本文へ

相続

レス34
(トピ主 0
041
あわわ
ひと
相続について相談です。 両親が5月になくなっているのですが、生前、叔父に家計の管理を任せていたらしく、叔父が「おまえには渡さないと」し財産の分割ができずに困っています。 遺産は、保険金や、退職金等の合計で六千万円ほどになるらしいのですが、妹2人は実家住まいで、生活費はもらいつつも、一人離れて生活している私(22歳大学生)は、生活費分も受け取れず、困っています。 話をしても、話をはぐらかしたり、「ごちゃぎゃいうと殴るぞ」と発言するなど(まるで馬鹿の不良並みの反応です)話になりません。 法的に説明しても、基本さえも、1時間もすれば忘れるほどで、数ヶ月経った今でも、人の(私たちの)財布を握りつつ、妹の家に上がりこむそうです。 弁護士に相談したら、「訴訟を起こせば、確実に勝てるけど、時間と経費がかかる」と言われました。 なお、現在叔父は「今年の冬(何月かは不明)には分割する」といっているようですが、当初3ヶ月で分割する予定が、勝手に延期されているため、私個人的には、信用に足るものとは思えません。 皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一人で決めない事です

041
むささび
>弁護士に相談したら、「訴訟を起こせば、確実に勝てるけど、時間と経費がかかる」と言われました 弁護士さんにもいろいろいますので、1人で決めないことをお薦めします。特に、家裁の事件は、感情がらみの上、あまり儲からないと思う先生もいます(小町で「弁護士ってこんなもの?」参照)。 素人ですが、訴訟の前に内容証明郵便を送るとか、交渉とかあって、そこで解決ということもできるのではとも思います(素人なので鵜呑みにしないよう)。 ただ、トピ主さん達が一人暮らしができるのかとか、いやがらせを受けないかとかも考えましょう。あと、時効を考えましょう。10年経ったらさすがに駄目ですが、自立して少し力を付けてから、「ちょっとあの時のお金は?」とおじさんに言うこともできるかも。 もう一度、他の弁護士にチャレンジしてみてください。

それって叔父さん使い込んでるんじゃ・・・

041
ぱンだ
と心配してしまいました。 でもゴネるから放っておくじゃ先に進みませんよね、相談料はかさみますが「短期に解決できます」と言ってくれる法律やさんを探すしかないのでなないでしょうか?

まともな弁護士に頼みましょう。

041
その場合は
 時間がかかろうが今の状態を  そのままにしていては相続財産を   食い尽くされてしまいます。  早くまともな弁護士に頼んで  裁判の手続きをしましょう。  それだけの財産があったら  弁護士費用を引いてもお金は残りますし  このままの状態を放置しても何も  解決しませんよ。

素人ですが。。。

041
はてな
もし勘違いしていたらごめんなさい。この場合叔父様には相続の権利はないですよね? それなのに、貯金通帳や家の登記書などを相続人に返さないということなのですか? それって窃盗などにあたらないのでしょうか。 もし頼りになる御親戚の方や友人がおられたら、間に入ってもらうのが良いと思うのですが。。もし、誰もいないのであれば、私なら地域の行政や警察に相談に行ってみます。裁判や調停も考えます。 お金が引き出されないように真っ先に銀行に電話します。保険証・年金手帳などのお父様方の身分証明となるものの所在を確認します。  今後の為に、これまでの事実関係をまとめ、ビデオやテープに話し合いの様子や全てのやりとりを残しておくことをお勧めします。殴られたら確実に警察沙汰です。 ご両親がきっと見守っています。大変だけど頑張って!

よく考えてみて下さい

041
金融界OL
弁護士さんへ支払う費用の数十万円~数百万円か 遺産の六千万円叔父様に取られてしまうか どっちがもったいないですか?

もう1度弁護士へ・・・

041
世話焼きのおばちゃん
 まだお若いのにご両親を亡くされて大変なことですね・・・。小さなお力添えになればと思い、発言させていただきました。ご遺産は、特に遺言等なければ、全てあなた方ご姉妹に渡されるべきものです。銀行の預金等は既に払い戻せない状態にあると思いますが、現金は使われてしまう可能性がありますので心配になりました。裁判という形でなくても、内容証明を発送したり、家事調停という話合いの場を持つことも出来ます。最近あまり評判の芳しくない弁護士業界ですが、私の知っている弁護士は皆、報酬の額にかかわらず依頼者の希望に添うようにがんばっています。どうぞ、もう一度、お知り合いの弁護士か、お近くの弁護士会相談課に相談なさって下さい。弁護士費用もご心配だと思いますが、内容によっては法律扶助(弁護士費用を一時立て替えて貰えます)の利用も可能だと思います。弁護士なら、叔父様から当座の生活費を貰えるような交渉もしてくれる筈です。弁護士会や弁護士事務所は確かに雰囲気も堅いですし、感じが悪いと思われるかもしれません。お辛いことも多いと思います。でも、ご両親が残された大切なお金です。もう少しだけ踏ん張って見て下さい。

弁護士をかわって下さい

041
ぱぱる
>弁護士に相談したら、「訴訟を起こせば、確実に勝てるけど、時間と経費がかかる」と言われました。 訴訟を起こせば、時間と経費がかかるのは当然です。 それよりも、裁判を起こさないで起こるリスクと訴訟をして起こるリスクどっちが高いでしょうか? 一番もめずにうまく家族が平等に遺産分けできる方法は、法的に決めてもらうことです。 叔父さんはぐうの音もでなくなります。 ご両親の残してくれた財産を守るためにも、長女であるとぴ主さんが妹さんたちと連帯し、別の弁護士を立てて下さい。

事は急を要するのでは?

041
モメそう
遺産はどこかの金融機関に預けてあるのですよね? まずそれらの金融機関に名義人であるご両親が亡くなったことを伝えましょう。そうするとその口座は凍結され、遺産分割協議書を持って行かない限り、一切引き出せなくなります。 そして相前後して弁護士に相談しましょう。弁護士にも当たり外れがありますので、弁護士会でよく相談されることをオススメします。

トピ主

041
あわわ
返信下さった方、お答え頂き有難うございます。 今月22日までに、生活費分を振り込むように催告しました。 これで、当日振り込まれていないようなら、色々、具体策を実行したいと思います。 加えて、もし御存知の方がいらっしゃったら、お伺いしたいのですが、使い込みの事実があった場合、どのような対応ができますか? やはり、お金は返ってこないのでしょうか? 図らずも、催告の確認まで間があいてしまったので、ご教授願えれば幸いです。 本来は、ネット上で聞くべきことでないのは分かるのですが、宜しくお願いします。

早く手を!

041
トピカ
もしかしたら既に使い込んでいる可能性すらあるのでは? だから、だらだらと分割が延びている・・・と思いました。 だって、冬に分割する理由がないですもん。 別の弁護士を探してみたはいかがですか? それに、どんなに経費や時間がかかろうと、今、行動を起こさないと、一生、後悔する気がします。

相続権

041
ポメちゃん
あくまで素人意見ですが・・・ 叔父さんには、遺言がない限り権利ないですから、 そのお金が現在、銀行口座にあるなら、 取引銀行に口座凍結してるか確認して、してなければ 口座凍結してもらう。一応、銀行が死亡を知ってれば凍結してるはずだけど、そしたら叔父さんはカードや通帳持ってるだけで何も出来ないからとりあえずお金は保護できるのでは?で相続人はあなたと妹さんたちで分割協議して、実印など必要な書類を出す、 あとは銀行で何とか出来ないのかな? 遺言でもあって、叔父さんに遺贈するとでもあればそうも行かないかもしれないが・・・ あと凍結する前におろされてる可能性があると使ってるとやっかいかもね。 弁護士に頼む費用かかるでしょうが、6000万あるなら心配ないでしょう。そこから払って、残りを妹さんたちと分ければいい。一番もったいないのは、叔父さんの手元にそのままあること、あるいは使い込まれることですね。

とにかく銀行に連絡!

041
まろりん
他の方も仰ってますが、一刻も早く銀行に連絡して資産凍結して下さい。 それから、トピ主さんのご相談された弁護士さんですが悪いけど全然ダメな『はずれ』じゃないですか? だって素人でも知ってる資産凍結すら話し合いの手段としてアドバイスしてくれない様な弁護士なんでしょ。無料相談の弁護士さんだって複数いる筈だから他にも何人か聞いてみたらどうでしょう。 それにしても >生前、叔父に家計の管理を任せていたらしく とありますが、いくら故人の遺志でも相続人の同意なく遺産を使うのは横領にならないのでしょうか? 叔父さんが通帳を握ってても、銀行に問い合わせれば遡ってご両親の死亡日からの預金の推移を教えて貰えると思いますので調べた方が良いと思います。 妹さん達が未成年でしたらトピ主さんがしっかりしないと勝手に『後見人』として好き放題されそうですね。大変でしょうが自分達の将来の為に頑張って下さい。

弁護士さんに聞いた方が確実

041
むささび
ですが、使い込みがあれば、その分を返還してもらうような返還請求の裁判を起こすことになると思います。 掲示板を見た限りでは勝てるような感じなので、きっと勝訴判決・確定→(おじさんの財産の口座とか分かっていれば)強制執行という手続き(もしかすると先に仮差し押さえをするかも)になると思います。 良い弁護士さんに会えたら、タッグを組んで頑張ってください。 判決の効力は10年くらいあるので、とっておくにこしたことはないです。

あ、もちろん

041
むささび
強制執行とかの前に、おじさんが払ってくれたり、和解になったりとかもあるので、あまり悲観的にならなくてもいいかも。 良い結果になればいいですね。

凍結しましょう

041
みさ
私の父がなくなったとき 父はちょっと大きな会社の経営者でしたので 別にしらせなかったのに 銀行も証券会社も、すぐ知ってしまいました。 それで当然亡くなったひとの財産は ちゃんと遺産相続が済むまで凍結です。 大きな葬儀でなにかと物いりだったので ちょっと不便でしたが、、、、 とにかく、亡くなればスグにそういう措置が執られます。 一度凍結されれば、ハンコや通帳もっていても使えません。 相続に関する書類をきちんとそろえていかないと 出せなくなるのです。 とにかく凍結するべきなのです。 凍結することでややこしくなってはいけないとか 思っていませんか? わかりしだい、申告するのは義務ですし その叔父が分割すると言った時期を待ってたら 使うだけ使っておくかもしれないですよ。 それに、もし、預金をおろしてきて分けるというのなら 死亡申告を怠り生きてる状態にしておろしたってことで違反でしょう? 高額な場合、税務署があとで何か言われるかも知れないです。

専門家に相談してみましょう

041
夫が経験者
>両親が5月になくなっているのですが、生前、叔父に >家計の管理を任せていたらしく、叔父が「おまえには >渡さないと」し財産の分割ができずに困っています。 弁護士さんにすぐに相談されてください。 私だったら各都道府県にある弁護士会館内にある法律相談にいきます。5千円消費税で30分。 時間の予約も出来るはずですので問い合わせしてみてください。親名義の口座ですが凍結しているはず。 もし凍結するまえに財産を叔父さんが下ろしているなら? いいように使っているなら相続人であるとび主さんご兄弟が専門家の手を借りてさかのぼって調査して貰ったほうがいいとおもいます。 大抵の金融機関は記録(預貯金の出し入れ)は10年保存してあるとおもいます。 >「ごちゃぎゃいうと殴るぞ」と発言するなど >話になりません。 >数ヶ月経った今でも、人の(私たちの)財布を握り >つつ、妹の家に上がりこむそうです。 専門家に乱暴な物言いされたときの対応策、回避する、拒否する方法も相談してみましょう。

専門家に相談されたほうが良いと思います

041
夫が経験者
現段階で専門家に相談しておかれたほうがよろしいかと思いますよ。 >今月22日までに、生活費分を振り込むように催告しまし>た。これで、当日振り込まれていないようなら、 専門家に >色々、具体策を実行したいと思います。 どのような督促の方法、段階を踏んだほうが有効か? >使い込みの事実があった場合、どのような対応ができま>すか? >やはり、お金は返ってこないのでしょうか? >図らずも、催告の確認まで間があいてしまったので、 >ご教授願えれば幸いです。 全部聞いたほうがいいとおもいます。 ただ、親族だから信頼してお任せしてしまった。 私もうかつだとおもいます。 放置していないということはアピールしたほうがいいかもしれません。

トピ主さんがもらうべきものは

041
とくめい
当面の生活費ではなく,遺産そのものです. 弁護士はもちろんのこと,地元に帰り,やり取りの合ったと思われる銀行に直接聞いて,皆さんが書いているように口座の有無および確認をした方がよいでしょう. 妹さんたちと情報を共有することも大切です. 今まで家計を叔父さんが管理していたとしても,亡くなった今となってはお子さんたち(つまりトピ主さん姉妹)の名義になるのですから,以後も叔父が遺産を管理する必要はありません. 分割の手続きは叔父さんがすることではありませんので,とにかく弁護士を通じて遺産を確認し,それをトピ主さんの手元に取り返し,それから弁護士によって分割手続きをおこなった方がいいのではありませんか. 出来れば,当面の生活費は他の方法で確保できると(例えば他の親戚に借りるとか),話が煩雑にならないと意味でなお良いと思うのですが.

まずは確認を!

041
小学生姉妹の母
 「任せていたらしく」って・・・???  法的には効力が無いんじゃないですか?それとも、ご両親は何か、ご自分の資産を管理できない事情があったんですか?  それって、単に本人が言ってるだけか、今までアドバイスを頼んだりしてた、とかそれだけの意味じゃないでしょうか。  まずは、確認して、即、法的手段をとられたほうが良いと思いますよ。あなたが長子なのですよね?妹さんたちのためにも、一刻も早く!

以前、法律事務所に

041
mame
勤務していた者です。 他の方がおっしゃっているとおり、トピ主さんのお話から察すると、ことは急を要すると思われます。 まず、弁護士に依頼して、 1 叔父さんに通知すること、 2 金融機関に連絡すること(こちらは、ご自身で行うのでも良いと思います。) が必要です。 「弁護士に頼む=訴訟になる」とお考えかもしれませんが、相続の解決方法は、訴訟よりも調停(裁判所での話し合い)あるいは、示談(いわゆる話し合い)などが一般的です。 当面の生活や弁護士費用のことなど不安もあって、迷ってらっしゃるかもしれませんが、そういうことも含めて相談できるのが、弁護士です。 一度相談された弁護士があまりこの件に積極的でない、あるいは頼りないようでしたら、あらためて、弁護士会の無料法律相談を利用して、相談に行ってみてはいかがですか。(法律相談にもセカンドオピニオンは必要だと思います。)

再びですが・・・

041
世話焼きのおばちゃん
あわわさん、22日まで待つなんて、のんびりしたことをおっしゃっている場合ではないように思います。なんだか、本当に心配になってしまいましたので、再びの登場です。どんなに裁判で勝っても「無い袖は振れない」のが現実です。 法律は、叔父様にお金を渡しなさい、とは言えても、叔父様が使ってしまっていればどうしようもないのです。失礼を申し上げますが、すぐに遺産を分割しようとしない叔父様に資力があるようには思えません。 皆さんがアドバイスなさっているように、一刻も早く、まずは銀行、更に弁護士にご相談なさって下さい。本当に心配です。急いで下さい。

のんびりし過ぎじゃないですか?

041
蛇いちご
金融機関に届けるとか、弁護士に相談とか生温いですね。 トピ文から察すると、かなり黒に近いグレーです。 叔父さんが、ご両親から、あなた達の後見を委託された証文か何かあるんですか? 警察に行った方が早いでしょうね。警察から検察へ、そして告訴です。 早く行動しないと、被害額が増えて元も子も無くなりますよ。 これ以上使い込まれないうちに、一刻も早く預金通帳や証書類を奪還することです。 トピ主さんはもう成人していますね。舐められている場合じゃないですよ。 覚えといて! 相手がワルの場合、穏やかな話し合いから始めて徐々にという作戦は失敗しますよ。ダラダラやってるとその間に隠されてしまいます。 初っ端からピシッとしなきゃいけません。 判明した使い込み金額は、きちんと返済されるように、保証人も立てさせましょう。

大至急、口座凍結を!!

041
cyanblue
>現在叔父は「今年の冬(何月かは不明)には分割する」といっているようですが、  相続税の申告期限が10ヶ月なので、ご両親が5月に亡くなっているなら、申告期限ギリギリまで粘って、その間に財産を引き出すつもりでは??  大至急、心当たりのある金融機関に連絡して「死亡」したことを伝えましょう。面倒な書類は必要ありません。銀行は口座名義人が死亡したことを認知した時点で口座を凍結します。  相続金額は、あくまで「死亡時」の資産が元になります。  ご両親が住民登録をしている役所へ行けば、相談に乗ってくれますよ。  子供がいるなら、叔父には相続権がありません。  弁護士を伴って叔父に会いに行きましょう。  こういう人は、権威や権力に弱いものです。 <参照> 相続税の申告は被相続人が死亡したことを知った日の翌日から10か月以内に行うことになっています。  例えば、1月6日に死亡した場合にはその年の11月6日が申告期限になります。 

犯罪ですよ!刑事事件です

041
蛇いちご
中途半端な交渉をしていると、証拠を持ち逃げされる可能性もあります。妹さん達が住んでいるご実家の土地家屋の権利書も握られているんでしょ。勝手に売却されたら住む家もなくなるんですよ! 何も悟られないうちに一気にしないと、証拠の保全が図れないでしょう。 知っておいて欲しいのは、最低限の法律の知識です。 「刑事事件の流れ」 http://www.police.pref.osaka.jp/sodan/taisaku/04.html 刑事事件の場合は、あなたに弁護士は必要ありません。検察が起訴して、叔父と闘いますから、任せておけばよいのです。 弁護士の手を借りるのは、その後の相続の具体的な事です。 まず、ご実家のある県の県警の代表番号に電話をする。相談の概略を話して担当課に繋いでもらう。そこで詳しく話して下さい。 必ず被害者に事情聴取はあるので、最初から出向くのもいいですよ。

実印は要注意

041
BB
もし、実印を渡していた時期があるか 所在不明な場合、改印しておいた方が無難。

のんびりは、だめ・・・

041
電車男
相続の件で私なりの問題でこのページを知りましたが、22歳という年齢で多少動きが甘いと思います。 相続人の権利者は、まずあなたと妹さんです。やることは掲示板に皆さんが記載しています様に1.財産の保全(金融機関の支払いの差し止め)、2.財産の確認(あなたは、相続によりプラスの財産もマイナスの財産も全て負うのですから若いから知らなかったからは通用しません。)3.ご両親の遺言書の有無の確認、4.相談者の選定(公共機関では区役所等で無料相談があります。また、信託銀行にも無料相談があります。他には各都道府県に家庭裁判所の無料相談があります。)5.弁護士は、通常150万円前後かかると思います。(体験談)通常事前に50万円、事後に100万円かかります。6.親の財産が六千万円あるなら早く動くべきです。7.動いたら途中で考えを変えるな!(叔父さんとは縁がもちろん切れます。私の場合も兄弟や親戚縁も切れましたがいつか真実が全てを理解してくれると思います。良い友達を作りなさい・・・)8.安易な叔父さんの条件に載らないように 頑張れ!!両親はあなたを応援しているよ 追伸:22歳大学生は、法律上社会人です。

誰の財産がいくらあったのかを確実に把握する。

041
南十字☆
 あなたは22歳ですから十分大人です。誰かに財産の管理をしてもらう必要はないと思います。妹さんたちのためにもしっかりしましょう。  ただ、ご両親は生前からおじさまに財産の管理を任せていたという点が気になります。おじさまとご両親の関係、ご祖父母様の財産分割時の経緯なども調べてみるべきではないでしょうか? まれに、子供の頃から一緒に暮らしているので家族だと思っていたら、戸籍上は他人ということがあります。(ご祖父母様がまだ生きているとするとご祖父母様名義の財産があると思います。あなた方はご両親のどちらかの代襲相続人となります。)  家族の関係や、あなたがご両親の財産と思っているものを自分でまず調べてみてください。できれば書類をとって確認した方が良いと思います。誰の名義なのか?分割できるものなのか? 妹さんたちともよく話し合うことだと思います。

司法書士

041
経験者
相談は司法書士さんでもできますよ。 裁判沙汰にする場合は弁護士さんの方が 近道かもしれないですが正直そのへんは よくわかりません。 司法書士さんでも相続の手続きお願いできますし 直接話ししたくない相手と交渉もしてくれます。 費用もむちゃくちゃ高くなかったです。 心穏やかに過ごせる日が早くきますように。

急いで行動!

041
奈緒
トピ主さん、ことは一刻を争うと思います。 悠長に構えていてはいけません! まずは取引のあったと思われる金融機関にご両親の死亡を伝え、口座を凍結すること。 これで遺産分割協議が行われない限り口座から現金を引き出されることはありません。 また、口座の残高等は、被相続人(相続権のある人間)全員の合意(ご兄弟の署名と実印)があれば照会が可能です。 それから、今回とは別の弁護士や司法書士に相談して、今後の対策を練ってください。 トピ主さんが質問してる事は、事例によって対策の違ってくる事ばかりですから、早く専門家に相談して。 各地の弁護士会や司法書士会に問い合わせれば、無料相談の日を教えてくれますよ。 それから、もしご両親に資産以上の借金があったら、相続放棄をしないと、相続財産以上のものを借金返済でとられます(借金も相続になる)。 そのあたりもしっかり調べて下さいね。 一日も早く、平穏な日々となるよう祈っています。

早く第三者に相談してください!

041
トビ主様、いそいで!
二度目のレスを拝見しました。 多くの方が仰っているようにとにかく銀行口座を凍結してください~!よほどの財産家や名士でなければ、銀行は個人の死亡は知りません。つまり、ご両親名義の口座は「財産管理をしているらしい叔父」によって、自由にされている可能性が大きいように感じました。 一般的に遺産分割を延ばす理由としては、故人の死亡事実を受け入れられるようになってから行いたいという遺族感情だけです。気持ちの整理がついたら一刻も早くすませるべき事です。相続税申告期限が近づけば慌しいです(たしか、申告すれば延ばせると思いますが)。叔父上とご両親の委任関係の有無や内容は分かりませんが、第三者からみれば、叔父上の行動は怪しすぎます。 相続人が若いことに付け入り、せっせと遺産を現金化して自分のポケットにいれているのでは?さらにいうなら偽造遺言書をつくるための時間稼ぎをしているのでは?脅かしてごめんなさい。でも一刻も早く行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧