本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身分証明書をご提示してください…って間違ってませんか?

身分証明書をご提示してください…って間違ってませんか?

レス38
(トピ主 2
むん
仕事
こんにちは。会社の先輩の接客用語に違和感を感じトピを立てました。 先輩はタイトル通りのことを平気でお客様に使います。「ご本人様確認資料をご提示~」と言うのが正しいと思うのですが…。身分を証明しろというのは差別言葉と感じられ自主規制?になったのかいつからか使わなくなりましたよね? そのあたりご存じの方いらっしゃいますでしょうか。同じ会社の社員として毎回ヒヤヒヤして聞いております。…上司は特に注意しませんし。 他にもお客様に対してご資金のことを「お現金」、通帳を「お通帳」とお客様に言います。 会社が提供しているものに「御」は付けない、と前職で習ったのですが本当はどうなのでしょうか。 特に金融機関にお勤めの方ご助言いただければ幸いです。また立場の上の方にどのようにしたら気づいてもらえるか方法があればお願い致します。

ランキング

レス

一個人としては全く・・・

041
もりそ
トピ主さんの職場のルールではなく、一個人(お客様)の心情としてですが、 「身分証明書」は普通の単語なので、まったく抵抗がないです。 (運転免許証とか保険証、パスポートあたりを指す単語ですよね?) どちらかというと「確認資料」の方が失礼に感じます。 (資料って人(お客様)に使う単語としては雑な印象です。  「書類」なら多少マシかもしれません) 官公庁での手続きの際にも普通に「身分証明書」と言う言葉は 使われているように思います。 トピ主さんの業界のルールはわかりませんが、 普通の一個人としてはまったく普通だと思います。 ※「お現金」「お通帳」は確かにくどい表現ですが、  トピ主さんの先輩の仕事が金融系でお客様への接客用語としては  妥当だと思います。 >立場の上の方にどのようにしたら気づいてもらえるか 何らかの社内(業界)ルールに制定されているなら、その資料を見せて こう書かれているのですが(直した方が良くないですか、とか) という話をすれば良いかと。 ただトピ主さんの仕事場のルールではなく、世間の一般論としては トピ主さんの方が外しているように思います。

同じことを思っていました

💰
ぱる
金融機関に勤めています。 トピ主さんと同じ考えです。 ただ、「身分証明書」を辞書で調べると 「官庁・会社・学校などで、その人がそこの職員・社員・学生・生徒などであることを証明する文書」 とあるので、間違いではないんですよね。 でもその中には「身分証明書とは、禁治産・準禁治産宣告の通知、後見登記の通知、破産宣告・破産 手続. 開始決定の通知を受けていないことを証明したものになります」 と、解釈したものもあるので、やはり私は「ご本人様の確認の取れる資料を・・・」と説明・お願いをしています。 トピ主さんの先輩は今まで、お客様からの苦言を受けたことがなかったんでしょうね。 相手が先輩なら、トピ主さんから指摘するのも角が立つでしょうから、私なら放置かなぁ ちなみに「お通帳」も「お現金」も、私の中ではありえませんね(笑) 「領収書になります」も言いません。「こちらが領収書です。お確かめください」です。 変な言葉遣いがテレビなどで言われるようになって、自分としてはより意識するようになりました。

そこじゃない

🐧
白黒
「ご提示して下さい」の方がおかしい。 ご(お)~する、は謙譲語なのでお客様の行為に対して使うのは誤り。

身分証明が差別用語?

041
鯛鯖
身分証明が差別用語なんて初めて聞きましたし、そう感じるトピ主にも違和感を感じます。 言葉狩りみたいな世の中はあまり好きじゃないですね。

ほっておく

041
あすか
金融機関ではないですが半公的機関に勤めてます。 トピ主様の先輩のような言葉遣いの人、 ウチの職場にもいますが誰も注意しません。 実際にお客様からクレーム入らないと無理だと思います。 「お通帳」「お現金」は私もいやです。 品もないですしね。 でも、ほっとくしかないです。 そして、クレーマーほどこの手の言葉遣い大好きです(笑) 逆に通帳とや現金と言うと言葉遣いが乱暴だった、 とクレーム入れる人もいたりします。 だからってクレーマー対策にそういう言い方する事ないですが、 逆に私やトピ主様のような客がクレームする事はないです。 もやもやっとしてもそれだけで終わりなので表面化しません。 それを見越して上司が言わない訳じゃないと思いますけど、 すっきりしないけど諦めるしかないと思います。

ああ、そこでしたか・・・

🐶
むぎぎ
× □□をご提示してください ○ □□を提示してください ○ □□をご提示ください そういうことかと思いました あなたのお勤め先では、「ご本人様確認資料をご提示してください」って言うんですか? 私が客で行く金融機関は、「何かむぎぎ(お客)様がご本人かどうか確認できる物を見せていただけますか?」って言いますけど・・・ 普通の人が会話している感じで仕事していますよ そこまでマニュアル化しないと駄目な人はあまり窓口にはいないように思います

ん!?

041
酒呑童子
最近コンビニでアルコールやタバコを買う場合、 ”年齢認証”の画面が表示られタッチすると、 ”身分証明書の提示をお願いする場合があります”と音声が出ますが…。 ひょっとしたら、 ”年齢を証明するモノの定時を…”だったのかな? 今度改めて確認してみます。

日本語って難しいね。

041
大企業の人事担当者
「身分証明書をご提示してください」は変。でも、「身分証明書をご提示ください」なら、 いいのでは?先輩はどちらを使っているの? もしも、トピ主さんが「ご提示(して)ください」と(して)を付けるのが正しいと思って いるのなら、その感覚もおかしい。 「ご本人様確認資料」って言葉はおかしい。資料をもって確認するのは銀行の仕事なのだか ら、銀行独自の用語(ジャーゴン)をお客に押し付けていると思いますよ。 私なら、それを使われたら、たとえ意味を推測できても「わかる単語を使いなさい」と指摘 する。本人確認をするのは銀行の都合。身分を証明するのは客の役目。身分証明書が自然。 身分証明書がいつから差別用語になったの?その言葉は普通に官公署でも使うが。 自分の地位や権利を証明する大事な書類なんだけど、考え方が変だと思いますよ。 通帳は銀行がお客に預けているのかもしれないが、客の視点からは自分の通帳だよね。 だから「お通帳」はお客尊重として可。お客様の現金、あるいは、お客様に渡そうと している現金であれば、「お」をつけるのも可。過剰に丁寧で気持ちが悪いが。 「お」を付ければいいってものじゃない。

えっ、そこ?

041
ギザ十
この場合は、「身分証明書をご提示ください」「身分証明書を提示してください」が正しいですよね。 ・・・っていうトピじゃないんですね。 「身分証明書」という言葉自体は、差別とも何とも思いません。 「お現金」「お通帳」も、金融機関での特有の言い回しと思うので、これも何とも思いません。 そういえば、最近は「本人確認ができるものをお持ちですか?」と聞かれる事が多くなりましたね。 「身分」という言葉が、差別だと感じる人が増えたのかしら?

う~ん、突っ込みどころがたくさんあるね。

041
おやじ
「ご提示してください」の敬語がおかしいことは他の方のレスにもあるが、 それ以前に、接客対応で面と向かって「提示」なんて言葉を使うかなぁ。 書面や注意書きなどではありそうだが、会話の中でお客に対して使う感覚はない。 身分証明書をお持ちでいらっしゃいますか?  → お預かりします/拝見させていただきます。 とかが普通の会話かな。 「提示」を使うのであれば、  身分証明書のご提示をお願いいたします。 ぐらいが普通な気がしますが。 自分の感覚では「ご提示ください」って丁寧であるが命令口調だと思う。

主様の感覚が変

041
子亀
身分を証明しろというのは差別言葉 何で、差別用語なの?日本には、知られてまずい身分なんて、ないですし、身分証明書が提出できないお客さんは、銀行は相手にしないでしょう ご本人様確認資料 この言葉は社内言語であって、一般のお客さん相手に使う言葉ではないように思います。

タイトル訂正「身分証明書」について

041
むん トピ主
トピ主です。沢山のレスありがとうございます。 身分証明書についてお調べいただいた方ありがとうございました。とても参考になりました。 ご指摘もありがとうございます。タイトル仕切り直します。 一番の焦点は「身分証明書」の使い方です。 お客様に使用してよい言葉なのか?そこをお聞きしたいのです。私個人としてはご本人様確認の書類を~ ご本人様確認の資料を~ ご本人様の確認できるものを~ 言い方は様々ですがこのように言います。 金融機関にお勤めの方からのご意見頂戴できれば幸いです。宜しくお願い致します。

『身分証明書』ですが……

🐶
匿名希望
ご存じない方の方が多いと思うのですが、市町村で発行する公的書類の一つに 『身分証明書』というものがあります(本籍地の自治体でしか発行して貰えません)。 この『身分証明書』とは、本人確認書類に使える運転免許証などとは違います。 伊勢原市のサイトによると『身分証明書』とは 「本人が禁治産宣告、準禁治産宣告、成年後見の登記、破産宣告の通知を けていないことを証明するもので」 とのことです。 私が大学4年の時に教員免許状の申請した際には、この『身分証明書』の提出が求められました。 大学の事務の説明では「禁治産者」でないことを証明する必要があるとのことでした。 でも、2年後、修士課程修了時に申請した時は「『身分証明書』の提出は差別になるから 提出する必要がなくなった」と伝えられました。 『身分証明書』についてご存じない方が多いようなので、ご参考までに。

死語になりつつあるかな

041
えりえり
>大企業の人事担当者さま 近年は「ご本人様を確認できる書類」というような言葉になってきていると思いますよ。 身分証明書は死語になりつつあると思います。 ちなみに市町村で「身分証明書」を発行しているのはご存知ですか? 「成年被後見人でないこと、及び破産宣告がされていないことなど」の証明です。 申し込みに必要な書類として、本人確認書類(運転免許証 住基カード・・等)となっています。 今はどこもこんな感じですよ。 本題の答えとして先輩なら放置でいいんじゃないですか。苦情が来たら上司が考えるでしょう。

お現金

🐤
トム
「お現金」、はないわー 言葉の全てに「お」をつける、っていう、 ムーミンのスノークの歌を思い出しました。 銀行とか、証券会社とか、接客用語の見本みたいなものですよね。 金融関係の会社なら接客マニュアルがあると思うし、研修とかないんですかね。

ここでいう、身分証明書とは。

041
大企業の人事担当者
一般的な身分証明書とは、運転免許証やパスポート、学生証のことですよ。 自治体が発行する身分証明書はここの話題とは、全く関係がないです。 自治体が発行する身分証明書だけが、身分証明書だと仰りたいのでしょうか。 それに自治体が発行する身分証明書だって、差別的な要素なんてないですよ。 公益性の強い免状(医師免許、技術士登録証)などを申請する場合に、発給 の要件(法的権限の被付与者としての)として以下が必要とされるだけです。 ・ 身分証明書 ・ 登記されていないことの証明書 ・ 等 >『身分証明書』についてご存じない方が多いようなので、ご参考までに。 誰でも知っていると思いますが。それよりも、特殊な身分証明書を持ち出す のではなく、一般的な身分証明書(政府機関、団体が発行するものも含めて) について、よく確認されたほうが良いのでは?

そうだったんだ…

041
暇人
匿名希望さんのレスみてなるほどと思いましたが、そこまで気にする方いるんでしょうか?それに、知らない人の方が多いのでは? どっちも同じのでは?と思ったのが、正直な感想です。言われる側の意見聞いたほうが良くない?

生保でした

041
ボンレス
ご本人様を確認できる書類とかそんな感じでした。そう書いてあるのでそのまま読み上げていました。 ただ「身分証明書と言わないように」という会社からの注意もなかったと思います。 話が通じるなら「身分証明書」でもよいと思いますが、文書には「ご本人様を確認できる書類」となっているのなら、それに合わせた方が間違いないと思います。 多分あなたの会社も「身分証明書は使ってはだめ」というほどの決まりはないのだと思います。 最近は使わない言葉であるのは間違いないですね。

聞き取りにくい

041
「ご本人様確認資料をご提示ください」 「え? なんて言った? なに資料?」 毎日そればかり言っている人には当たり前の言葉かもしれませんが、滅多に銀行に行かない人や、周囲がざわついて聞き取りにくい場合、そして高齢の方には、一言でズバっと言ってもらったほうが早いことが多々あります。 特に若い方だと、独特の抑揚がついた話し方をする若い人がいて、高齢者でもない私でも聞きにくいことがあります。 「身分証明」と言ってくれたら、「保険証でもいい?」「はい、運転免許」と話が早いと思います。そこで「なんですって? 身分証明なんて差別用語よ!」っていうことは滅多にないでしょう。その辺は臨機応変にお願いしたいです。 なお、先輩が間違った言葉遣いをしているのは先輩個人の問題です。その先輩が間違ったことを指導している問題ですが、そうでないなら気にすることはありません。

途中、途切れてしまったようです。

🐶
匿名希望
『身分証明書』の定義ですが、 「「本人が禁治産宣告、準禁治産宣告、成年後見の登記、 破産宣告の通知を受けていないことを証明するもの」 です。途中、漢字が抜けてしまっていました。 私が教員免許状の申請時(修士課程修了時)に説明を受けた 「差別になる事」と言われたのは、「禁治産者でないことを 証明するために『身分証明書』を求める事」でした。 なので、「身分証明書を」と言われた場合、そういう意味で 捉える人もいる可能性があるので、「身分証明書」の代わりに 「ご本人確認のため、運転免許証などの書類を~」と言うように なったのだと思います。 「運転免許証や健康保険証、学生証などのご本人様の確認が できる書類はお持ちですか?」と言う感じでいいのでは ないでしょうか? 「ご本人様」の「様」も必要なのかどうかわかりませんが……

たしか

🐱
ぽぴー
たしか、いつからかは覚えていないですが、(身分証明書の接客時の使用はやめましょう~)みたいなのがあった気がします。 銀行等では、身分証明書が必用なのかわかりませんが… 銀行ではありませんが私が勤めている会社では、免許等の確認は必須ですけど、身分証明書とは言いません。 何故なら、身分は証明してもらう必用がないからです。 私達は、あくまで本人であるかの確認をする。が必用なだけなので。 本当の身分証明書というのが必用な場合は、身分証明書でいいですよね。 私も、本人確認書類~の言い方を使っていますよ! まぁ~、私が客だったらどっち使っていても気にしませんっ。

身分証明

041
みかん
トピ主さんの言う 「ご本人様確認の書類」は言葉が曖昧で分かりづらいです. 身分証明書と言えば,匿名希望さん以外にも免許証,健康保険証など限定されます.銀行であれば,具体的に確認が可能なものが決められているはずです.複数の方が身分証明書という言葉は差別用語ではない,と回答しているのに,何故スルーするのでしょうか?むしろ,なぜ銀行で身分証明書という言葉を使ってはいけないのか,説明いただいた方が良いと思います.

確認できるようなもの

花冷え
該当者ではありませんが、人生経験長い者です。 公共の窓口などで、「身分証明書」という言葉を聞いたことはありません。 本人様の確認をさせていただけるような…と言われます。 身分という言葉は確かにおかしな言葉ですね。 「お」の乱用も聞き苦しいです。 敬語というのは、基本的にモノに対してはつけない、その動作や相手にたいする敬意ですから。 理解してもらうことは、トピ主さんが積極的に正しい事を実践するしかないかもしれませんね。 上司がすでに疑問視していないのですから。 ただ、その先輩の言動は、わかる顧客には苦笑されていると思います。

何のために必要な証明書なのですか?

041
人参娘4
証明書類は何のために誰が必要としているかで変わると思うんですが。 トピ主さんは金融機関勤務と言う事ですが、どタイミングで必要とされるものですか? 学割(定期や遠距離乗車券)を使う時には指定した学校の学生である事を証明するために学生証が必要とされますよね。 映画館や遊園地での年齢証明には学生証や免許証など。 レンタルレコード店等では写真入りの証明書が必要とされます。 某銀行で口座開設の時には何故か公共料金の領収書や郵便物で良いと言われました。定期を崩す時はまた違う証明書が必要らしいです。それこそ、ローンを組む時には他の証明書が必須です。 他にも公の所が発行した写真付きのでないと不可(私立学校の学生証では駄目)とか。 保険証も国民健康保険証は誰でも発行されるから駄目とか色々あります。 トピ主さんの所が組織として何を必要要件としているかは紙ベースで確認すべきです。匿名の掲示板で、何系の金融機関名も出す事もしないで、何に必要な証明書なのかを書かないでレス待ちするのは意味ありません。 あと、前職と比較するのは止めましょう。一番良くない事です。

銀行員です。

041
さく
数年前までは本人を確認する書類は身分証明書と言っていたようです。 例えば、免許証や保険証、パスポート等です。 最近は身分という言葉が差別用語に当たるので使用していません。金融機関では「本人確認書類」に統一していますよ。

本人確認の身分証明ですよね

041
ひめしゃら
「通帳」とか「資金」と言う言葉が書かれているので、ここでは金融機関で本人確認するための身分証明書のことですよね。 そうであれば「犯罪収益移転防止法」により決められている運転免許証、健康保険証、旅券(パスポート)、国民年金手帳、母子健康手帳、身体障害者手帳、外国人登録証明書、住民基本台帳カードなどで、社員証・学生証はこの場合ダメじゃないでしょうか。 私は、「本人確認ができるものをお持ちですか?」と聞かれることがほとんどです。「身分証明書をご提示ください」と言われたことはありませんね。

恐れ入りますご本人様を確認できる資料はお持ちでしょうか?

041
あや
元銀行員です。 私も、トピ主さんと同じように、「身分」は差別用語と教わりましたよ。 私が銀行で「身分証明書」と言われたら、ちょっとレベルの低い銀行なのかな?と思います。 金利やサービスがよければどうでもいいんですけどね。

いちいち面倒くさい後輩

😠
ゆう
金融機関で働いています。 十数年前は「身分証明書~」と使っていた記憶がありますね。 少し間をあけて、職場復帰したら、「本人確認資料~」と当たり前のように皆さん使っていました。 使い慣れた接客用語って、ついついマニュアル化されたように口から出てきてしまいますが、その先輩も頭ではわかっているものの、昔からずっと遣い続けていた「身分証明書」という単語がつい出てきてしまうのでは? 職員同士でやりとりする時にはその先輩も「本確」って略して遣ったりしませんか? 私は「お現金」という言葉は遣わないですが、通帳はそのお客様所有の物なので「お通帳」は遣いますね。 金融機関の規約は年度毎にころころ変わり、対応していくのも大変ですよね。3月末まで行っていた事が4月になり新年度に入った途端に通用しなくなったりもする。 でも、言葉の遣いかたは目に余るような対応でない限りお客様からみたら、それ程気になる事でもないのではと。 どうしてトピ主さんがそこまで人の接客用語にこだわり噛みついているのか理解できません。 そこしかその先輩にかなう箇所が無いのかな?

一般人の感覚ですが

041
寧々
私はそういった所で働いていないので専門的なことは分かりません。 客としてその台詞を言われたら、、と考えてみました。 身分証明書と言われて不快にはなりませんが、先方が何を見たいのかピンとこないと思いました。身分を証明するものなので、社員証や学生証でも該当してしまうと思ってしまいます。ですが大体は公的な書類を望んでると思いますので、免許証やパスポートの提示を求めるのであれば、もっと具体的に言ってもらえるとより親切かと。 最近は「ご本人様と確認できるもの」「顔写真付きの、お名前とご住所が確認できるもの」なんて言われたりします。 でも、本人確認と言われると、ん?と思います、、なんとなくいい感じしません。私事ですみませんが。 やはり「ご本人様と確認できるもの」が無難ではないかと思います。 上司や今までのお客さんは、私みたいに不快な思いをしていないから注意しないのではと思います。 ただやはり今は身分証明書と言わないようなので、教えた方がいいと思います。今後苦情がくるかもしれないです。 wikipediaで身分証明書の説明で詳しく書いてありました(笑)

日銀で言われましたけど

041
日銀に用があって問い合わせをした際、「顔写真付きの身分証明書をお持ちください」と言われましたけど。 本人確認というより、私がドコのダレカを知る為の「身元確認」の意味だったと思います。 一般客が来る場所ではないし、用事がお金の鑑定だったので、身分証明書と言われても別に気になりませんでしたけど。 市中銀行なら言わない方が良いんですかね。 トピ主さんは、どなたに接客用語を習われたのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧