなんてイヤだなあ。好きな本を探しに図書館に行くほうが有意義です。

知らない人

041
ら~
私は結婚して20年以上たちましたが、新しく友人は一人もできません。 近所にもいませんし習い事や仕事でも・・・ もちろんランチやカラオケとかはしますがね。 でも友人とは思いません。 小さいころからいいとこも悪いとこも許せる友人とは違います。 だいたいの人は一人が好きですよ。 何人かでつれだって歩いてても結婚してからの知り合いには距離を置くとみんな言ってますよ。 だからたくさんでいても一人ですよ。 早く帰りたいなあとか考えてたりして。 世の中、心から昨日や今日しりあった人と仲良くしたい人少ないと思います。 小町でママ友がとか悩みがあるといつも不思議です。

大抵1人で行動します。

041
Boo
買い物も外食も大抵1人です。 以前、これではいけないかしら?と地元カルチャーセンターやスポーツクラブに通ったりもしましたが、そういうところは既にある丁度子育てから手が離れた世代の方達や同じ団地やマンションに住むご近所さん同士のグループで固まってしまっているんですね。 とても私の入る隙などありませんし、第一、彼女達と話が合うはずもありません。 以来、そういうところを友人づくりの目的の場とすることは止めにしました。 友達は、学生時代の気心知れた友人数人と主人がいればそれで満足です。 それに、今ではすっかり1人で行動することの快適さに慣れ、集団で行動する主婦達を見ても全く気にならなくなりました。 トピ主さんも、その内きっとそうなる時が来るでしょう。

私も1人が好き、でも寂しいと感じる時もある

041
フクロウ
子供が中学生になり仲の良かったママ達は私以外全員が仕事をし始めました 工場でのバイト、スーパー、医院の受付、郵便の配達ホントにそれぞれです 理由はこぞってこれから子供にかかるであろう学費と子供の結婚に備えてだとか 私はめちゃくちゃ裕福ではないですが私が働かなくとも何とか生活は出来そう(夫も働くよりはお稽古とかボランティアにしてほしいそう) ランチの回数は激減しました これまでは週一で行ってたのに(そんな大したレストランじゃないです、パン屋のカフェとか) 金銭的にも時間的にも辛くなってきたって事かな? 私も誘いにくいし 結果ショッピング、1人ランチしまくってます それはそれで楽しいけれど、友達に誘われると前日からうきうき~~~としてる自分がいます

一人が好きな寂しがり屋。

041
まりも
以前はそうでした。25で結婚して1年ちょっとは友達一人もいなかったですね。今年27で妊娠してからは、区の母親学級や病院のマタニティーヨーガで近所にプレママ友達ができました。一緒にランチしたり、旦那さんも交えて週末に食事をしたり、とても楽しいです。人間関係が煩わしく思える時期もありました。一人が心地よくて。今思うと人間関係を良好に保てる自信がなかったんだと思います。

むちゃくちゃ似ています。

041
一児の母
私と考えていることが一緒です。ほんと。 子供が(2歳)いますが、プレスクール・お習い事などは行っていますし、それなりに会話に参加したり、愛想良くしていますが、本当は母子2人で行動するのが大好きです。多分この最低限の付き合いだけでへとへとなのだと思います。これ以上誰かと一緒にいるとストレスが貯まって大変だと思います。 わざと、誰にも会わないように?ショッピングモールに繰り出し、食べたり遊んだりしています。とっても楽しいのです。お知り合いに「今度連れて行ってよ!」とか言われていますが、ごめんだけど気を使うので・・です。 >人って、数人でいると態度が大きくなりませんか? そう、そうです!私だけかと思っていましたが、やはりそうですよね~。 ちなみに、私の行くショッピングモールはトピ主さんとこと違って、1人で歩いている方が多いです。私みたいに親子のみとか。結構そういった方多いんだな~。私みたいに気楽に過ごしたい!って人も多いのだと認識しています。

色々です

041
ときどきに
私も個人で行動するのが多い方です。 買い物や図書館などマイペースで回りたいときは一人です。 ココは人と連れ立って行きたい!というときには友人を誘います。旅行とか博物館とか映画とか…感動を共有したいとき、ですかね。そういうのは見終わった後に一緒に盛り上がれる人がいると感動がより強く感じられる気がします。 そんな感じで、その時々によって色々です。

一人でも大勢でも

041
どうだろう
この手のトピってよく立ちますよね。 いつも思うことは、 ご自分がいいならいいのでは? ということです。 私は一人でも行動しますが お友達とランチする事も有ります。 「くだらない」おしゃべりに心癒される事もありますし 一人でいたい時は、そのようにします。 決め付ける事は無いのではないでしょうか? いつも、つるんでばかりの人ばかりではないでしょうし ママ友なんて、と切り捨ててしまった人の中に 実はとても話があう人もいるかもしれません。 個人行動が好きだけど たまに、ランチをご一緒したいという方も いるかもしれません。 何事も決め付けないで 柔軟に自分の心に従って動けばいいのでは ないですかね~。

姉も私も一人で行動派!

041
可奈子
やっと胸を張って言える時代になったんですね(笑) 私も何でも一人で行動しますよ。 母が某雑誌の影響でグループを作っていろいろなことをやっていたので見ていて疲れたのと、転勤族で転校すると「友達、友達」と言われたことが嫌だったんですね。 母の「何でも友達と一緒に」は大学まで続きました。 「友達」なんてそんなにできるものではありませんし、 いつも「群れて」行動すると脱出するのが大変です。 それに「群れて」行動する人にロクなひとはいないです。 (私の経験) 私はまだ独身ですが、主婦の立ち話も嫌ですよね。 くだらない話が多そうなので、結婚している姉も寄らないって言っています。

私もひとり行動が基本

041
こまっちん
>友達ずれで→友だち連れ(づれ) 複数で歩いている人はおしゃべりなどもしているので 必然的に目に留まってしまうのでしょうが、 ひとりの人も見かけますよ。 そして今は地方都市に住んでいるのですが、車社会で車内に意識していると ひとり が多い。考えすぎ?捉われ過ぎではないでしょうか。 でもってどちらにしたって   どうでもいいですよ~(唄) なのにわざわざ書き込みしているという事は 人恋しいように映りますよん。

私もですよ

041
動物占いは狼です
既婚子なし(予定もなし)30代後半、子どもの頃から1人で行動するほうが好きなタイプでした。 買い物も旅行も1人のほうがラクです。 近所の日帰り温泉なんかも1人で行ってのんびりしてます。 1人でドライブも定番です。 友達どうしで行くのもイヤではないんだけど…。 今は正社員で働いてるけど、神経性の体調不良でまもなく退職します。 しばらくは専業主婦です。 でも、ご近所さんと立ち話…なんて嫌いで今までもしたことないし、これからもしたくないし、それで寂しいだの孤独がつらいだの、そんなこと多分思わないだろうなぁ~。 1人でもやることいっぱいあるし! いつも誰かと一緒にいないと寂しい、という人がたまにいますが、その考え方がまず理解できません。 あんまり友達、友達ってこだわるのもなんだかなぁ、って思います。 いま夫は単身赴任ですが、おかげで私は黄金の1人暮らしを満喫しております(笑)。 ペットはいっぱいいるけどね。

私も一人!

041
不惑
いつも集団でしかいられないママさん達は、固まることで気持ちを大きくしているような気がします。 実際一人一人とお話するとなかなかいい人なのに、集団になるととんでもない態度をされたりします。 集団の方が心強くなって、仲間じゃない人に本性が出しやすいのかもしれませんね。そして一人の時は自信が無く不安だから、結構愛想よくふるまっているのかも。 いづれにしても、私には理解できません。 それに、つるんで行動している人達の中にも仲間割れ?があるらしく、よくひと悶着起きてますね。 たまたまその話を聞く立場になることもあるのですが、内心「小学生か。あほらし」と思っています。 一人っていいですよ!快適です。 いつも自分に正直に行動できますもの。 自分の心にウソをついて人に迎合しなければならない付き合いなんて、今更したくありません。

本当に一人が好き?

041
ai
私も一人で行動することは多いです。 ランチ、旅行、音楽の練習、映画、買い物、ラーメン屋さん、バー、美術館、プール・・・などなど一人で行きます。 どこへ行ってもグループで行動している人たちは見ますね。友達ずれの人たちやカップルを見てもうらやましくはないですね。 一見楽しそうだけど、我慢して付き合ってる人もいるんだろうなあ~、とか・・。早く帰りたいって思っても変えれなかったりするなあ、とか。複数人で行動することのデメリットが先に頭に浮かんでくるので一人でよかった、と思います。 トピ主さんは本当に一人が好きなのかな?結婚してるってことは、そうではないのかも。

私も一人です

041
美里
独身24歳です。よく一人で行動できる女はカッコイイと言われるけど私はそのように見られません。弱々しく見えるせいでしょうか?「なんで一人なの?」みたいなことを言われます。職場の女性は21歳以下か30代以上が多くて24歳(といっても今年中に25歳)の女性は私一人のようです。年下層と主婦層となるから私は孤立してしまいます。プライベートで会ったりしている話を聞くと凹みます。一人で行動できるカッコイイ女になりきるか、誰かといるような女になるか迷い中です。 あと、一人でいると必ず誰かといる女性に見下すように見てくる人がいますね。私の被害妄想かもしれないですが。特にカップルが多いです。ちょっと離れて歩いていたのが私を見た途端彼氏にくっつき出して私をじーと見てくる女性がいました。私と年の近い子供を連れている女性も嫌な目で見てきます。

ひとりは、かっこいい

041
ときこ
一人でいつも行動できる人は、かっこいいです。 群れていると、恥ずかしいこととかあつかましいことをやったりするのです。一人だったら絶対できないのに。私は、学生時代や子供の小さい時すこし群れていました。一人だけで強くなれないタイプです。 でも、最近は、買い物も食事も一人でできるようになりました。というより、一人のさびしさよりひとりの自由がすばらしい。次は、一人で旅行に挑戦したいです。

上手いこと適当に出来ないから

041
私はワガママ
私も1人が多いですよ。 子供もいないし、近所の奥様方とは本当に話がまったく合わないし。(趣味の話などをしてみて確信)「ご近所で友達作り」って感覚もわかりません。 しかし、たまーに旧友と会ってお茶したりも好き。1年に1~3回あればいい方ですが。 私の場合は、適当に軽く相手に合わせながら付き合うっていうのが苦手で苦痛です。 いつも笑顔でヘラヘラもできない。 無理にやろうとしたら、変な顔になってしまう。面白くも無いのに笑えない・・・。 そして、趣味や買い物などは自分のペースで没頭したい。 昔、男友達と買い物に行ったとき「もう決まったの!?」と驚かれるくらい、「女らしいおしゃべりを楽しみながらショッピング」などができません・・・。 こんなだから、私が何かに熱中して黙っちゃってもへっちゃらな、気心の知れた旧友としか付き合えません。 たぶん、ご近所では私は「変わり者」と言われてるかな。でも、これが私ですから・・・。 用事の無い日は、一日中映画鑑賞に没頭してたりします。 「無理してお付き合い」はどうやっても苦痛です。 こんな奴もおりますよ。

一人好き

041
ロンリーチャップリン
たまの休日に一人でよく出かけます。行きたいところがとてもはっきりしているし、気ままに行動したいので、自然に一人が好きです。 確かに、一人だと変に思われることもあるんだなあと遅ればせながら最近実感。先日バス停で50代くらいのサラリーマンから「きみきみ」と声をかけられバスの行き先について詳しくきかれました。相手のペースにのまれないように、でも丁寧に答えていたら、後ろからもっと年上のサラリーマンが来て、会話から最初の人の上司らしい。で、私には無関係の会話なのに「そうだよなあ」としきりに相槌を求めるので、「へっ?」と呆然。 あららこのままじゃこの二人の部下にされちゃうとバスに乗っても離れた席に座りました。しかし、降りるとき二人とも腰に手をあてて、私を待っているんです。いっしょに歩こうとするので、会釈して目的地へ早足で歩いていきました。困りますよ。

続・一人好き

041
ロンリーチャップリン
私にとって、一人で行きたいところへ行くのはもう生きていくうえで不可欠。普段子ども関係や地域のことで息苦しい分の生き抜きでもあるので、変に思われようといい、一人の行動は絶対止めない。身なりは普段から清潔にしているし、公共の場のルールも守っているし、迷惑をかけているわけではないのだから、これからも行きたいところへGoGoです♪

単独行動

041
しぃみゃ
私は30歳未婚、基本的に単独行動です。自分で車を運転して出掛け、旅行も一人旅。たまに母を巻き込んだり姉に巻き込まれたり。学生時代の友人とは年に2・3回会うでしょうか。 出先ではマナーをわきまえない集団などなど、正直「いいな」と思えるような姿はあまり目にしません。 でも、職場の同僚女性で旦那さんとの仲が程良い様子をうかがえる人がいます。彼女は旦那さん以外の人とは出掛けるケースがあまりないようなのですが、彼女の話を聞くと「ピッタリ合うパートナーとめぐり逢えるのは素敵だな」と思えます。 自分の単独行動は苦になりませんが、近頃「この先何年経っても今のままだったら…」と思うと寂しい気がすることもあります。両親は、娘2人とも独身のまま30代に突入したことを嘆きます。でもご縁は無理に作れるものではないと思うので、気にせず焦らないことにしています。 ここの発言をされている方はご結婚されている方も多いようですね。「隣の芝生は~」とおっしゃるかもしれませんが、身近に素敵なパートナーがいらっしゃることにも目を向けられてはいかがでしょうか。

私も一人が好きです!

041
ともちゃん
私は、独身20代後半の者ですが、いつも一人で行動しています。 友達も少ないですし、たま~にお茶やウィンドーショッピングする程度で充分ですね! 彼がいますので、彼と過ごした方が楽しいです! お互いに気を使わないで、気楽に付き合うタイプなので。 ただ、彼に「一人でめっちゃ寂しいやん!」と言われてしまいますが、 時々、「寂しいなぁ…」と思うだけで、最終的には一人で気楽!って楽しんじゃいますね。 一人で映画観たり、カフェで読書したりしますしね。 最近は、友達には悩みを言わないって誓ったばかりです。 恋愛で悩みがあれば「彼と別れれば?」仕事で悩みがあると「辞めれば?」です。 結局は解決するのは、自分ですものね。悩みがあるといつも小町で読んで、 元気を貰っています!!(特にお笑いに関してのトピで笑わせて貰ってます!) 一人で行動できる女性は、困難にぶつかっても、立ち直りが早いのでは?と思いますけど、 皆さんは、どうなんでしょうか?私は立ち直りが早い方です。

立場がかわることもある。

041
うるうる
るーさんや他の皆様の仰られていることもすごくわかります。 でも、どなたかが書いておられましたが、人それぞれじゃないでしょうか。 どの人も一人でいる時間もあれば、たまには大勢で井戸端会議に参加することもあると思うんです。 それに、子どもが小さいうちは、あの井戸端会議がけっこう楽しかったりするんですよ。 つまらない話のようで情報交換もできますし、安上がりのストレス発散って感じです。 でも端からみればお邪魔なババ達に見えるのでしょうね。 他人の迷惑にはならないように気をつけますね。 かくいう私も趣味の事などは、一人行動です。 その都度で一人だったり、大勢になったり臨機応変に楽しんだら良いではないですか。 大勢でいるからって仲間とつるむのが好きとか言われると ちょっと違うかなと思って書き込みしてしまいました。

まぁまぁ

041
ふわ
ぅぅーん。 気のむくまま、その時々で、いいのでは? 一人でいたい時は一人でいる。誰かといたい時は、誰かといる。 私も、気付けば一人が多くなっていましたが、友達とでかける事もあります。 色んな意見を読んでみましたが、、 集団でいる人って、、とか つるんでいる人は、、とか、、 人に迷惑をかけるような行動はまた別ですが、別に、、いいのでは? それぞれが好きなようにしているだけですし。 私の身近で 一人行動を自慢げに話す方もいますが、、 はて、、、? というかんじです。 身近に知り合いやいつでも会える友達がいる中での「一人」と、なかなかそういった人も見当たらない中での「一人」というのと、結構違うものがあるかもしれませんよね。

一人行動家族です

041
のぼる
うちは両親も妹も私も一人で出かける派です 母が昔から一人で出かけることが多かったから私も一人で行動するのが当たり前になっています 妹は一人で大好きなスイーツの食べ歩きをしています 集団で買い物している女性達やカップルの男性を見ていると大変そうだなーと思います 時々仲のいい友達と二人で買い物に行くこともあるけれど、仲が良くても気を遣わないとならないのが結構疲れます・・・。 でも、一人だと集団でいる女性達やカップルの女性に意地の悪い目でジロジロ見られたり、5メートルごとに「手相の勉強をしている人」やキャッチセールス、お水のスカウトなどに捕まるのがうっとうしいです。特に新宿。

同じく、ここにも。

041
内緒
一人です。普段はフルタイムで仕事してるので、たまの休日など、誰かと一緒に出かけたりするなんて時間の無駄でそんな不経済なことできません。  話をしたり聞いたりするのも今は時間がなくて(これが本当に情けない)自分の精神と肉体の休養が一番ってことでいつも一人で行動してます。  もっと生活の余裕が出てくればいいんでしょうがね、、、。  

気がつけば、一人行動。。多いですよ。

041
一人上手
トビ主さんに同感な人は、子供有り無しに関係なく 意外に、多いと思いますよ。 時々、デパートなどで親娘連れで 買い物をしているのをみると 少しだけ、羨ましく感じる時もありますが ショッピングは基本的には 一人でするものと私は思っています。 友達と一緒では、自分のペースで動けませんから。。 以前のことですが 同期で就職し、今は主婦歴20年ぐらいの 友達3人と久しぶりに集まった時に 「子供を通して、友達ってできるもの?」と 訊ねてみると、3人とも「ダメ、ダメ!」 「その時だけよー。」でしたよ。 また、スーパーで一緒になった主婦達が 子供の話しで盛り上がって居るのを たまに、見かけますよね~。 あれは、友達とは言えない知り合い話し。。 情報交換と言うべきか、時間のムダと とるべきか。。まぁ、相手にもよるでしょうが。 「大衆の中の孤独」って、 一人で家に居る時より「淋しい~~」と感じるもの。。トピ主さんだけでは、ありませんよ。

気楽に考えれば

041
ジャスミン
私は、高校のときからなんでもひとりで行動してました。もちろん行った先で知り合って友人になって、話がもりあがるということもあります。 すごく気楽に考えています。ひとりでも大勢でも別にどっちでもいいと。 私の夫は、ひとりで外食ができません。 だから食べたい時にだれかつきあってくれる人がいないといきたくてもいけません。こうなると困りますよ。うちの子供たちは、一人で外食できるようにしつけます。

どうだろうさんに同感

041
ベルビュー
私も、どうだろうさんのレスに同感。 私も基本的には一人が好きだけど、友達と賑やかに過ごす時間も大好きです。 下らない話をしてストレス解消するのも好き。 今はバイトしているので、特にそういう時間は必要なので。 でも一人になりたい時は映画でも買い物でも一人で行っちゃいますし、すごく充足感があります。かといっていつも一人は寂しいので、その時々によって使い分け??と言ったらヘンですが、感動を分かち合いたいとか、ランチなどは友達と一緒の方が私は楽しいと思うのでそうしてます。 私はこんな感じですが、トピ主さんもあまり一人で行動って決め付けないで、新しい出会いとかあったら飛び込んでみては??結構いいもんですよ。

私も~

041
ぷぅー
30代前半、夫婦2人暮らし、子なし、今後も作ろうとは思っていません。私も一人でいるのが好きです。気を使ってまで人と一緒にいたくありません。時には旦那でさえも鬱陶しいと感じることも…(別に離婚したいまでの感情は起こりませんが) 結婚と同時に上京し社宅住まいを経験しましたが、いつも入口で子持ちママが井戸端会議をしているのを見てギョッとしました。出かける時はそこを通らなくてはならないので、すごく嫌でした。 専業主婦の時は子供のいない奥様達と親しくしていましたが、それなりに気を使わなくてはならないので徐々に鬱陶しくなり、働きに出ることで徐々に距離を作っていきました。そのうち、マンションを購入したため社宅を出ましたが、今のマンションでは住民同士の交流が全くないためとてもラクです。 買い物、ランチ、映画、習い事…いつも一人気ままに!です。気を使うのは嫌なので、自分から人を誘ったりしません。私は常に一人時間を楽しんでいますよ。 おかげで(?)コミュニケーション力は落ちましたが、一人の大人として最低限のマナーさえ守っていれば何の問題もないのではないでしょうか。

わかりま~す☆

041
みこ
私もそうでした。子供がいない頃は、ご近所の方とちょっとした立ち話も苦痛でした。一人でどこにでも行けるタイプなので、お茶も食事も映画も一人で楽しんでいました。 でも子供が生まれて交友関係が広がると、声をかけたりかけられたりすることに慣れてきました。すると「こういうのも楽しいな♪」と思えるようになりました。 でも、今でも一人は大好きです。たまには一人でのんびりカフェでも行かないと、とてもイライラしてしまいます。 一人でいるのが平気なうちは、それを楽しんでいていいのではないでしょうか。そのうちにきっと、挨拶から立ち話するのがOKになると思いますよ。

わたしも一人ですよぉ

041
ピンちゃん
結婚2年・・・いやもうすぐ3年目に突入です。 いつも一人ですよ、買い物も、ランチも。でも、寂しいとか思ったことないです。 女って群れると長話になるし、根掘り葉掘り訊く人とかもいるから、正直うっとうしい。マイペースで主婦業できなくなっちゃうんですよね。 それに、連れ立って買い物してる人いるけど、正直、これもうっとうしい。自由に選べないし、買い物の内容も見られちゃうし、心の中でな~にこんなの買ってんの?とか馬鹿にする人もいるだろうし。 ランチも一人がいいですねぇ。連れ立って食べると好きなものが食べられないし、第一、不経済。うちで食べるにしたって、もう○人分余計に材料使うわけだから。味だって人によってはうるさいしね。 井戸端会議もうっとうしい。な~にあんなに話すことあるの?、ちょっと話すだけならいいけど、長いし、声はうるさいし、マナーもちょっと・・・。そういう仲間にいったん入るとなかなか抜け出れないし、いつのまにかその集団に飲まれて、同じことをしてしまう自分がイヤですね。 一人のほうが時間の配分を自由に使えるので気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧