本文へ

困った父親

レス6
(トピ主 0
041
やま
ひと
夫の実父の話しです。 自営業を営んでおり、兄、そして次男の夫と3人で仕事をしています。 母は早くに他界しており、あまり仲の良くない男3人でなんとかやっているという状況。 私たちが結婚する前の話しなのですが、父が夫の名義の口座から勝手に借金の引き落としを始めたらしいのです。 外回りで回っている銀行員に「おい、息子(次男)のところから落としてくれ」というと「はい」と。 夫本人には一切断りはなかったそうです。 そして月に2万円程度ですが延々と引き落とされていました。 夫は途中で気付き、父親に事情を聞いてみたところ白状したとのこと。 いくら親子とは言え、勝手にそういうことをした義父にも怒りはあり、そしてその銀行員も訴えたいくらいです。 私たちが結婚して5,6年になるのですが、結婚してからも数年払い続けました。ときどき義父がお金を返済してくれたりもしていましたがほとんどもらってません。 ある日、我慢できなくなった私が銀行へ行き、残高を調べ、義父に突きつけました。 そんなこともあり、他になにかやられていないだろうか?と心配でたまりません。 借金があるかどうかを調べる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

親子ならできないけど

041
はらはら
ご主人だから、訴えてもいいと思う。 時効にひっかからんよう気を付けて。 借金を調べるのは・・・本人じゃないと、それと、その金融機関から何か「払え」って来ないとわからないとおもう。 領収証とかしらべて、さぐりを入れるのもいいかもしれん。 ただ、親子で疑うっていうのも辛いものだよな・・・。

はらはらさん、ありがとうございました

041
やま
そうですね、実の親子によくそんなこと・・・って私も驚きました。 ただいろいろあって、私たち夫婦が結婚後、夫は実父の兄(伯父)夫婦と養子縁組。本家の跡取りとなりました。 本家の両親にも借金の保証人をやらせたり、借金が払えず、肩代わりしてもらったりともう夫も呆れ、実父とは縁を切る直前。 今は転職のための求職中(働きながらですが)ですが、転職が決まったら本家の両親、実父、その他関係のある親戚を集めて借金のことや今後のことを話し合おうかと考えています。 ちなみに兄夫婦はというと、そんな父親から金をむしりとってるような状況です。 正直、私たち夫婦の働いてる金が兄夫婦、そして父のために・・・という気持ちでハラワタが煮えくり返ってます。 これからまだまだ考えなくちゃいけないことが多いですけど、がんばります。

とりあえず銀行にクレームを

041
ふぉわふぉわ
銀行員はやってはならない事をした訳ですから、法的に訴えるかは別にして、とりあえず銀行に強くクレームを入れた方が良いです。 本人の同意確認もせずに事務処理する、という事がまかり通る銀行って、かなり問題ありです。本来なら、書類を旦那様に書いて貰わないといけない引き落としですよ。人のお金を勝手に徴収する、犯罪以外なにものでもありません。 その銀行の金融機関としてのモラルは最低です。今後も似たような事をする可能性大です。 強くクレームを入れて、支店長クラスに対応して貰うべき問題だと思います。

よくわからないのだけど?

041
林檎猫
 読んでいてよくわからないのですが・・・。  銀行の人に言うだけで口座から引き落としがされてたのですか?  旦那さんの口座のはんこをお持ちではなく口頭で言うだけで引き落としされてたのですか?  そんなこと聞いたことないので、口で言っただけでお金が動くなんてびっくりして、義父がはんこを持っていたのかな、と思ったんです。  それなら義父も悪いですが銀行にも言ったらどうでしょうか。口で言うだけでお金が動かせるようなら困りますもんね。  正攻法ではなく、警察にも言ったらどうでしょうか。 「引き落としの書類を書いてないのに出金されている。銀行に言っても調べてもらえないので盗難として調べてほしい。」 って警察に頼む。身内の間でもめそうではあるのですが、義父が言っただけでお金が動いてるのなら、銀行には出金や引き落としを頼んだ証拠は何も残らないので、銀行が困るだけ、のはず。  大変ですが、がんばってくださいね。

ありがとうございました。

041
トピ主です
ふぉわふぉわさん、林檎猫さん、レスありがとうございました。 この出来事はもう7年くらい前のことです。 その後、私たちが結婚。(結婚して5年になります) 銀行は地方の某信用金庫。その後、合併により今は全然違う名前の信用金庫になっています。 夫の実父は自営業を営んでおり、よく外回りの銀行員が来てくれてたらしく、その人と義父とで話しができあがったそうです。 印鑑も夫が別管理だったので、渡してません。 きっと銀行員が戻って自分で勝手に操作したんでしょうね。 それに私も驚きました。 夫は事後報告として父親から聞かされたそうです。 そして「毎月その分は返す」ということで騒ぎにはしなかったそうです。 その後、結婚してからも2年以上引き落としは続きましたが返済はだんだん滞るようになり私が勝手に銀行へ行き、 「(夫が)この引き落としの残高を確認してほしいというので来ました」と通帳を出しただけで簡単に写しを出してもらいました。 その程度の信用金庫です。

続きです

041
トピ主です
私たち夫婦が我慢していた理由もあるのですが、それは1)共働きで経済的に逼迫しているわけではなかったこと、2)どうしようもない父親だけどちゃんと返済するというので一度は信じてあげようということ。 まぁ、裏切られましたけどね。 今更なんでこんな話し?と思われるでしょうけど、それはもう夫が実父との縁を切ると決心したからです。 今まで我が家で出したお金はもうどうでもいいんです。 ただ、もしこれから父が亡くなったりしたときに実は勝手にほかにも借金されてた・・・なんてことになったらと思い、心配になってしまいました。 兄夫婦には絶対こういうことをしない義父。 すべての相続放棄(って夫が本家に縁組をした時点でないかな?)し、すべての縁を断ちたいです。 こんな父親、本当に世の中に存在するのですね。 呆れてモノが言えません。ちょっと高いけどいい勉強になったことは事実です。 親子であろうと人は信じない。我が家の教訓です。 (ちなみに夫はもちろん実父の実の子です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧