本文へ

絶縁状態の家族

レス4
(トピ主 0
041
ayumu
ひと
絶縁状態の家族が居られる方、 また知人にそのような状態の家族を御存知の方、質問です。 私は30代主婦です。 再婚した父親と3年以上会っていません。 私と継母との折り合いが悪かったことを契機にして、 なのですが、 父親と私の夫は今の所、双方大変お怒りなので、しばらく会うことはないと思います。 私も悲しい思いをして、もうしばらく連絡を取るつもりはありません。 けれども、父もそう若くはないので、もしものことがあったら、という気持ちになります。 もし父が、突然亡くなったりしたら、私は罪の意識にさいなまれるのだろうか、と漠然ではありますが、気にかかります。 そのようなお気持ちを、どのように処理されましたでしょうか?またお考えでしょうか? お伺いしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

父と絶縁中です

041
悪い子
法律で縁を切れないところが悔しいです。 ちなみにDV父で、浮気し離婚しました。 どうせ再婚相手とその子供がいるだろうし、 たとえその相手とうまくいかなかったとしても、 兄弟とかいるので(しかも私と母に向かって、「あんたたちが離婚しないから俺たち家族にまでとばっちりが来るんだ。さっさと判押せよコラ」と言う感じ)、葬式代とか介護代くらいそっちで責任持ってほしいと思っています。 私は全く父に愛情とかを感じられないです。トピ主さんは、お悩みになる分、良い思い出とか、優しい気持ちとかお持ちなのでしょうね。私は人間として欠けてしまったけれど、仕方ないなと思っています。

割り切りました

041
匿名匿子
以前の小町で両親との長年の確執について相談した者です。私も現在30代で結婚していますが、実家の両親とは絶縁しています。 私の場合は、このまま両親と会わぬまま死別したとしても、それは私と両親の運命だったと割り切っています。私も以前はトピ主さんと同じに悩みましたが、その気持ちが吹き飛ぶ経緯があった事で、却って腹が据わりました。実際、両親の遺体を前にしても涙は出ないと思える程、関係が崩壊している所為もあるでしょう。 でも、私と同じように両親との関係に悩み苦しむ人に対しては、出来るだけ修復の道を模索して欲しいとも願います。やはり実の親子が(法律的には無理としても)絶縁すると言うのは、悲しむべき事だと思うからです。 とは言え、模索する中ではある程度の限度も必要だと思います。トピ主さんが一番にお考えになるべき事は、現在のトピ主さんの幸せだと思います。その幸せがお父様によって壊されると言うのであれば、やはり私のように覚悟をなさるべきかも知れません。

私も割り切っています。

041
匿名
母が亡くなって以来、父と絶縁して三年になります。 詳しい経緯ははぶきますが、私も割り切っています。 葬式に呼ばれたとしても出るつもりはありませんし、ましてや遺骨の面倒を見る気は毛頭ありません。 散々な末に、これから先、父と関わりを持つことが自分の幸せを壊すことだ、と分かった故の行動です。 決してお勧めはしませんが、関わり続ければ自分が駄目になる、と判ったら、手を離すことも必要かと思います。

トビ主です

041
ayumu
レス、ありがとうございました。 そうですね、ある種、覚悟が必要なのかもしれません。 実は、幼い日、可愛がられておりました。 抱っこしてもらったときのこと、お父さんの洋服の柄、腕枕、時計、思い出はあります。 だから、というのか、今の状況が受け入れがたく、ついつい「もしかして」と期待をしてしまう自分があります。 けれども、その時の父と今の父は違う、ということだと思います。 よい思い出は、それはそれで大事にして、現在の状況に向き合えたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧