本文へ

落ち込んだ時、どうしますか?

レス22
(トピ主 0
041
yui
ヘルス
些細なことで年に数回落ち込んで、自己嫌悪の繰り返しです。 悩みの底まで落ち込めば後は浮上するだけなのですが 落ち込んでる最中は、それはもう、辛くてしんどいです。 浮上した後は「なんであんなことで落ち込んだんだろう?」と思うのですが、毎度同じことの繰り返しです。 落ち込まない人なんていないとは思うのですが 毎回毎回、落ち込みの底まで行くのはしんどくて なんとかうまく気分転換できないかな、と思っています。 皆さんは、落ち込んだ時どのようにしていますか? 落ち込みからの回復法など持ってますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

誰かに話す

041
しろ
落ち込んだ内容にもよりますが、自分の胸のうちにためておくこと自体がイヤなので、誰かにハナシを聞いてもらいます。 あと私はブログ日記をつけているので、そこに毒を吐き出しています。 スッキリするのよねー 悲しいときは、涙を流して泣くこと。 腹が立ったときには、怒りを誰かに聞いてもらうこと。 「時間が解決する」ってこともありますが、 本当に時間がかかりますもの。

参考になりますかどうか

041
やすこ
悩むのではなく落ち込むのですよね。私はよく悩みはしますが落ち込むのは長時間はした事ないと思います。 心がトーンダウンするのが出来ないのです。失敗で落ち込みそうになったらすぐに自分を励まします。「こんな失敗誰にでもあるさ」「普段まじめに生きてるんだもん、何でもない、何でもない」 何回か思い出して胸が苦しくなりますが、世間での色んな失敗なんかを考えて「コレ位なんでもない、もう苦しんだんだから自分を許そう」と思います。 そして口笛を吹いたりおしゃべりしたり気分転換に努めます。 ある意味ずっと落ち込んだ感情のままいられる人はすごいと思います。私には出来ないので。

私の場合

041
あにす
ふて寝する。 前転する。 側転する。 倒立する。 ざばざばクロールする。 がんがんヘヴィメタ聴く。 ジェットコースターに乗る。 今は妊婦なのでふて寝しか出来ませぬ。

それが私

041
まき
落ち込んでいると、つらいですよね~。 これが私やし、どうしようもないねん。自分を一番大切にできるのも私やで、 いじめてどないすんねん。 って、思うようになってからは、落ち込み期間が減ってきた気がします。

寝たもの勝ち

041
飲兵衛
“些細なこと”程度の落ち込みなら、一杯やりながらおいしいもの作って食べて、日記に嫌~な気持ちを書いてとっとと寝ます。一杯やると言っても、酔っぱらうほど飲みませんよ、悪酔いするだけなんで。日記に書きなぐるのも嫌なぐらい落ち込んでいたら、何も考えないようにして、やっぱりとっとと寝ます。最近はアロマを始めて、部屋でアロマポット炊いて結構落ち着いてます。あと、気持ちの整理がつかないような落ち込みなら、お散歩に出ていい汗かいて、やっぱり一杯やって寝ます・・・(結局は飲兵衛)

まずねます

041
すここ
まず頭を軌道修正するために寝ます。 修正しなかったら一人旅に出ます。 美味しい空気を吸って美味しい食べ物を食べてひたすら歩いてきます。 そこでまたよく寝ます。 それでもだめだったら....ずる休みして好きな漫画とか映画とかみます。 友達に愚痴るのも限度があります...。 それでも気分が晴れなかったら病院に行って見ます。 一度行ったら3ヶ月の休暇を取れといわれ,会社を休んじゃいました。.....さすがにすっきりした。

歌いながら逃避

041
ちいさなたび
 どうしようもなく心弱ったときは、プチ旅に出てました。街の中心部から出るバスで30分の渡船場へ行き、連絡船でわずか10分のちいさな島へ。海風に吹かれた後は島の中を放浪してぽけーっとして、渡船場近くの食堂でうどんをすすってまた街の喧騒の中へ戻ります。  あと、出かけることもままならないとき(夜とか)は、CDかけて何か作業(雑巾がけとか)しながら歌を歌います。歌うことに集中してる間だけでも思い出さずにいられるから。人間って同時に二つ脳みそつかえないんですよね~。

落ちるところまで落ちる

041
ai
落ち込み続けます。気が済むまで。落ちるところまで落ちたら、もう昇ってくるしかない。 泣くだけ泣きます。何にも制約を受けずにひたすら泣きます。泣き止んだときに、心の奥底に静寂があります。 それでもだめだったとき・・・自分ではだめだとは思わなかったのですが・・・強制的に入院させられました。現実世界から隔離されているうちに少しずつ、静けさが戻り落ち着きを取り戻しました。

寝て、買物して、飲んで、喋って、歩く・・

041
ぱぱぱぱ
気分が落ちてて何も手につかないときは寝ます。 ムシャクシャして気分が高揚するときは買物に行きます。 買いたいものがなかったら飲みに行きます。 飲むときは、わかってくれそうな友達を誘って聞いてもらいます。 飲む気分じゃなかったら、どこかに出かけてその帰りに家まで歩きます。最大2時間くらいまでは歩けます。 テンポのいい音楽を聞きながら、早足で一定の速度で歩きます。イライラすることを思い出しながら、そのときの自分の想いを繰り返しながら歩きます。 あとは、甘いものをたくさん食べることもあります。

うーん

041
しぃみゃ
似たところがあるようです。 誰かに話すだけでだいぶラクになるのですが、話す相手がこっちの状況を完全には把握していないと、話しても空しくなってくることもあるんですよね。 なるように流されるのが一番の薬だったりするようなのですが、流されていくまでが辛かったり…ね。 私の場合は、会社で嫌なことがあった場合は、帰り道にスーパーやコンビニに寄って、いろんな商品を見たり雑誌の旅行特集などを立ち読みして、自分を全く別方向へ向けさせます。そして店を出るときには、「今日は会社が休みだった」と自分に言い聞かせる! スーパー等に寄れない場合や会社以外の嫌なことだった場合は、その話と関係ないジャンルの映画やドラマを1人でじっくり見て登場人物に感情移入してみたりしますね。そのストーリーが終わると少々の嫌なことなら「で、何だったっけ?」ってな具合になることもあります。

自分の心と対話します

041
ぷみ
長い落ち込みは辛いですね・・・。失敗した時、実家のハハは、「寝ちゃいなさい」といってくれますが、考えだすと、とっても眠れやしませんよね。そんな時は私の場合、自分が何で落ち込んでるのかから考えます。あんなことやっちゃったのがきっかけなんだよな~とか。それでただ「落ち込んでるんだ」と思わずに、これは悔しいのか、頭にきてるのか、それとも後悔してるのか、無理やりにでも落ち着いて考えます。そうすると、解決方法がちょっとだけ見えるんです。気をつける事は、ただ自分が悪いと思い込まないこと。あの人がああいう風に言ったから私はこう言うしかなかったんだとか、ちゃんと自分も庇ってあげます。それで「あの時は我慢したよな~」などと自分をちょっとでもいいからほめて上げる事を見つける。心の中でほめているだけだから、誰にも文句いわれやしません。そうやって反省だけじゃなくって、自分もちょっと大事にしてあげるんです。この方法だと、解決策も見つかりやすいし、自分をわりと客観的にみられますよ。私はこの方法で不眠症から抜け出しました。

私も。

041
同士!
 私は、がくーっと落ち込んで泣きたいときは 泣くことにしています。  泣いていると、そのうち 「今日という日は、私の人生に今しか存在しないのだ」 と思ったり 「悲しく過ごすのも、楽しく過ごすのも自分次第。 自分の人生に責任持たなきゃ」 等と思い始めて、立ち直ります。  そうも思えず、落ち込みの穴に落ちていきそうなら 「自分が恵まれているな。自分てラッキーだな」 と思えることを探します。  なんでもいいんです。  住むところがあって、好きなときに泣ける(笑) ベッドがあり、給料低くとも仕事があり、 食べたい物も、着たいものもそれなりに買えて、 ネコが飼えて(ずっと飼いたかった) 住みたいところに住んでいて...etc  これを考えると、だんだんポジティブになってきます。  トピ主さん、私は「夜は必ず明け」ますから 落ち込みは必ず去ります。  心配しないで...^^  さっき落ち込んで泣いて、立ち直りつつある者より。^^

思いっきり髪を短くカット

041
のぶひかり
私の場合。 様々な理由から悶々とした毎日を送っていました。 「何かを変えたい」という願望にかられ、 伸ばしかけていた髪を思いっきり短くしました。 1年以上染めていなかった髪も少し明るめにカラー。 その日までの1週間、毎日泣いていました。 イメチェンできた事が嬉しくて、その日から涙は一粒も流さなくなりました。 解決できたわけではないけれど、心が軽くなりました。

あにすさん、ナイス!

041
キキ
私もひたすら泳ぐーーー>ロックを聞きながら酒飲むーーー>友達か家族に電話

映画をみる

041
もこ
落ち込んでるときは、とにかく何もせずボーっとしてます。 そして思う存分寝たり、美味しいケーキを食べたり、コメディ系の元気になれる映画を見ます。 うまく気持ちの切り替えができれば一番ですが、無理して気持ちをそらしてると、後々ムリがたまりますよ。 落ち込むときは思いっきり落ち込むことも必要かな?と私は思います。

買い物に行く

041
YES!
と、すっきりします。 特に前から欲しかったものや化粧品を買うと気分が前向きになる。 新しいものを買って、それをまとっている自分を想像するとスッゴク、気分いいです!特に化粧品が与えるパワーはすごい! 買わなくても、デパートに行ってWINDOW SHOPPINGするだけでもいい。本屋に行っていろいろな本を手にとってみるのもいい。靴をみたっていいし。 とにかく、自分を外に向ける事かな。

あにすさん最高です!

041
どれみ
ユーモアあるレスに笑ってしまいました。 横レスになりますが、元気な赤ちゃんが生まれるよう願ってます。 >トピ主さま 私はブルーになると体調も悪くなるので、とりあえず休みます。主婦なので、その辺は気楽にできます。 寝足りたら、食べたいものを食べます。過食というわけではなくて、とりあえず美味しいものを食べて空腹が収まるとそれだけで元気になるので。 あとは、明るく前向きな映画や本を見て、元気をもらいます。 それからネットで自分と同じようなことで悩んでいる人の悩み相談を読んで、自分の悩みを客観的に見るようにします。この時点でかなり回復しています。 そして、まとめとして、主人に話します。主人に話を聞いてもらってなぐさめてもらったら、もう悩んで落ち込んでいることがバカバカしくなります。 ちなみに悩んでもどうしようもないことは、初めから悩まないのがモットーです。

落ち込み周期

041
まろ
のようなものはありませんか? わたしは、生理の前一週間くらいはネガティブになってしょうがありません。 でも、そのことを自分でわかっているので「今はそういう時期なんだー」と思い、やり過ごすようにしています。 生理がくると、なんであんなことで・・・と思うことがほとんどです。 yuiさんも、そのような傾向はありませんか? そのような女性ホルモンの変動によるものでしたら、漢方薬などで少しは軽くすることが可能だと思います。

トピ主です

041
yui
皆さん、ありがとうございます。 寝る、って多いですね。 私も数年前まで寝たら翌日は「つまんないことでうじうじしたなー」と立ち直っていたんですが最近は一晩寝た位では無理?みたいです。 誰かに話す、日記を書く、というのも有効ですよね。 私も落ち込んだら旦那に話を聞いてもらうのですが それさえも最近は面倒くさくなってきました。 話すことで自分が向き合いたくなかった本当の落ち込みの理由を見つけることもあって、結構辛いときもあります。 そのエネルギーさえしんどい、という状態でしょうかね。 単にトシを取った、ってことでしょうか、は~。

長風呂

041
こぱんだ
長風呂をして、ひたすら汗をかく。 ビールを飲み、爆睡。 これでたいていのことは、忘れます。

アロマオイルがおすすめです!

041
秋桜畑
yuiさん、はじめまして。 気分が落ち込んだとき(私の場合ですが・・・)アロマテラピーはおすすめです。 アロマオイル専用のお皿に数滴アロマオイルを垂らして、キャンドルであたためたらいい香りが・・・ とても癒されます。 私はラベンダーの香りが好きです。 安眠効果もあるみたいなので、ぜひ一度試してみてくださいね。

落ち込んだ時は・・・

041
うきょきょ
私もどちらかというと落ち込みやすいので、自分なりの対処法を作ってなんとか過ごしてます。 泣きながらフテ寝して落ち込む所まで落ち込んで、「これ以上落ち込む事はない!」と自分を奮起させる。 お笑いやコメディ映画を見続け、お腹の底から笑う。 漫画喫茶に行き、長編コミックを読破する。 自分の為に大好物を酒の肴につまむ(食べる)。 銭湯や健康ランドに行って、リフレッシュ。 パソコンメールに自分の辛い思いを打ち込み、書き終わったら誰にも送らずにそのまま消す。 一番いいのは、旅に出る・・・ですかねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧