本文へ

葬儀に子ども

レス12
(トピ主 0
041
いもも
子供
友人のおばあちゃんのお通夜に、1歳5ヶ月の次女を連れて行ってしまいました。いつもと違う広い場所に興奮した次女は、おおはしゃぎ。友人やその他の方に申し訳無かったと、同伴した事を後悔しています。 事前に実家に預かって欲しいと頼んだら、長女だけを預かってくれました。二人だと大変だし、長女の方が聞き分けが良くて楽だからと。次女をそのような場所に連れて行くのは初めてで、今後はもう連れて行かないつもりです。 お焼香をするまで、人数が多くてしばらく抱っこで並んでいたんです。その時に「わんわん!」とか「ばぁっ!」とか覚えたての言葉を大きな声で喋るので、「しーっ」とすると一瞬だけ黙るのですが、また上機嫌で喋り出します。お焼香を済ませて急いでその場を立ち去るまで、針のむしろにいるようでした。 小さいお子さんがいる方、葬儀などの時はどうしていますか?やはり、預けられなかった場合は参列自体を諦めるほかないんでしょうか。

ランキング

レス

宗派にもよる

041
叔母は坊守
お身内の年配の方のお葬式なら乳幼児の参列も喜ばれることもあります。 その人の生まれかわり、っていうか、命がめぐりめぐっている証拠、のような感じで。 ただトピ主さんの今回参列したお葬式はお友達のおばあ様でしょ。はしゃいだり、泣いたりの場合は読経の間は外にいて、お焼香だけさせてもらったらよかったのかな、とおもいます。 受付の人とか関係者に「こどもが騒いだらご迷惑ですから、お焼香だけさせてください。お焼香の時間になったらおしえていただけますか、そこにいますので」とか言って、ロビーで待つ・・・。 やはりお別れは言いたいですもの、参列をあきらめることはないとおもいます。ただ、丁寧なご挨拶をこころがければ。

分かります・・・

041
またおか
家も親戚のお葬式のとき大変でした。 預かってくれる人も見つからず(お葬式は突然なことも多いですし)、結局連れて行きましたが大興奮。 結局お経のときは外で待っていました。 斎場の方も親切で、お焼香の時間近くになったらわざ知らせに来てくれ、また外で待機。 そのとき以外は幸い身近に不幸はありませんが、もしお葬式ができてしまったら、やはりお経のときは外で待っていて、最後の最後でお焼香させていただくかな・・・

連れて行きました

041
経験者
身内の葬儀ですから、子供でもお別れさせてあげたかったので連れて行きました。 長い式にはずっと参列できるわけではないので、出入りできる入り口に一番近い席を用意していただきました。 子供は今も葬儀会場を通るたびに「おばあちゃん、おネンネしてたね。天国へ行ったね。」と話してくれます。 葬儀はその方との最後のお別れです。 幼児でも参加できる形で望めばそれでいいのではないでしょうか。 葬儀から子供を切り離さないで欲しいと思うのです。

正直・・・

041
心の傷
すみませんが、正直な気持ちを書きますね。 私は数年前に父を亡くしましたが、その際、親戚が幼稚園くらいの子と2歳くらいのコを連れて来ていました。 やっぱり飽きてしまうだろうし、お葬式の意味すらも分からないかもしれないので、 静かにしているのが難しいのは分かるんです。 でも、家族としては気持ちが落ち込んでいるときに はしゃいで大声出したりしているのを聞くと すごく嫌な気持ちがしました。 まだ、当時私も19歳だったので、精神的にも未熟だったため、余裕がなかったのかもしれません・・・ でも、その時は「席をはずすなり、預けてくるなりできないのかな」と思いました。 自分に子供ができても、お葬式の時は連れて行くのを辞めようと思いました。 トピ主さんは、お子様に静かにするよう注意された、ということなのでまだいいと思いますが・・・ 私の親戚の場合は、いくら子供が騒いでも、ニコニコ笑ってみているだけだったので・・・。 叔母は坊守さんのおっしゃっている通り、お焼香だけさせていただくというのがいいと思います。

トピ主です

041
いもも
叔母は坊守さん、コメントありがとうございました。 友人は、告別式の後わざわざ電話をくれて、参列のお礼を言ってくれたので、こちらもうるさくしてしまった事を謝って、気持ちが軽くなりました。参列していたのは、仰る通りの「お焼香の間だけ」でしたが、お焼香の列が長くて、待っている時間が実際の何倍にも感じられました。 列が短くなるまでロビーで待とうとしたら、ロビーが広くて余計に興奮し、しかも葬儀が行われている場所のすぐ近くだったので、抱っこで並んだ方がマシかなと判断しました。どちらがマシだったかは結局分かりませんが…。 主人がその友人の上司でもあり、主人が仕事で行かれず、その名代という意味合いもあったので、余計に行かざるを得ませんでした。子どもの存在を前向きに考えてくれる宗派であったら有難いのですが、身内ではないから関係ないですよね。 次女があんなに興奮する事は想定外だったのですが、冠婚葬祭などでは、やはり最悪の状態を想定するべきでした。後悔先に立たずですが、今後は同じ失敗をしないようによく気を付けたいと思います。そして自分が逆の立場に立った時には、温かい目で子ども連れを見てあげたいと思いました。

連れて行ったことあります

041
nori
子供が2歳くらいだったかに主人の叔父が亡くなり、連れて行きました。私と子供だけずっと控え室に待機してお焼香の時だけ出て行ったのですが、やってくれました。『あーっりんごとみかんがあるよ~!』と大声で・・・(祭壇に果物が供えてあったのを見てしまって。)マッハで焼香を済ませてマッハで退場しました。喪主である叔母も叔母の両親も場が和んだよと言って下さいましたが穴があったら入りたかったです。 うちの場合は子供は叔父と血の繋がりがありましたが、トピ主さんの場合、お子さんがお通夜に行かなければならない筋でもなかったので、無理を言ってでも下のお子さんを御実家に預ければよかったですね。 私の母なら大変でも下の子を見てくれたと思います。 今回のことが気にかかるなら、しばらくしてからお線香をあげに伺って、その時に『お通夜では失礼いたしました』とわびるとか、遠方ならお便りを出すとか。 寂しくなってきたころに気をかけてもらうとうれしいものですよ。

親戚など身内の場合なら・・

041
らいち
そのくらいの年齢の子供を連れて行くのもあり得ますよね。 騒いでも皆暗黙の了解になると思います。 ただ友人知人関係では遠慮した方がいいと思います。

私の場合

041
あや
去年、友人が亡くなり葬儀に参列しました。 その時、友人の子供(1歳ちょっと)は親戚か奥さんのお友達に抱っこされて会場の外に出ていました。 お焼香の時間だけ抱っこされたまま会場に姿をあらわして、あとはまったく姿をみかけることもありませんでした。 一番身近な子供でさえも、外に出した方がいいと判断した友人の奥さんに感心しました。 やはり大勢の場では子供に「しー」としてもわからないものです。 お友達にも会いたい気持ちもあるでしょうが、葬儀の日が終わってからゆっくりと場を変えて会ってあげたほうがいいかもしれませんね。

子供は神様

041
りんどう
昨年、わたしの祖母が他界したのですが、親戚関係にはちょうど小さな子供を持つ夫婦が多くて、葬儀や法事の場では、小学生から赤ちゃんまで勢ぞろいして大変にぎやかになってしまいました。 もちろん、親たちも一生懸命静かにさせようと右往左往していたら、それを見ていたお坊さんが、微笑みながら、「子供は神様だから、そのままでいいのですよ。」と言ってくださいました。 さらに「亡くなられたおばあさまが、これだけたくさんの子孫を残されたのです。素晴らしいことです。」とも、話してくださいました。 この言葉で、キリキリしていた親たちも落ち着いて、 にぎやかではありますが、暖かな良い法事になりました。 ですから、親戚関係の場合は子供連れも許されると思うのですが、トピ主さんのように、お友達の家の葬儀の場合はいかがなものかと思います。家族ぐるみのお付き合いでもない限り、ご遠慮しても失礼ではないと思いますが。

案外大人しくしてました。

041
一児の母親
葬儀に出席する前に子供に 「これからね、おじいちゃんが天国に行くのを皆でお見送りするの。いってらっしゃいって心の中で皆で言うの。大きな声を出したりするとおじいちゃん気になって無事に天国に行けなくなっちゃったら可哀想でしょう?」と前振りをして会場へ。 そして会場の中で、みんな静かにお祈りしてるでしょ? ○○ちゃんもしずかーに心の中でいってらっしゃいしてね。と。分かっているかどうか、1歳7ヶ月なので無理かな?と思ったのですが普段元気な子でも大人しくしてました。 多分周りの雰囲気をみていつもと違うな・・・と感じたのかも知れませんが。 一応、こういう風にでも言っておくと違うのかも知れません。意外と理解しているのかも知れませんしね。

トピ主です2

041
いもも
入れ違いになったその他の皆様、レスありがとうございました。 心の傷さん、そんなに若くしてお父様を亡くされたとは、本当にお辛かったと思います。そんな時には、こどものはしゃぎ声が耳障りで当然だと思います。 今後私も、身内かそうではないか、子どもが少しの間でも静かにしていられるかどうかなどをよく考えて行動したいと思います。

2歳にならないぐらいだった

041
めい
姪法事にきたことがありますが、 周りの雰囲気を察してか すごく大人しかった印象があります。 多分、遅かれ早かれいずれ 雰囲気を察知できるように なるんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧