本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院のシャンプー、断れずに買っちゃう…

美容院のシャンプー、断れずに買っちゃう…

レス75
(トピ主 1
041
ななこ
話題
美容院へ行くたびに、シャンプーやヘアクリームなどの宣伝を嫌というほどされ、「買わないと可哀想かな~」と勝手に思い込み、ついつい帰り際にシャンプーなどを買ってしまいます。 でも「ついつい」と簡単に言えるほど、美容院の商品は安いお値段ではありませんよね? 「シャンプーなどどうですか?」と言われた時に「要りません」とはっきり言いたいのですが、言えない自分・・・ みなさんはシャンプーなどを勧められて、買いますか? やっぱりはっきりと断れる方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

お金がない

041
50女
あまり勧められることはないですが、勧められても断っちゃいます。 ずばり「とってもいいものだと思うけど、私にはちょっと贅沢で買えないわ。良いものって高いですよね~。」とか言っちゃうかな。 40過ぎたら「高い」「お金ないから買えない」と言えるようになりました。 昔は難しかったんですけど。 おばさんになったら平気。

断ります!

🐧
焼き芋
高い美容院代払って 高いシャンプー トリートメント 化粧品まで買いません 髪が傷んでいたので トリートメントしてもらった時にホームケア用としてトリートメントが付いてきたことがあって この手があったか!と思いました 知人の美容師見習いは 従業員価格で定価の4割引で購入できるそうです 美容院で購入した シャンプー トリートメント等 ネットで安く買えることもありますよ 高い買い物することありません

気に入れば買う

🐧
ごう
宣伝って使いながら説明して、いかがですか?ってやつですよね? 今はまさに美容室のシャンプーが気にいったので買っている状況です。しかし、以前他の美容室のものは買わなかったです。いかがですか?って言われたときは、「今使ってるものが気に入っているので。」とか「買ったばっかりなので」とか曖昧にぼかして断ってました。シャンプー以外もね。美容師さんも店のマニュアルで言ってるだけだから、気に入らなかったら、気にせず断っていいはずです。いらないときは勇気だそう! >「買わないと可哀想かな~」 なんで?美容室はホストクラブじゃないから大丈夫!

解るわぁ~

041
睡眠不足
「この間新しいの買っちゃったばっかりで…。もったいないからあれ使ったらにします。」と私はいつも言います。 次も勧められるけど、また同じように。 店員さんも忘れてますから…、大丈夫。

なんとでも

041
鳩どけい
匂いがすきじゃない。 どんなにいい物でも、「あわない」ものはあるんです。

「今日はいいです(笑顔)」

🐧
カヲル
と毎回言います。 お店側だって言わなきゃならないマニュアルやノルマもあるのかもですが こっちだって生活があるんですから。 あとからもやもやするくらいならきっぱり断りましょう。 私なら毎回シャンプー買ってあげられるくらい余裕があるなら ワンランク上の美容院行きますね。 カット2000円代店の常連なので…

わかります~

041
ららら
私も、すすめられると断れなくて、全く使わないワックスなど、ついつい買ってしまいました。 でも、美容院代だけでも安くはないので、あるときから何をすすめられても、絶対に「あ、いらないかな~」とか「う~ん、でも今は使ってるのあるので」とか言い続けたら、そのうちあまりすすめてこなくなりました。 きっと、買わない人認定されたのでしょう。 買ってあげないと、ノルマとかあるのかなぁ?とか、断っていやな顔されないかなぁとか、最初はドキドキでしたが、大丈夫みたいです。 がんばってやってみて。 大丈夫だから。

断ります

041
うさ
「要りません!」 と言うと角が立つかなと思うので 「う~ん…今日はいいかな?」 と言って次の時も買うわけではないのですが。 私が通っている美容院では 買ってる人ほとんど見たことないし あまりしつこくは勧めません。 以前 チラシに魅かれていった美容院では シャンプー トリートメント スカルプマッサージなどの各工程ごとに さらには 待ち時間にいただくハーブティーまでありとあらゆるものが懇切丁寧な説明という売込みがついていてうんざり。 二度と行きませんでした。 トピ主さんは既にその美容院では ちょっと押せば商品を買う客とみなされているかもしれないので 頑張ってお断りしてください。 

わかるー

サミュエル
カット後に、担当の美容師さんからすすめられちゃうと断りにくいですよね。 あと、スタイリングしてもらった後で、洗脳されているからこれを買えば、このヘアスタイルを維持できる?と思っちゃって なので、勧誘や購買活動の活発な美容室には行かないことにしました

断ります

041
きっぱりと
「間に合ってるんで」とニヘラーとやり過ごします。

美容師ですが。

はちみつ
お客様ですから、買う買わないは自由じゃないですか。ただ、良い商品のアピールをする事は、美容師の仕事なので聞いて下さってるだけでもありがたい事なんです。だから最後に『今使っているのが無くなったらまた考えます』と言って頂けたらスムーズにいきますよ。

私ははっきり断りますよ。

🐱
雪国猫
>「買わないと可哀想かな~」と勝手に思い込み この思い込みはやめましょう!いつかシャンプーどころか、他のもっと高額なものを買って(買わされて)しまうかもしれませんよ? >「要りません」とはっきり言いたいのですが、言えない自分・・・ はっきり言えないのなら、やんわりとでもいいので断る勇気を持ってください。 「家で使っているシャンプーが合うので」「香りが好きで」など、どんな理由でもいいんです。 回数を重ねていくうちに、はっきり言えるようになりますよ♪頑張ってくださいね♪

「今使っているのがなくなったら検討します」

041
あちょみん
で良いと思います。 それでもまだ進められたら 「物を粗末にするのは下品な行為なので結構です」 とお断りすれば大抵引き下がります。

私も…

041
nyaonao
いつも買って…いえ、上手く買わされてしまいます。。 髪の状態から判断されるのでしょうか、 いつも悩んでいる症状にドンピシャの商品を紹介され… 結果大抵いつも買ってしまいます。 トーク聞いていると良さそうに感じてしまうんですよね~。 私の場合は美容師さんの売り上げを考えるとかより、完全に洗脳されてしまうケースです。。

私の場合は

041
黒薔薇
 美容院のシャンプーやトリートメントもそうだし 化粧品売り場で一つ買ったら他のものもしつこく勧められることがあるので 「今使っているのがまだあるので」「今使っているのがなくなったら考えます」  と言っています。    この言葉けっこう使えますよ♪

私は美容院のシャンプー使ってます

🐱
とも
私は、20代の頃に通い始めた美容院のシャンプーとヘアクリームを、ずっと使っています。 (今は髪は1000円カットを利用しているので、シャンプーとヘアクリームを買うだけですが) それまで色々と模索をしてもなかなか落ち着かなかったのが、 そこの美容院のシャンプーとヘアクリームで、髪質が抜群に良くなりました。 去年入院した時に、ドラッグストアで買ったシャンプーを使ってみたのですが、 髪質がてきめんに悪くなったので、 慌てて外泊時に小さい容器に詰め替えて持っていきました。 亡き母も、それまで別の美容院で髪が散々痛んで困っていたのが、私の勧めで同じ美容院に変えて、シャンプーとヘアクリームも同じく切り替えたら、本当に見違えるように髪質が良くなりました。 もう手放せません。

一刀両断な言い方はしないけど

🐱
オレンジライム
そりゃあ、しつこくトークされて「いりませんっ!」って言えたらいいけど(苦笑) その後の事を考えると、なかなか言えませんしね。 初めての店で二度とお世話にならないなら未だしも、今後もお世話になるならソフトに断った方がいいかな~と思って。 私は頭皮が余り丈夫でないというか、下手なモノを使うと痒くなったりする事も多々あって(たまに一回くらい使うなら良いけど、継続するとダメです) けど、気に入ったシャンプーや整髪料がようやく見つかって。 お勧めされたら「気に入って肌に合ってるモノがあるので、ゴメンなさい。また機会があったら考えみますね」みたいな感じで断ってます。 担当者さんや長くいるアシスタントさんはもう知ってるので、言ってくる事はないけど。 新人アシさんなんかは知らない人もいて、お勧めされた時はこんな感じで断ってます。 それで嫌な顔された事もないし、接客態度も変わりません。 相手も商売で「数打ちゃ当たる」くらいのマニュアルトークなので「可哀想」って思わなくて大丈夫だと思います。 でも余りにシツコイ店なら、腕が良くても店変えた方が良いかも・・

ほしいものだけ買う

041
あさしゃん
買ったことはありますが、ほしかったからです。いらないものは、買わなくていいのです。 でも、ずっと通う美容院なら、ちょっと気を遣うという方もいるかもしれませんね。私は気を遣いませんが、気を遣う人の気持ちも理解できます。 気が弱くてどうしても断るのが苦手ならば、まあ買ってもいいかなというものをたまに買って、毎回は買わない、というのがいいでしょう。「今ちょっとうちにストックがあるから」とか、「今日のところはまあいいです」とか適当なことを言えば、相手は客だからそんなしつこくしないと思います。 かわいそうではありませんよ。他の商売と同じです。お金が欲しくて売るのです。あまりにしつこいようなら、そんな美容院はやめた方がいいです。

私は断りました

小江戸
転勤先での美容院は、化粧品まで勧めてきましたが、変えるつもりはないと断りました。 シャンプー等は、自宅のローンもあるし、ここでの住まいも会社が全額負担してくれないから、二重生活だからと言って生活が苦しい事をアピールしたら、勧誘が少し控えめになりました。 本当は苦しくなかったのですが、嘘も方便かなって思いました。 見栄を張らないと、楽になりますよ。 サロン専用シャンプー等は確かにいいものが多いのでお金に余裕があるようなので、無理に断らなくてもいいのではないかしら。

断る

041
きらりん
「今使ってるのが気に入ってるんで~」「高いから無理~」とか言って断ります。 もしそういうセリフを言いにくいなら、「ごめんなさい、香りがちょっと苦手で…」「この間大きいボトルで買ってしまったばかりで…」とかは? 「市販のシャンプーは髪に悪い」と言われたら、「美容関係の仕事してる従姉妹がくれるんですよ(だから市販じゃないです)」とかはどうでしょう?

重たいから・・・

🐧
ソレイユ
色々美容院行ってますが、使ったシャンプー整髪料紹介はされます し実際売ってもいますけど営業かけられた事は一度もありません。 もし買うのが断りきれないのであれば美容院変更をしてみては? 全部の美容院が売ってきたりはしないと思うのですが・・・。 では営業かけられたとして断るなら・・・ この後×××に寄るし(例えばショッピングなど) 重たいから今日は要らないです。 (とにかく今買ったら邪魔を強調) 通販で買ったら家まで届けてくれるからラクですから。 ごめんなさい。

そりゃ、断れますよ。

🐤
さや
すごく良いと思えば買いますが、在庫がある場合や、要らない時には買いません。 要らない物は買わない、当然だと思いますが…。 そもそも、販促のうるさい美容院って、嫌ですね。

ネットやドンキで買ってます!

💡
あおさのり
美容師さんにもノルマがあるらしいですね。大変なのは分かりますが、何で私がアナタの給料上げなきゃいけないの?と思う・・・。本当に良いシャンプーやトリートメントだとしても、「良いシャンプー(トリートメント)ですよね。私、こういった専用商品はネットやドン・キホーテで買っているんです。品揃えが良いし、かなりお買い得ですよ~。」ってお断りしてます。まぁ、本当の事ですし、こう言えばムリに勧められません。サロン専売品とは名ばかりで、今はヘアサロン以外でも安く買えます。定価は高くて買う気がしません。

美容室シャンプー

041
nana
あ、でも、其の美容室が開発した、というわけわかんないものは別ですが、 CMをバンバンながしてCM料金込みのシャンプーより、 美容室販売は同じ成分で割安にはなってるものが多いようですよ。 昔、美容室専門のおろし問屋に、仕事絡みで伺った時に知りました。 卸値と売値の誤差はありましたが、CM代込みよりマシ。 断る場合は、美容室やってる親類が遠方にいて、そこからシャンプーは送ってもらってる~とでも言っときゃいいですよ。

アッサリと

🙂
aiko
『ごめんなさい、今回は…。また、考えときます~(笑)』って、明るくサッパリと断ります。 頑張って!

笑顔で

041
クリア
『今日はいいです~』 を何年も続けています。 今日はではなく今日もですけどつっこまれませんので。 サービスチケットなどが貯まれば日ごろできない高級トリートメントや他のサービスを受けますがそのつどは買いません。 でも普段のお手入れのカットやカラーなどはけちらずやっています。

もちろん

041
ミルキー
買いませんよ。 買っても使わないし。 トピ主さんはきっと、買ったら買ったでつかうのでしょうね。 それなら別にかまわないんじゃないでしょうか。 ちょっとお高いけど、シャンプーはどの道必要なわけですから。

私も苦手

041
nano
にこやかに勧められたりすると心理的に負担ですよね。 私は断る方なんですけど、 何かご免なさいって思ってしまうんで… でも、お店も心得ているのか あんまり強く(しつこく)宣伝される事は無いです。 (下町ですが、美容室激戦区です) 本当にその品が良い、欲しいと思えば、 お客の方から声かけて買うでしょうしね。 軽く、これ良いですよ、とオススメされる事はありますが その時は「へ~良い香りですよね~」とか褒めつつ でも買うとは言わず、スルーします。 ハッキリ「どうですか?」って勧められたら 「いえ、いいです」って断るかな…と思います。

嘘を言う

041
メイ
私の場合、皮膚が弱いのでシャンプーなどは決まっています。美容院のシャンプーは必ず頭が痒くなります。 断り辛いのでしたら肌に合わないと嘘を言ってしまえば良いと思います。 これを言えば大概は諦めてくれますよ!

私は

🐤
つくし
そーなんですねー、ふーん、と聞いて、話を流しちゃいます。 実際愛用しているお気に入りのがあるのと、売上をあげようとしてる感?!が、どうも苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧