本文へ

夜勤ありのだんなさんをお持ちの方

レス44
(トピ主 0
041
朱里
恋愛
来年結婚する婚約者が隔週夜勤の会社に勤めています。 今までは彼が実家(母親が高齢のため)に住んでいたのですが、結婚したらわたしと生活します。 今までは「夜勤明けはデートしない」というくらいのことしか考えていませんでしたが、結婚して彼のいない夜が結構多いな、とか、子供が生まれたらどうしようとか不安になってきました。 彼に話すと「なんとかなる。していくしかない。」 と言うのですが、実際経験している知り合いがいないのでここでお話を聞くことにしました。 なんとかするしかない!と覚悟はしていますが 夜勤ありのだんなさんをお持ちの方、どんな生活ですか??

ランキング

レス

なんとかなります。

041
あや
というか・・なんとかするしかないです。 ダンナ様にお仕事を変えてもらって夜勤なしの職場に 移ってもらえるわけではないんですよね? ならば「どうしよう」ではなく「なんとかするしか ない」と思うのですが・・。 うちは夫が医者なので当直は月2,3回と少ない? ですが「当直明け」なるものがないので 朝出て行ったら翌日の夜遅くまで帰ってきません。 普段も、朝は早く夜は遅い生活。 平日の夜や休みの日だっていつ呼ばれるかわかり ません。それでも生活は成り立ってます。 子どもが小さい時は「今度はいつ会えるの?」と お約束のような発言もありましたが・・。 私も不安がなかったというと嘘になりますが生まれて しまえばなんとでもなります。 気が付けば3児の母です。 がんばってくださいね!

なんとかなります。

041
ののん
私の旦那も隔週夜勤の勤務です。ただし私の場合は、私の親との同居なので(旦那は婿養子です)、参考になる話は出来ませんが(汗) 確かに旦那の居ない週は寂しさを感じることもありますが、逆に好きなことが出来ていいと思うこともありますよ。たとえば友達と気兼ねなく会えたり、夕食も少し手を抜けたり。。。結婚して3年経ち、今では気楽さのほうが勝っちゃってます。 「やるしかない」って気持ちで頑張ってくださいね~。

淋しい→慣れる→楽しみ

041
元新妻
夫は医師なので、月に4~5回当直があります。翌日も続けて勤務で、当直の時は36時間以上顔を見ません。 夫婦ふたり住まいで最初は淋しく感じましたし、子供が赤ちゃんだった時は、子供になにかあったらどうしよう、と不安な時もありました。子供が心配でおちおちお風呂にも入れなかったです。 でも、そのうち慣れましたね。 子供が熱を出してもあわてなくなったし・・ 今は子供も小学生になり、夫が当直の時は料理もちょっと手をぬいたり、夫に気兼ねなく自分の好きな事ができるので、楽しみです(笑)。 いやいや、夫を邪魔にしているわけではありませんよ、念のため。

妹夫婦の話ですが

041
hotaka
 自分自身のケースでなくてごめんなさい。  義弟は三交代制で働いています。だから稼ぎの割りに実働時間が短いんですよ。彼とはほぼ年収が同じだったフルタイム勤務の私が残業続きに青息吐息だったのに比べて、ずいぶん時間に余裕があるもんだな~とうらやましく思っていました。夜勤のある人は健康管理が大変だという話も聞きますが、彼の場合は若い頃からずっとそのサイクルに慣れているし、たぶんもともとそういう勤務形態が向いている人なのでしょう。いたって健康です。  夜勤明けの日は帰宅してそのまま寝てしまい、夕方には元気いっぱいに起きてくるので、保育園のお迎えを任せています。もちろん、夜勤に出る日の夕方も。明けの翌日が妹の休日と合う日は、一家で動物園などに出かけていますよ。サービス残業の多い一般のサラリーマンよりよっぽど家族団欒の機会が多いように思えます。まあ、隔週夜勤と三交代ではかなり違うとは思いますが。  皿洗いと洗濯物たたみ以外の家事はほとんどできないそうですが、食事にうるさくないのと、自分のものの整理整頓はできる人だということが大きいようです。勤務形態よりも、そっちのほうが重要かも。

ほぼ一人暮らしのようなもの

041
妻歴2年
我が家も夜勤アリの激務です。 実家もそんなに近くないので、一人で家にいます。 新婚当初は気が狂いそうでした。仕事を始めてからは、夜中に帰る夫を待ってるわけにも行かず、すれ違いでした。 最近妊娠がきっかけで仕事を辞めましたが、はっきり言って不安です。初めての妊娠で不安もあり、色々相談したいのに出来ず。 こどもが産まれてからの生活を思うと、時々気が重くなります。 ただ、夫の夜勤の日は、長風呂をしたり、パックやスキンケアに時間をかけたり、本を読んだりと普段なかなか出来ないことをしてのんびり過ごしていました。

ウチもですよ

041
きょん
こんにちわ。私の主人も隔週の昼勤・夜勤の仕事です。去年仕事がそれに変わったので、やはり始めの頃は子供もいるし夜は無用心になりそうで怖いな~と思っていました。でも今で一年になりますが、夜勤があればちょっとは私なりに良い事もあります。 。夜勤の夜はテレビを見ていても途中で帰ってきた主 人のご飯の用意もしなくていいので、子供が寝た後 はゆっくりテレビ・パソコンを楽しめる。 。夜勤明けの日は、ちょうど息子の保育園の行く時間 に帰ってくるので、たまに送っていってくれる。 。夜勤は夜八時からなので、夕方には起きて息子と遊 んでくれる為ゆっくり夕食の用意が出来る。 。昼間家にいる時、しつこい勧誘など訪問された時男 の人がいるだけで安心する。 ・・・とまぁ、それぞれの家庭の生活事情もありますが私なりの良いところを書いてみました! ちなみに夜勤のときはお昼ご飯がいったり(自分だけだと余り物でいいけど)、友達を家に呼べなかったりする所がちょっと不便かな(笑)。

寝て待つだけなんですが、心細いです

041
くりがら
夫が3交代してます。早朝からいない日、深夜に帰宅する日、夜勤です。 新婚当時は、暮らし始めて直ぐに近所で殺人事件も起こったこともあり、一人で夜を過すのは怖かったです。1人暮らし経験なしなのでなおさら。 今は子供が2人いるので寂しくはないのですが、なにせ幼児なのでやはり心細いです。ひたすら「夫、早く帰ってきて」と祈るのみ。 この先も交代勤務でしょうから、子供はこれ以上は作りません。夜、子供と私だけのとき何かあったら・・・手をつなげない子がいるのは、考えられないです。分っていた事だけど、夫のいない時は私しか子供を守れない!という状況は結構しんどいです。 でも、一晩中不在だけど朝には帰ってくる。世の中の多忙な旦那様の、朝普通に出かけて行って、帰りの時間は分らない・・・というのよりは良いかも・・・。

とりあえず、24時間耐える。

041
愛蔬
夜勤の日は、一人でごはん、一人で就寝。 何か相談したいことがあったら、 夜勤があけて帰ってくるまで待つ。 とっても困ることがあったら、 携帯の留守電にメッセージだけ入れて、 やっぱり夜勤があけるまで待つ。 朝、私が起きる頃に、お腹をすかせて帰ってくるので、 胃に優しい朝夜ごはんを用意しておく。 冬などは、夜勤用お弁当とか、 頭脳労働系なら甘いもののおやつを持たせるのも良。 そんなところです。 超・緊急事態が起きたら、帰って来てもらいますが、 基本的に子供の熱発くらいだったら 自分で病院に連れて行くとか、 ・・・ しかし、帰宅時間がとても遅いダンナ様と あまり変わらないような気もします。 彼氏さんの仰るとおり、なんとかなる、なんとかするしかないって感じですね。

ほぼ毎日夜勤な夫です。

041
ゆかり
春に初めての出産をしました。 今、4ヶ月の娘と昼間3人で過ごしてます。 夫の体調は心配ですが、育児のことだけ考えるととっても助かります(笑) 二人でいた頃から、平日の昼間に遊べるのでどこに行っても空いてるしのんびり出来ましたね。娘が出来てからは、朝帰ってくると一緒にシャワーを使って昼頃まで3人で遊んでます。荷物の多くなりそうな買い物のときは「ちょっと見ててね」と夫に言い残して私ひとりで出かけちゃう事もできます。おっぱいの時間だけ気にしていれば良いので結構ストレス解消になりますよ。午後から夫が就寝する時間になると、娘と私も一緒にお昼寝します(笑) 夕方には娘のお風呂と就寝時間&夫の出勤時間&食事が重なるのでバタバタしますが、夫が出勤してしまえばあとは娘と二人きりなので部屋を暗くして私が静かに過ごすよう気をつけるだけで、娘はゆっくりおねんねです。 私自身のフリータイムもばっちり。 夫が睡眠不足になってくると、朝から娘を連れて実家に遊びに行ったりして外で時間をつぶしてます。 夫には申し訳ないんですが、かなり快適です。

うちも夜勤夫です!

041
つなきち
こんにちは! うちの夫も隔週夜勤で働いています。 結婚して1年ちょっとですが最近になってようやく慣れてきました。 が、やっぱり最初のうちは夜寂しかったりつまらなかったりで不満もありましたが最近では夫がいない週は夜はぐうたら過ごしたり、主婦らしくない生活を満喫しています。 現在妊娠中なので子供が生まれたら大変かなぁとも思いますが、意外に夫に手がかからない分楽かも!とも思っています。 手抜きさせてもらえるラッキー!と思って前向きに考えてみては?

結構気楽ですよ

041
はるこ
結婚5年、夫は毎週夜勤があります。 結婚当初はさみしいなと思っていましたが 何ヶ月もすると、夜遅くまで時間が自由に使えるので なかなか気楽でいいなあと思うようになりました。 乳児が一人おりますが、夜寝かしつけるまでは一人でバタバタするものの、 寝てしまえば自分の好きなことが出来ます。 共働きだとすれ違いも多くなりますが、 夜勤のある職場は勤務時間が割と守られているところが多いですし、 夜勤の明けの日など、昼間家にいる時間も多いので(寝てるかもしれませんが) 意外に一緒にいると感じる時間は多いかもしれません。 不規則勤務だと体調などを崩しやすいので お互いのペースをうまく合わせて生活リズムを作っていくのが 楽しい新婚生活のコツかもしれませんね。

困ったことは・・・

041
みみこ
去年まで主人が二交代勤務でした。 朱里さんの旦那様と同じ隔週夜勤です。 子供が生まれるまでは、さして不便も感じませんでしたが、子供が生まれてからは不便に感じることがままありました。 夜中の急な子供の発熱などで夜間救急病院に行きたいのに主人がいなかった時はけっこう厳しかったです。(私ひとりで連れて行きましたが) 子供は基本的にうるさい動物なので、夜勤のときの睡眠(真昼間)を邪魔しないようにするのも気を遣いました。狭いアパートだったので・・ 今は勤務体制が変わって毎日朝から夜までのお仕事です。 子供も幼稚園に行ってますので、家族全員が朝起きて夜寝る、という同じ生活ペースがとてもありがたく感じます。 ・・・でも、夜勤のいいところもありますよ。 なんといっても、夜、自分の時間がたっぷり持てる! これから新婚生活をスタートされるのにこんなこと言ってもピンとこないかもしれませんが、これって大事ですよ!たぶん・・・

今日も旦那は泊まりです

041
イレブン
結婚してもう10年になります。 旦那はホテル勤務の為、たとえば今現在の職場だと、月に3分の1から4分の1は会社に泊まっています。 ほとんど「泊まり」か「泊まり明け」か「休み」ですね(笑) 同業だったこともあり、さみしくない訳ではないですが状況には理解があるつもりです。 トピ主さんが仕事をされてるにしろ、されていないにしろ「自分の楽しみ」を持った方がいいと思いますよ~。 今妊娠初期ですが子育てに関しては、夫なりに協力してくれればいいかな・・と思っています。 自分にも経験がありますが、「泊まり勤務」はそれだけでかなりキツイので、旦那の健康優先でと思います。 ご飯つくりも2日に1回だと作りがいがありますし、喧嘩しても一晩会わないと忘れちゃいますよ(私だけかもですが) 一緒にいるときを大事にしたいので(一方的にですがw)結婚して10年経ってもラブラブですよ~♪ 夜勤に負けずに仲の良い夫婦になれるといいですねー!

あのね

041
紅茶
私の叔母は、夜勤ではないのですが、朝の早い仕事の人と結婚して、「朝早いのがイヤ」と言って2,3ヶ月で離婚しました。 もう30年以上も前のことですがね。 今、叔母は病気と1人で闘いながら、あの時なぜもっと相手を思いやれなかったかと、後悔しています。 あのね、夜勤が無くても、土日が出勤だとか、世間で休みの年末年始が仕事だとか、仕事によっては、必ずしも都合良くなってるわけじゃないですよ。

慣れるよ~

041
結婚11年目
うちは隔週ではないけど、夜勤があります。初めのうちは、夜勤の日は寂しかったけど、今では『泊=ラッキー』です。 主人が、きらいとかじゃないですよ!夕食の支度が楽チンになるし、自分の時間ができるし、ダラダラできるし。 初めての妊娠中から産後6ヶ月まで、主人の長期出張で私は一人で生活しました。赤ちゃんのペースだけを考え、食事や就寝時間をその日その日で変えることができ、とてもゆったり育児ができました。 主人が帰ってきてから、時間に追われかなり大変だったことが思い出されます。 新婚当初は、寂しいとか不安になったりするでしょう。でも、きっと自分のためになる時間をみつけられるようになると思います。 ご結婚おめでとうございます。

意外に普通の生活です

041
ぐうたら妻
うちは夜勤が月に10日ほどありますが、10日間連続夜勤ではなく、2日しか続かないので比較的普通の生活です。朝7時ごろ帰宅して8時頃に就寝。私は8時過ぎに起きて、掃除機をかける以外の家事をして、昼前にはジムに出かけます。買い物を終えて帰ってくる頃には、夫は起きてるので、昼間は普通に家にいるって感じですよ。その後、ちょっとドライブに出かけたりすることもあります。 夜、夫が出かけて一人で寝るのは少し怖かったけど、慣れてしまえば全然平気です。夫の生活ペースに合わせているわけでもなく、自分のペースを維持しているので体調を崩すこともありません。想像していたほど大変でもないです(夫は大変ですけどね)。

楽しんでください

041
まいまい
タイトル通りです。人によって違うかもしれませんが・・・。 最初は私も家の中に一人だしなんだかしーんとして嫌だなあとは思いましたがすぐに慣れました。それより子供が生まれたら大変かな?とは思いましたが例えば何にもやらない夫を目の前で見てイライラするよりかはいいかと思います。自分しかやるしかないのですから・・。 子育てに全面協力の旦那さんだったら夜勤がない方が良いですがパーフェクトな方は数少ないと思います(苦笑)。子供が夜早く寝るようになれば結構自分の時間が出来て私は気に入ってます。PCみたりオークションやったり雑誌みたり・・。 始終一緒にいるより断然いいですよ。ただ夫が昼間寝ているときに子供が2階に行かないように気を使ったりとかはします。自分が働きに出たくなったらまた時間とか大変かもしれませんが。

かつてはしんどかったっす。

041
keroro
 かつては嫌でした。主人が月に一週間ぶっ続けの夜勤ありの仕事でした。 いつも夜勤の始まりは、日曜の夕方5時からなんですが、4時まで仮眠取ってて、ほとんど遊べないし、子供がうるさいと眠れないし、近所がうるさいと眠れない。夜中の2時か残業だと4時に終わって帰宅。夜中に食事して、朝寝る。日中ずっと寝て、4時に起きて5時から仕事。これが土曜の朝まで続きます。 子供が小さいときはほとんど母子家庭状態で、ホントに寂しかった。いっつも、泣きながら見送り、嫌な顔されて、怒らせてばかりいました。もうノイローゼでした。 日中うるさいから、子供を保育園に預けてパートに出ましたが、本当に寂しいし、大変で、ケンカばかりしてました。 主人自身も夜勤が嫌なのに私から泣かれたり、電話されたり、電話してもなかなか切らなかったり愚痴こぼされたりでホントもっともっと嫌になってたんだと思います。 でも、子供が少し大きくなってからは、もう亭主元気で・・・になって夜勤が待ちどおしい日々。うるさいのがいないから、ゆっくりお買い物したり、ゲーセン行ったり、温泉行ったり出来るようになりました。

夜勤は大変だけど・・・

041
慣れました
主人が隔週夜勤の会社勤務です。 夜勤で一番困るのは、子育ての前の段階で、「子作り」。 私は習慣性流産の後、不妊になってしまい、治療中ですが、兎に角、排卵日に機会を持つのが大変です。(汗) 最近は開き直って、私が機会を持つために、仕事を遅刻したり、早退したりしています。会社には「通院の為」と申告していますが・・・。(爆) 主人のいない夜は寂しいので、私の実家にとまったこともありますが、モラハラ実家なので、一人のほうが楽だとわかりました。それで、主人のいない夜は、自分で楽しめる趣味(ネットでカキコもその一つ)に没頭する時間と割りきってしまうと、結構やりたい事がいっぱい出てきて、なんだかんだで過ぎていきます。 子育ての事は、子供がいないので解らないですが、一人で大変な分、出来るだけ仕事を持って、人に預ける時間をとろうと思っています。 お互い、夜勤の旦那様とうまくやっていきたいですね!

一人を満喫してます

041
亜依
うちの夫も週一で夜勤があります。それ以外にも早番遅番があったりとかなり不規則な勤務。 私も働いてますが休みが合うのは月2回程度。でも夫も頑張って働いてくれてるのでなーんにも不満はありません。 夫が夜いなくて困る事?特にないですね。単身赴任だっら毎日いない訳だし。逆に私は自分一人だけの時間が持てて嬉しかったりします。 いろいろ不安もあるだろうけど、仕事してる旦那さんが一番大変だと思うので大事にしてあげて下さいね。

大丈夫

041
まみこ
旦那さんのおっしゃる通り、なんとかなりますよ。 夜勤ってことは次の日の昼間はお休みになるんですか? (間違ってたらごめんなさい) うちは休みなしで、夜勤明けでも家に帰らずそのまま仕事です。 出張も多いので、夜1人ってことが週に3日ぐらいありますが、全然問題ないです。 一度、真夜中に電気回路がショートして停電になったことがあって、そのときはさすがに怖かったけど。 地震も怖いので、常に枕元にヘルメットと靴を置いてます。 子どもができたら大変だと思うけど、頑張るぞー。 今では夜いないのが「楽」ですよ。夫よごめん!

がんばって下さいね

041
すっぱいマン
全く同じ境遇の者です。結婚生活一年半です。 まずこうして良かったってコトは、住居はメゾネットのアパートにして正解だったと言う事。 主人は2階で寝てるので、昼間あまり物音も気にせずに掃除機や洗濯機をかけてます。 最初は慣れず苦労しましたが (がんばって夕飯を作っても食べてもらえないんですよね。彼にしてみれば、私にとっての夕飯が朝ごはんなんだもん) 今では、ダンナが夜勤に出てからが私の時間!って開き直り、ゆっくりお風呂につかりながら歌ったり、マンガを読んだり、ケーキ独り占めしたり、好きなアーティストのDVD見たり、割と満喫してますよ。 ただ、やっぱり夜眠るときは寂しいし、怖いですね。 なので防犯の面から、主人が夜いないことは近所には言ってません。

なんとかなります、大丈夫!(笑)

041
みーすけ暴走中
 大丈夫、そんな悲壮な覚悟をせずともなんとかなりますよ。うちは新婚の翌月にいきなりシフト制に変わりました。しかも所属課内だけ。会社め~(泣)。  さて、うちの夜勤日はこんな感じ↓です。  夜勤当日:寝だめしてゆっくり起床後、ブランチ。お昼すぎまでゆるゆるすごして、夕方は早めに五時の夕飯。夫が出かけた後、私は掃除して日が暮れるまでぷらぷらお散歩。帰宅して寝るまではしばしの独身気分です。  夜勤明け:いつもよりゆっくりめの7時起床。朝食・掃除・洗濯の後、パートのある日は私は会社へ。夫は正午前後に帰宅。以前は「夜眠れなくなるから」と頑固に寝ませんでしたが最近はソファでお昼寝に突入することが多いです。夜勤明けはできるだけ寝かしてあげたいです。  パターンができてくると結構しのぎやすくなります。起床時間が固定しないのはきついですけど、平日の昼日中二人してまったりしたり、夜中の晩御飯にならずに済むのも考えようではまた良し、です。

父がそうでした。

041
ばなな
私の父が、いわゆる3交代勤務でした。 勤務地の関係で私が10歳くらいまでの間だったと思います。昼間に父が家にいる日は、私も弟もよく遊んでもらいました。ですから、私は「父に可愛がってもらった」と今でも懐かしく思い出します。 母は、いろいろと用事ができてよかったというよなことを言っていました。 ただ、うちの場合は叔父たちが下宿しているときもあって、夜が不安ということはなかったようです。 ちょっと事情が違うと思いますが、 お役にたてればと思いました。

家は2交替勤務です

041
一児の母
家の旦那は2交替勤務です。 朝出勤すると次の日の朝まで帰ってきません。 結婚してもう4年目で今度3歳になる子供が一人います。 結婚する前は私は一人暮らしだったので、子供ができるまでは、旦那のいない夜でも特に不安になることもなく普通に、テレビ見たり、仕事で残業したりして、 過ごしてました。 子供が生まれてからは、旦那のいない夜は私の実家の母親が遊びにきたりして、快適に暮らしています。 でも、子供が小さい時は、お風呂も一人で入れなきゃいけないし、結構大変でした。(今は大きくなったのでずいぶんと楽になりましたが) それと、特に大変なのは、私が風邪を引いて寝込んでしまっても旦那が仕事の時は、家事と子供の世話はしなければいけないので、体力的につらいですね。 でも、まぁ、何とかなるものですよ。 いろいろと気をつけたり(家の戸締りや火の元)することはあると思いますが、こんな私でもできてるんで、そう心配することもないですよ、きっと(笑)

自然災害と害虫

041
かんな
トピ主さんと同じ状況です。 隔週夜勤勤めの夫を持つ者です。 因みに結婚して7年目です。 夫がいなくて困るのは、タイトルどおりです。 台風、雷、ゴキやムカデが出た時・・・ 結婚当初はそれはそれは一人になかなか慣れなくて 不安でしたけど、ある程度期間が経てば 慣れてしまいました。1人の時間も持てるし、 私が寝て起きたら夫は帰ってくるんだし、と 思ったら気が楽になって。 けれど、昨年、住んでる地域で大きな地震があり、 それ以降は1人になったらそわそわしてしまうように なってしまいました。 1人の時にああなったら、こうなったらとつい 考えてしまって。 でも、考えても仕方ないので恐ろしくなったら とっとと寝るようにしてますが。 今、妊娠中ですが、子供ができたらどうしよう!と 昔は思ってましたけど、今は気が紛れていいかもと 思えるようになりました。 慣れないうちは大変と思いますがお互い頑張りましょう。

楽ですよ。

041
Joshua
結婚して8年。2交代の勤務のある主人です。 新婚当時は夜一人は寂しかったけど慣れれば たいしたことないです。 一人のときは勉強をしたりパソコンに凝ってみたり 有意義な時間を過ごせることが出来ました。 子供が小学生になってからは本当に楽になりましたよ。 夕飯のメニューも考えなくても良いから。 子供と私は適当な時間に好きなものを食べて。。。 ってやっています。 それに昼間旦那がいるので子供が幼稚園に行っている ときに送迎をしてもらったりしました。 本当、慣れるまで辛抱ですが頑張ってくださいね。

3交替ですが

041
色彩
夜勤は8日間に2日間です。 夜は長いですよ。子供のいない私にとっては、独身同様。でも、夜ご飯も済んでいるし、誰かと遊びにはいけませんけど。 うちは睡眠異常のため、家では寝ていることが多いです。 どこかに出かけるのも、だいぶ先から「この日」と決めていなければ、出かけられません。 新婚時代は辛かったけど、今ではなれました。

ほんとになんとかなります。

041
みはや
うちは正確には夜勤ではなく、超不規則勤務なんですけれども。 午前3時帰宅とか朝帰宅とか昼帰宅とか当たり前の世界です。 子育てはほんとになんとかなります。 ・便利グッズは最大限利用する。 ・お風呂は子供が自分で立ってられることができるまでベビーバス、沐浴剤を使用。 ・夜中何かあった場合に備えて救急病院の場所を確認、タクシー会社の番号は携帯に入れておく。 ・旦那様がお休みの時は遠慮なく子供を任せてしまいましょう。(ただし睡眠時間はたっぷりとってもらうこと)「休みくらい休ませろ」等のクレームが来たら「こっちは24時間勤務だ。朝も夜も無い!」と問答無用で布団に避難。 これで大丈夫!(笑) 普通はある程度旦那様に時間を合わせなければならないじゃないですか。夕方には夫が帰ってくるからこうこうこうして~とか。 旦那様が「妻には妻の生活ペースがある」ということを理解してくれたらこんなに楽なことはないんですよー。 あ、モチロン上記の話は夫婦が仲良しなのが前提ですよ!

なんとかなります

041
くら
主人が製造業で隔週の日勤・夜勤です。子供は2人いますが(小学2年の息子と8ヶ月の娘)なんとかなっています。通常勤務の友達宅の話を聞くと羨ましくなる事も多いですが、こればかりはしょうがないと割り切っています。 夜勤の日には食事の支度も時間に追われますし、お風呂も娘を入れながら自分もアッと言う間に出なければなりませんので、下の娘が小さい今は本当に大変です。でもそれより主人の身体の方が心配ですね。夜勤に変わると途端に体調が思わしくなくなるようです。結婚したばかりの頃はそうでもありませんでしたが、歳を重ねるうちに夜勤がかなりこたえるようになったようです。 まあ、それでも何とか生活しています。仕事を変えてもらう訳にもいきませんしね・・。慣れと言うか諦めに近い気持ちでこういった生活なんだと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧