本文へ

余ったうなぎのたれ・・・

レス20
(トピ主 0
041
しのしの009
ヘルス
 今年の土用丑の日に買ったうなぎのたれがまるまる残ってます。(別売りのちっちゃなボトルに入っているやつ) 私が好きではないので、食卓にうなぎの蒲焼きが上るのは年に1回のみ。さすがに来年までは残しておけなでしょうし・・。  一度チャーハンの味付けに使ってみましたが、いまいちでした。どなたかおいしいレシピをご存じないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

肉じゃが

041
手抜き
肉じゃがを作る時に使ってみて。 おいしいから。

我が家では

041
こに
鶏の肝を炊くのに使っています。 とてもてりが出て甘辛く出来て美味しいです。 鶏の肝をキレイに洗い適当な大きさに切ってグリルでちょっと焼き目がつくように焼きます。 (この時はアルミを浅い器のように折ってそこへ並べて) 小さな鍋にうなぎのたれと少ない時はお酒みりんしょうゆを足し しょうがの千切りをいれ沸騰しているところへ焼いた肝を投入。 ほどよく煮詰めて出来上がりです。 一度お試しあれ。

卵焼きに

041
くう
出し巻き卵を作るときにいれるしょうゆの代わりに使います。うなぎは入っていませんが、「うまき」の味に近くなります。

とりの照り焼き

041
みー
私も活用できないかと思っていろいろやってみました。 たきこみご飯は大失敗だった・・・あまー! とりの胸肉を焼くときに、たれとして使ってみたら 美味しく出来ましたよ!

ごはんに・・・

041
c
たれだけかけて食べますよ。あつあつのごはんだとおいしいですよ。 私はウナギそのものよりたれが好きなので。それに焼き海苔をあわせて食べてもおいしいですよ。

どんな丼にも使えます

041
料理好き
うなぎだけじゃあなく鰯を開いた物やサンマを開いたもの、鮭の切り身等に小麦粉少々付けて油をいれ、フライパンで焼き、最後にたれを絡める,丼のご飯にのせて出来上がり。 豚肉や鶏肉でも良いですし、挽肉を炒めてたれを絡めご飯にのせる。 牛カルビなどでも美味しいですよ、 だけど天丼には無理ですね。

うなぎ以外で

041
おばさん
さんまとかイワシを開いてオーブンで焼き、タレをからめます。 うなぎとはひとあじ違うしょっかんが味わえます。 値段も安く済みます。

やきとり

041
るち
一番の活用法は、スーパーに串差しで売ってる焼き鳥! 魚焼き機で焼きながら、うなぎのたれを塗る。付ける。で、 焼き鳥屋さんの焼き鳥になります。

やきおにぎり。

041
ゆずかわ
小さめに握ったおにぎりをフライパンで両面焼き、 仕上げにうなぎのたれをぬって、白ゴマを振り、 ちょっと焼きつけて、出来上がり。 お酒を飲んだあとや夜食などに、うってつけです。

ウナギなしのウナ丼

041
さとみ
ウナギのタレはみりんやしょうゆなどで伸ばしてうな丼のタレにして食べますが、ウナギがなくなっても同様。 つまりウナギ無しのウナ丼状態にして食べます。 朝食や昼食などにちょこちょこっと。

「たきこみご飯」ではなく,「うなぎ寿司」に.

041
通りすがりm
みーさん> たきこみご飯は大失敗だった・・・あまー! ということですが,この甘いご飯に直接酢を混ぜ込むと,ちょうど良い酢飯になります.砂糖とか合わせなくていいし,炊飯器の中で直接混ぜ混ぜできて,お手軽です.これに錦糸玉子とか載せると,それだけで,蒲焼の香りのちらし寿司です. もちろん,その上にぶつ切りのうなぎを載せれば,うなぎ寿司ですね.

うなぎもどき丼

041
ハフハフ
(1)長いもを摩り下ろして、卵や片栗粉少々入れて、適当な大きさにきったのりの片面に塗り、ナイフで筋目をつけます。 (2)フライパンに多めのサラダ油を熱して、そこに(1)を投入。両面焼けたら別の器でうなぎのたれを絡めます。 (3)丼にご飯を盛って、たれをかけ、(2)を乗せます。 ヘルシーなうなぎもどき丼の出来上がり。 蓮根バージョンもOKですよ。 うなぎのたれは、魚(白身でも青背の魚でも)の付け焼き・照り焼きにも使えます。

通りすがりmさん

041
みー
アドバイスありがとうございます! お寿司にするんですかー。全然思いつかなかったです。 今度うなぎを買うときは是非やってみますね。 みなさんのレスを見ていると、そのままかけるのはいいみたいですね。 そういえば、うな丼とかってそのままですもんね。

マツケンレシピにヒントを得ました

041
マツケンが料理する、土曜の昼の番組で、 ゴーヤとうなぎの蒲焼を、タレで炒めて「オン・ザ・ライス」するという料理をやっていました。 そこで冷蔵庫で忘れ去られようとしていた一袋のうなぎの蒲焼のタレで、ゴーヤチャンプルを作ってみました。 美味かったっす。 成功のコツは、あまりタレを入れすぎないことです。 あとゴーヤの苦味は少々きいていたほうが美味いです。 (ちなみに私はゴーヤ大好き) 今では、ゴーヤを食べるために、プラボトルの蒲焼のタレを買う、見たいな事になっています。

いろいろあるよ!

041
ぽっぽ
うなぎのタレはいろいろ使い道がありますよ! よく作るのは、なすを炒めてうなぎのタレをからめたもの。ピーマンとかキャベツでもおいしいです。 ごはんがススム味です。 あとはすでに出ていますが、焼き鳥のタレにしたり、豚丼の味付けに使ったり、蒲焼き、肉野菜炒めの味付けにしたりしています。 ウチはうなぎを食べる予定が無いときでもタレだけ買ったりしています。 うなぎのタレってなかなか使えますよ!

手羽先

041
プリママ
手羽先を片栗粉をつけてあげて うなぎのたれを適当にかけてゴマや青ネギを ふりかけて終わり。 なかなか美味しいです。

手羽先

041
みなこ
手羽先に塩コショウして、油であげて、あつあつの所にうなぎのタレをからめます。 お店の手羽先の味になっておいしいでーす。

焼き豚のたれとして

041
hiyo
焼き豚のたれとして使ってみてください。マヨネーズと合わせると、なおGOOD!!

胴の短いウナギ丼

041
なおゆき
ヘンなタイトルですみません。 せっかくうなぎのたれがあるのなら、これからの時期、安くて美味しいイワシやサンマなどの手ごろな魚で、かば焼き丼を作ってみてはいかがですか? イワシの頭を落とし、手開きにして内臓をのぞいたら、軽く洗ってペーパーで水気を取り、うなぎたれにおろししょうがをすこし混ぜたものに漬け込んでおきます。 たれ味のしみこんだイワシに薄く小麦粉をはたきつけたら、フライパンにごま油を熱してイワシを身のほうを先にこんがりと焼き、ひっくり返してたれをかけてまた焼きます。 魚焼きグリルやオーブンでやるなら、油を塗ったアルミホイルの上に皮を下にしてのせて、時々たれをかけ足して焼くとラクです。 焼き上がりはまさしく「胴の短いうなぎ」(笑) うなぎの脂っぽさが嫌いな人にもうけますよ。 付け合せに長ネギやアスパラを一口大に切ったものを、魚を焼いた後のフライパンで炒めたら、炊き立てのご飯の上に全部のせて、余ったたれをまわしかけます。 お好みで粉山椒、大葉の刻んだのをのせてください。

トピ主です!

041
しのしの009
 たくさんのレスありがとうございます!いろいろな利用法があるんですね。 手軽で美味しそうな使い方がたくさんあってびっくりしました。ずっと冷蔵庫で眠らせておかずに、もっと早く皆さんに相談すれば良かった。  早速、今後の食事作りに役立てていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧