本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デザインの仕事をしている人が苦手な物事といえば?

デザインの仕事をしている人が苦手な物事といえば?

レス19
(トピ主 2
🙂
真綾
仕事
仕事内容が、「デザインをすること」あるいは「ジャンルで言えばデザインに近いことをすること」をされている方が、好んでやらなかったり向き不向きでいうと不向きだと感じる仕事といえばどんなものが思いあたりますか? みなさん自身か皆さんの周りの方で教えて下さい。 デザイン関係をしていてどうしても抵抗のあった職種や「多分あの人は1番好まない(強いストレスを溜めてしまいそうな)仕事のように思う」という職種がありましたら教えて下さい。 なぜ気になる?と思われそうなほど変わった質問ですけれど(汗)、ざっくばらんな回答でかまいませんのでもし良ければレスを下さい。 私の周りですと、オリジナルやセミオーダー作品を売っている人がいるのですが「同じ作業を繰り返す調理のバイトが合わなかった」「ウエイトレスはしんどくてすぐ辞めた」と言っていました。 その人はデザインにおいては単調な作業の繰り返しに強いらしいので、他は苦手なんだ…と思いました。 最近ある物をデザインをしている3人の女性と会話をしていて「デザインが好き・得意な人が苦手な仕事って何だろうな?」とつい気になってしまいました…。

ランキング

レス

誰でもなれるような仕事は嫌煙していた

041
ぽぽりん
過去、デザインの仕事をしていました。 今は転職して違う仕事をしています。 デザインの仕事をしていた時の私は、個性ある自分を売りたい気持ちが強かったですね。自分のオリジナリティーさが認められたい。誰にでもできる仕事ではないこと、私にしかできない仕事を…と思ってやっていました。 なので、逆に誰にでもでき、誰にでもなれるような仕事は嫌煙していました。見下しもあったと思います。例えて言うなら「事務」「介護」とかですかね。バイトならウエイトレスとかも金のためならやりますが、本職でやろうとは思いませんでした。 でも、デザインで飯を食っていけるのって、本当に大変。逆に食われちゃいますよ。つうか時代的にも業界的にももう飽和状態というか、厳しいと思います。私は結局その嫌煙していた職種に転職しちゃいました。若い頃はデザイン職で雇ってくれる所はあっても、ある程度の年齢過ぎたら、あとは独立フリーか、戦力になれる豊富な実績がないと無理だなと実感して。勤めても会社自体が不安定な所いっぱいありますし。

デザイナーです。

041
green
どんな事をしても、真剣に向き合えないものが向いてないです。 デザインの仕事でも、バイトという責任感の無い誰でもいい~という立場では、全然やる気が起きず苦手です。 逆にデザインでなくても、真剣にのめり込めるものならどんな仕事でもいいのかもしれません。

事務

041
レーズンチョコ
広告ディレクターです。 学生の頃にしていたウェイトレスのバイトは楽しかったです。 お客さんごとに接客をあれこれ変えてみたり、 いかに速く皿洗いを終わらすか考えたり。 あと単に、無心に体を動かすことそのものが楽しかったです。 働いているうちに、その日の嫌なこと全部忘れられました。 私が苦手なのは・・・たぶん事務です。 じっとしていることが性に合わない気がします。

フリーのデザイナーです。

041
ヨガ子
うっかり屋ですぐに頭の中が色んなイメージで膨らんで脱線してしまうので、ミスの許されない事務仕事や命に関わる仕事(看護士さんなど)は絶対に無理だと思ってます。ウエイトレスもバイトでやりましたがびっくりする程向いてなかったな~!一ヶ月で挫折して一生やるまいと誓いました。 毎年確定申告が向いてない作業すぎてストレスでしたが、会計士さんにお任せするようになってやっと楽になりました。 マイペースで世界が作れる仕事、人と違うことが売りになるこの仕事と出会えて、本当によかったです。

事務処理が大嫌い

041
rin-go
デザインの仕事をしています。 私が嫌いなのは事務処理。 フリーで仕事をしているので確定申告は毎年自分でしなくてはなりませんがもうそれがいやでいやで仕方ありません。 エクセルで数字を当てはめるだけで計算できるフォームは自分で作りました。 それは楽しかったです。 で、実際にかかった経費などを入力していくのが嫌い。 それを持って申告に出向くのも嫌い。 そもそも、書類に名前を書くだけものさえ嫌いです。 取引先に出さなければいけない請求書も嫌い。 請求書もフォームを作ってデザイン的にいい感じのものを作るまでは好きです。 でもそこに金額やら内容やらを書き込んで印刷して封書に入れて送るという事務的な処理が大嫌い。 免許の書き換えや住民票を取りに行くのも嫌いです。 個人経営から会社にしようと一時思いましたがそれには莫大な書類(作成自体はプロに頼むとしても)が必要なのでそれがいやで思いとどまりました。 苦手というより大嫌いなのです。

デザイン職歴17年目

041
haruurara
この場合、「デザインの仕事をしてるから」ってのは、 関係ないと思いますよ。 得意不得意、苦手意識もそれぞれです。 私個人は手荒れする仕事、工場のラインなどの単純作業、 油などで汚れる仕事はダメですね。 淡々とパソコン前で作業してるので、人と話さなくても いいのが楽だし、その逆は面倒だと思ってしまいます。 単純作業でも文字の打ち込みとかは、けっこう好きです。 真っ白の状態からデザインするより楽なので(笑)

デザイン事務所にいました

041
ぴゃー
パソコンが使えたので、パソコンを使うデザインやスケジュール管理をしていました。私は器用貧乏で、浅く広くできる方です。 周囲の本格的なデザイナーさんたちは… ・集中するので、周囲のことがまったく気にならない(汚れてても平気) ・人間の好き嫌いが多い ・集中力が切れたらぼーっとしている ・WORDやエクセルはまったく使えない ・マニュアルを読まない、見てもわからないので進歩がない こんな感じだったので、電話が鳴っても出ないし、お客が来ても応対しないし、普通の書類も作れないし、掃除当番も忘れるし、つまりはデザイン以外は何もできませんでした。 デザイナーさんにも色々いると思うけど、その会社の人たちは、いわゆる普通の事務職、接客業などもできないんじゃないかな?と思いました。 そういえば私の重要な仕事には、デザイナーさんたちが作ったデータが合っているか(目的によって設定が違うから)確認する作業もありました。毎回間違えてて気づかない人もいるので…。造形力とかは素晴らしいのでいいものができるんですけどねー。近くにいると結構大変でした。

事務系

041
pi
WEBデザイナー兼コーダーです。 経理などの数字を多く扱う仕事でしょうか… 型にはまってしっかり確実に進めないといけない仕事は 転職したとしても絶対やりたくないなーって思います。 ちなみにウエイトレス・厨房のバイトも5年程やってましたが、 お店に恵まれていたこともあって、向いてるかも?って思ってましたよ。 マニュアル接客のお店だったらつまらないかもしれないですね。

やや近い?程度ですが

041
nano
デザイナーでは有りませんが、イラスト関係の在宅仕事です。 制作過程でレイアウト、色味など調整しつつ仕上げて行きますので デザインと似た部分もあるかな?と。 私が苦手なのは「同時に複数の仕事をこなす事」です。 例えば接客業 作業しながら、お客さんの注文を聞きながら、清算もして… と言う事がきっと出来ません。 作業してたらお客さんの声が聞こえない気がしますし 注文聞いてたら、作業の手が絶対止まります。 事務職の経験は有るのですが、書類の整理が困難すぎて 向いてない…と思ってました。数字も苦手です。 …自分でも何かが抜けている気がしています。 簡単な単調作業は苦になりません。 今も、制作過程内で一番好きな作業は「ただ塗るだけ」とか 「ただ消すだけ」とか、そんな作業です笑 結局、クリエイティブ向きの人間とも思えません。 ただ何時間、何十時間でも作業出来る、と言うだけです。

経理

041
確定申告がーーー
経理系は嫌ですね。 フリーなのに請求書とか苦手です。 好きで得意ならそっちの仕事してますよ(笑)。 でも、もし仕事として任されれば、きっちりやると思いますが・・・(意外に几帳面なので)。 所詮自分の「仕事」じゃないと思っているのかも知れません。

文章かな

041
つち
デザインと言ってもひろすぎるなあ。 風呂敷を広げるのが得意な人と、たたむのが得意な人もいますし。 私はウェイトレスもできますし、単純作業も好きだし考えることもできます。 ただ私の周りを見ていると、 文章や話術で論理的に物事を伝えるのが 他の職種に比べて苦手な人は、多いかもしれません。 困った時は、絵を書いて説明してきた人たちなのでね。 デザイナー同士だと、紙とペンをおのおの持って、 こんなかんじでさ~と絵を書きながら話すのは結構やるので。

型が決まった仕事でしょうか?

041
モナ
職人とデザインの仕事って、似ていいるようで違うかな? 特に、代々受け継がれているものを作る職人、 バイオリンなど完成された楽器ですから、 それを制作し続けるというのは、どうなのかな?と思いますよ。 作品を作ることに充実し、完成したときの達成感、 その後演奏されて、受け継がれる喜びを感じられれば、 苦手ではないかもしれませんけどね。 デザインの仕事は、変化するものだと思うので、 変化ができない仕事は苦手というか、退屈なのかな?と 感じてしまいますね。

全員がじゃないとは思うけど

💡
でーざー
デザイナー歴17年です。 まず力仕事は鉄板な気がしますね。不健康な人ばっかですから。 あと私は特に独立しているので絶対に必要な事ではあるのですが…ずばり「営業」ですね。 自分の仕事を取る「デザイナとしての営業」は苦手でもイヤイヤながら頑張りますが、 一般的な「営業職」は絶対ムリです。おそらくすぐノイローゼになると思いますね。

レスありがとうございます

😑
真綾 トピ主
★ぽぽりんさんへ ぽぽりんさんのレスで思い出したのですが、私の知人女性も介護も無理だと言ってました(汗)。 いろんなことを形にしたい、考えたいというのが彼女達に共通していたので、相手目線で言われたとおりにやるというのが苦痛な印象を受けました。 私の知るデザイナーさんは全員実家暮らしで、仕事を続けられる事に感謝しているそうです。 でもこれからもずっとデザインを…とは考えていない様子でしたので、副業としてやっていくのかなあ?と思っています。

似て非なるジャンル

🐤
すふれ
デザインにとても近い仕事なのに、どうしてもダメだったのが「オペレーター」と「校正」でした。 つまり、自分で創意工夫するのではなく、他人の指示通りにいかに早く、正確に作業するかが大切な仕事なのですが3日と持ちませんでした。 指示にないことは勝手にやってはダメで、こうしたほうがいいのに、と思ってもそのまま戻すだけ。 あと、子どもとかお年寄り相手の仕事もダメです。ボランティアですら、もう立ち直れないと思うほど消耗しましたから。。大人のセンスや理窟が通らない世界というのがダメみたいです。

口八丁の営業

🙂
すまいる
何を血迷ったか、体育会系営業職に3ヶ月だけついたことがあります。 ほとほと向いていないと思いました。 毎朝「エイエイオー」の斉唱 〆会での「本日の営業成績の発表→拍手/ボーズの人は反省点の発表」(毎日) 電話セールス内容を録音しておいて、終業後に先輩からのダメ出し会(毎日) 特に良いとも思えない高額商品の洗脳セールスのマニュアルをたたきこまれる とにかく嫌で嫌でたまりませんでした。 これが新卒で入った会社でした。 おかげで、同じ苦労の道でも、自分の好きな道で苦労する方がずっといいという 結論に達し、デザイナーになれました。

皆さんありがとうございました。

😀
真綾 トピ主
大雑把な質問でしたが、皆さん自由にいろんな体験や考えを書いて下さって、読むのがとても楽しかったです!世間一般すべてではないですが、私の知人とこのレスに書かれた方だけを含めた感想だと、やはり事務的な処理を好まない人が多いんだなと感じました。 私は地味な事しかできないのでデザイナーさんの感性が羨ましいです。 まとめての感想になりますが皆さんありがとうございました。

営業、経理ときどき地図

🐤
パンケーキ
フリーですので全部一人でやらないといけないのですが 自分を売り込むこと(いわゆる営業) と 見積もりを制作すること、 請求書を発行し、きちんとお金を頂くこと(いわゆる経理) がとても苦手で、 余裕があれば人を雇って任せたいくらいです。 本職の制作に入ると自分でもすごいと思える集中力で ご飯を抜いてもOK 話しかけられても聞こえないこともあるほど没頭し そして心から楽しんで作り上げます。 ところが一旦制作終了、納品した後 そこまで没頭して仕上げた仕事に対しての 適正価格の請求書を作って代金を頂くという段になると 全く面倒くさくて 自分でも苦笑してしまいます。 そこまで没頭する仕事の中でも好きになれない分野はあって 例えば、広告内に地図を入れるという発注があります。 だって「その通り」にに作らないとだめでしょう? クリエイティビティの余地が1ミリもないなんて… 作り甲斐も1ミリもありませんので。

スポーツ

041
Nia
デザイン、アート系の人が苦手なもの、それはスポーツです。 もちろん例外はいますが。 今15人ほどの手作業的なアートのクラスを受講中ですが、先生がふと「ジムナスティック得意な人は?」と聞いても誰も手を挙げませんでした。 あ、そういう質問じゃなかったですね。 ちなみにわたしがどうしても「これは無理」と思った職業は、接客、営業です。 それもこちらから積極的にお客さんと連絡を取り合い、売り込みや働きかけをしなければならないタイプの。 商品に自信をもってれば大丈夫なのでしょうが、そうでもない場合(のほうが全然多いはず)、どうしても積極的にお勧めすることができず、欲しいなら買えば?みたいな姿勢になってしまって(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧