トピを開いて下さりありがとうございます。
もしご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
百均で買ったカードリーダーを使ったところ、カメラのSDカードの金属部分にこすられた線のようなものがついて、読み込みができなくなりました。以前も百均のカードリーダーを使っていて、何も問題がなかったので、今回、マルチタイプのものに買い替えました。しばらく使っているうちに、だんだん読み込みにくくなってきて、とうとうNO MEMRYという表示が出て、読み込めなくなりました。
最初、カードリーダーのせいとは気が付かずに使い続けたため、カメラのSDカードの読み込みの部分もやられてしまったようで、ダメージしていないSDカードで試したところ、他のカメラでは表示されるのに、自分のカメラでは表示されなくなりました。
詳しくないので、よくわからないのですが、このようにダメージしてしまったSDカードは、もう戻らないのでしょうか?また、読み込めなくなったカメラは、もう使わないほうがいいですか?使い続けると、問題のないSDカードにもダメージを与えてしまいそうな気がします。
できるだけ、撮った写真はすぐにPCに取り込むようにしていますが、カードが壊れる最後の方に撮った写真は、取り込む前に表示されなくなってしまい、もう見ることができません。
もし、直してもらうとしたら、カメラ屋さんか、PCのお店のどちらに行けばいいのでしょうか。
同じような経験をされた方で、直った方がいらしたら、ぜひ御教示ください。
よろしくお願いします。