本文へ

姑抜きで舅と同居を迫られてます

レス2
(トピ主 0
041
リクーム
ひと
現在歩いて2分のところに夫の両親が住んでるんですが、 新し物好きでお金持ちの舅がもっと駅が近くて環境の良いところに土地を見つけてきてそこに家を建てる計画を考えているようです。土地はもう手付金をうってるようです。 ところが姑は引越しに反対で、自分だけ古い家に一人で 住むと言っています。姑の狙いは、新し物好きで我慢のきかない舅がしびれを切らして、一人で勝手に出て行ってくれて自由になることなんです。でも淋しがりの舅が一人で出て行くわけもないので今まで実現しませんでした。 ところが今日舅から「二世帯住宅にしないか」と言われました。夫が2000万ほどローンを借りれば立派な二世帯住宅ができるし、自分も一人で住むのは防犯面で心配だからと。「生活の面倒はかけない、まったくの二世帯だと思ってただ2階に住んでくれれば安心だから」と。姑はノリノリで「リクームさんが面倒みてあげてね。私はもう引退して自由にしたいから」と言っています。 冗談じゃない!と思いました。まだ今の家の住宅ローンも残っているし、子供の小学校も遠くなるし…どう断ればいいか迷っています。

ランキング

レス

当然、断って当たり前

041
コロン
ちょっとちょっとー、それは変! なんで姑さんの代わりにトピ主さんが姑さんの夫の世話しなくちゃならないのでしょ? ご主人は何ておっしゃってます? どう断るも何も、正直に「そのつもりはないので断ります」とホントの事情を言えばいいだけ、ご主人が! 2、3日のことなら妥協して舅さんにも合わせられるけど、これからずっとですよ。シャレにならない。   もともと同居の予定だったのですか? 姑さんもヒドイですねー。 めちゃくちゃ自分勝手!どうぞそんな人たちの犠牲になどならないで。

穏便に断る

041
ちい
現在払っている家のローンもあるし、今家を手放しても高額の借金が残るだけでとてもじゃないけど新しいローンを組むことなんて無理だ、と言って断れば良いのでは。 2世帯は魅力だけど、無理だわ~。 やりたいけど、"できない"んです~。 と、「無理」「できない」というあたりを強調するのがポイントかも。 「イヤ」、「やりたくない」は角が立ちますものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧