本文へ

食事の際、左手はどうしてますか?

レス52
(トピ主 1
041
ランチョンマット
話題
私は幼少の頃、両親に、 「食事中は頬杖をつかない、左手を下におろさない」などとしつけられました。 しかし、大人になり色々な人と食事を共にするようになると、左手を食器に添えて食べてる人が少ないことに気づきました。 頬杖をついていたり、左腕をベターっと机につけたり、手を膝に置いていたり。 テレビを見ていても、ドラマの食事シーンや料理番組、グルメ番組などでさえ手は膝に置いている芸能人が多いこと。 海外ではそれがマナーというところもあるようですが、これだけ多くの方がみなさん海外育ちということもないと思うのです。 そこで皆さんに質問です。 食事の際、左手はどうしていますか? また、今はもう「左手は食器に添える」というマナーは生きていないのでしょうか? マナー本などではまだ「左手は食器に」となっているとは思いますが、例えば「ら抜き言葉」のように、本来は正しくないけれども実際にはこれが主流となっている、というような状態なのでしょうか? 以前「鈴木先生」というドラマでこの問題を扱っていて、個人的には「よくぞ取り上げてくれた!!」と喜んだのですが、私の周りの「左手添えず」な人々は誰も見ていなかったのか、それ以降も変化は全くありませんでした。。。

ランキング

レス

左手を添えてますよー

🐤
ぴよたん
私も左手を添えないと泣いても怒られ続けるような家で育ちましたのでお陰さまで左手は添えています。 確かに外食をすると、頬杖だけでなく、スマホやケータイをいじったり、お箸が正しく持てていなかったり、クチャ食いや犬食いする人を散見しますね。なるべく見ないようにしたりしておりますが・・・。 私の周囲は幸いそういう人は身近におりませんが(食事マナーの悪い人とは仲良くなれません)、トピ主さんのお気もちは理解できます。 もう少し食事マナーは周囲への配慮であることが認知されるようになると良いですね。

トピ主さんと同じ

041
50歳
私も母から食事の躾として左手はおろさない(つまりは左手は茶碗を持つか お皿、食器に添える)と教えられました。 左手が机の下に下りていたら「左手!」と怒られたものです。 肘をつくなどもってのほか。 洋食の洋皿で食器を左手で持ちあげてはいけない場合もトピ主さんと同じく 「食器に手を添える」と。 しかし、左手(手のひら)をお皿の代わりにして箸を口に運ぶのはマナー違反ということは知っています。

私は嫌です

🐤
huuu
主人がほっておいたら手を器に添えないので、 毎回毎回注意しています。 左手だらりの人って結構いますよね。 女性でも。

もちろん添えます

041
寿司かっぱ
今でも左手を「お茶碗持つ方の手」と言うのは健在ですよ。 左利きの人がこの言い回しを使ったとき「アナタの?私の?」と つっこみつつ(笑) でもお行儀が悪い人は確かに増えています。 うちの主人も時々左手がお膝の上の時があります。 麺類やカレーなど、持たない大きさの食器の時が多いかな。 小学生の子供達には「ヒジ付かないで!左手はどこ行っちゃったのー?」 って毎日のように言っています。 もうこれはきちんとできるようになるまで言い続けるしかないと思ってます。 箸の持ち方と併せてきれいな所作で食事ができるようにするのは 親の役目かなと思っています。 余談ですが息子が4歳の頃、「左手はどこ行っちゃったのー?」と言ったら 「お出かけ中」と返されたときは叱る気持ちが失せ笑ってしまいました。 「もうご飯だから帰ってきてもらって!!」と言ったら すぐに帰ってきてくれたので良かったです。

最近、私も全く同じ事を疑問に思いました!

💡
パパイヤ
食事中の左手! 私も『…?』って思いました。恥ずかしながら、自分の左手に対してでした。 ランチタイムの定食を食べていて気付きました。昔は必ずご飯のお茶碗を持っていたのに、最近は全然持たずに食べていました。向かいで同じ定食を食べてる同僚はお茶碗を持って食べていました。 ハッとして周りを見回しましたが、なんと殆どの人が持たずに食べていました(驚き!) お茶碗や小鉢よりお皿に乗せられてくるお料理が増えたせいでしょうか?

私も気になってました

041
おっかさん
左手を添えずに食べる人、増えましたねー。 でもそういった方々とはお付き合いが薄いので、どうでもいいです。 究極を言えば、自分と家族がちゃんとしていればいいんです。 悲しいですが、日本人の躾に対する感覚が変わって来ている、というか、いい加減になっているんでしょうね。 加えて箸持ちの悪い大人も増えましたね。 30代40代でも酷い人がたくさんいます。 見ていて不愉快になるほどの悪さです。 食事のマナーとは、一緒に食べている人に対して不快感を与えないためのものです。 きっとそういう方のご両親は、その我が子の姿を見ても不愉快ではないのでしょうね。 悲しいけど、これが現実です。 ちなみにハンバーガーやポテトなどは、相手が肘をついて食べていてもあまり気になりません(笑) やはり食べ物や食器、その場の雰囲気というのもあるのでしょうか?

同じ事思ってました

041
おばさん
40代の主婦です よくぞこの話題取り上げてくれたと思いました 私の若い頃は左手を下にぶらっと下げて食事していると「みっともないよ」と教えて下さる先輩方が沢山いらっしゃいました 当時は複雑な気持でいましたが、自分が子供を持つ世代になると気になるんですよ、左手が… お箸のマナーは結構聞きますが、左手を食器に添えるというのはあまり重要視されていないような気がしますし、最近は大人でもテーブルにちょこんと乗せてるだけの人が多いんじゃないでしょうか

器を持っています。

041
想花
私も幼少期、親には「肘を付かない、茶碗を持ちなさい」と躾けられました。 現在21になります。先輩と食事する時に指先などを見てしまいます。 なので茶碗をきちんと持たずに肘をついていたり持たずに食べていたり、前屈みになり過ぎていたりすると品がない方だなと思ってしまいます。 背筋をスッと伸ばし、器をきちんと持って食事をするだけでも健康ですし、気持ちもシャキッとします。 男性からもきっと一緒に食事する時に、女性が肘をついていたりベタッとされていたら良い気持ちしないと思います。

常にお茶碗を持ってます

041
ベラ
皿に手を添えるというより、お碗を持つのでは? 私はそうしつけられました。 おかずの皿に手を添えたりしませんよね? 私も今の芸能人は食べ方が汚いな~と思うことが多々あります。 箸の使い方も汚いし。 「なんか不味そうだな」と思って良く見ると、大抵食べてる芸能人の食べ方が汚かったりします。 お店の人も迷惑でしょうね。 他人がどうでも、自分だけは守り通すのが良いですよ。 ルールやマナーもそうです。 他人は気にしない。 友達にならなければ、苛々もしません。 類は友を呼ぶという言葉もありますし。

同じです。

041
すもも
私も同じようにきつく言われて育ちました。 なので今でも自然と茶碗やお皿に手がいきます。 しかし、私が結婚した相手は、バツイチ子持ちで、前妻の子供は「肘をつく、左手が床にだら~と付いている、背中は猫背」等々全く出来ていませんでした。 食事の度注意していたら夫から「お前○○の事が嫌いなんだろう?」と言われました。 私は食事のマナーを仕付けていたのに… 3年間頑張りましたが、それ以来言うのを止めました。 でも私が産んだ子供にはキチンと仕付けます。 やっぱり日本人のマナーだと思うので。

う~ん

041
香港通
トピ主さんの生活環境が酷いのかな? 私の周りでは、普通に左手は添える派が多いですし 肘を付いたり、下におろして食べている姿を見たら 育ちが悪いと感じますね。

食器に添えています

041
ふむ
娘が添えないので、何度も注意しますが、なかなかしないのは、そういう背景があるのかもしれませんね。 行儀が悪い、と言っても、周りの友達がそうしていないのに、なんで?って感じだったのでしょう。でも、私は言い続けたい、と思っているのです。

確かにそうですね。

041
サクラ咲く
いわゆる”犬喰い”ってヤツですよね。 テレビでは”箸の持ち方が悪い(きたない)”って言うのがクレームの第一位らしいですよ。 確かに昭和世代は”先割れスプーン”の弊害で犬喰いが激増したそうですが、最近はどうなんでしょうかね。 私が気になるのは”手皿”です。 さもお上品そうに皆さんやってますよね。 私はあれが大嫌いです。 私は食事、食べ物を口に運ぶときの左手は食器です。 器を持つ場合も有りますし、手を添えたりします。 あと、”鈴木先生”ですが、できれば原作の漫画を読まれるコトをお勧めします。

「よくぞ取り上げてくれた!」

041
あきこ
私は40代後半の主婦です。娘がいます。私も「左手」が気になります。 夫は左手はずっと下したままです。何度やんわり言っても直らないので私がギブアップしました。 娘はお椀や小鉢は手を添える、メインのおかずなどお皿が大きなときは左手は軽くテーブルの端に置くように教え、幸いにもそれが身に付いたようです。 私がこのことを言うと二人とも「細かすぎる」「そんなことを気にするのはお母さんだけ」と言いますが、先日、娘の友人の男の子がうちでご飯を食べて行ったときに、大変テーブルマナーが良く、食べ方もきれいだし、感激してしまいました。やっぱりこうやって見る人もいるのだから、できるに越したことはないと思いましたよ~。

マナーだと…

041
しつけ中ママ
ひじも左手も、主さんのおっしゃる通りだと思ってます。 今、もうすぐ三歳の息子に一生懸命どちらもしつけてるところです。おまけに夫にも同様のしつけ?をしてるところです。 マナーだと思ってます。

食器に添えます

041
うさぎ
当然のマナーですよね。 でも、出来ていない人がとても多いです。 育ちなのか、学ぶ意欲もないのか。 見ているこちらの方が恥ずかしいです。 最近はご飯茶碗まで置いたまま食べる人もいますよね。 左手,食器に添えないで気持ちが悪くないんでしょうか。 私だったら,左手を食器に添えてはダメ,と言われたら左手の置き場がなくて困惑しそうです。

それはそうでしょ

🙂
ささ
>それ以降も変化は全くありませんでした。。。 それはそうでしょ。 マナーはあくまでもマナー、ルールではないので。 こういうのが格好良いよね、すばらしいよね提唱され賛同した人たちの中だけでの、言うなれば自分ルールですから。 フランス料理にしたって、その時代の貴族はそれとしても、一般市民が皆それに則って食べてたわけではないです。 世界規模で見ればいろんな食事マナーがありますよね? 一回の食事で全部に対応するのは矛盾があるので無理です。 貴女の世界観でのマナーを皆に当てはめる方が無理があるんですよ。 もちろん賛同する方の中ではすばらしい行動です。 私も主さんの方法の方が見た目が良いと思います。 でもそれはあくまでも好みの問題。 マナーはあくまでも家庭内やグループ内、お店の中など、限定された空間で求めるのが大人のたしなみかな。 電車などでマナーを決まりごとの様に相手に求め、争いを生み出す人が居ますが愚の骨頂ですよね。 主さんの親は貴女に綺麗な動作や決められた行動を体現できる機会を与えてくれていたという事です。

同感です!

041
ドラマファン
私もトピ主様と同じように躾けられて育ちました。 夫も同じです。ですから、よそのお子さんやその親御さんまでもが、会食の時、左手をだら~っと下げている光景にすごく違和感がありました。 私も「鈴木先生」のドラマが大好きで、特にあの回が印象に残ってます。 主様同様、「よくぞ、取り上げてくれた!!」という気持ちでしたが、同時にこれは、強制して直せるものではなく、その家その家の躾けのルーツにまでさかのぼる、容易ではない問題なんだなと思いました。その家に育った人にしてみれば、左手を下げて食べることはごく当たり前のこと、今更なんで?って感じになるのでしょうね・・・。残念ですが。 ただ、やはりきちんとした家では当然のマナーとして躾けられていることだと思います。我が家の娘達にも毎日、口をすっぱくして躾けてますよ。友達とファストフードにたまに行くときは、周りに合わせているようですが・・・。

無論!手はテーブルの上添えます

mika
主さんの意見大賛成! というより、私の周りに気になる人間はたった一人おります。 彼です。見苦しいので日々何気なく注意をしてます。 誰も注意してくれなかったらしいです。今まで。。 家は父がお箸の持ち方から何から厳しかったので家族の中ではあり得ません。 左手を下にしたりしていると犬食いみたいでみっともないと私も思いますが。。

気になります。

041
ちょこら
私も食事のとき、左手を出していない人は気になります。 (食器に添えることもあれば、テーブルに添えるだけのときもあります) 気にはなりますが、注意まではしません。 未婚なため、子供はいませんが、もし子を持つことがあれば、子にはいうと思います。 付き合う人も、この辺の感覚が一致していないとストレスになりますよね。 けれど、親は手を添えないんですよね…。 何度か注意はしたのですが、覚えてないのか膝に手を置いたまま食べていたり 肘をつきながら食べたりしています。 もう70前後なので、いまさらガミガミいうのも気が引けるため 改まった席で食事する機会があれば、その時だけでも直してもらえていたら…という気持ちです。

左手!

041
T
私も小さい頃食事中左手を下ろしていると、母に毎回「左手は?!」と注意されて育ちました。なので、主さんのお気持ちがよくわかります。私も食事中左手を机の下にだらんとたらしている姿は見苦しいと思います。 ただ、主さんの仰る通り、最近は多いですね、左手下ろしている方。 私の主人も左手下ろす派で、ずっと違和感を持って見ていましたが、主人の実家に初めて行ったとき、ご家族全員主人と同じように食事をしているので、そういうものなのかなぁ・・と不思議でした。

左ききですが

041
ごじゃ
空いている手は器に添えます。 片手をブラ~んと机の下に下げたまま、 片手だけでご飯を食べる上司がいましたが、みっともない。 きちんとした躾を受けてないんだな…と思ってます。

私はテーブルの上に載せていますが…

🙂
そら
私はテーブルの上に手(腕ではない)を乗せて、必要に応じてお皿を押さえたり魚の骨を取ったりします。昔読んだ食事のマナーの本でも、左手は皿に添えるもの、と書かれていた気がします。私の家族も同じです。 が、夫は基本的に左手は膝の上で必要な時だけ出す感じです。魚の小骨を取る時など、箸を持った右手を使うので、それはとてもお行儀が悪いと思います。やんわりと注意すると、なぜか箸を置いて右手を使い、左手は出しません。不思議です…。 現在の正式なマナーがどうなっているのかは知りませんが、左手が膝の上だったり頬杖だったりしたらお行儀が悪いなぁと感じてしまいます。 ちなみに私は30代後半。栄養学を学ぶ学校に通いましたが、お行儀のよくない食事の仕方をする人がたくさんいたことにビックリした覚えがあります。

本人を取り巻く環境の問題です

041
るき
私も同じようにしつけられて育ちました。 今の周囲の人達も、当たり前のように左手のマナーを身につけています。 ですが、私の中学高校時代からの友人達や、一部の知人は身につけていません。 今後もほぼ全員が正さないだろうと思っています。 何故なら、本人達が必要だと思っていないからです。 私が注意しても、テレビを見ても、同じです。 「偉いね。私にはムリだなぁ」「すごーい、育ちいいねー!」「鬱陶しい。この程度別にいいじゃん」 感想はこんな感じでしょうか。 環境の差は、国の文化並に違いが出る事もあるのです。 一々気にしても仕方がありません。 ただ上記の友人の中でも数人 「最近付き合うようになった人達が普通にマナーを身につけていて恥ずかしくなった」 と正した人もいました。 自分が恥をかかずに生きていくのに左手のマナーを覚える必要性を感じたのでしょう。 自分を取り巻く環境が変わったからこそ、気をつけようと思えたのです。 トピ主さんの周囲がどうであれ、左手のマナーはまだまだ生きています。 一々周囲を気にしても仕方がありませんが、その心は大切にしてくださいね。

よくぞ言ってくれました!

🙂
にのみー
うちの小4の娘は、小さなころから左手を下に下して食事をするのがクセです。 食事のたびに「左手!」と叱ってます。 これだけ言い続けてるのに直さないので、もっときつく叱った方がいいのか?と思いつつも、実母には「いいじゃない、それくらい」と言われ、そうなのかな~と思い始める自分がいました。 でも、娘の食べ方はやはり行儀が悪いなと思いますし、ここは母として躾けてあげなければなりませんね。 トピ主さん、ありがとう。 やっぱり左手をきちんとお皿に添えたり、茶碗を持って食べる方がきれいです。

勿論、左手は机の上!

🐤
林道
食器に添えないケースもあるかもしれませんが、膝の上や、だらんと下げるなんて、言語道断です! …と、言っても、何故か主人が年を取ってから、段々左手を下にするように…。 外で恥ずかしいので、都度注意します。本人も自覚がありので『いけない!』と焦りますが…。 マナーと言うだけでなく、左手下は見た目も美しくないですね。 正しいマナーは、美しく見せる、とも言えますが。

テーブルにオン

041
けいこ
お行儀が特別いいほうではないですけど、 左手で頬杖つきながらゴハンとか 左手をブラブラさせながらゴハンとか 左手を… うーん、 そんなお行儀が悪い人、 そんなに多いんですか? 飲み会もたけなわでダラダラしてきたから、 とかでなくですよね? …こういっちゃなんですけど、 おつきあいするお友達は少しは選んだほうが、 生きるのがラクですよ。

中高年の場合

041
katy
五十肩でテーブルに置くのが辛い人が多いみたいです。 年取るとマナーが悪くなる人が多いように感じるのもそういう身体的な問題もあるかと思います。 でも単にだらしない人も多いかと。

言い始めると

🐷
豚の鼻
際限がなくなる気がしますが、お膳の生活が食卓になったことも 原因だと思います。日本食は、基本的に食器を持っても良い筈で す。食器を持って食べることが作法の一部であると思っています。 牛丼屋、蕎麦屋などなど、左を向いて丼に口をつけ左手に持った スマホというのが流行ようです。

そんな人います?

💋
あめちゃん
左手を食器に添えていない人が、周りにいません。テレビに出ている人でも、お箸の使い方が下手な人はいるけど、左手を使っていない人が、思い出せません。たまたまみないだけかも。 我が家(というか)私の周囲の人は全員左手を食器に添えていますよ。だから、そのマナーは元気溌剌生きています! ご安心を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧