恥をしのんで投稿させていただきます。私は30代のいい年をした大人なのですが、挨拶が苦手です。それで今までどうやって生きてきたの? という感じですが、こんなですから人付き合いはお世辞にも上手とは言えません。
そこで挨拶の上手な方におうかがいしたいのですが、
○挨拶をしそびれるということはありますか? それはどういう時に多いでしょうか
○会ったものの、その人がちょっと遠くにいる場合(ハッキリ目視できて声を張れば聞える程度)はどうされるのですか?
○気付かれなかったか無視された場合、どうされてますか?
○ご近所さんなどで、先方もこちらに気付いているはず(かなり近い距離でドアの開け閉ての音などから)なのだけどこちらを向かれない場合、どのように声を掛けていらっしゃいますか?
お気づきかと思いますが、私は上記のようなパターンで挨拶をしそぴれることがとても多いのです。それで挨拶をするのが恐くなってしまって、今では外出時にドアの内側で体が震えてしまいます。
人間関係の第一歩は挨拶から、と言います。せめて人様に不快な思いをさせないためにも、どうか私にご教示ください。切実なんです。よろしくお願いいたします。