本文へ

引越し。盗聴器発見の調査って必要?

レス6
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
タイトルどおりですが、もうすぐ引越します。 引越し先は3LDKの賃貸マンションで、現在内装のリフォーム中です。 外見がとくにあやしいとか、治安の悪い地域ということはなく、比較的環境の良い住宅街です。 引越しやのオプションに「盗聴器発見調査」というのがあったため、必要なのかな?と思い質問させていただきました。 盗聴器といわれても、なんだかピンとこないというか、実際に自分の身近のことのように思えず、このオプションも必要ないかなぁ?と思ってはいたのですが、一般的には賃貸住宅に入居する際は、調査をしておかないとリフォーム会社の人などが出入りしているため、危険なことってありますか? それとも「安心を買う」という意味で念のために調査をするものでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配で、なおかつ自分で調べる技術や自信がなければ

041
匿名おとこ
頼んでみるのもいいかもしれません。 「安心を買う」必要があるかどうかは、あなたの生活環境や気持ちにかかっています。 入居する人が狙われるということを考えると、怨恨やストーカーなどに心当たりや心配がなければ特に必要はないのではないでしょうか。 もし、特にターゲットを絞らないものであればもう少し厳しい考えが必要かもしれません。 もっとも、聞かれて困る私生活なんかなーんにもないっていう私のような人もいますけどね。 盗聴器の捜索は案外難しいものです。常時電波を出して部屋の中の音を放送しているような機械なら素人でもすぐに見つけられますが、有線のものや電波の送信がコントロールできるものになるとなかなか難しいでしょうね。

私ならする

041
rei
せっかくオプションについてるのなら、 私ならやります。 家ではありませんが、以前勤めていた会社の女子更衣室には絶対付いていたと確信しています。 調べた訳ではありませんが、女子更衣室はちょっといした憩いの場で、ここでしか話してない事なのに、何故か社長の耳に入っていた事がとても多かったのです。 これを経験してからはあちこちに付いていてもおかしくないと思っています。 ホームセンター等にも自分で手軽に調べられる物も売っています。 私も買いましたが、ちょっとした電化製品にも反応してしまうので、やはりプロに調べてもらった方がいいと思います。

日本の平和はどこいった

041
調査団
すごいですね! 盗聴機発見調査なんてオプション初めて聞きました。家の方は田舎なのかな 笑。 私も引越しを考えているので関心はありますが、でも、その調査って信頼できるんですか? 立会いとか? 何万かするんでしょうし、おざなりの調査だったらしても意味ないような気もします。 私は引越しの時、新築でない場合はリフォームされていても、絶対に水回りのハウスクリーニングを頼むんですが、盗聴機も調べてみようかな・・・

調査するに越したことない。

041
照沼
今の時代、常識ではかんがえられないことが起こり得るので、調べたほうがよいに越したことないと思います。

質問:盗聴器発見業者の妥当性は?

041
通りすがりm
素朴な疑問です.盗聴器発見調査というものをやったとして,どこまで信頼,保証されるものなのですか? 盗聴器が発見されなかった場合:本当になかったのか,見つけきれなかったのか判断できませんよね.数日後に,盗聴器が見つかったとしても,それが,件の調査前か後かも素人には判断できないでしょう. 盗聴器が発見された場合:それ以上盗聴器がないということは保証されるのでしょうか? ひどい業者なら某シロアリ駆除会社のように,ニセの盗聴器を持ち込んでいるかもしれませんよ. もちろん,盗撮など,許し難いことが多々起こっている現状で,「とりあえず盗聴器発見調査」というのは,マンション販売の売りとしては,あるかもしれませんね.

オプションに含まれてればしたほうがいい。

041
ヘルツ
前に誰か住んでたなら盗聴器に関わらず、玄関のキーを変えたほうがいいですよ。 うちも盗聴器付いてて、次の日に会話の内容がこと細かく知られてました。部外者に関係のない話聞かれるのは嫌な気分です。事営なので1つどころじゃなく探しては仕掛けられます。家族の考えが気になるのか長男も1つ設置し鬼嫁と盗聴してます。 家族は監視状態です。家族全員が(長男夫婦以外)大体、話しの漏れる位置を確認し把握してますが無言電話も四六時中鳴りますよ。切りないですよ。盗聴器販売規制がないですから。今は常識ですがトラック無線、無線倶楽部、無線カタログ、秋葉原でも簡単に小型盗聴器手に入りますから。携帯利用して盗聴もできます。 仕掛けられてから長く経過してますので、手の内知られてて仕事も減りました。盗聴されてる中で暮すと圧迫感やストレス感じますよ。(電波の周波数なんで)監視状態に置かれた動物園の動物ですよ。モルモット状態です。 個人情報漏れ漏れ。芸能人もテレビで盗聴器のことは、よく言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧