本文へ

挨拶が上手にできる人になりたいのです

レス5
(トピ主 0
041
リンベル
ヘルス
恥をしのんで投稿させていただきます。私は30代のいい年をした大人なのですが、挨拶が苦手です。それで今までどうやって生きてきたの? という感じですが、こんなですから人付き合いはお世辞にも上手とは言えません。 そこで挨拶の上手な方におうかがいしたいのですが、 ○挨拶をしそびれるということはありますか? それはどういう時に多いでしょうか ○会ったものの、その人がちょっと遠くにいる場合(ハッキリ目視できて声を張れば聞える程度)はどうされるのですか? ○気付かれなかったか無視された場合、どうされてますか? ○ご近所さんなどで、先方もこちらに気付いているはず(かなり近い距離でドアの開け閉ての音などから)なのだけどこちらを向かれない場合、どのように声を掛けていらっしゃいますか? お気づきかと思いますが、私は上記のようなパターンで挨拶をしそぴれることがとても多いのです。それで挨拶をするのが恐くなってしまって、今では外出時にドアの内側で体が震えてしまいます。 人間関係の第一歩は挨拶から、と言います。せめて人様に不快な思いをさせないためにも、どうか私にご教示ください。切実なんです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃっちゃっとやってしまおう

041
やすこ
遠くに相手がいる場合、向こうが気づくまでずっと見てます。そして視線が合ったと思ったらすかさず頭を下げます。 声をかければすぐ届く範囲におられる場合は「こんにちは」と声をかけます。 挨拶して向こうが気づかなくても、人はみんな忙しいものなので、気にせず自分の生活にはいります。 挨拶は自分から、して得はしても損はしないもの。出し惜しみしないで、気後れもしないでちゃっちゃっとやってしまって、こだわらない方がいいと思います。

あなたはすてきな人

041
しろ
私は育児中で、子供には挨拶を必死に仕込んでいます。幼稚園でも基本は挨拶。 世間のみなさん、そうやって育ってきたはずなのに、挨拶が出来ない人が現実にいっぱいいますね。 リンベルさんのように考えることが出来るかたって偉いと思います。 ○挨拶をしそびれるということはありますか? →自分が仕事に夢中になっているときです。 例えば買い物で、品物選びに集中していたりとか。 ○会ったものの、その人がちょっと遠くにいる場合(ハッキリ目視できて声を張れば聞える程度)はどうされるのですか? →会釈します。相手がそれで気づけばラッキーです。 ○気付かれなかったか無視された場合、どうされてますか? →2回挨拶して、返事がなかったらその場はあきらめます。後日再度会ったら、挨拶します。 ○ご近所さんなどで、先方もこちらに気付いているはずなのだけどこちらを向かれない場合、どのように声を掛けていらっしゃいますか? →「こんにちはー」と言います。朝なら「おはようございます」か。 挨拶しても、無言の人もいます。 でも何かが減るわけでもないし、子供の教育上のために、私は挨拶をしているのかな。

挨拶が苦手な人は非常にたくさんいます

041
婚礼司会者
 仮にこのままトピさんが挨拶を克服できなかったとしてもそんな人はたくさんいるのですから深刻にならないでください。  私は仕事柄、挨拶上手、挨拶が美しい、気が利いていると言われますが、実は世間一般でいう「人間関係の第一歩の挨拶」をしたことがありません。私の挨拶はかわっています。  まずはご質問に対する答えです。 1 しそびれる、というか相手に気付かない時があります。考えごとをしている時です。相手から先に挨拶されたら正直に「考えをごとをしていて気付きませんでした。失礼しました。こんにちは」と答えます。 2 相手にもよりますが、親しい人には手を挙げます。 目上の方、お世話になっている方には立ち止まって会釈します。 3 素直に、気付かなかったんだなぁと思います。 4 大きい声で名前を呼びます。「○○さん、おはようございます。」 つづきます。

つづきです。

041
婚礼司会者
「挨拶は人間関係の第一歩」という考えを捨ててみませんか?  私は、挨拶は自分から他人に対して行う、一方通行の行為と思っています。挨拶はなりたい自分、他人にこう思って欲しい自分を短時間で表現できる非常に便利な行為と思っております。  トピさんは「人様に不快な思いをさせたくない」と考えているわけですよね。そしたら「こんにちは」にその思いをこめましょう。「私って明るくて、礼儀ただしいのよ、こんな素敵な私に不快な思いを抱かないわよね」って思いながら挨拶してみましょう。きっと笑顔で声がワントーン明るくなっていると思います。  挨拶は先手必勝です。先に挨拶をして相手を圧倒させましょう。外に出たら、今日は何人負かしてやろうかと常に戦闘態勢でいればしそびれることはあまりありません。  普通、戦い挑んで挨拶する人なんていませんから、他人は「礼儀ただしい人なんだ」と誤解してくれるはずです。 

トピ主です・早速のご回答ありがとうございます

041
リンベル
>やすこ様 >>向こうが気づくまでずっと見てます。 そうなんですね。私はじっと見続けていて「何見てるのかしら」と思われるのではないかと恐くなり、途中で目をそらせてしまうんです。たぶん中学時代のトラウマのせいなんですが……いい大人がそんな風に考えてたらダメというか、失礼ですよね。 >>人はみんな忙しいものなので、気にせず自分の生活にはいります。 ホント、人様のことも思いやることのできる余裕を持とうと思いました。こだわらない、というのがポイントのようですね。 >しろ様 挨拶も上手にできない私なのにほめてくださって恐縮です。 >>会釈します。相手がそれで気づけばラッキーです。 気がつかれなくても、それを深く考えないほうがいいんですね。 >>2回挨拶して、返事がなかったらその場はあきらめます やはり気にせず引きずらない、ということでしょうか。 >>子供の教育上のために、私は挨拶をしているのかな。 しろ様こそ、立派な親御さんだと思います。 挨拶は、いくらしても損はない、挨拶が返ってくるこないにはこだわりすぎない、ということがわかりました。これからは、それを胸に置いて実践します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧