本文へ

年配上司と2人きりの職場

レス12
(トピ主 0
041
くたくた
仕事
元々4人の職場でしたが、2人やめ、実質上司と2人になりました。 「天下り職場」で、行政関係の財団法人なんですが、上司はいわゆる「いい人」で通っていて、年齢も高い(70歳)昔の人なのです。 みんなは始め、「あの人と2人なら大丈夫ね」と言っていましたが、正直、もうへとへとです。 私は元々、ビジネスライクで、お茶他はセルフ、ご飯食べるのも一人、干渉はしない、と言うスタイルが好きで、転勤してくるまでの職場はそういうところだったのです。 その上司は、全く逆で、奉仕好き、お菓子を買ってきて殆ど口を利かないような別の出向先の人たちまで配りに行く、おごりたがる、など、よく言えば気配りの人、悪く言えば過剰干渉気味で、いい人ではありますが正直うっとうしいです。 それと、もう御年なので、物事の把握が悪く、何度も言ったことを覚えてなかったり、状況判断ができなかったりで、かなりいらいらしています。 ただ、私自身が「誰にも合う人」で通っており、私が爆発しそうな気持ちでいるのを、本人も回りも気づいてないと思います。もう、抑えてニコニコしてるのも、限界になってきてます。 同じような方、おられますでしょうか。

ランキング

レス

ここにおりまする~

041
みつばちはっち
4月から新しい職場に変わりました。 それまで男性が多い職場でしたが、今は女性ばかりで、かなり気疲れしています。 30代前半~50代の女性の職場ですが、私が一番若いようです。誰かが質問しても、シーンとして「考えている」らしく、その間「ちょっと待ってね」とも「今忙しいから後にして」とも言わず、とにかく黙っているのです。 全員気の使いすぎで、会議でも誰も発言せず、ひたすら間が長いです。役職者もリーダーシップがありません。 いやー前職場と違いすぎてドギモ抜かれましたヨ。 前は新人にも「○○さんはどう思う?どんどん意見言って」って言われたけど、一切そういうこと言われないから、「お前はしゃべるな」って暗黙のうちに言われてるみたい。もー今は本性の2%ぐらいしか出してません。 でもいいんだ。私のよさがわかるには時間がかかるのよ。って思ってます…。お互い割り切ってがんばりましょー。

どうしても嫌なら

041
かめにゃん
おやめになるしかないと思います。 まさか、その方がやめさせられるとは思えないので。 >もう御年なので、物事の把握が悪く、何度も言ったことを覚えてなかったり、状況判断ができなかったりで、かなりいらいらしています。 この愚痴は間違っていらっしゃると思います。 言ったことを覚えてもらえないなら、違う工夫をしましょう。 貴女の権限がどこまであるのかにもよりますが、 どうもお話の内容から、別に貴女が判断してもいい状況なのでは? ただし、その方をあくまでもたてる形で、ということです。決して、ないがしろにしない、あくまでもその方が最終決定権を発揮できるように、仕事を運ぶんです。それも貴女の仕事のうちだと思います。 ・・・なぁんてえらそうに書いてますが、私も同じようなことを相談して(しかも私の上司はまだ年齢的には若いのに)このアドバイスをもらって、目からうろこが落ちた状態。今は快適に仕事をしてます。 ビジネスライクも、ご自分のスタイル、も結構ですが、それで通じる職場と通じない職場があるのが仕事です。頑張ってください!

諦めました。。。

041
きれいな白さ
20代前半の頃の話ですが、 72歳の男性と二人きりの職場で1年を過ごしました。 (同じく天下り系。かなりの役職の方でした) 業務内容にもより、むづかしいかもしれませんが、 私は諦めました。 上司は年齢だけで言うなら、私よりいろんな経験をつんできていて、 上司も私のいたらない箇所にイライラすることがあるんだろうから、 上司はあと長くて20年!(不謹慎ですみません) 私が寛大になろう!と思ってからは随分楽になりました。 転職をした現在(30代前半)でも年賀状のやりとりはしていて、 子どものいない上司は、嫁に行かない(笑い)私を心配してくれています。。。 仕事が出来なくても、パソコンが使えなくても、 物忘れが激しくても、 年齢だけなら戦後日本を支えてきた人生の大先輩です! と諦めましょう!

同じですっ!!

041
ららら
私も上司と二人きりです!しかもその上司は全然年配でもないのに(40すぎ)物覚えが悪い、というか覚える気もやる気もない、楽することと、会社の設備を私用に使う(私用電話等)ことしか考えていないドケチな人で、かなりイライラさせられます。私もどうしたらいいんでしょうね?苦痛で苦痛で耐えられません。。。なんで部下に同じ質問何回もするのか。メモ取れ!!と新人に言うように怒鳴りたいです。(笑) 私がある人に言われたのは、「その人はそういう人なんだから、あるがままを受け入れたら楽になるよ。自分の好みに変えようなんて思っちゃだめ」と。それができたらなーと今努力中です。トピ主さんの上司は「いい人」だし、お年だからというので、まだ受け入れられるのではないでしょうか?私のはなかなか難しい。。。(涙)お互いがんばりましょう。

あまりにもそっくり!

041
ふむふむ
くたくたさん 心労お察しいたします。 と言いますのも私の職場での状況がそっくりなので。 現在 71才 2名 69才 1名 (男性) 私  50才代 (女性)       計4名 2名は遠方在住のため、月に4~5回出社です。 なので私は71才の方と毎日顔をつき合わせて仕事をしています。 それも事務所内は2人きりですし、この状況で5年目です。 私も元来くたくたさんと同じように、食事も休憩も 一人でするのが好きで、他人と世間話をするのが苦手なタイプです。 特にうわさ話など・・・ でも最近になって人って年を取ると人恋しい気持ちが 強くなるのだな~っと感じています。 くたくたさんの上司の方もきっと、周りの方々と日々穏やかに過ごしたい気持ちが行動にでるのでしょうね。 人は年令を重ねてくると自分では意識しなくても、身体機能が落ちてきますよね。仕事の面で以前と同じ様にやっていても、記憶力や暗記力が鈍るのはある程度仕方のないことだと思います。 くたくたさんはまだお若い方なのでしょう。 お年寄りを敬うといった気持ちをプラスできませんか? もうすぐ敬老の日でもあるので・・・

仕事の自覚ありますか

041
うらやましいよ
そんなの贅沢だと思います。 これは仕事ですよ仕事。 もちろん、同じ年代の気の合う女性やちょっとさわやかな若い男性の方が一緒にいるなら楽しいかもしれません。 でもそんな人だけといられる職場なんて本当に一部です。 人々は、もっと悪い状況の中で耐えて仕事をしています。 この上司の代わりに、図々しくて人の悪口ばっかり言っているおばちゃん2人組がいたらどうですか?一日中彼女たちの悪口を聞かされて、お喋りに忙しい彼女たちから仕事を全部まわされますよ。 それか、横柄でヒステリックに八つ当たりばかりしてくる少し年上の女の先輩がいたらどうですか? 不潔で威張るだけのオヤジ上司とその家族がトピ主さんを自費で雇った使用人のように扱ったらどうですか(私の上司の妻は、夫の職場に電話してきて自分がいく旅行の手配を私にさせました。あきれた)。 世の中、もっともっと嫌な奴を相手にみんな仕事をしているもんです。職場は職場。

あなたの仕事は

041
ねね
もうそれは「私の仕事は老人介護」って思った方が良いと思います。 何があっても何も覚えて無くても「あらあらおじいちゃんダメですよー」って気持ちで行きましょう。 過干渉気味ってそれはお寂しいんですよ。お年よりってそういうモンですから。 暖かい目で見てあげましょう。いつかはあなたも行く道です。

みなさんありがとう1

041
くたくた
このスレ立ち上げて、すぐに後ろの方にいってしまい、探せずにいました。お返事遅くなってすみません。 お一人お一人おっしゃってること、すべてなるほど、と思うことばかりでした。 確かに、もうかなり高齢の方を変えることは難しい、受け入れざるを得ないですね。 かめにゃんさん言われるように、自分の権限で物を動かし、なんとか体裁は上司を立てる、というのその通りですね。 ただ、私が今の仕事を始めたのは、別の目的があったからで、老人の秘書オンリーになってしまうのはどうしても納得いかないので、耐えられなくなったらやめるつもりではいます。 あと、もう一つご相談なんですが、そのじいちゃん上司がたびたび買ってくる、お菓子やらジュースやら、どうやって断ったらいいか、なんです。私は胃が弱いので、間食は自分の食べたいときに食べたいもののみにしています。はじめは断るのも悪いので、ありがたくもらって家に帰って家族に食べてもらってたんですが、今後のこともあるので、こないだ、「私あんまり甘いもの食べないので・・」と断ってしまったんです・・。気を悪くしたかな・・とちょっと気にしてます。

みなさんありがとう2

041
くたくた
別のスレで、「おばちゃんからのおすそ分けの断り方」というのを参考にしてたんですけど、はっきり断るという意見があったり、他の意見があったりと、別れてたので、どれがベターか、本当に難しいです。 いつも一緒で、お昼ぐらいは一人になりたい一心で、私はいつもお弁当をもってきてるんですが、(じーちゃんは外食)今日お弁当持参してないけどうそをついて、一人で食事に行っちゃいました。

同じです、老人介護です

041
まご
全く同じです、ほぼ毎日爺ちゃんと2人きりです 過干渉だけでなく、病気や孫の話を聞き、PCのゲームのインストールなどを教え(業務に全く関係ない!!!)etc. 毎日老人ホームへ行ってるような気分です で、常々くれるお菓子 ほぼ毎日なんだかんだと買ってきてくれました 病院話がエスカレートするのは覚悟の上で言いました 「あまり食べなかった甘いものを毎日食べるようになって、医者から注意されたんです」 元々病院話が多かったのでこれに関しての干渉もすごくなりましたが、これでお菓子をくれるのは減りました(なくならないけど) 貰っても「後で頂きます」と冷蔵庫に入れたりして、夜に帰ってくる同僚にあげたりしてます 1年ほど苛々を募らせ、話相手するのに仕事に支障を来たしていましたが、 『老人介護も仕事になってしまった』 と割り切ってから、多少は楽になりました とりあえず相槌を打ちながら仕事をする術も覚えました

その後1

041
限界にきたくたくた
上司とうまくやろうと思ってたのですが・・。 わが職場は2人抜けた後、全く新しい仕事を行っており、上部機関からは、「実績を上げるように」とはっぱをかけられています。 70も越えた人をヘッドにして、何が新しいことをやれだ、正直・・。 所が、上司は「自分はもう年だし、命令されてここにきてるだけ、自分から動く必要はない」と言う考え方に固執、私は一応彼を立ててやりかたを本部に提案するよう訴え出ましたが、聞く耳なし、結局私はこっそり本部にメールを打ち、上層部を動かし、今、実質上、私と上層部とで連絡を取り合っています。

その後

041
限界にきたくたくた
上司は、元々の性格(小心者で視野が狭い)と年齢の関係の記憶の問題や神経症で、全てに自分が関与してないと気がすまない。 けれど、私の判断で決めたことも、最終的な決済はあなたよ、と言う意味で、逐一きちんと報告してるけど、全く把握ができません。私がいない間に私の書類を勝手に見てます。きちんと報告してるのに。なのに結局全然何がどう進んでるのか分かってません。 上部は、私を当てにしてる状態です。 もういらいらしたくないので、仕事の話以外はしてません。私の口調もきつくなってきてるのが分かって嫌です。 すみません。愚痴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧