本文へ

SDカードのダメージ

レス8
(トピ主 2
😨
かめきち
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 百均で買ったカードリーダーを使ったところ、カメラのSDカードの金属部分にこすられた線のようなものがついて、読み込みができなくなりました。以前も百均のカードリーダーを使っていて、何も問題がなかったので、今回、マルチタイプのものに買い替えました。しばらく使っているうちに、だんだん読み込みにくくなってきて、とうとうNO MEMRYという表示が出て、読み込めなくなりました。 最初、カードリーダーのせいとは気が付かずに使い続けたため、カメラのSDカードの読み込みの部分もやられてしまったようで、ダメージしていないSDカードで試したところ、他のカメラでは表示されるのに、自分のカメラでは表示されなくなりました。 詳しくないので、よくわからないのですが、このようにダメージしてしまったSDカードは、もう戻らないのでしょうか?また、読み込めなくなったカメラは、もう使わないほうがいいですか?使い続けると、問題のないSDカードにもダメージを与えてしまいそうな気がします。 できるだけ、撮った写真はすぐにPCに取り込むようにしていますが、カードが壊れる最後の方に撮った写真は、取り込む前に表示されなくなってしまい、もう見ることができません。 もし、直してもらうとしたら、カメラ屋さんか、PCのお店のどちらに行けばいいのでしょうか。 同じような経験をされた方で、直った方がいらしたら、ぜひ御教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的には

🙂
ささ
基本的には通電されればデータやり取りは可能です。 なので、半田であろうが、アルミ箔であろうが、SDの端子と読み取り側の接触がされればOKです。 が、一般家庭では難しいでしょうね。 ただ、メッキが削り取れるというと余程なので、本当に対応してる物ですか ? もしくは入りづらい時に無理やり入れようと力入れすぎたんじゃないですか?

直すのはどっち?

041
まろん
カメラはカメラメーカーさんで、SDのデータはデータ修復専門の会社になります。 SDカードが物理的に壊れているのなら費用は数万~数十万掛ると思います。 復旧ソフトで直る程度でしたら無料ソフトでも行けるかもしれません。 ただSDの擦れた傷ぐらいでカメラが壊れることは考えにくいです。 カメラが壊れるほどSDが変形しているのなら別の原因がありそうな気がします。

利用を中止して、被害を増やさない

🐱
debu
多分、メーカー保証が無いSDカードリーダーの端子加工が劣悪なのです。 SDメモリーカードの端子(電極)に傷が付くと、この傷がカメラ側の端子(電極)を傷つけます。 カメラ側の端子(電極)に傷がついてしまえば、新しいSDメモリーカードを出し入れする度に、傷を増やします。 接触不良になれば、写真データをSDメモリーカードに正しく書き込めない。 トピ主さんは、そのSDカードリーダー、傷がついたSDメモリーカード、端子(電極)に傷がついたカメラの利用を中止して下さい。間違えて使わなように、捨ててください。 再度使えば、次々と不良品を作る。画像と銭失いになる。 修理は、安価な広告商品デジカメより高価な修理費になると思います。 SDカードリーダー、SDメモリーカード、デジカメの全てを買い換えましょう。

接点復活剤

041
某老人
スプレーで接点復活剤と言うのがあります。百円では買えませんが、いいでしょうか。 それを細い何か たとえばティッシュの切れ端をピンセットでつまんで、こしこしと接点に塗布します。マッチ棒の木の方でもいいかもしれません。それで読み出せたことがあります。 あと、SDのラベル側がすり切れるほど使うと、その分薄くなっていてカードリーダーの接点側に接触しにくくなっているかもしれません。カードリーダーの差し込むすき間のゆるみの範囲内で、カードを接点側におしつけると読み出せたことがあります。これ自己責任でやってくださいね。 カメラの方は、メーカーに直接WEBのサポートメールなどで聞いてみたらどうでしょうか。

トピ主です。

😨
かめきち トピ主
皆様、いろいろ教えていただきありがとうございます。 ささ様 メッキが剥がれるほどのダメージでは無いのです。よく見ると、うっすらと色が変わった線がついていて、こすれたように見えるのです。決して無理やり差し込んだわけではないのですが。うちに半田はありますが、素人がやるのはむずかしいでしょうね。 まろん様 復旧ソフトがあるとは知りませんでした!新しいカードリーダーを買って来ましたので(PC専門店で、ちゃんとしたものを買いました)試してみようと思います。 debu様 >多分、メーカー保証が無いSDカードリーダーの端子加工が劣悪なのです。 SDメモリーカードの端子(電極)に傷が付くと、この傷がカメラ側の端子(電極)を傷つけます。 まったくこの通りのことが起きたのだと思います。カメラはもう5~6年使っているので、この際買い換えることにします。カードリーダーも買いましたが、これでダメージされたSDカードを使っては、元の木阿弥ですね。 某老人様 接点復活剤というものがあるんですね。探してみます。

どうせ信じやしないでしょうが

🙂
ぐふ
こすれたような線は、単に端子がカードリーダーの接点でこすられたため、表面についた サビや汚れが落ちて端子の金属の本来の光沢が出ているだけです。 別に安物でなくても、カードの抜き差しを繰り返せば必ずできるものです。 傷といってもミクロサイズのものなので、これが原因でカメラのカードスロットを破壊する ことなど100%絶対ありえません。 SDカードは端子がむき出しになっているため、機器から取り出した時に裸で置いておくと、 長時間放置したわけではなくとも、静電気やその他の原因でいつの間にか駄目になって しまうことはよくあることです。 今回カメラ側もおかしくなったのは、その時に金属のゴミなどが紛れ込んで、ショートした のかもしれません。

カードでは?

041
omo
接点の傷なんていくらでも付きますよ。それでも何万って抜き差しに耐えるように出来ていると思います。 百均のリーダーだからって悪いことをするわけではないでしょう。ただ読み書きが遅いくらいのデメリットくらいで。 そもそもカードが安物じゃないですか?信頼度を取るなら日本の有名メーカー製か、SanDiskの製品にすべきです。

トピ主です。

😨
かめきち トピ主
更にレスが付いていて、とても嬉しいです。ありがとうございます。 ぐふさま SDカードは、先月新しく3枚買ったうちの2枚と、以前から使っていた1枚です。特に以前から使っていたカードは、ずっと問題なく使っていました。 突然カードが次々読み込めなくなり、ついにはカメラでも使えなくなった次第です。1枚は、違うカメラでは読み込めるので、カメラにも原因があるのだと思います。 omoさま 百均の、と書いてしまったために、百均が悪いかのような誤解を与えてしまって申し訳ありません。その前にずっと使っていた百均のカードリーダーは、全く問題がありませんでした。SDカードはパナソニックとキングストンです、以前ネットで、SunDiskで問題があった方の記事を読んだことがあり、前は使っていましたが、最近は買っていませんでした。 みなさんのご意見を参考に、とりあえず接点復活剤を買ってきて、試してみようと思います。また、復旧ソフトも調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧