本文へ

付録の財布は恥ずかしいですか?

レス32
(トピ主 2
💰
キャトル
話題
40代女性です。 長くガマ口三つ折りタイプの財布を愛用しています。 最近、腱鞘炎になってしまい上手く指が使えず会計に時間がかかってしまいます。 先日は、商品券と1万円札と小銭に駅ビルのポイントカードとお店のポイントカードを出して時間がかかってしまい気まずかったです。 幸い後ろに人は並んでいなかったのですが、見かけには腱鞘炎とはわからないので恥ずかしかったです。 今まで長財布は眼中になかったのですが、もしかしたら使いやすいかもしれないので試してみようと思いますが、財布にはこだわりがあり、それなりの物を買いたいけど、失敗に終わったらもったいないので、1か月くらい雑誌の付録の長財布で試してみようかと考えていますが恥ずかしいでしょうか? 当方40代です。 長財布の付録が付く雑誌は20代向けです。 また、同じく腱鞘炎の方、長財布に変えた方、アドバイス頂けませんか。

ランキング

レス

ちょっと違うかな

🐱
にゃんこ
長財布に変えて一年半です。 私はポケットの数や仕切りを見て決めました。 なので付録の財布がそれを満たしているかだと思います。 先ずは売り場でいろいろ触ってみてはどうでしょうか。

私も腱鞘炎持ち

🐤
mac
人から多少高価な財布をプレゼントされたので三つ折り財布を長年使ってましたが、 本当は長財布が好き。新しい財布は長財布にしました。 お札をすぐ出せるのが一番の利点です。私の財布は小銭入れがガマ口になってるので 小銭もとても出しやすいですよ。 ただ、長財布は場所を取るので小さめのバックには入らないし ちょっとスーパーへ買い物…と財布だけで出掛ける時はポケットに入らないので不便。 なので私はスーパー用の(ポイントカード入れも兼ねて)小さいセカンド財布を持ってます。 腱鞘炎ではガマ口を開けるのも大変ですよね。長財布は三つ折りよりは 腱鞘炎には優しいかも…。取り出しやすいし中身が見やすいので。 雑誌の付録財布でも良いと思いますが…まあ、ママ友などには私なら ちょっと見られるのは恥ずかしかも。それ以外は大丈夫かな。 知り合いでもなきゃ人の財布がどんなのかなんてほとんど観察しないから 短期間なら付録財布でもいいのでは?

長財布に変えるチャンスですね!

041
s
腱鞘炎大変ですね;早く治ります様に。 長財布に変えて4年程になりますが使い易いですよ~ 細々したモノ(レシートとか)も急いでいる時とかパパっと突っ込めちゃいますしね。笑 お持ちのカバンが小さめで普段あまり物持ちではない方からしたら長財布はちょっと荷物に感じる方もいらっしゃる様ですが、 いっても財布ですので邪魔にはならないと思います。 お試しイイじゃないですか! むしろ長財布を使っていらっしゃる方が周りから見てもご年齢相応かと思いますよ。 もしかしたら付録の物だとデザイン面では「え?」と思われる事もあるかもしれないですが、 気にせずご納得されるまで使用されてみては如何でしょうか。

平素のファッションのテイストに合ってればいいのでは

💰
トップガン
その雑誌がどういう方向性のかわかりませんけど、トピ主さんがいつもされている格好に合っているものなら問題ないと思います。 パリッとしたパンツスーツにメイクばっちり、ハイブランドのバッグから やんちゃ系ブランドの財布が出てきたらアレっ?て思いますし。 おためしで出来るから付録っていいと思います。ただ本当に気に行ってもなかなか見つからなくなっちゃうことも多々ありますけどね。

他人の財布を気にしたことありません

041
oka
>1か月くらい雑誌の付録の長財布で試してみようかと考えていますが恥ずかしいでしょうか? 他人がどんな財布使ってるか、とか気にしたことありません。 友人の財布はどんなだったか、と思い出そうとしても思い出せません。 もちろん他人の持ち物を異様に覚えていたり、ケチつける人は少なからずいますが、そんなの気にしてたらキリがありません(笑 恥ずかしくないと思いますよ。 やはり販売しているお品には劣る部分はありますが、最近の付録はよく出来てますしね。 長財布は、通帳も入ったりするので便利ですよ。 鞄が小さい人には向かないかな、とは思います。

ちっとも恥ずかしくないですよ。

041
あんず
その堅実で慎重な態度が素敵だと思います。 ただ勤め先によっては、口さがないことを言う人がいるかもしれないですね。 「ある程度の年齢になったら安物を使うなんて恥ずかしい」という人は確実にいます。 自分の感覚を他人には押し付けない良識がなければ「わあ、そんなの使っているんですかあ?恥ずかしい~~」と言ってくるかもしれません。 でも、それってその人の感覚であって、あなたの感覚ではないですよね? むしろ周りの人すべてが自分と同じ感覚でなければならないと信じている人のほうが、恥ずかしいです。 付け加えると、ファッションには自分軸と他人軸があると思います。 自分軸=こだわり(流行、好み) 他人軸=他人からどう見えるか 似合っていれば他人軸の数値が上がり、満足していれば自分軸の数値が上がる。 他人軸には男性の評価も含まれるので、流行やブランドは関係ありません。 実は値段も関係ないのです。他人軸は似合っているかどうかがすべてですから ただ、お試しなら自分軸だけで決めていいと思います。 何か言ってくる人がいたら、お試しなんだと言えば、まともな人なら納得しますよ

付録って貧乏くさくないですか?

041
ラチェット
 20代の主婦ですが、雑誌の付録って「お金がなくてお店で売っている正規品が買えない人が使うもの」というイメージがあり、貧乏くさく感じてしまいます。最近は色々な雑誌に様々なブランドの付録がついていますが、私は上記の理由により使った事がありません。付録なんか買うくらいなら正規品を買います。  それに40代が20代向けの雑誌の付録って…40代にもなって正規品も買えない上に娘世代の人が使うような付録って、「お金がない」「若作り」という二重の意味で恥ずかしいと思いますよ。中古でもいいから正規品を買ったらどうですか。中年女性が雑誌の付録を使っていたら引きますし、何だか可哀想になってしまいます。  また私も腱鞘炎になった事がありますが、指が使えないほどではなかったですね。そのため参考になるか分かりませんが、現金を使わずに済むように今後はスイカや携帯などの電子マネーにしてみてはどうですか。それならカード1枚、携帯1つで支払えますよ。ポイントカードはこの際諦めましょう。どうせ大したポイントがつく訳じゃないでしょう。  そのお歳で付録なんてやめて下さい。こちらが恥ずかしいです。

なんでもいいと思いますが

041
けい
以前、財布を水に落として使えなくなってしまったため、次の財布を買うまでのツナギで、雑貨屋で買った1000円の財布を使っていましたが、誰にも指摘されませんでした。 友達や知り合いなら、「腱鞘炎で前の財布が使いにくくて・・・」と本当のことを言えばいいし、ショップの店員に見られたところで、他人の財布なんて気にしませんよ。

お嬢さんが要らないと言った財布かと思います

🙂
イエロー
トピ主さんのお嬢さんが、「これ要らないわ。お母さん使う?」 と言って、渡されたんだろうと勝手に勘違いします。 良くあることなので。 だから、恥ずかしいとは思いません。 私は50代ですが、20代向けの雑誌の付録の手提げを堂々と平気で使っています。 特に何も言われません。 娘は居ませんが、何か言われたら 娘が要らないって言ったので…と答えようかと思っています。

長財布も色々ですよ

041
はるさめ
付録でも、それなりに気に入って使えるのなら、良いと思います。 恐る恐る使わないといけないようなものなら、どのみち恥ずかしいでしょう。 私も、長年の二つ折りガマ口から長財布に乗り換えました。 昔からのこだわりである「カードが多く入る、がま口」という条件で探しました。 見つけた長財布、とても気に入って使ってます。 買う買わないは別として、百貨店の財布売り場などで 一度手に取ってみるのが一番わかりやすいと思いますよ。

長財布イイですよ~

041
ウラン
長財布に替えてから10年。 もう戻れません。 デメリットは、大きいのでバッグを選ぶことくらい。 でも小さいバッグなんて、パーティーくらいでしか使わないので、わたしは支障はないです。 長財布でも、ラウンドファスナーが絶対おすすめです。 でも雑誌の付録だとラウンドファスナーじゃないですよねぇ…。

金運が下がったら変えればいい

🙂
通りすがり兼業主婦
財布は、金運の観点からいえば一年に一回変えるなどなど、あまり長いサイクルで使わない物のようです。 毎年、年始に財布コーナーでSALEが行われています。 私も、手を怪我したときに一時財布を変えました。 その時は、とりやすいように口の広いタイプに変えました。 でも、結局、カードを多用してました。 ポイントをせっせと移行する習慣がついたのも、この頃です。 怪我をしている時はよかったのですが、デザインが気に入らなくて怪我が治ってしばらくして、前の財布にもどってました。 金運については、お札を折らない長財布のほうがよいといいます。 また、財布はランクは下げないほうがよいといいます。 そして、気にいったデザインのほうがよいといいます。 トピ主様が、気にいっている点があるのであれば、付録でもよいと思います。 金運が下がった、気にいらない点があればかえればよいだけです。

いくらお試しでも

041
もな
自分にとって明らかに使い勝手がよくなさそうなものでは、いいのかわるいのか判断できないので、その付録の財布ならよさそうなのなら、いいんじゃないでしょうか。 私は3000円の長財布を買ってお試し半年です。 腱鞘炎ではないのですが、レジでもたつくことが増えたので導入を検討しました。 結果、もう三つ折りタイプには戻れません(笑)

もはやわからない!

041
りりか
最近、雑誌の付録、ムック本、化粧品のキットについてくるバック、いろいろな物がありすぎて! それが付録かどうかはほとんどの人がわからないのでは?

聞くと言う事は・・

041
12星座
40代で付録の物持ってたら恥かしいとトピ主さまは思っているのかな? でも友人の財布を見て(あ・・あの付録。いい歳して・・笑)と思っても トピ主さまはその場で笑ったり言ったりしないでしょう? あの子付録使うってどうなの?と取り立てて思ったりする? そうじゃなければ、いいんじゃないのかな。 私は自分が気にいれば20代雑誌の付録も使う40代主婦です。 馬鹿にされてもカマワナーイ! 長財布いいですよ。 私は、最初にぐるりと周りをジッパー?で開けるタイプは嫌いです。 スナップでパカッと開けた後 小銭は大ポケットのジップを開けるのが好き。

使ってます。

ハワイコナ
付録の長財布。 1個目:化粧品会社通販付録の黒サテン地。 2個目:シャンプー会社通販のピンクエナメルクロコ型押しタイプ。 3個目:通販会社購入特典の日本製黒本革薄型タイプ。 って感じで、ここ数年はずっと付録品。1~2年で替えてます。 旅行用の付録長財布も、別に2個あります。 たま~~にレジで「同じ財布」を持ってる方を見たことありましたけど・・いずれも「数出ている品」なので、気にはなりませんでした。 財布、「替えた直後」は使い勝手悪く感じるのと、「使い続けて分かることがある」ので、初めからいいものを買って失敗するより、「まずは通販付録」はアリだと思います。 各社、カード入れやポケットも工夫されていて、機能的になってますし。 でも個人的に「小銭入れ」は別で持ち歩いてます。(それも化粧品通販付録で毎年貰ってる…) 商品券・金券・頻度の低いポイントカード類は、財布と同じぐらいの大きさのポーチに、別入れ。(そのポーチも通販付録…)

恥ずかしくないです

🐧
誰がどんな財布を使っても気にしません。 それと、自分はほとんど財布を使ってません。 スーパーやコンビニなどほとんどの買い物はクレジットカード。 残りは電子マネー。 現金を使わない生活をすると楽ですよ。

ノーブランドでもOK

041
kiwi
35才です。手、大丈夫ですか?私も、ガングリオンというコブが頻繁にでき(20代からです~)長財布にしました。雑誌付録は、私は使いませんので、姉(40才)にあげてます。雑誌付録あなどるなかれ、丈夫なのでずっと使ってくれてます♪後、ブランドにこだわらなければ、セール時に破格で購入できますよ。まず利便性で考えて下さい。恥ずかしい、みたいな意見もありますが、主さんの手の状況、好み、予算などで使い分ければいいです。あまりギラギラしてたらダメかと思いますが。長財布お試し期間として、付録もいいじゃないですか。私はセール時に12000円を3000円で購入しました。私は人のブランドなんて気にしないので。ブランド、ブランドって窮屈。安くてもおしゃれに使っている人いますよ!

使いやすいと思いますよ。

041
アコ
雑誌の付録を遣うのが恥ずかしいなら 普通に好きな長財布を購入したらどうでしょうか? 私は長財布は使っていません。 ボタンでひらく二つ折り財布です。 長財布は小さいバッグの中でスペースを取るので 二つ折り派です。 ガマ口でなければ二つ折り財布でも 手に負担はかからないと思いますので 二つ折りでもよいかと思います。

付録が、というより

041
くつした
あの手のものって、ぱっと見のデザインは良くても、作りが安っぽくないですか? それによく本屋で平積み状態になっているので、人目には「あっこれ本屋で見た付録だな」と、分かる人にはその値段まで分かってしまいます。それってかなり野暮ったいと思うのですが… 使ううちに風合いを増す本革と違い、合皮ならひたすら汚くなるだけだし、ビニールなんて大人が持つものじゃない。 同じくらいの値段なら、デパートのワゴンセールでいくらでも見つかるし、個人的にはその方が品質も感覚としてもマシだと思います。

付録はないなー

041
はな
長財布、いいですよ。 でも、長財布に限らず、鞄でも靴でもなんでも、付録などの安物と、それなりの価格のものでは使い勝手がまったく違います。安物は不便だから、やっぱり使わない、と判断するかもしれませんが、それなりの価格のものだったら、満足できることもあります。 そもそも、財布にこだわりのある人が、なぜ、付録で試そうとするのか不思議ですが、本気で長財布を試したいなら、デパートなどで実際に手に取ってみて、気に入ったのを買えばいいのではないでしょうか。いろいろ見てまわると、ある程度、見るポイントなど分かってくるので、リスクは軽減できます。 結論を簡単に書くと、40代で財布にこだわりのある人なら、お試しといえ(いやお試しだからそこ)付録はなしです。

娘がくれたと思う

041
イエローさんのレスにその通り!と思いました。 たしかに娘っていらないものは大体母親にあげますね。 娘がくれたものであれ、主さんがご自分でお求めになったものであれ、他人はいちいち見ていないと思いますので、とりあえず付録で使い勝手を試すのはいいのではないでしょうか。

ダミーと一緒に持ち歩けば

041
ぽるこ
腱鞘炎は軽いものしかやっていないので、ふざけた意見と思われたらごめんなさい。 二つ折りなり、ちゃんとした財布をこれみよがしに持ちつつ(手首にひっかけておくとか)、付録の長財布を使えば、いいと思います。 食費用とか家族用とか個人用とか、いろいろ予算別に財布を分けている人はいるので、それならもしも他人の目が気になるシチュエーションになっても、「予算が違うので予備の財布を使っているのよ」という顔ができます。 ちなみに私も40代ですが、サークルの会計用に堂々と付録の長財布を使っています。ちゃちいけど軽いし、たまに使うには十分だし逆に便利なんですよね~。

自分が使うのは

🍴
匿名
恥ずかしいし嫌。 でも正直人の財布は一切気にならない。気にしたことない。だから周りの人がどんな財布を使っているのか全然知らない・・・。

他人の財布に興味なし。

😉
ゆか
私は40代後半ですが、 雑誌の付録でも、 気に入れば購入して使います。 今使っているバッグは「リンネル」の付録です。 しっかりしていてとても使いやすいです。 付録のサンプルを見て気に入り雑誌を購入しました。 本誌は私の年齢と好みには合わないので、 読まずに職場の休憩室に寄付。 付録の質、上がってますよ。 ブランドばかりのバブルに若い頃を過ごしてきて、 自宅に色々眠ってますが、 今使っている軽い付録のほうがずっと良いのよ。

他人の持ち物だから…

041
ははは
付録を持ち歩いていれば「付録なんて…」という言葉が気になって、ブランド物を持ち歩いていれば「ブランド品なんて…」という言葉が気になる。 気にしすぎて私の場合、本当に欲しいものや、使いたいものをしまいこむようになった時期もあります。 しかし、他人の目が気になるのは人として自然なことですが、人の持ち物を影で笑う方が悪いんです。 よほど場違いだったり、他人に迷惑をかけるようなものでなければ胸をはって使っていいと思うのです。 付録だってご縁があって、手元に届いたんです。大切に使う人は素敵だと思いますよ。

このトピ読んでいたら・・

041
12星座
自分のいまの長財布、パーフェクトに愛してないな~と思って 長財布を探しだし結構ときめいた物を買っちゃった(笑) ありがとうトピ主さん! 今の長財布がパーフェクトじゃないのは その前の長財布が気にいり過ぎてボロになって これじゃいかん!と探して買ったからかも。 探した中ではこれがいいかな?って程度の情熱だった(笑) 3万以上したのにもったいなかった・・反省。 こんな事もあるので、こういう長財布がいい!って思うまで 付録で試すのはいいんじゃないかと思います♪

それじゃ意味ない

041
こばと
その付録のお財布がどういうものかはわかりませんが、 機能にこだわった至れり尽くせりの財布ではないですよね? おそらく、最低限の機能があるだけで 開け閉めしやすいだとか、整理しやすいわけではないのでは? おまけの安物では、長財布の良し悪しを判断できないと思います。 腱哨炎でおつらいなら、中途半端な安物ではなく 使いやすいものを吟味された方がいいと思います。 どうぞお大事に。

横かな? ギャルソンタイプは?

041
レディ・ハハ
腱鞘炎なら、長財布でもギャルソンタイプなどが良いのでは? ファスナーなし、がま口なしで、小銭が取り出せます。 一昔前は財布専門ブランドのチョイお高め商品でしたが、最近は他のメーカーでお安いのもたくさん出ているみたいです。 「ギャルソン 財布」で検索してみてください。

トピ主です1

💰
キャトル トピ主
レスありがとうございます。 私の腱鞘炎は左手の親指から手首にかけてで、絶えず痛いわけではないけど、親指を開いたり、力が入った状態で手首を回転(特に慌てると)すると激痛が走ります。 左手で財布を持って右手で取り出す時、三つ折りだと思わず手首を回転してしまうようです。 実際に会計時に慌てても手首を動かさずに使えるか(プレッシャーに弱いので)使ってみないとわからないと思いました。 みなさんのレスを拝見して、やはり付録で試してみる事にしました。 今、迷っているのは、 比較的小ぶりなタイプか、大きくて必要な物が全て入るタイプか? ファッション誌の付録(700円くらい)かムック本(2500円くらい)か? 目立たない革風か、普段は買わないような明るいデザインか? の選択です。 普段のバッグは大きめのトートです。 ですが、長財布だと内ポケットには入らないのではないか? それならば、いっそうのこと特大の方が迷子にならないのか? ですが、荷物は少しでも軽くしたいので小ぶりの方がいいのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧