本文へ

ランドセルの想い出

レス15
(トピ主 0
041
JYURI
ヘルス
小学校の時使っていた赤いランドセル、私はあの匂いとさわりごこちが好きでした。今でも大事に保管して、たまにあの頃の思い出に浸っています。 皆さんのランドセルにはどんな想い出がありますか?卒業して、その後ランドセルはどうしましたか?私と同じようにランドセルに愛着持っている人はいるのかな?

ランキング

レス

今になって分かる親の愛情

041
お嬢様?
私のランドセル、たぶん相当高価なものたっだと思います。 ところが、子供心にはちっとも嬉しくない。他の子はみんな軽くて丈夫でつるつるの雨にも強いタイプなのに、私のランドセルときたらしわしわで色もくすんでいる。表面もざらざら。「こんなの子供っぽくない!」って本当に思っていました。 大人になった今だから分かるんですけどね。 機能性はともかく、本当に良いものを私に与えてくれたってこと・・・。 ちなみにランドセルだけではなく机もものすごく良いものです。25年前の価格で10万円だったとか。結婚した時は実家に置いてきたけど、その後家を購入したら親が送ってくれました。もちろん使っています。

小さなランドセル

041
ばあば
私のランドセルは引越しなどで取っておいてもらえなかったので、子供たちのものは、ミニチュアのランドセルにしてもらって、とってあります。

ピンクでした

041
A&B
今から16年前のことですが、私はピンクのランドセルで通っていました。 祖母に「ピンクのランドセルが○○に売っているんだって」と聞かされてからずっとその色を狙っており、日本橋の某有名デパートで祖父に買ってもらいました。他の子供とは違う色で仲間はずれにされたりしないかと母は心配したようで何度も「本当にこの色でいいの?」と聞かれました。 当時私の住む田舎では定番の色以外のランドセルは珍しかったので、かなりの注目を集めていたようです。上級生にはからかわれたりもしましたが、自分の大好きなピンク色のランドセルが大好きでした。学期末には必ず磨いて新学期に備えていました。 卒業後、職人さんに頼み保管しやすいようにミニチュアランドセルにしてもらいました。 私の大切な宝物です。

正直言うと

041
ぽんぽ
ランドセルの思い出で一番印象的なのは、学校に忘れて帰ったことです。 夜になって明日の時間割に合わせて教科書を入れ替えようとしたときに初めてランドセルが無い事に気づき、翌朝早くに父と一緒に探しに行ったところ、校庭のシーソーの上でうっすらと白く霜をかぶっていました。(冬だったので) 因みに、クラリーノが流行していた時代に、私のランドセルは本皮でした。 友達のランドセルは年数が経ってもつるつるしていたのに、私のはしわしわでまるで象の肌のようで、そんな自分のランドセルが大嫌いでした。 だから忘れちゃったのかなぁ・・・・

思い出と言えば・・・

041
さみ子
ランドセルのカバーをめくった所に~ 私のランドセルには そこに名前を書く所がありまして(ファスナーを開けて紙を指し込む様な、窓から差し込んだ紙を見る) そこには おところ、なまえ、でんわ 他にも何か書いてたんだろうと思うんですが そのね、「おところ」の所に名前が、「なまえ」の所に住所が 間違って書かれてたんです(間違ったのは母親です) クラスの友達の指摘で初めて気が付きました。 その指摘があったのは 確か5年生の時。 毎日の様に目に付く所なのにね。 間違える母も母ですが、気が付かない私も私だわ、なんて思った事を このトピックで思い出しました。

なつかしい。

041
団塊じゅにあ
クラリーノが流行っていた時代でしたが、本革でした。 本革の赤い色のほうが私の好みだったので、 「手入れが大変よ」と言う母の言葉にもめげずに買ってもらい、 それはそれは大事にしていました。 地面に直に置かない、上に物を乗せない、投げない、踏まない。 兄と弟がいたので大事なランドセルを守るのは大変でした。 月に一度はクリームをつけて磨いていたなあ。。。 卒業したときも1年生のランドセルより綺麗でしたね。 宝物でしたが、友人(7人姉妹の長女)のランドセルをお下がりで使うと聞いて、 彼女の妹にあげてしまいました。 「姉ちゃんのより100倍キレイ!よかった、姉ちゃんのじゃなくて!」 と言う彼女のセリフに皆で爆笑でした。 あんなに大事にしていたのに、 あっさり人にあげてしまった事は自分でも不思議ですが、 その後8年も使われた私のランドセルは(合計14年!) きっと幸せだったに違いない!と今でも思っています。

今でも泣いてしまいます

041
ドラみ
私が小4の時に、少し大人ぶってみたくで、ランドセルではなくて、手提げで学校に行っていたことがありました(今の時代は卒業するまでランドセルの様ですが…)  ある日母が「ドラみちゃん、なんで最近ランドセルで学校行かないの?」と聞かれ、答えに渋っていたら、母は得意の擬人法で 「ドラみちゃん、今日もわたしを、学校に連れて行ってくれなかった。なんで連れて行ってくれないんだろう?」とか 「今日は、連れて行ってくれるかしら?って、ず~とランドセルさんは待っているんだよ!」 なんて、ランドセルの気持ちになって、言うものだから、子供だった私は、泣いてしまいました。そして、次の日から、背負って行くようになりました。 きっと子供ながらに、初めて背負った時のことや、家で、つまらなそうに待っているランドセルのことを考えていたのかもしれません。 私は今まで友達になった人には必ずこの話をしていて、その度に涙が出てくるんです…もちろん娘に話した時も…  この話に心あたりがある人は、きっと私の友達です。

妹が

041
純子
当時4歳の妹が私のランドセルに名前を書いてくれました。 まだ字が書けないので、「十」という形や「し」など記号を、真っ赤なランドセルに黒マジックで、でかでかと。 ベンジン?でも落ちなかった。 ものすごくショックで、怒りで爆発。妹は大泣き。 当然、そのヘンな記号のランドセルで同級生からいじめられました。 恥ずかしくてたまりませんでした。 新しいランドセルを買ってと頼みましたが、当たり前ですが却下。6年間そのランドセルで通う羽目に。 でも今思うに、なんで「妹が私の名前を書いてくれたんだ!バカにするな!」と言えなかったんだろう。

使えなかった

041
おばさん
入学前にぴかぴかの赤いランドセルを買ってもらいました でも母に「これは妹も使うんだからきれいに使いなさい」 妹は3歳年下、私が4年生のときに1年生です、 そんなこといわれたら、もらってもうれしくないし、使う気もなくなりました。 入学1ヶ月して、ランドセルはしまいこんで手提げ袋を使っていました。 先生にランドセルは?と聞かれて母にいわれたことをはっきり話しました。 そのままきれいなランドセルは妹のものとなりました。 ところが4年生になって1ヶ月ぐらいして担任の先生が私がランドセルを使っていないことに気がついて手提げ袋が危険だから、ランドセルを使わせるようにと連絡を出しました。 母は近所の、小学校を卒業したばかりの女の子のいる家を数件まわって、お古のランドセルをもらってきてそれをつかうことになりました。 屈辱の思い出です

今、わかりました。

041
あん
私のランドセル・・・近所の方が2年間しか使ってなかったもので、お古でした。 頂いたときからペチャンコでザラザラでした。 でも嬉しかったのを覚えています。 年数が経つにつれ、ますます表面の赤色がはげてました。 本革だったんですね、今わかりました。 24年前、母は、せっかくだから新しいランドセルを買ってあげると言ってくれてたのですが、私はお古のランドセルがお気に入りでした。 母は、「この子は欲がないねぇ」と褒めてくれました。 低学年のころ、友達に「何で、あんのランドセルはそんなシワシワなん?」と聞かれました。 私は明るく「お古やねん」と答えてました。 そんな質問が続く度、自分のランドセルがだんだん惨めに思えてきました。 みんなと同じようなツルツルのペッチャンコじゃないランドセルが欲しくなっていました。 なので、5年生から使わなくなり、卒業したらすぐに捨てました。 今まで、ずっとランドセルといえば、嫌な思い出しかなかったのですが、本革だった。と知ってあのザラザラの原因が分かりました。 自分の子供には、新品のツルツルを買ってあげたいです。

クラリーノ

041
はな
クラリーノのランドセルを使ってました! 丈夫なのか6年間無傷でした。 ちなみに上の方が書かれているような 表面がツルツルないかにもクラリーノ という感じのではなく、 ザラザラ象皮風、色は渋めな赤でした。 家が貧乏だったわけではないのですが・・ (首都圏のベッドタウン在住の中流家庭です) 体が大きくなかった為、購入しに行った際に ランドセル自体の重さが軽いクラリーノを 選んでくれたそうです。 ちなみに、修学旅行のバッグも同級生は 大きなリュックサック型が多かったのですが、 私はボストン型でした。。 背負えずにつんのめりそうになっている姿を 母親が危険と判断した為です。

・・・壊しました・・・

041
しおん
入学の前に今は亡き祖母が買って送ってくれました。 (遠方に住んでいたため) 表面の触り心地がつるつるしている友達のランドセルと違い、ざらっとしていたので革だったんだと思います。 箱の中にパンダのシールが一緒に入っていたことが、とても印象に残っています。 だけどなぜかあまり愛着はなく、雪の季節になると学校帰りのくだり坂で、背に当たる部分に腰掛けて、肩のバンドを手綱のように持って、そりの代わりに滑っていました! 私だけではなく皆も同じように遊んでいたのです。 当然長持ちするはずなく、4年生の時に肩のバンドが本体から外れて取れてしまいました。 学校にはランドセルを持って行かなくてはいけなかったので、親戚のお姉さんからお古をもらいました。 もうそり代わりにはしませんでしたが(親にがっつり怒られたので)6年生の秋頃に、肩バンドが切れてしまったのです。 もうすぐ卒業だしランドセルじゃなくていいと先生が言ってくれたので、違う鞄で通っていました。 なんでもっと大事に使わなかったんだろうと今になって思います。 粗末にしてしまっていたけど、強烈な想い出です。

ランドセル、嫌いでした

041
ジョリー
ランドセルが嫌いでした。 私のランドセルは幼稚園で購入したものです。 園長先生が、販売員の営業の様に 「凄く軽くて、孫娘も使っている。それに物がとても良い」 と年長さんの前で絶賛しました。 人一倍好奇心旺盛の私は自宅に帰り、母親にその旨伝え渋る母をせっとくして買ってもらう事にしました。 でもそのランドセル、雨に塗れるとすぐに表面がシワシワになってしまったのです。 軽いのは良いけど、ぺっちゃんこで物が入ってないとかっこ悪くて・・・。 数年してみんなのランドセルはまだ厚みもあって、頑丈そう。しっかりしているのに対し、私のは疲れ果てた弱弱しいランドセルでした。 母からも「あれだけ反対したのに!お母さんはもっと良い物を買ってあげたかったんだよ」 と何度も言われ、ますます悲しく寂しくなりました。 大人になるまで押入れにしまってありましたが、引越しのとき処分しました。 見ると思い出してしまうので、丁度良かったかもしれません。

トピ主です

041
JYURI
皆さんいろんな想い出をお持ちですね。みんなランドセルを見ると、何故か顔がほころぶんですよね。見ると必ず背負ってみようとするんですよね。 私のは表面艶々で綺麗なランドセルでした。いまだに部屋の中に大事に持っていますが、全然悪くなりません。止め具の形で人の顔に見えたりして、ランドセルっていろんな表情をしているんですよね。私のは物悲しい表情で抱きしめたくなる表情なんですよ。皆さんはランドセル自体に対して、何か特別な感情ってありますか?ここまで思い入れのある私って、変わってるのかなあ?

自分を鍛えてくれた重いランドセルに感謝

041
懐かしき日々
 自分のランドセルは黒い普通のランドセル。登校後、机の中に学用品を入れて、空のランドセルは自分の座っている椅子にの後ろに掛けてます。しかし、自分の椅子は自分が座っていないとひっくりかえってしまいました。そのとき気づいたのです。自分のランドセルが友達のものよりもずっと重いということを。  ランドセルの重さをより感じたのは、教科書の薄い低学年の頃ではなく、教科書が厚く、教材が多くなった高学年になってからでした。まるで石のように重く感じました。  しかし、自分はランドセルが大好きで、6年間毎日その重いランドセルを背負って小学校に通学しました。5年生くらいになると集団登校の班長として重いランドセルを背負って低学年の子をリードしました。今から思うと、自分を鍛えてくれたのはあの重いランドセルであったと思います。あの黒くて重いランドセルを6年間背負うことで、自分に体力と根性がついたように思います。あの黒くて重いランドセルに感謝しています。  自分のランドセルを秤に掛けると1600グラムくらいありました。今の小学生ではもう背負えないのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧