本文へ

在宅勤務のやる気アップ法

レス4
(トピ主 0
041
ヒッキー
仕事
在宅で働いています。 普通のOLさんくらいは収益あります。 やればやっただけ収益ありますが やらなければ、ゼロです。 でもつい ダラダラとしてしまいます。 シャキシャキ働けばすぐ終わりそうな物なのに テレビを見たりネットをみたりしながら ダラダラ働いています。 自分的には起きている間は働いている気分ですが 家族には引きこもりの無職扱いされます。 友達に誘われても断る事はないので すごいヒマ人に思われています。 カードの支払いとか税金の支払いとか 差し迫った支払いがあるとバリバリ働きますが (働くしかない状況ですね…) 普段は、まあいいや~これくらいで~ 別に欲しい物ないし~ とダラダラ… 借金もないけど貯金もできません。 どんどん老け込みそうです。 在宅で働いている方、自営業の方 どうやってモチベーション保っていますか? シャキシャキ働いてお金ためて マンションくらい買いたいのになあ… 自己管理の方法を教えて下さい!

ランキング

レス

じゃあ

🐴
ばんび
もう先にマンション買っちゃえば? そしたらシャキシャキ働かずにいられないわけだし。 私はまず親元から出ましたよ。 自分にかかるお金をまず全て自分でまかなう。 引きこもりみたいな暮らし方してたら、家族にもさぞ嫌がられてるでしょう。 自分のお城をもって、そのために働けばいいんじゃない? 私は最初はぼろっちいお城から始めて、お金が貯まったらリフォームする、また貯まったら家具を新調する、次は家電を新調する、、、 そうして今は、家族も出来て、住み良い我が家で今度は子供のためにシャキシャキ働いてますよ。 そういうふうにモチベーションを自分で上げられないのなら、最初からきれいなお城を買うなどして、自分に負荷をかけるしかないと思います。

アラフォーバツイチ子持ちで在宅してます

カラスのママっち
一人暮らしだとモチベなかなか上がらないのは、生活がかかっているか否か、でしょうね。 でも私も時々、主さん同様にグダグダダラダラ・・という時期があります(笑) 一人暮らしをしてみてはどうですか? そうしたら、生活に危機感が芽生えて、やらなきゃ!と一気にモチベアップするかもしれません。 貯金も始めると、意外とコツコツ貯めていけそう。 生活もですが、衣食住のメリハリってのもつけるといいかもしれませんね。

分かります~

041
あいこ
私も個人事業してます。 お客様相手ですが、いない時はソファで寝てたり、本を読んだり…。 昼休みの長い国のシエスタのようです。 唯一自分に許してないのはテレビです。 もう、これ持ち込んだら仕事しなくなるような気がして、置けません。 掃除も、したりしなかったり…。 お勤め時はバリバリ働いてたのに、見張りがいないって私にはダメなのねと自覚してまーす。 でも、何とかやれてるし、ま、いっかーと思ってます。

メリハリは欲しいですよね

クレア
私の場合、将来、マンションか家を購入して理想の書斎(仕事場)を持つことが夢なので、収入アップやスキルアップすることが目下の課題。それがモチベーションの維持・アップにつながっているような気がします。そのためには勉強も必要ですしね。 仕事の依頼が来たらミスなく・納期厳守で対応し、時には案件を掛け持ちでこなすこともありますので、忙しい時はかなり忙しいですが、仕事の依頼のない時は暇なので、次の依頼に備えて休養、充電のためダラダラしてます。結構メリハリのある感じでしょうか。自分ではこれでよいと思ってます。 自己管理の方法という程ではないけど、忙しくても暇でも最低限の家事(既婚・子どもなし)をしているので、引きこもりには見えないかも。 知り合いの翻訳者(男性)は、毎朝、家中のフローリングにクイックルワイパーをかけること、夕食前に1時間散歩をすること、この2つを日課にしているそうです。それ以外は書斎に籠り、猛烈に仕事をこなしているのだそう。2つの日課が日常生活を引き締め、仕事の効率も上がると言っていました。 トピ主さん、もし実家住まいだったら、この方のように必ずやる日課を持ったらどうでしょう? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧